Сериал "Доктор Хаус": отзывы и рецензии, сезоны и актеры

"Доктор Хаус" - сериал, произведенный в США. В центре сюжета находится одаренный, но проблемный врач-диагност Грегори Хаус, и команда работающих на него докторов. В центре каждой серии - один пациент с симптомами, которые сложно распознать и поставить правильный диагноз. Также сериал концентрируется на отношениях Хауса с подчиненными, начальством и лучшим другом. Шоу пользовалось невероятным успехом и сделало исполнителя главной роли Хью Лори звездой мирового масштаба.

Концепция

Изначально идея создания сериала о команде врачей, которые занимаются диагностикой болезней с необычными симптомами, пришла в голову сценаристу Полу Аттанасио. Его партнер Дэвид Шор помог Полу доработать концепцию проекта и вместе с продюсером Кэти Джейкобс они в 2004 году провели первый питчинг для канала FOX.

После того как канал дал добро на производство пилотной серии, Шор решил, что сериал должен быть сконцентрирован не на команде персонажей, а на одном главном герое. Он начал разработку центрального персонажа шоу. Для сценариста было важно, чтобы герой страдал от какой-то травмы, и изначально Дэвид планировал "приковать" Хауса к инвалидному креслу, но канал не одобрил эту идею.

По имени главного героя было решено назвать сериал "Доктор Хаус". Фанаты нашли множество отсылок к произведениям о Шерлоке Холмсе в сериале и личности центрального персонажа. Сам Шор признавался в том, что черпал вдохновение в работе Артура Конан Дойла.

Создание

К режиссуре пилотного эпизода привлекли постановщика Брайана Сингера, известного по фильмам серии "Люди Икс". Он также принимал активное участие в подборе актеров. Дэвид Шор выступил в роли шоураннера проекта. Помимо него за все сезоны сериала "Доктор Хаус" над шоу успели поработать более двух дюжин сценаристов.

На съемочной площадке

Действие сериала происходит в Нью-Джерси, но большая часть съемок велась в одном из районов Лос-Анджелеса. Сингер, который активно участвовал в кастинге, настаивал на том, что Грегори Хауса должен сыграть американский актер.

Подбор актеров

На главную роль в сериал "Доктор Хаус" создатели планировали пригласить популярных телевизионных актеров Денниса Лири, Дэвида Кросса, Патрика Демпси и Роба Морроу. Однако когда прослушивание прошел британский актер и комик Хью Лори, Сингер и Шор сразу же определились со своим выбором. Режиссер, не будучи знакомым с прошлыми работами британца, был уверен, что тот является коренным американцем из-за безупречного акцента актера. Интересный факт: видео для прослушивания Лори записывал в ванной отеля в Намибии, единственном месте, где он смог найти нормальное освещение во время съемок в Африке.

Хью, по собственным словам, был уверен, что главным героем сериала будет доктор Уилсон, так как не верил в то, что кто-то запустит в производство проект с таким отталкивающим персонажем, как доктор Хаус, в центре сюжета. Сам актер является сыном врача и брал вдохновение для роли из его биографии. Отличные отзывы о сериале "Доктор Хаус" связаны именно с актерской игрой Лори, который благодаря проекту получил множество престижных наград и стал известен в США и по всему миру. Стремительное развитие карьеры Хью иллюстрирует его зарплата. За 1-й сезон сериала "Доктор Хаус" он получал гонорар в 50 тысяч долларов за эпизод. К шестому сезону зарплата британца выросла в восемь раз, что сделало его одним из самых высокооплачиваемых телевизионных актеров мира.

Грегори Хаус

На роль доктора Уилсона, лучшего друга главного героя, был выбран Роберт Шон Леонард. По собственным словам, он провел не очень хорошее прослушивание, но его дружба с Сингером помогла ему все же получить роль. Главного врача Лизу Кадди сыграла Лайза Эдельштейн, которая за несколько лет до этого привлекла внимание Шора благодаря небольшой роли в сериале "Западное крыло".

На роль доктора Чейза пробовался Патрик Демпси, который не получил работу и вскоре прославился благодаря участию в другом медицинском сериале - "Анатомия страсти". Чейза сыграл австралийский актер Джесси Спенсер, ради которого сценаристы изменили национальность персонажа. Роли двух других врачей в команде Хауса получили Омар Эппс и Дженнифер Моррисон.

