Проведение гражданского судебного процесса имеет собственные отличительные особенности, термины. Одни из самых основополагающих - понятие подведомственности и подсудности. Мы разберем значения данных терминов, их разновидности, отличительные особенности. Начнем с первого понятия.
О подведомственности
Мы рассматриваем подведомственность и подсудность в гражданском процессе. Что это?
Подведомственность - относимость споров и иного рода юридических дел, нуждающихся во властно-государственном рассмотрении, к ведению определенного государственного (или какого-либо иного) органа.
Подведомственность - конкретное свойство юридических дел, по которому они будут подлежать рассмотрению юрисдикционными определенными органами.
Разновидности
Виды подведомственности и подсудности тоже будут разобраны нами. Первое понятие разделяется на следующие разновидности:
- Исключительная. Это такая подведомственность юрисдикционных дел, которая исключает обращение за защитой собственных прав в любую юрисдикционную организацию, кроме суда.
- Условная. Данная подведомственность требует соблюдение установленного буквой закона алгоритма внесудебного предварительного порядка урегулирования споров.
- Альтернативная. Она допускает рассмотрение гражданского дела не только судом общей юрисдикции, но также и другими юрисдикционными органами.
- Договорная. Данная подведомственность основана на соглашении сторон о рассмотрении определенного дела в третейском суде.
Главные категории
Если обратиться к правилам о подведомственности и подсудности, то мы заметим, что первое явление разделяется также на две большие категории:
- Подведомственность арбитражному суду.
- Подведомственность суду общей юрисдикции.
Ознакомимся с каждой из этих категорий подробно.
Отнесение к арбитражным судам
Что касается арбитражных судов, в их компетенцию входит рассмотрение гражданских дел предпринимательской и прочего рода экономической направленности (основание - ст. 1.27 АПК).
Отсюда следует, что арбитражные суды призваны разрешать экономические споры, рассматривать иные дела, где принимают участие юридические лица, организации, а также граждане, занимающиеся предпринимательством без образования юрлица (имеющие правовой статус ИП).
В таких делах параллельно с ними могут участвовать представители госвласти РФ, субъектов федерации, а также муниципальных образований, структуры местного самоуправления и иных государственных органов.
Что еще касается подведомственности и подсудности? В порядке административного судопроизводства арбитражными судами рассматриваются экономические споры, которые появляются из административных и иного рода публичных правоотношений (основание - ст. 27-33 АПК). Это следующее:
- Оспаривание правовых нормативных актов, которые затрагивают законные интересы и права заявителя, возникающие при ведении предпринимательской деятельности, вступлении в экономические отношения.
- Оспаривание правовых ненормативных актов, издаваемых органами госвласти.
- Административные правонарушения.
- Взыскание с юрлиц и граждан, занимающихся предпринимательской (или какой-либо иной экономической) деятельностью санкций и обязательных платежей.
Отнесение к судам общей юрисдикции
Продолжаем представлять подведомственность и подсудность в гражданском процессе. Тут мы подробно разберем подведомственность судам общей юрисдикции. Они отличаются универсальным характером (по отношению к подведомственности арбитражному суду) - здесь рассматриваются все гражданские дела, которые прямо не относятся к компетенции арбитражных судов.
В частности, тут разрешается следующее:
- Исковые дела с участием юрлиц, граждан, органов госвласти и местного самоуправления по защите оспариваемых, нарушенных прав, интересов, свобод.
- Разрешение споров, возникающих из гражданских, жилищных, семейных, трудовых, экологических и иного рода правоотношений.
- Дела по требованиям, указанным в ст. 122 ГПК, разрешаемым в порядке приказного производства.
- Дела, которые возникают из публичных правоотношений, указанных в ст. 245 ГПК.
- Дела особого производства, перечисленные в ст. 262 ГПК.
- Дела по оспариванию решений третейского суда, по выдаче исполнительных документов на принудительное выполнение решений, выданных теми же третейскими судами.
- Дела о признании и дальнейшем приведении в исполнение решений, постановленных иностранными судами, зарубежными арбитражными решениями.
- Рассмотрение и разрешение дел с участием иностранцев, лиц, не имеющих гражданства, иностранных, международных компаний, организаций, функционирующих с участием иностранных инвестиций.
О подсудности
Подведомственность и подсудность в гражданском процессе - близкие, но не тождественные понятия. Познакомимся с определением последнего.
Подсудность - распределение между судебными организациями дел, что подлежат рассмотрению по первой инстанции. Иными словами, это определение конкретного суда, где и должно рассматриваться конкретное дело.
Подсудность будет включать в себя как власть, компетентность, принадлежащую определенному суду, постановить свое решение по делу, так и соответствующую данной власти обязанность подчиняться этому компетентному суду заинтересованных лиц.
Почему важно рассматривать подведомственность и подсудность в гражданском процесс вместе? При предъявлении в суд исковых заявлений учитывается не только подведомственность дела конкретному суду, но и правила подсудности. Последняя будет определять возможность рассмотрения споров в каком-либо конкретном суде.
Итак, подсудность - относимость дел, подведомственных судам, к ведению конкретного суда. Нормы, которые регулируют относимость дел к ведению определенных судов, образуют собой правовой самостоятельный институт. Они играют важную роль уже в судебной практической деятельности.
Разновидности
Мы рассмотрели понятие подсудности и ее отличие от подведомственности. Теперь рассмотрим разновидности подсудности:
- Предметная (иное название - родовая).
- Пространственная (или территориальная).
Также выделяют подсудность определенных гражданских дел мировым судьям и районным судам. Теперь представим подробно каждую из данных категорий.
Предметная категория
Подведомственность и подсудность дел в гражданском процессе разделяются на несколько разновидностей. Что подразумевает родовая подсудность? С ее помощью различные дела, подведомственные суду, разделяются среди звеньев судебных систем по первой инстанции, по вертикали. То есть дело может быть подсудно следующему:
- Мировой судья.
- Районный суд.
- Суд определенного российского субъекта.
- Верховный суд РФ.
Родовая подсудность будет определяться в зависимости от рода судебного дела, его характера, свойства, значимости и проч. Она помогает не только определить, найти суд, который будет по первой инстанции рассматривать дело, но также выступает критерием нагрузки судов. То есть распределяет, какое число дел будет рассматриваться конкретными судами.
Предметная подсудность близко связана с конституционным требованием (ч. 1, ст. 47): никакое лицо не может быть лишено права на рассмотрение его дела теми судьями и в тех судах, к подсудности которых оно отнесено законодательными предписаниями.
Подсудность мировому судье и районному суду
Мы выявили отличие подсудности от подведомственности. Первая определяет возможность рассмотрения конкретных споров в конкретном суде, последняя - отношение дела к определенному суду.
Что касается гражданских дел, они могут быть подсудны не только районному суду, но и мировому судье. К подсудности последнего (по ст. 23 ГПК) относятся следующие дела:
- По выдаче судебных приказов.
- О расторжении брака (если супруги не начали спор о детях).
- О разделе между супругами имущества, нажитого ими совместно (если его стоимость не превышает 100 000 рублей).
- Иные дела, вырастающие из семейных правоотношений. Исключение: оспаривание материнства или отцовства, лишение родительских прав, установление отцовства, удочерение или усыновление несовершеннолетнего.
- Имущественные споры. Исключение: дела по наследованию собственности, споры, возникающие из правоотношений по созданию и дальнейшему использованию итогов интеллектуальной деятельности (если цена иска не выше 100 000 рублей).
- Определение порядка пользования тем или иным имуществом.
Если в заявлении, поданном гражданином, содержатся несколько требований, часть из которых подсудны районному суду, а часть - мировому судье, то такой иск будет рассматриваться именно районным судом.
Что касается споров между мировым судьей и районным судом о подсудности того или иного дела, они по российскому законодательству не допускаются. То есть если мировой судья решил направить дело в районный суд, то последний должен рассмотреть его по существу. Районный суд не имеет права возвращать это дело мировому судье.
Пространственная категория
Если вы определите подведомственность и подсудность дела, вам будет легко установить, какой именно суд должен его рассматривать. Родовая подсудность помогает определить отнесение дела к определенному суду по вертикали - от мирового судьи до Верховного суда.
А уже территориальная, пространственная подсудность - это разграничение гражданских дел между организациями одного уровня судебной структуры. То есть отнесение дел по горизонтали в пространстве, на котором осуществляется юрисдикционная деятельность.
Соответственно, общим правилом для определения пространственной подсудности служит местонахождение (или же место жительства) ответчика. По ст. 20 ГК это место, где гражданин преимущественно или постоянно проживает. По факту это место регистрации (прописки) лица.
Если же ответчик - не физическое, а юридическое лицо, то по ст. 54 ГК РФ местом его нахождения признается место госрегистрации компании. Надо отметить, что место жительства ответчика указывает в своем заявлении истец.
Разновидности
Пространственная подсудность, в свою очередь, разделяется на следующие категории:
- Альтернативная. В некоторых случаях (ст. 29 ГПК) истец может подавать судебное заявление не только по месту жительства (или же местонахождения) ответчика, но и в ином суде по выбору самого заявителя.
- Договорная. Будет установлена по соглашению сторон. Цель этого - лучшее обеспечение их интересов.
- Исключительная. Выделяет список объектов права (ст. 30 ГПК), споры в отношении коих подлежат разрешению лишь в судах, перечисленных в данной статье.
- По связи дел. Такая подсудность предусмотрена уже ст. 31 ГПК. Независимо от территории, спор будет подлежать разрешению в том судебном органе, где уже рассматривается дело, с ним связанное.
Мы разобрали понятие подсудности и ее отличие от подведомственности. Вместе они позволяют выявить отнесение дела к определенному суду, уровню российской судебной системы. Подведомственность определяет отнесение гражданских дел к судам арбитражным или другой группы - общей юрисдикции. Подсудность - рассмотрение дела определенным уровнем судебной системы, определенным судом по территориальному признаку.