Недобросовестный наследник: определение, подача иска о признании, сроки рассмотрения, необходимые доказательства и правовые аспекты

Человек, который задумался или совершил противоправное деяние по отношению к наследодателю, не заслуживает на получение наследства. Однако признать такое лицо недобросовестным наследником можно только в судебном порядке и только по определенным основаниям, которые освещены в статье 1117 ГК.

Противозаконные деяния

Главная цель таких действий – завладение имуществом наследодателя. К таким действиям относят:

  1. Телесные повреждения как легкой, так и средней тяжести, тяжкие увечья. Сюда относят также лишение свободы, угрозы, доведение до самоубийства и так далее.
  2. Введение в заблуждение или обман, предоставление ложных сведений наследодателю. Как правило, такие действия приводят к составлению завещания в пользу недобросовестного наследника.
  3. Лишение жизни владельца имущества, за исключением преступлений по неосторожности.
  4. Кража или хищение денег, имущества.
  5. Подделка документов о родстве, месте жительства, заявлений, завещания.

Любое противозаконное действие должно быть подтверждено судебным актом. Это может быть приговор в рамках уголовного дела или решение в рамках гражданского процесса.

Утрата родительских прав

Отец и мать ребенка обязаны содержать его. Однако если они лишены родительских прав, то признаются недобросовестными наследниками в случае смерти ребенка и не вправе обращаться за получением наследства. Такими же признаются биологические отцы, если они официально не признали ребенка.

Могила наследодателя

Неисполнение обязательств, установленных законом

В ряде случаев на потенциального наследника возлагается обязанность по материальному обеспечению собственника имущества. Суд может обязать родственника выплачивать алименты. Если помощь не оказывается, то наследник лишается права на получение наследственной массы.

Факт отсутствия помощи можно доказать в суде, к примеру, справками судебного пристава или решением суда. Обратиться с иском может заинтересованное лицо, к примеру, добросовестные наследники. Однако это не касается тех членов семьи, которые хоть и не исполняют своих обязательств, но все же, внесены в завещание.

Отстранение от завещания

Это еще одно основание, которым может воспользоваться собственник имущества. Любое, даже мимолетное указание в завещании на то, что один из родственников должен быть отстранен от получения наследства, является веским основанием для осуществления этого на практике.

Когда истцу могут отказать

В судах такие редко заканчиваются в пользу истца дела о недобросовестном наследнике. Оснований для признания недобросовестным наследника довольно много. Чаще всего это происходит по причине того, что истцы заблуждаются относительно выдвинутых требований. Примеры требований, которые не будут удовлетворены в судебном порядке:

  • невыполнение обещаний относительно дальнейшей судьбы имущества, которое получено по наследству;
  • уклонение от материального возмещения сонаследникам ритуальных услуг;
  • ссоры и конфликты между наследником и умершим;
  • аморальные проступки, безнравственное поведение наследника, к примеру, занятие проституцией или наркоманией;
  • небрежное или неаккуратное отношение к наследственной массе;
  • вступление в брак с наследодателем, без намерения создать семью;
  • нарушение договоренностей с другими наследниками относительно распределения долей и прочие ситуации.
Передача имущества

Сроки

Признать недобросовестным наследником и лишить имущества могут в любой момент до кончины собственника, после открытия наследственного дела. При жизни наследодатель может принять решение о лишении имущества после его смерти одного из родственников.

Обратиться с иском заинтересованные лица могут на протяжении трех лет с момента смерти собственника имущества. Этот срок можно продлить по уважительным причинам, но на практике такое случается очень редко.

Старики - владельцы имущества

Процедура

В общем порядке недобросовестный наследник может быть признан таковым по решению суда (гражданский или уголовный процесс). Если наследственное дело уже открыто, и в разгаре судебное разбирательство, то о нем необходимо уведомить нотариуса. В таких случаях пишут заявление о приостановлении наследственных действий.

Если у заинтересованного лица судебное решение (приговор) уже на руках, то копия документа подается нотариусу. Рекомендуется подать письменное сопроводительное письмо в свободной форме вместе с копией решения, и получить от нотариуса расписку в получении.

Шаблона документа, подтверждающего исключение наследника, законодательством не предусмотрено. Единым подтверждением непосредственного исключения будет свидетельство о праве на наследство, в котором будет отсутствовать Ф.И.О. недобросовестного наследника.

