Адель Фабер и Элейн Мазлиш, "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили": отзывы о книге

Данная статья предназначена для родителей, любящих своего ребенка. Очень часто бывает так, что родные люди не могут найти взаимопонимание, особенно если имеет место быть конфликт поколений. Именно с целью улучшения взаимоотношений со своим чадом, авторы Адель Фабер и Элейн Мазлиш выпустили известную книгу. Так узнаем же о чем она, и что конкретно предлагают авторы.

Немного о писателях

Авторами данного бестселлера являются две женщины, эксперты в общении с детьми. Адель Фабер - известный психолог и педагог, Элейн Мазлиш - ее хорошая подруга и единомышленник. У них есть свои семьи, а также каждая из них имеет по трое детей. Однако воспитание почти не приносит трудностей, когда мама может оказывать правильное влияние не только на свою семью, но и делиться советами с другими родителями. Имея такой богатый опыт, писательницы решили, что книга будет основываться только на личном опыте. Основная составляющая данного бестселлера - описание жизненных, случившихся с ними ситуаций.

Дочь рассказывает маме

Содержание

Книга представляет нашему вниманию своеобразное руководство о том, как говорить, чтобы дети слушали. Попросту, эта литература учит правильному общению с собственным ребенком. Здесь вы не найдете нудного теоретического аспекта, только позитивный подход и происшествия, взятые из личного опыта. Авторы на собственном примере показывают, как нужно поступать в той или иной ситуации. Женщины призывают не забывать о том, что ваш ребенок тоже личность и к нему требуется индивидуальный подход. Также книга о том, как говорить, чтобы дети слушали, учит правильной постановке речи и сохранению самообладания родителя в любой, даже в конфликтной ситуации.

Взаимопонимание с ребенком

Формат книги

Бестселлер был переведен на несколько языков и представлен не только в печатном, но и в аудио формате. Также писательницы давали обучающие семинары, а впоследствии в книгу вошли некоторые истории общения, рассказанные родителями, которые посещали занятия. В авторском арсенале имеется еще не одна книга по детской психологии. Их литература охватывает правила поведения с детьми разного возраста, а также с подростками, братьями и сестрами. И, наконец, есть отдельный экземпляр, специально для родителей. Книги можно найти в свободном доступе в интернете, а также в любом книжном магазине. Их тираж довольно высок.

Практические советы от авторов

Как уже стало известно, в книге "Как говорить, чтобы дети слушали..." представлены различные ситуации из жизни и даются советы о том, как поступать. Попробуем в кратких словах сформулировать основное содержание. Рассмотрим основные "заповеди" хороших родителей.

Мама объясняет сыну

1. Давайте детям право выбора

Такой подход позволит ребенку научиться контролировать свою жизнь, а также стать самостоятельнее. Не обязательно позволять ему выбирать все из всего. Достаточно предоставить пару вариантов, которые устроят и вас, и ребенка.

2. Проявляйте уважение к стараниям и усилиям

Не нужно говорить малышу, что то, что он делает, легко. Мы используем эту фразу для ободрения и поддержки, ребенок же все воспринимает по другому. Если не получается выполнить задание, появляется чувство расстройства из-за поражения в легком деле. Поэтому просто хвалите и направляйте малютку вне зависимости от сложности поставленной задачи.

3. Не "засыпайте" вопросами

Уверенность в том, что расспрашивая ребенка о каком-то предмете или процессе, вы подогреваете его интерес - распространенная ошибка многих родителей. Большинство детей в такой ситуации предпочитают просто отмахнуться от родителей. Дождитесь момента, когда ребенок сам захочет поговорить с вами. Можно даже просто проявить интерес и молча слушать. Тогда-то все станет известно и понятно.

Нежелание ребенка слушать

4. Не спешите с ответом

Рано или поздно у вашего чада наступает тот возраст, когда из его уст так и сыпятся вопросы: "Почему", "Как", "Где" и множество других. Но не стоит спешить, после очередного слова, мимолетно подбирать ответ и объяснения. Позвольте ребенку немного подумать над вопросом и найти ответ или решение самому. Такое действие принесет больше пользы и позволит мышлению лучше развиваться.

5. Поиск информации за пределам дома

Немаловажно научить ребенка тому, что за пределами квартиры также существует масса вещей которые помогут ему в познании мира. Объясняйте, что можно и нужно обращаться не только к родителям, но и к другим различным источникам и ресурсам.

6. Не отбирайте надежду

Когда ребенок мечтает и фантазирует - он получает массу новых эмоций. Если чрезмерно оберегать его и стеречь каждый шаг, мы лишим детей нужного им опыта.

Отзывы читателей

Ребенок слушает

Изучив интернет-ресурсы с описанием книги читателями, можно сделать вывод, что большинство голосов - "за". Книга "Как говорить, чтобы дети слушали..." отзывы оставляет только положительные. Люди считают, что данное пособие должно быть настольным у каждого родителя. Оно содержит только поучительные моменты! Книга о том, как говорить, чтобы дети слушали заставляет родителей задуматься о своей речи и ее восприятии. Вот что пишут авторы:

Мы редко задумываемся о том, как мы говорим, о чем мы говорим, а еще реже, что при этом чувствует наш ребенок. Мало кто из нас ставит себя на его место. Еще до того, как у меня появились собственные дети, я на 100% была уверена, что знаю, как их воспитывать. И как же я ошибалась...

И действительно, авторы книги предлагают родителям поставить себя на место своих детей и прочувствовать на себе возможные варианты развития диалога. Весь спектр эмоций со стороны можно уловить даже в наглядном виде. В книге о том, как говорить, чтобы дети слушали, диалоги представлены в виде картинок. Можно просто взглянуть на себя со стороны и все станет понятно.

Большинство из читателей пишут, что изучать книгу нужно медленно и, желательно, не один раз. Важным элементом является выполнение всех описанных в книге упражнений. Ведь все прочитанное будет усваиваться в памяти постепенно. Каждый раз, анализируя случившуюся ситуацию можно найти что-то новое и понять то, что было непонятно ранее.

Многие мамы признаются, что применяют советы не все и не всегда. Причина проста - иногда устают, забывают, иногда берут вверх эмоции. Но главное, стараться что-то почерпнуть из книги "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили", научиться применять.

В заключение можно сказать, что пособие является действительно важным и необходимым тем, кто не может найти общий язык с собственным ребенком. Прежде всего, авторы призывают нас понимать его и учиться слушать, во что бы-то ни стало. Психологи призывают только к искренней похвале и уважению детского выбора, к принятию его чувств и к вынесению только справедливых вердиктов. Нельзя всегда и во всем быть идеальной мамой, но можно приблизиться к образцу совершенства, в чем и стараются помочь авторы книги о том, как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.