Сало – это отличная закуска под многие горячительные напитки. Его можно приобрести в готовом виде, но можно сделать и самим. Тогда получится действительно вкусное домашнее копчено-вареное сало, тем более оно будет дешевле. Кроме того, чтобы приготовить такое сало дома, не нужно иметь специальные приспособления. Да, некоторые могут активно использовать коптильню. Но также цвет придаст обычная шелуха от лука.
Рецепт для коптильни
Если имеется своя коптильня, то можно легко и просто приготовить вкусное копчено-вареное сало. Для его приготовления нужно взять:
- два килограмма сала;
- два литра воды;
- пару столовых ложек соли;
- пять горошин черного перца;
- шесть штук душистого перца;
- четыре лавровых листа.
Разумеется, можно использовать любые специи, которые по вкусу. Однако стоит обратить внимание на само сало. Если оно имеет неприятный запах, липкое, просто кажется неаппетитным, стоит отказаться от его покупки.
Процесс приготовления сала
Для начала заготовку отваривают. Воду наливают в кастрюлю, солят. Доводят жидкость до кипения. Кладут лавровые листы и оба вида перца. После укладывают куски сала шкуркой вниз. После повторного закипания уменьшают огонь и варят примерно шестьдесят минут.
После охлаждают, предварительно вытащив из бульона, обсушивают бумажной салфеткой. Перевязывают заготовку веревкой, лучше из пеньки, чтобы она не пригорала.
Как сделать варено-копченое сало? Устанавливают коптильню, следуя инструкции. Нагревают сало в течение двадцати-тридцати минут. После охлаждают на воздухе, а затем кладут в холодильник на час.
Готовое копчено-вареное сало нарезают кусочками, при желании посыпают молотым чесноком и подают к столу.
Варено-копченое сало рулетом
Часто можно встретить сало, которое имеет тонкую жировую прослойку. Из него можно сделать вкусный рулет, используя простые ингредиенты. И для него не нужна коптильня. Для данного рецепта копчено-вареного сала нужно взять:
- сало;
- пару столовых ложек крупной соли;
- четыре лавровых листа;
- несколько долек чеснока.
Также для образования красивого цвета, как у копченого продукта, используют шелуху лука.
Коптим вареное сало: вкусный рулет
Для начала раскладывают пласт сала. Посыпают его солью. Лавровый лист рвут на части, укладывают на сало. Чеснок мелко крошат, равномерно распределяют по салу, сворачивают его в рулет начинкой внутрь. Плотно связывают веревкой.
В кастрюлю укладывают часть шелухи, сверху – сало. Покрывают шелухой. Заливают горячей, но не кипящей водой примерно на два сантиметра. После закипания варят сало около двух часов. После охлаждают продукт, не вынимая из бульона. Варено-копченое сало в луковой шелухе получается ароматным, имеет приятный коричневый цвет с золотистыми тонами.
Укладывают рулет на сито, сверху ставят гнет, чтобы лишняя влага стекла. Оставляют на час. После снимают веревки. Для вкуса можно взять еще немного чеснока, натереть его на крупной терке и смешать с черным молотым перцем. Натереть рулет из сала этой массой, завернуть в пищевую пленку, а затем убрать на час на холод.
Такой рулет нарезают кусочками, на срезе он имеет интересные вкрапления за счет ломаных лавровых листьев. Его можно подавать на хлебцах, с ржаным хлебом или просто, снабдив шпажками, чтобы его удобно было брать.
Еще один вариант с луком
Для такого простого, но вкусного рецепта нужно взять:
- килограмм сала;
- стакан шелухи;
- десять горошков душистого перца;
- стакан соли;
- десять зубчиков чеснока;
- три лавровых листа;
- немного черного молотого перца;
- чайную ложку жидкого дыма.
Как видно, и в этом рецепте используют шелуху лука. Именно она позволяет салу стать коричневым, то есть действительно похожим на копченое. Однако стоит отметить, как именно нужно выбирать шелуху.
Простые советы
Чтобы получить вкусное сало, а не испортить качественный продукт, стоит ответственно отнестись к выбору шелухи. К примеру, лучше убрать самую верхнюю шелуху. Но и нижние листья брать не стоит, чтобы избежать неприятного запаха. Также листья пересматривают на наличие гнили или иных повреждений.
Под проточной водой промывают шелуху, чтобы никакие загрязнения не попали на сало. Также стоит отметить, что чем дольше оно стоит в теплой воде с шелухой, тем насыщеннее будет его цвет.
Процесс приготовления
Промытую шелуху кладут в кастрюлю, заливают ее водой. Она должна покрывать ее полностью. Доводят массу до кипения, а после убавляют огонь, варят еще минут десять.
После кладут в воду лавровые листы, перец горошком и соль. Добавляют четыре зубчика чеснока, предварительно очищенные. Размешивают массу. После в рассол кладут сало. Нужно, чтобы оно было полностью покрыто жидкостью. Варят примерно час. Если на сале много мясных вкраплений, время можно увеличить до полутора часов.
После добавляют жидкий дым. Это делают для аромата, в принципе, можно отказаться от этого шага. Когда сало полностью остынет, его вынимают, убирают шелуху, обмакивают бумажными полотенцами. Натирают сало перцем. Трут на мелкой терке чеснок, также наносят его на готовый продукт. Укладывают сало в миску, накрывают тарелкой, ставят гнет. Отправляют в холодильник на двенадцать часов.
Вкусное сало – это прекрасная основа для бутербродов. Часто приобретают копченый или же просто вареный продукт в магазине. Но многие согласятся, что приготовление варено-копченого сала в домашних условиях позволяет получить продукт с неповторимым вкусом. Кроме того, приготовить его очень просто. Есть много вариантов. Кто-то использует домашнюю коптильню, которая придает блюду несравненный аромат, а кто-то добивается цвета при помощи иных средств.