Клей для линолеума "Таркетт": характеристики, применение

Клей для линолеума "Таркетт" - один из наиболее надежных, бюджетных и доступных методов фиксации этого популярного напольного покрытия. Есть множество разновидностей линолеума, которые отличаются по толщине, жесткости и другим важным характеристикам. Для каждого типа необходимо подобрать соответствующий вид клея, который удовлетворит все нужды. Огромный выбор различных видов клея для линолеума "Таркетт" может поставить в тупик неопытного покупателя, но это лишь на первый взгляд. Для каждого вида напольного покрытия есть свой подходящий тип крепления. Также важно учитывать особенности помещения, где будет уложен линолеум.

Виды клея и его особенности

Характеристики клея для напольных покрытий определяет не только бренд-изготовитель. Необходимо также учитывать тип материала, который планируется укладывать. В зависимости от типа линолеума клей подразделяется на такие виды:

  • для покрытия с натуральной основой;
  • с антистатической подложкой;
  • для полукоммерческого линолеума;
  • для однослойного линолеума, он также называется гомогенный;
  • для коммерческого;
  • на бетонный пол.

Покупателям следует быть осторожными, приобретая клей в холодное время года. Пребывание на морозе во время транспортировки или хранения может ухудшить потребительские свойства. В некоторые виды клея для линолеума "Таркетт" включаются специальные добавки, благодаря которым состав приобретает морозостойкость. Этот вид не теряет своих отличных качеств даже в самых суровых условиях.

Как постелить линолеум

Состав клея

Помимо вида пола и материалов, из которых состоит напольное покрытие, необходимо принять во внимание состав клея. Это несложно сделать, если изучить инструкцию: в ней указан список значимых условий. По составу клей для линолеума "Таркетт" может быть таким:

  • дисперсионный, то есть на основе воды;
  • на основе эпоксидной смолы и полиуретана, которые при смешивании вступают в химическую реакцию и обеспечивают надежное склеивание.

Часто линолеум, изготовленный без основы или же с основой из ткани, укладывают на кумаронокаучуковый клей. Этот состав является взрывоопасным, поэтому все работы должны проводиться исключительно профессиональными строителями с опытом подобной деятельности.

Алкидное и поливинилхлоридное покрытие может быть наклеено с помощью специальной битумной мастики. Наиболее безопасным является акриловый клей, однако он подходит не для всех типов полов и покрытий.

Линолеум в кухне

Выбирая подходящий клей, следует ориентироваться на типы линолеума и пола. Состав клея для разных материалов существенно отличается, поэтому для надежной склейки необходимо добиться соответствия всех параметров.

Преимущества клея для линолеума "Таркетт"

К важным достоинствам клея от данного бренда относятся:

  • отличные показатели влагостойкости;
  • морозостойкость;
  • отсутствие токсичных компонентов;
  • быстрое высыхание;
  • надежная фиксация линолеума на полу.

Этот клей эффективно действует, когда требуется склеить структурированные поверхности.

Типы поверхности

Поверхность пола, на который планируется укладывать линолеум, может иметь влаговпитывающие свойства. Такими характеристиками обладают бетон, цемент, древесина. Металл, полимерная стяжка и некоторые другие виды воду не поглощают. В зависимости от параметров основания, следует выбирать разные типы клея. В помещениях, где площадь пола превышает 20 кв. м, следует использовать клей на всей поверхности, чтобы исключить образование складок. Также это следует сделать в тех помещениях, где наблюдается высокая проходимость.

Линолеум в помещении

Методы склеивания полотен

Уложить линолеум и зафиксировать его клеем не составляет особого труда. Следует помнить лишь один главный момент: полотно должно лежать ровно, а под ним не должно быть скопления воздуха, иначе готовый пол станет пузыриться и топорщиться. С помощью клея "Таркетт" для стыков линолеума легко скрепить шов отдельных полотен. Если помещение просторное, то одним полотнищем обойтись не удастся. Также в этом случае следует ознакомиться с современными технологиями данного типа работ.

Укладка линолеума

При укладке линолеума "Таркетт" на бетонный пол клей может не использоваться. Соединение швов может происходить с применением горячей сварки. Мастер использует строительный фен со специальной насадкой и формирует дорожки, в которые затем укладывается сварочный шнур. Этот метод фиксации полотен требует дополнительного внимания: шнур должен быть из той же коллекции, что и линолеум, или же максимально близко соответствовать по цвету. При воздействии высокой температуры шнур расплавляется и надежно фиксируется в дорожке, крепко скрепляя оба полотна.

Линолеум с имитацией камня

Для соединения швов часто применяется и другой метод: так называемая холодная сварка. Клей для полукоммерческого линолеума "Таркетт" служит для такой операции. Данным способом могут скрепляться и другие типы линолеума, обладающие мягкой текстурой. Можно соединять полотна нового линолеума либо же подклеить старое отслоившееся покрытие.

Особенности склеивания линолеума с антистатическими свойствами

Антистатический линолеум - это особое покрытие, которое обладает способность нейтрализовать накопленное статическое электричество. Оно возникает при ходьбе, трении мебели о покрытие пола, включении большого количества компьютерной и офисной техники. Для большинства типов антистатического линолеума "Таркетт" клей потребуется самый обычный. Однако для специального тонкорассеивающего и тонкопроводящего покрытия понадобится особый клеящий состав. Чтобы выбрать правильный вариант, покупателю следует внимательно прочитать инструкции на упаковке.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.