Каково происхождение фамилии Аксенов?

Исследование происхождения фамилии Аксенов приоткрывает перед нами страницы истории, свидетельствующие о жизни и культуре наших предков. Оно может рассказать о далеком прошлом много любопытного. Подробно о национальности и происхождение фамилии Аксенов в статье. В ней же будет приведено несколько известных однофамильцев.

Значение фамилии Аксенов

Происхождение от греческого имени

В ее основе находится крестильное имя, принадлежавшее родоначальнику, которого звали Авксентий. А если быть более точным, то речь идет о ее форме, применяемой в обиходе. Это – Аксен. Церковное каноническое мужское имя Авксентий происходит от другого, древнегреческого – Ауксентиос. Его значения – «растущий», «возрастающий», «увеличивающийся».

Существует мнение, что древними греками этому имени приписывался ряд магических свойств. Считалось, что оно защищает обладателя от порчи и болезней, дарит ему процветание.

Возможно возникновение имени в честь местного божества – Авксесии. В переводе с древнегреческого это означает возрастительницу. Оно было почитаемо во множестве мест Древней Греции. Мужское имя Авксентиос, или Авксендиос, по сей день используется грекам, несмотря на то, что теперь мало кто задумывается о его защитных свойствах.

На Руси

Откуда фамилия Аксенов взялась в нашей стране? В православных святцах такое имя появилось как память сразу о нескольких святых. Такими являются:

  • отшельник Авксентий Вифинсий;
  • исповедники Авксентий Перцовский, или Вологодский, а также Авксентий Халкидский;
  • священномученик Авксентий Севастийский, или Аравийский;
  • некоторые другие святые.

Довольно быстро на Руси это имя трансформировалось в Аксентия. Так его было более удобно произносить. В обиходе получили распространение уменьшительные варианты. Речь идет об Аксене, Акентии, Сене, Аксюше. Форма эта, кроме России, стала популярной и в Белоруссии.

Рассматривая происхождение фамилии Аксенов, нужно упомянуть о том, как она образовалась от личного имени.

Способ образования

У изучаемой фамилии он был традиционным для русских родовых наименований. Это модель, в соответствии с которой к личному имени родоначальника присоединяется суффикс «ов», характерный для притяжательных прилагательных. Таим образом, сначала фамилия Аксенов была отчеством.

Помимо указанной версии существует и другая. Она говорит о том, что под этим родовым наименованием могли быть записаны выходцы из села под названием Аксеново. Такая деревня имелась, например, в 18 в. в Чудской Кулиге. Сегодня это Ленинградская область, Череповецкий округ. В наши дни также можно встретить одноименные села. Места их нахождения – Московская, Владимирская, Рязанская, Калужская и другие области.

Продолжая изучать происхождение фамилии Аксенов, следует рассмотреть ее распространение. Часто ли можно встретить таких людей?

Дворянская фамилия

Русская фамилия

На сегодняшний день известно несколько ветвей рассматриваемого родового имени, получивших дворянство вне зависимости друг от друга. Речь идет о:

  • Московской;
  • Ярославской;
  • Новгородской;
  • Коми-Пермяцкой.

В московской ветви обнаружено два независимых рода (как минимум). Первый относится к Петру Лукичу Аксенову, а второй – к Семену Гермогеновичу. А также есть сведения о том, что многие из знатных представителей московской ветви, начиная с 18 в. приобретали имения и предприятия и переселялись в другие губернии, как соседние с Московской, так отдаленные, по всей Сибири и Уралу.

А также они расселялись на территории Татарстана и в Коми-Пермяцком крае. Что касается Донской ветви фамилии, то существует версия о том, что, по всей вероятности, ее представители были московскими переселенцами.

Занятия дворянских ветвей

По роду своих занятий Аксеновы состояли на государственной службе, были дипломатами, военными, купцами. Они владели мануфактурами, фабриками. Среди них есть писатели, художники, композиторы, музыканты, священники. Запись о дворянах Аксеновых имеется в родословных книгах, относящихся к таким губерниям, как Московская, Ярославская, Новгородская. В 1699 г. девять человек, принадлежавших к изучаемой фамилии, владели населенными имениями.

Многие Аксеновы приобретали потомственное дворянство, имея перед отечеством и императорами личные заслуги. Таким был Василий Степанович Аксенов. Другие – вследствие успехов, достигнутых на военном поприще. Только единицы получили дворянство, неся гражданскую службу, как например, Семен Гермогенович Аксенов, бывший действительным статским советником. Впервые в документах изучаемая форма упоминается в 1497 г.

В заключении рассмотрения вопроса о происхождении фамилии Аксенов, отметим некоторых известных ее представителей. Ведь таких людей действительно много. В рядах знаменитых однофамильцев находятся:

  1. Владимир Викторович, являющийся российским космонавтом, Героем Советского Союза.
    Космонавт Аксенов
  2. Семен Николаевич – это имеющий дворянское происхождение русский гитарист. Он изобрел способ игры на всех нотах флажолетом, написал вариации, попурри и фантазии на темы русских песен.
    Портрет писателя
  3. Василий Павлович, известный русский писатель, которого считают одним из лидеров исповедальной прозы.

Нужно отметить, что точное место и время возникновения фамилии Аксенов сегодня определить довольно сложно. Ведь формирование родовых имен продолжалось в течение нескольких столетий. Но можно с уверенностью утверждать, что это родовое имя является одним из замечательных памятников славянской культуры и письменности.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.