"Доктор Хаус": отзывы о сериале, главные герои, актеры и роли

Отзывы о сериале «Доктор Хаус» не оставляют выбора – этот шедевр входит в список must-see. В описываемой работе раскрывается не только сложность медицины, как таковой, но и запутанность человеческих отношений. Создатель Доктора Хауса мастерски демонстрирует все изъяны человечества и его необычайную красоту в сочувствии, желании двигаться дальше и, конечно же, возможности воспринимать все с юмором (или каплей иронии).

Общее описание

«Доктор Хаус» является американским телесериалом, по жанру – медицинским детективом с моментами драмы. Многосерийный фильм повествует о блестящем диагносте, обладающим специализацией в двух областях, а именно: нефрология (касается заболеваний почек) и инфекционных болезней. Но гениям сложно ужиться в обществе. Основной персонаж – замкнутый циник, резкий бунтарь, который не слыхал о правилах хорошего тона. Его товарищ Форман (по совместительству еще и коллега) утверждает, что «Грегори не нарушает правила, он просто их игнорирует».

отзывы о сериале доктор хаус

Свою грубость и невежество врач оправдывает невыносимой болью в ноге (мужчина пережил сложнейшую операцию, теперь и день провести не может без обезболивающего). Сострадание Хаус проявляет в особенной мере к тем пациентам, которые, подобно ему, испытывают хронические болевые ощущения.

Несмотря ни на что, им восхищаются и пытаются помочь побороть зависимость от викодина. На протяжении всех сезонов доктора поддерживает Уилсон (лучший друг и онколог) и Лиза Кадди (эндокринолог). Команда молодых и перспективных интернов сопровождают Доктора Хауса с 1 сезона, немного меняя состав.

Структура сюжета

Сколько серий в «Доктор Хаус» – столько и новых историй. Но, несмотря на это, само содержание сериала весьма однородное. Большая честь эпизодов начинается за стенами клиники Принстон-Плейнсборо, которая находится в одноименном городе Принстон, штате Нью-Джерси. В начале серии рассказывается история, что раскрывает причины появления симптомов у персонажа и резкое ухудшение его состояния. Позже команда молодых врачей под началом Грегори старается определить заболевание путем дифференциальной диагностики.

Обычно выбирается три возможных варианта и наиболее оптимальный метод лечения. Спустя некоторое время оказывается, что больному становится хуже и все доходит до критической точки. Тогда же Хаус умудряется поставить правильный диагноз, преодолевая сопротивление и недоверие близких, назначает лечение.

доктор хаус русская версия

Часто прибывшие скрывают некоторые факты, что непосредственно связаны с самим недугом: наркомания, роман на стороне, работа и прочее. Такое вранье и недоговорки мешают определить болезнь и грозят летальным исходом. Отчего легендарная фраза доктора Грегори Хауса «Все лгут!» всегда актуальна.

Напряжение в эпизоде разбавляется рутинной работой главного героя. В эти моменты зритель может наблюдать качественную иронию и блистательный ум Хауса (и его своеобразную манеру общения с людьми).

Медицина в сериале

Отзывы о сериале «Доктор Хаус» помогают понять новичкам, что здесь акцент ставится не на операционном столе и заболеваниях. Дух захватывает процесс постановки диагноза, что больше похоже на расследование. Во многих сериях можно наблюдать незаконное проникновение двух интернов из команды в дом пациента. Здесь молодые врачи копаются во всем (от мусора до личных вещей), с надеждой найти что-нибудь, что подтвердит верность выдвинутых гипотез (или же опровергнет).

доктор хаус 1 сезон

Изюминкой, или же рефреном медицинского детектива, стало аутоиммунное заболевание под названием волчанка. Ее предлагают в качестве возможного диагноза почти в каждой серии. Это связано с большим числом противоречивых симптомов, что характерны для описываемого недуга. Столь распространенными стали еще и васкулит, и саркоидоз.

Историческая справка

Отзывы о сериале «Доктор Хаус» единогласно твердят, что проглядывается тесная связь между вымышленным детективом по имени Шерлок Холмс и самим Грегори. Один из продюсеров Дэвид Шор признался, что является истинным поклонником сыщика и восхищался его поразительным равнодушием к пострадавшим.

доктор хаус главные герои

Что касается аллюзий, то стоит рассмотреть главные из них:

  • фамилии Хаус и Холмс, а также имена Джон Ватсон и Джеймс Уилсон созвучны;
  • на протяжении нескольких сезонов товарищи живут по соседству;
  • номер квартиры также символичен – 221В;
  • человек, что стрелял в Грегори, – Джек Мориарти (здесь уже сходство очевидно);
  • пациентка, которая завоевала сердце Хауса, – Ирен Адлер (нечего добавить).

С такой информацией на основного персонажа можно взглянуть под другим углом и открыть для себя что-то новое.

Поп-культура

Популярность сериала дала свои плоды и отметилась во многих других произведениях. Например:

  1. Телесериал «Клиника» – пародия проглядывается в двух эпизодах «Мой Доктор Хаус» и «Мои сволочи».
  2. Мультсериал «Симпсоны». Фанаты вспоминают, как Мардж убила появившихся из рекламы Гриффина, Хауса и Джека Бауэра, а потом запекла трупы в хлебе.
  3. Многосерийный мультфильм «Гриффины».