Сюжет и сезоны

Первый сезон знакомит зрителя с главными героями и следует стандартной структуре процедуралов, концентрируясь на отдельных пациентах и не вводя слишком много побочных линий. Во второй половине сезона появляется сквозной сюжет с миллионером Эдвардом Воглером, который делает огромное пожертвование больнице и получает власть над Хаусом, пытаясь сломать его. Персонаж был добавлен из-за требования руководителей канала и вскоре выведен из сюжета, во многом из-за отрицательных отзывов зрителей.

Во 2-м сезоне сериала "Доктор Хаус" главной сквозной линией являются отношения главного героя со своей бывшей девушкой Стэйси, чей муж является его пациентом. Позже она расстается с мужем, устраивается на работу в больницу и возобновляет отношения с Грегори, но и на этот раз они расстаются. В финале сезона Хаус начинает употреблять "Викодин" и избавляется от хромоты.

Уилсон и Хаус

В 3-м сезоне сериала "Доктор Хаус" сценаристы продолжают линию с кетаминовой зависимостью главного героя, а также вводят нового антагониста, офицера полиции, которому Хаус хамит на приеме. В результате этого недовольный пациент начинает расследовать зависимость Грегори от обезболивающих, в частности, от "Викодина".

Создатели решились на серьезные изменения в 4-м сезоне сериала "Доктор Хаус". Главный герой увольняет свою старую команду и начинает тщательный процесс отбора трех врачей на вакантные позиции. В итоге спустя несколько серий новыми подчиненными Хауса становятся Тауб, Катнер и Хадли, которую Грегори называет просто Тринадцатая. Форман позже возвращается в команду Хауса, остальные двое врачей продолжают появляться в сериале.

После смерти девушки Уилсона в финале прошлого сезона пятый сезон в первой половине концентрируется на отношениях Хауса со своим лучшим другом. В финале сезона Хаус осознает, что страдает от сильных галлюцинаций, и добровольно ложится в психиатрическую клинику, оставляя Формана в качестве лидера команды врачей.

Хаус и Тринадцатая

Шестой сезон рассказывает о борьбе Хауса с наркотической зависимостью и нарастающем напряжении в отношениях с Кадди. В итоге в финале персонажи наконец начинают романтические отношения, на которых концентрируется весь седьмой сезон. В результате разрыва в последней серии Грегори переживает нервный срыв и въезжает на машине в дом Кадди.

В начале восьмого и последнего сезона сериала доктор Хаус находится в тюрьме после своего срыва и вскоре выходит на свободу по условно-досрочному освобождению. В команде Грегори новые изменения, а в финале сезона он узнает, что его лучший друг болен раком. Он решает инсценировать свою смерть и провести последние месяцы Уилсона с ним, таким образом теряя возможность снова быть врачом.

Персонажи

Грегори Хаус - главный герой сериала, глава отделения диагностики. Гениальный врач, который при этом имеет трудности в общении с пациентами и коллегами, во многом из-за своего сложного характера, постоянных болей в ноге и наркотической зависимости. Из-за старой травмы Хаус ходит с тростью и регулярно принимает обезболивающее "Викодин". При этом он способен поставить даже самый неочевидный диагноз и обладает невероятным интеллектом. Единственный персонаж, появившийся во всех сериях всех сезонов сериала "Доктор Хаус".

Джеймс Уилсон - глава отделения онкологии и единственный настоящий друг Грегори Хауса. Личность Уилсона является практически полной противоположностью главного героя, часто он выступает в роли морального компаса для персонажа. Является вторым по регулярности появления героем сериала.

Лиза Кадди - главный врач больницы и романтический интерес Хауса. На протяжении первых сезонов сексуальное напряжение между ними они сводят в шутку, но вскоре Грегори начинает более настойчиво добиваться ее расположения. Именно она решила нанять Хауса в качестве главы отделения диагностики и часто защищает его, несмотря на странные методы работы и отвратительный характер. В пятом сезоне решает удочерить девочку, в шестом начинает романтические отношения с Хаусом, которые заканчиваются после возобновления наркотической зависимости Грегори. Когда главный герой въезжает в дом Кадди на машине, она покидает пост главного врача и в восьмом сезоне не появляется.

