Памятники в Череповце: фото, названия и описания

Череповец – крупнейший город Вологодской области, а также важный промышленный центр Северо-Западного региона России. Свою богатую и интересную историю он ведет еще с середины XIV века. В нашей статье вы найдете фото и описания самых известных скульптурных памятников Череповца.

Знакомьтесь: Череповец

Город расположен в 125 километрах от Вологды, в месте впадения реки Ягорбы в Шексну. Здесь проживает почти 320 тысяч человек. Это самый большой город в Вологодской области, причем как по численности населения, так и по площади территории.

Череповец впервые упоминается в документах за 1362 год в связи с основанием здесь Воскресенского мужского монастыря. Постепенно святыня обросла деревнями и мелкими поселками. Статус города Череповец получил в 1777 году. На то время он был знаменит своими рыбными промыслами. В частности, высоко ценилась местная стерлядь, которую напрямую доставляли к царскому столу. В начале ХХ века Череповец прозвали «русским Оксфордом» за большое количество учебных заведений. Строительство Волго-Балтийского водного коридора и создание Рыбинского водохранилища в 30-е годы прошлого столетия дало новый импульс развитию города. Вскоре Череповец превратился в крупный порт, и его стали гордо называть «городом пяти морей».

город Череповец

Современный Череповец – важнейший промышленный центр и крупный транспортный узел страны. На сегодняшний день здесь функционируют 1500 предприятий. Сам город входит в десятку крупнейших индустриальных центров России. Основные отрасли городской экономики – черная металлургия, химический комплекс, металлообработка и деревообрабатывающая промышленность.

Знаменит Череповец и своими людьми. В разное время здесь жили и творили братья Верещагины, поэт Игорь Северянин, Валерий Чкалов и другие выдающиеся личности.

Памятники города Череповца

Скульптурное искусство – одно из древнейших в мире. История любого населенного пункта всегда находит свое отражение в его памятниках. И Череповец здесь не исключение. Улицы, парки и скверы города украшают десятки разнообразных монументов, стел, скульптурных композиций и бюстов. Они посвящены самым разным личностям и историческим событиям.

Общее количество памятников в Череповце исчисляется несколькими десятками. Самые известные из них:

  • И. А. Милютину.
  • В. И. Ленину.
  • Памятник преподобным Афанасию и Феодосию.
  • Памятный знак «Строителям Череповца».
  • Монумент «Преемственность поколений».
  • Памятник медицинским сестрам.

Памятник Афанасию и Феодосию в Череповце

Если верить легенде, то Череповец был основан двумя людьми – зажиточным московским купцом Феодосием и учеником Сергия Радонежского Афанасием. Именно они в 1362 году заложили Воскресенский монастырь.

памятник Афанасию и Феодосию в Череповце

Скульптурная группа, изображающая двух иноков, пожалуй, самый знаковый памятник Череповца. Он расположен в самом центре города, на Соборной горке. Памятник был установлен здесь в 1992 году. Высота бронзовых фигур – четыре метра. Преподобный Феодосий указывает рукой на гору, где ему однажды явилось видение.

Памятник И. А. Милютину

Памятник первому городскому голове Ивану Андреевичу Милютину украшает площадь перед новым зданием городского ЗАГСа. Его установили на том месте, где в 1907 году предположительно был захоронен чиновник. Деньги на строительство памятника жители Череповца начали собирать сразу после кончины Милютина. Но открытие скульптуры состоялось лишь 90 лет спустя. Ее автором является скульптор Александр Шебунин. На постаменте памятника можно увидеть табличку со следующей надписью: «Ивану Андреевичу Милютину, первому голове Череповца, с покаянием от сограждан».

памятник Милютину Череповец

Памятник В. И. Ленину

Столь крупный город, как Череповец, не мог обойтись без воодушевленной и воодушевляющей фигуры вождя мирового пролетариата. Памятник Владимиру Ильичу Ленину в городе появился довольно поздно – в 1963 году на площади Металлургов. Автором фигуры стал столичный скульптор Виталий Цигаль. Череповецкий Ленин глядит в сторону местного металлургического завода, с которым некогда связывалось светлое будущее этого города.

Памятник «Преемственность поколений»

Разумеется, есть в Череповце и памятник металлургам. Официально он носит название «Преемственность поколений». Памятник был установлен в 2006 году на площади Металлургов в честь 50-летия ОАО «Северсталь» – главного городского предприятия. В конкурсе на лучший проект скульптуры приняли участие 16 авторов из разных городов страны. Но победителем стал местный архитектор Александр Шебунин.

По замыслу автора памятник должен донести горожанам две вещи: преемственность поколений в металлургии и уверенный взгляд в будущее. Поэтому в центральной части памятника мы видим отца-металлурга и его маленького сына, шагающего в каске в то самое светлое будущее. На втором плане – вертикальная стела, символизирующая процесс выплавки металла.

памятник металлургам Череповец

Памятник был отлит из бронзы по частям в городе Санкт-Петербурге. Многих череповчан озадачили непропорциональные размеры и походка ребенка, тем не менее данная скульптурная композиция уже давно стала одним из главных городских символов.

Памятник героическим медсестрам

Один из самых трогательных в Череповце – памятник медсестрам. В годы Великой Отечественной войны город, находившийся в прифронтовой зоне, превратился в один большой госпиталь. В самые горячие дни войны через Череповец ежесуточно проходило до 16 эшелонов с ранеными и эвакуированными людьми.

Чтобы увековечить героический и самоотверженный труд медицинского персонала, в городе было решено установить соответствующий памятник. В 2014 году скульптурная композиция украсила площадь перед городским вокзалом. Ведь именно сюда массово прибывали раненые с фронта. На переднем плане – медсестра и маленькая девочка с куклой в руке, далее – раненый в ногу солдат, за ним – группа беженцев. Общий вес скульптурной группы – 2,5 тонны.

памятник медсестрам Череповец

Памятник строителям Череповца

Посвященный архитекторам и строителям города памятник довольно необычен. Он представляет собой массивный бронзовый шар с выгравированным на нем генеральным планом застройки Череповца. Шар, прозванный в народе «глобусом», закреплен на гранитном постаменте и обрамлен двенадцатью каменными «лепестками». На каждой из плит – таблички с названиями тех строительных организаций, которые внесли значительный вклад в застройку Череповца.

памятники города Череповца

Памятник был установлен в 2008 году в символическом месте – в сквере перед ДК «Строитель». Автором этого проекта стал архитектор Александр Ковнатор.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.