Русская версия Доктора Хауса – телесериал «Интерны». Главная роль досталась Ивану Охлобыстину, а членами команды стали актеры Дмитрий Шаракоис, Кристина Асмус, Илья Глинников, Александр Ильин. Что же, российский сериал отличается уместной язвительностью, точными диагнозами и близким для нас юмором.

создатель доктора хауса

Упоминания о Грегори присутствуют в литературном произведении Сергея Лукьяненко «Новый дозор». Проглядывается четкая параллель и в сериале «Дневник Доктора Зайцевой».

Съемочная команда

Создателем легендарного сериала является Дэвид Шор – писатель канадского происхождения, лауреат множества премий, а также юрист. На сегодняшний день мужчина сделал еще один шедевр и продолжает работу над ним – «Хороший доктор».

Работу продюсера разделили Пол Аттанасио, Кэти Джейкобс, Брайан Сингер, Томас Л. Моран, Рассел Френд, Гарретт Лернер, Грег Яйтанс и Хью Лори. Над созданием эпизодов трудилось более, чем тридцать режиссеров, среди которых Питер Медак, Ньютон Томас Сигел, Гай Ферленд, Кейт Гордон, Лора Иннес и др.

Душераздирающие сценарии писали Гарретт Лернер, Сара Хесс, Майкл. Р. Перри и Джон Манкевич. И да, вступительная заставка – композиция группы "Мэссив Атак" Teardrop.

Актеры первого плана

Главные герои в «Доктор Хаус» достались талантливым актерам. Каждый проникся своим персонажем и максимально показал зрителю свое предназначение.

  1. Хью Лори в роли доктора Хауса. Нет идей, кто мог бы настолько же гармонично выглядеть в кадре. Самое интересное то, что продюсеры поначалу искали «типичного американца» на эту роль. Брайан Сингер в поиске идеального кандидата наткнулся на Хью и был приятно удивлен его изобретательностью. Только во время съемок они узнали, что Лори – коренной англичанин.
  2. Лиза Эдельштейн сыграла Лизу Кадди. Актриса хорошо передала дерзкий нрав, стремление к справедливости и женственность декана медицинского факультета и главврача Принстон-Плейсборо.
  3. Роберту Шону Леонарду досталась роль Джеймса Уилсона. Мужчина – пример альтруизма, доброты и искренности. Он является единственным настоящим другом Хауса и отменным руководителем отделения онкологии.

Сама команда Хауса со временем меняется. Первоначальный состав: Эрик Форман (Омар Эппс), работающий неврологом; Роберт Чейз (Джесси Спенсер), реаниматолог; Эллисон Кэмерон (Дженнифер Моррисон), иммунолог. В третьем сезоне члены команды постепенно отсеиваются.

доктор хаус сколько серий

Далее группу составили четыре врача: Тауб (Питер Джейкобсон), Катнер (Кэл Пенн) и Тринадцатая (Оливия Уайлд). Почему четыре – вернулся Форман. В финальном сезоне появились новые врачи Джессика Адамс (Одетт Эннэйбл) и Чи Пак (Шарлин И).

В качестве камео и персонажей второго плана появлялись всемирно известные люди. Так, преступник-рецидивист — американский репер LL Cool J, бармена сыграл Фред Дерст (вокалист группы "Лимп Бизкит").

Реакция критиков и зрителей

Первая дата выхода «Доктор Хаус» – шестнадцатое ноября 2004 года. С этого же момента все критики тщательно смаковали каждым эпизодом. Так, сериал сравнили со светом на фоне тогдашней программы телеканала "Фокс". Мэтт Роуш написал, что «работа – необычное лекарство для жанра медицинской драмы и детектива». Бьянкулли не оставили безразличным высококлассная игра актеров и разработанный сценарий. Некоторые же критики не увидели чего-то интересного в сериале и назвали его посредственным и неоригинальным.

хью лори в роли доктора хауса

Что на счет зрителей, то подавляющее число отзывов о сериале «Доктор Хаус» отличается бешеным восторгом, невероятным восхищением и желанием подражать. Многие переживали по поводу команды Грегори, некоторые жили от серии к серии, надеясь на заветный поцелуй Кадди и Хауса. И абсолютно все разделяли работу специалистов и определяли верность диагноза.

Признание

Что же, для этого следует выделить отдельную статью. Ведь сериал принимал участие в 170 номинациях и выиграл больше пятидесяти наград.

доктор хаус дата выхода

Так, в 2005 году на прайм-таймовой премии «Эмми» Дэвид Шор победил в номинации «Лучший сценарий драматического телесериала». Спустя три года еще одна победа – Грег Яйтанс удосужился премии «Лучшая режиссура драматического телесериала». Два года подряд Хью Лори удостаивался звания «Лучшая мужская роль в телевизионном драматическом сериале» на премии «Золотой Глобус». Этим список достижений данной картины не ограничивается.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Один из лучших сериалов, которые я смотрела. Хью Лори бесконечно харизматичен.
Копировать ссылку
Действительно, этот сериал задал моду на сериалы про врачей
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.