Лиза Кадди

Эрик Форман - один из врачей команды Хауса, специализируется в неврологии. Нанят Грегори за несколько дней до событий первой серии. На протяжении нескольких сезонов состоит в романтических отношениях с Тринадцатой, но впоследствии расстается с ней из-за профессиональных разногласий. В восьмом сезоне становится главным врачом после ухода Кадди.

Роберт Чейз - член команды Хауса, хирург. После увольнения из диагностики продолжает работать в той же больнице хирургом. Начинает романтические отношения с Эллисон Кэмерон, после женится на ней и разводится в шестом сезоне. После предполагаемой смерти Хауса занимает его позицию в больнице.

Эллисон Кэмерон - один из врачей команды Хауса, иммунолог. На протяжении первых сезонов испытывает романтический интерес к Хаусу, после начинает отношения с Чейзом.

Чейз и Кэмерон

Крис Тауб - новый врач в команде Хауса, бывший пластический хирург. Отличительной чертой персонажа является его сложная личная жизнь и постоянные измены, на которых часто концентрируется сериал.

Лоуренс Катнер - новый врач в команде Хауса. Довольно быстро покинул сериал после того, как актер, играющий роль, принял должность в администрации президента Барака Обамы. Совершает самоубийство и появляется в нескольких сериях в качестве галлюцинации Хауса.

Реми (Тринадцатая) Хедли - новый врач в команде Хауса. Отличается особой скрытностью и таинственностью. На протяжении нескольких сезонов состояла в отношениях с Форманом, также испытывает романтический интерес к женщинам. Покинула больницу после диагностированного неизлечимого заболевания. После несколько раз возвращалась и помогала Хаусу с диагнозом.

Награды и номинации

Проект номинировался на множество наград за восемь лет, но относительно редко побеждал, несмотря на то что считался в то время одним из лучших сериалов. "Доктор Хаус" четыре раза претендовал на премию "Эмми" как лучший драматический сериал года, а Хью Лори шесть раз мог получить статуэтку за лучшую мужскую роль, но награда шоу так и не досталась. Дэвид Шор получил премию за сценарий одного из эпизодов, также "Хаусу" досталась награда за режиссуру в 2008 году.

Хью Лори с наградой

На счету Лори, тем не менее, две премии "Золотой глобус", две статуэтки от Гильдии киноактеров США. Всего за восемь лет существования сериал был номинирован почти на сорок наград, выиграв лишь в трети случаев.

Отзывы критиков

Отзывы на сериал "Доктор Хаус" были практически стопроцентно положительными с самого начала показа. Критики отмечали высокий уровень сценариев и отлично написанного главного героя. В последних сезонах оценки критиков несколько снизились. В отзывах на сериал "Доктор Хаус" часто можно было встретить жалобы на излишнюю сентиментальность сценаристов. Тем не менее на протяжении первых пяти сезонов сериал постоянно попадал в списки лучших шоу года, иногда занимая даже первое место.

Рейтинги и оценки зрителей

Во время первого сезона сериал занимал двадцать четвертое место среди всех американских сериалов по рейтингам. В последующие годы все больше людей стало смотреть сериал "Доктор Хаус". Из всех сезонов проекта самым популярным стал третий. После этого цифры стали падать, и во время показа финальных серий сериал занимал девятнадцатое место в США.

Тем не менее благодаря продаже прав на показ в другие страны в 2006 году "Доктор Хаус" стал самым популярным сериалом на планете. Несмотря на ежегодно повышающийся уровень телевизионных шоу, проект до сих пор держит крайне высокие оценки на сайтах IMDB и "Кинопоиск". Отзывы о сериале "Доктор Хаус" от обычных зрителей практически сплошь положительные.

Влияние и наследие

Многие фразы из сериала, включая "все лгут" от доктора Хауса, стали важным элементом популярной культуры. Сам Грегори был признан вторым самым сексуальным доктором в истории телевидения, уступив только персонажу Джорджа Клуни из сериала "Скорая помощь". Создатели шоу заработали не только на продаже прав на показ "Доктора Хауса" в другие страны, также с большим успехом продавались диски с официальным саундтреком сериала и различный мерчандайзинг шоу.

Реальные врачи о сериале

В Сети пользовались большой популярностью отзывы врачей о сериале "Доктор Хаус" и видео, где они анализировали целые серии шоу, выискивая неточности и художественные преувеличения. Практически все они пришли к выводу, что сериал страдает от недостатка реализма, но многие из них признают, что сделано это исключительно для повышения зрительского интереса и более увлекательного сценария.