С какого возраста можно давать перловку детям, со скольки лет?

Каши - один из лучших видов еды для взрослого и ребенка. Одна из разновидностей - перловая. Она изготавливается из ячменя и вводится в рацион ребенка уже после остальных видов каш, среди которых - кукурузная, рисовая, овсяная. Из перловки можно приготовить много различных блюд, таких как суп, плов и другие. Многие мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. В статье пойдет речь об особенностях ввода каши в рацион ребенка, ее преимуществах и недостатках.

Состав и калорийность перловки

В состав перловой крупы входят такие питательные вещества, как белки, углеводы, жиры, вода и пищевые волокна.

Мамы интересуются, со скольки месяцев можно давать перловку детям. Несмотря на полезный состав, с ее включением в рацион следует повременить.

В состав каши входят сложные углеводы.

Со скольки можно давать перловку ребенку

В перловке содержатся витамины Е, РР и группы В. Богата она и минеральными веществами, среди них такие как натрий, калий, фосфор, магний, железо и другие. Энергетическая ценность перловой крупы (100 г) составляет 315 ккал.

Польза перловки

Каша влияет на детский организм положительно, что связано с ее составом:

  1. Блюда из крупы можно назвать источниками энергии благодаря входящим в состав сложным углеводам и наличию аминокислот. Лизин синтезирует антитела к возбудителям вирусных инфекций, что предотвращает ОРВИ и обострения герпеса.
  2. Аминокислоты участвуют в выработке коллагена, который укрепляет связки и способствует прочности скелета.
  3. Увеличивается крепость зубов благодаря фосфору и кальцию.
  4. Витамины группы B нужны для поддержания нормального состояния головного мозга.
  5. Благодаря пищевым волокнам каша улучшает процесс пищеварения и предотвращает запоры у ребенка. Способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Это помогает предотвратить аллергию, улучшить работу почек и печени.
  6. Минералы регулируют кислотно-щелочной и водно-солевой баланс.
  7. Витамины PP и группы В принимают участие в процессах обмена.
Когда можно давать ребенку перловку

Со скольки можно давать перловку ребенку, спрашивают многие мамы. Она обладает массой преимуществ, но также может нанести вред организму малыша.

Недостатки перловки

К главному недостатку перловки относят наличие в ее составе глютена. Этот особый растительный белок злаков, который у некоторых людей может вызвать аллергию. Отсутствие фермента для расщепления глютена в организме является наследственной патологией. Чаще всего диагноз устанавливается у младенца, но иногда болезнь диагностируется в более старшем возрасте.

Со скольки месяцев можно давать перловку детям

Мамы спрашивают, когда давать детям перловку можно без опасений. У нее имеется некоторые недостатки, поэтому спешить не рекомендуется. Малышам с непереносимостью глютена употреблять блюда с перловкой противопоказано. К недостаткам также можно отнести следующее:

  • Перловая крупа требует продолжительного времени для приготовления. А термическая обработка приводит к частичной потере полезных веществ.
  • Каша тяжело усваивается, поэтому имеются ограничения для употребления блюд из перловки.
  • Она является высококалорийным продуктом и противопоказана детям с лишним весом.
  • С осторожностью дают кашу из перловки детям, имеющим склонность к метеоризму и поносу.

Подобные проявление могут быть вызваны большими порциями каши, поэтому не следует давать перловку детям страдающих заболеваниями ЖКТ.

Когда давать перловку ребенку

Каша относится к трудноперевариваемым блюдам. Поэтому имеются особенности по включению ее в рацион малышей.

Мамы интересуются, когда можно давать ребенку перловку. Специалисты рекомендуют начинать водить ее в питание ребенка по достижению им 3-летнего возраста. Со временем система пищеварения будет более сформированной, улучшится обеспечение органов ЖКТ ферментами.

Особенности перловки

Со скольки лет можно давать ребенку перловку, задают вопрос мамы. Обычно это можно делать не ранее 3 лет. Как и любой новый продукт, каши в первый день дают не более одной ложки с утра. В течение дня родители наблюдают за ребенком для исключения аллергической реакции. При отсутствии нежелательных симптомов порцию каши можно увеличивать до 100 г в сутки.

Какую перловку брать для детей

Существуют различные способы обработки ячменя. Обычную перловку получают после удаления внешних оболочек зерен. Она требует продолжительной термической обработки. В процессе приготовления блюд питательные вещества частично утрачиваются.

Более глубокая чистка зерен с удалением ости делает крупу шаровидной формы, называемой "голландкой". Пищевая ценность такой каши немного ниже, но она быстрее разваривается. Блюдо получается с нежной консистенцией.

Со скольки лет можно давать ребенку перловку

Мамы задаются вопросом, с какого возраста можно давать перловку детям. Чтобы получить полезную кашу, необходимо выбрать правильный продукт. При покупке качество крупы оценивают по его внешнему виду и запаху:

  • в перловке не должно быть мусора и камешков;
  • сухие крупинки могут быть белого, желтого и несколько зеленоватого цвета;
  • крупа не должна иметь неприятного запаха.

При покупке обращают внимание на срок изготовления. Хотя он составляет более 2 лет, но крупу желательно использовать для детей раньше. Хранят перловку в закрытой таре.

Как приготовить перловку

Перед использованием крупу нужно перебрать. Для этого удаляют мусор и тщательно промывают ее проточной водой. Для получения рассыпчатой каши можно использовать следующие методы:

  1. Первый способ. Предварительно замочить крупу в воде на 10-12 часов, что сокращает время варки и уменьшает потери полезных веществ. Для замачивания стакан крупы заливают литром воды. Утром сливают перловку и помещают в емкость для варки. Объем крупы увеличивается в несколько раз, что нужно учитывать при выборе емкости для приготовления каши.
  2. Еще один вариант. Крупу заливают одним литром воды и полтора часа варят. Затем снять с огня и оставить на 30 минут. Если залить крупу горячей водой на час, то время приготовления сокращается до часа. Готовность каши проверяется по консистенции и виду зерна, оно должна быть набухшим и мягким. Добавляют по вкусу сливочное масло. Его можно положить уже в готовую кашу. Употреблять перловку лучше всего в теплой, так она вкуснее.
  3. Третий способ. Кашу можно готовить в духовке. Заливают кипятком крупу на 1 час. После сливания воды ее помещают в термостойкую посуду. На стакан крупы - 600 мл воды. Затем ставят в разогретую духовку примерно на 40-45 минут. И после выключения - еще на 30 минут.
  4. Каша на молоке или воде отлично готовится в мультиварке. Это сэкономит массу времени. Нужно замочить в холодной воде на ночь крупу, отцедить и поместить в чашу мультиварки. На 200 г крупы добавить 400 мл воды, подсолить и добавить сливочное масло. Выбирается режим "Молочная каша" вне зависимости от того, варится она на молоке или на воде. После окончания работы в кашу при желании добавляют масло или сахар.
Когда давать детям перловку

Мамы спрашивают, с какого возраста можно давать перловку детям. Малышам после 3 лет можно готовить первые блюда с крупой. Перловку используют вместо риса при приготовлении голубцов.

Заключение

В статье было рассказано, с какого возраста можно давать перловку детям. Крупа обладает богатым составом, в ней содержатся минералы и витамины. Но она плохо переваривается, поэтому вводить ее в детский рацион лучше после 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система у ребенка становится более зрелой, и он переходит на общий стол. К тому же перловка содержит глютен. А поэтому ее нельзя давать детям при наличии у них его непереносимости (целиакии).

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.