Если нотариус составит неправильное свидетельство, то у наследников есть право опротестовать документ в судебном порядке. Это может быть заявление о признании свидетельства недействительным или об обжаловании действий нотариуса.

Потенциальные наследодатели

Иск о недобросовестном наследнике

В качестве истца может выступать иждивенец покойного, естественно, если у него есть законные права на преемство. Обратиться в суд могут все лица, которые указаны в завещании. Естественно, что подать иск могут родственники первой очереди. Наследники других очередей при наличии родственников попадающих в предшествующую очередь не вправе обращаться в суд.

В начале заявления излагается общая информация относительно наследодателя: Ф.И.О., год рождения, дата смерти, реквизиты свидетельства о смерти и так далее. Указывается характеристика имущества, реквизиты документов, которые подтверждают права на него. Если уже открыто наследственное дело, то указывается нотариус, который им занимается, его местонахождение.

В целом иск должен соответствовать всем требованиям, предъявляемым к подобным документам. Заявление подается в суд общей юрисдикции (районный или городской) по месту, где прописан ответчик.

Заброшенные дети

Суть требований

Для признания ответчика недобросовестным наследником основания – это самое главное. Истец обязан доказать, что ответчик должен быть отстранен от получения имущества. В тексте не должны присутствовать эмоции, подробности быта. Описываются только поступки и факты, имеющие непосредственное отношение к делу.

Что необходимо доказывать:

  1. Если речь идет о противозаконном деянии, то необходимо доказать не только сам факт совершения преступления, но и корыстные мотивы, нацеленные против наследодателя. Придется доказать, что покойный действительно пострадал в результате этих действий.
  2. В гражданском процессе может быть предоставлен отказ наследодателя (составленный при жизни) в передаче имущества определенному родственнику. В некоторых случаях иски о признании недействительности завещания или доверенности, другого документа.
  3. Если родственник не выполняет свои обязательства по содержанию владельца имуществом, то заинтересованное лицо должно это доказать. К примеру, если ответчик не платил алименты, то лучше заручиться справкой от судебного пристава или найти доказательства, что ответчик скрывает свои источники дохода. Подойдут даже свидетельские доказательства.

Доказывать что-либо, когда родители лишены родительских прав, ничего не нужно. Заинтересованные лица подают нотариусу решение суда о лишении прав.

Недобросовестные наследники: судебная практика и какие проблемы возникают у истцов

Тяжелее всего доказать мошеннические и насильственные действия, угрозу. Это довольно серьезные преступления, за которые предусмотрена уголовная ответственность. Сначала заинтересованное лицо должно обратиться в полицию с заявлением, в котором сообщить все имеющиеся факты неправомерными действиями в отношении наследодателя. В дальнейшем от заявителя ничего не зависит, придется ждать результатов уголовного разбирательства. Не секрет, что прокурор, следователь и другие участники процесса даже могут закрывать глаза на определенные обстоятельства. Дела часто затягивается, а после решения суда заинтересованные лица еще могут опротестовать его в вышестоящей инстанции.

Если же родственники удовлетворены вердиктом судьи, то можно обращаться в гражданский суд с требованием о признании наследника недостойным. На этой стадии обычно не возникает проблем, веди по сути уже все доказано.

Решение суда

Последствия

Если наследственное дело еще не закрыто, то нотариус учитывает наличие недобросовестного наследника при распределении долей в наследственной массе.

В случаях, когда уже все поделено, и наследники вступили в свои права, то заинтересованным лицам придется обратиться в суд. Хуже обстоят дела, если наследник уже успел реализовать имущество. У суда придется просить об истребовании вещей из чужого владения или требовать денежную компенсацию. Обнадеживает то, что растрата ценностей в данном случае не означает бесповоротность последствий.

Лишение родительских прав

Исключения

Не поможет подача иска о недобросовестном наследнике, если даже он совершил противоправные деяния по отношению к наследодателю, и последний все равно включил его в завещание. За собственником имущества сохраняется право на прощение обидчика. С другой стороны, если нет завещания, то после признания недобросовестности, наследник ничего не получит.

Когда речь идет о матери или отце, лишенных родительских прав, то на получение наследства от ребенка они могут рассчитывать, если до смерти последнего будут восстановлены в правах.

В целом, признание недобросовестным наследником - не сложная процедура, но при одном условии – наличии доказательств неправомерности поведения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество