Что такое интермедия в театре и в музыке

Многие современные наименования происходят от латинских слов. Из слова "интермедия" можно сразу вычленить два составляющих его корня: inter и medius, то есть "находящийся в середине". В современном русском языке этот термин имеет два основных значения.

Театральная интермедия

Первоначально это относилось только к театральному искусству, но постепенно слово стало употребляться шире.

Что такое "интермедия" на сцене?

В театре так называется вставная пьеса обычно музыкального или танцевального характера, не имеющая прямого отношения к основному сюжету спектакля и исполняемая, как правило, во время перерыва главного представления. Интермедии в основном разыгрываются во время антракта, но могут вставляться в главное действие в виде своеобразного тематического отступления.

История возникновения жанра

Интермедия появилась в европейском театре в средние века, когда под влиянием площадного театра строгая литургическая драма начала переходить в мистерию, то есть мирской язык стал проникать в канонические религиозные тексты.

Представители церкви не могли допустить, чтобы нарушалось ритуальное исполнение сцен из Евангелия, поэтому литургическая драма была изгнана на городские площади и окончательно трансформировалась в мистерию. Под влиянием уличных представлений постановки приобретали все более комедийную направленность. Так, в итоге, и появилась интермедия.

картина уличный театр средневековье

Этот жанр распространился в эпоху Возрождения, особенно в итальянской комедии дель-арте, полностью выстроенной на импровизации. Комических интермедий стало так много, что они превратились в отдельное направление под названием "фарс". Из них вырос еще один самостоятельный жанр — комическая опера.

На Руси узнали о том, что такое "интермедия", в XVII веке от иностранных гастролеров. Небольшие сценки стали появляться сначала в придворном репертуаре, а позднее - в спектаклях школьного и балаганного театров. В начале ХХ века, в связи с интересом к итальянской комедии масок, интермедии начинают появляться в спектаклях Мейерхольда "Дон Жуан" и Вахтангова "Принцесса Турандот". Нередко с помощью этого приема, часто содержащего сюжеты прошлого, режиссеры проводили тонкую ассоциативную связь с происходящим в современном мире.

Что такое "интермедия" в театре, можно проиллюстрировать примером из оперы Чайковского "Пиковая Дама".

Сцена приема гостей в одном из домов Петербурга: в числе приглашенных — все главные герои оперы. И вдруг в это время хозяин предлагает гостям прослушать пастораль на тему, никак не относящуюся к сюжету. Так начинается "спектакль в спектакле": изящная сценка приостанавливает главное оперное действие и отвлекает зрителя на время. Это делается для того, чтобы достичь еще большего напряжения в следующих сценах.

интермедия, опера Пиковая дама

Другое значение слова "интермедия"

В музыке так называется один из элементов фуги, сложного полифонического произведения. В этом случае термин обозначает неустойчивое построение между двумя проведениями темы, которое связывает разнотональные участки композиции. Кроме того, в этой части развиваются и соединяются элементы главной и противоположных тем.

фуга нотный стан

Вот что такое "интермедия" в театральном и музыкальном понимании этого слова.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Нет
Копировать ссылку
Что значит "нет"?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.