"Власть силы" Виталия Зыкова: краткое содержание, отзывы читателей

Виталий Зыков не случайно считается одним из лучших молодых российских писателей-фантастов. Всего за десять лет он успел опубликовать несколько десятков книг, около сотни рассказов и несколько работ, написанных в соавторстве.

Работы писателя получили широкую популярность в среде любителей исторического фэнтези. Отчасти это произошло потому, что писатель использует в своих романах классическую систему «гостя из иного мира», когда в вымышленную вселенную попадает человек из земной реальности.

Романы Зыкова получили большой отклик от читающих масс и вызвали настоящий ураган положительных отзывов. Сам писатель весьма адекватно относится к критике и пожеланиям своих читателей. Отчасти именно поэтому он и создал уникальный цикл о своей вселенной, не став завершать повествование в дебютной книге «Безымянный раб» и продолжив его во многих других романах, включая нашумевший двухтомник «Власть силы».

Виталий на конференции

Биография

Писатель родился 5 октября 1979 года в городе Липецке. Детство его прошло в небольшой родительской квартире. Отец будущего писателя был профессором в Липецком Государственном педагогическом институте, а мать трудилась врачом в городской больнице.

В 1986 году Виталий пошел в школу. Учился мальчик хорошо, любимыми предметами были русский язык, литература и история. Отличался от сверстников большой усидчивостью и огромной эрудицией.

Кандидат наук

Ранние годы

В 1996 году Зыков с отличием окончил школу и поступил на первый курс Липецкого Государственного технического университета. Виталий активно занимался научной деятельностью, а, закончив в 2001 году обучение, сразу же поступил в аспирантуру, попутно начав карьеру преподавателя.

Степень

Спустя три года Зыков успешно защищает диссертацию и получает звание кандидата технических наук. В 2004 году его успехами заинтересовался Воронежский государственный университет, и будущий писатель был приглашен на работу в один из его филиалов.

Писатель на фотосессии

Литературная карьера

Во время летнего отпуска 2003 года Зыков принимает решение собрать все свои юношеские литературные наработки и превратить их в осмысленное произведение. Несколько месяцев он кропотливо трудится над романом, рассказывающим историю о великом воине и маге, прошедшем путь от раба до короля. Роман охватил лишь первую часть замысла, отразив тяжелый период в жизни главного героя.

В следующем году книга под названием «Безымянный раб» была издана одним из крупнейших российских издательств – «Альфа-книга». Спустя месяц свеженаписанный роман был награжден премией им. А. Сапковского «Меч без имени».

Подписывает книгу

После публикации дебютного романа, Виталий делает первые наброски для продолжения истории, которая в будущем получит название «Власть силы». Между ней и первой книгой поместятся еще несколько частей с не менее увлекательными сюжетными линиями. Но именно "Власть силы. Том 1" станет прямым продолжением нашумевшего дебютного романа. Писатель некоторое время думал, стоит ли объединять две новых истории под одним названием, и даже хотел первое время дать второй части новое имя, однако, издатель смог убедить Зыкова, что история, по сути, одна, и вторую часть следует выпустить вместе с первой. Так, на прилавках книжных магазинов появилась книга "Власть силы. Том 2".

«Дорога домой»

Одноименный цикл романов о так называемых «попаданцах» - людях из нашего мира, попавших в параллельную вымышленную вселенную. Именно он и прославил Виталия Зыкова и принес его творческим опусам всероссийскую популярность.

Перечень книг цикла:

  1. 2004 – «Безымянный раб». Дебютный роман писателя о главном герое, являющийся, скорее. Собранием легенд и описанием мечты простого средневекового горожанина – желания подняться из грязи и стать уважаемым человеком.
  2. 2005 – «Наемник его величества». Продолжение первой книги, описывающее стремительный карьерный рост главного героя.
  3. 2006 – «Под знаменем пророчества». Более глубокая и психологически тонкая, по сравнению с остальными, часть повествования, отражающая религиозные поиски персонажа.
  4. 2009 – «Владыка Сардуора». Книга, в которой бывший раб наконец-то становится королем».
  5. 2015 – «Власть силы». Зыков выделяет этот роман из остальных. Отчасти потому что он описывает более сложные чувства, которые испытывает уже не один, а несколько персонажей.
  6. 2018 – «Великие Спящие». Конец истории, начатой в прошлом романе. Становится, наконец-то, известной судьба главного героя и нескольких людей, как и он, попавших в параллельную вселенную.

«Власть силы»

Этот двухтомник - часть эпопеи «Дорога домой», над которой автор начал работать в далеком 2003 году. Изначально писатель не планировал работать со столь объемным циклом, однако, после публикации в 2004 году книги «Безымянный раб», почувствовал в себе силы продолжить историю главного героя. Так появилось еще шесть частей повествования, которые были оформлены в 8 книг.

Обложка двухтомника

«Власть силы» получилась гораздо объемнее, чем другие части эпопеи, поэтому писатель планировал издать ее в трех томах, но позже решил опубликовать книгу в двух, переместив часть материала в следующую сагу – «Великие Спящие».

Особенности повествования

Книга отличается от остальных частей саги сложным сюжетом, обилием драматических и напряженных сцен, а также более сложным языком повествования. Главный герой психологически вырос, и уже «Власть силы-1» Зыкова вынуждена заново знакомить читателя с совсем другим человеком.

У него совершенно иные проблемы, перед ним стоят кардинально другие задачи, да и сам он ищет совсем не материальных благ в этой жизни, вновь отдавая предпочтение философии.

Сюжет

Повествование рассказывает о группе людей из нашего мира, которые попали в альтернативную реальность, причем оказались в другом мире не по своей воле. Два парня и три девушки долгое время не могли понять, что делать в параллельном мире, однако вскоре осознали, что лишь сплотившись и уступая друг другу, смогут выжить на планете Торн.

Дело в том, что на Торне полностью отсутствует понятие «наука», вместо которой местные жители активно практикуют магию и чародейство. Привычные представления о жизни оказываются непригодными, навыки – бесполезными. Пытаясь найти хоть какое-то укрытие на ночь, группа молодых людей оказывается в лесу, где принимает бой с представителем местной фауны. После боя переселенцы замечают, что одного из парней зверь все-таки утащил.

С этого момента сюжет «Власти силы» Виталия Зыкова полностью концентрируется на похищенном молодом человеке по имени Ярослав.

Волею судьбы он попадает в заброшенное святилище, где знакомится с духом одного из древних магических существ и становится его учеником.

Фотосессия писателя

Отзывы

Рецензии на новое произведение Виталия Зыкова всегда полны тепла и искренних пожеланий автору. Поклонники творчества писателя с нетерпением ждали выхода двухтомника и буквально разобрали его по косточкам после публикации, отметив, в первую очередь, крайне интересный и запутанный сюжет повествования, богатый литературный язык писателя и увлекательную манеру повествования. Также без внимания преданных читателей не осталось большое количество исторических и культурных реалий произведения, мастерски воссозданных автором в выдуманной им вселенной.

Однако часть читателей недовольна политическими подтекстами в работах автора. В частности, в упрек Зыкову ставят излишнюю политизацию персонажей. Так как герои произведения имеют прямую связь с нашим миром, то иногда они вспоминают какие-либо происшествия из реальной жизни. Это не нравится многим ценителям литературы, которые полагают, что фэнтези ни в коей мере не должно так или иначе смешиваться с политическими аспектами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.