Любой человек, хоть раз сталкивавшийся с рассмотрением устройства компьютера или даже некоторых мобильных девайсов, знает, что в качестве одного из самых необходимых устройств в них присутствует видеокарта, часто называемая графическим ускорителем или графическим адаптером. Далее предлагается разобраться, зачем в компьютере нужна видеокарта, а также выяснить некоторые важные моменты, связанные с принципами работы таких устройств, их установкой и задействованием в определенный момент времени какого-то одного девайса, если их имеется несколько.
Что такое видеокарта в общем смысле?
Собственно, что это за устройство, нетрудно догадаться уже по его названию. Основным предназначением такого оборудования является обработка и передача цифрового видеосигнала на монитор стационарного компьютера или экран ноутбука. Грубо говоря, за все, что вы видите на экране, как раз и отвечает графический адаптер. Но почему же тогда иногда его называют ускорителем?
Дело в том, что центральный процессор и оперативная память могут не справляться с обработкой такого типа данных, а для ускорения обработки сигнала и снижения нагрузки на вычислительные ресурсы основных компонентов задействуется именно видеокарта.
Но если в полной мере разбираться, зачем в компьютере нужна видеокарта, необходимо четко представлять себе, в каких именно областях может использоваться такое оборудование. Помимо своего прямого предназначения, графический ускоритель может исполнять и другие роли, поскольку некоторые модели видеокарт можно охарактеризовать, как некое подобие компьютера в компьютере. В данном случае речь идет исключительно об адаптерах дискретного типа.
Зачем в компьютере нужна видеокарта?
Одним из самых приоритетных направлений использования описываемого типа оборудования, конечно же, являются современные компьютерные игры.
Вероятно, многие пользователи перед установкой такого программного обеспечения читают обязательные или рекомендуемые системные требования, где четко указывается, что видеокарта должна иметь какие-то определенные параметры. В данном случае речь идет о выполнении вычислений с плавающей запятой, которые используются в современных играх при обработке сложнейших текстур и прорисовки графических деталей. Это ни для кого не секрет.
Совершенно очевидно, что видеокарта необходима и при подключении к компьютерному устройству, скажем, телевизионных панелей с использованием специальных выходов и разъемов, поскольку именно ускоритель осуществляет трансляцию сигнала на подключенные девайсы.
Но вот относительно новым направлением является то, что сегодня принято называть блокчейном – своеобразным «выуживанием» из интернета криптовалюты (биткоинов).
И тут мощность и вычислительные способности графического чипа играют первостепенную роль, а при этом характеристики центрального процессора и оперативной памяти являются несущественными.
Основные типы графических ускорителей
Среди графических ускорителей сегодня различают всего два основных типа: интегрированные и дискретные. Первые представляют собой специальные микросхемы, впаянные прямо в материнскую плату, а вторые относятся к съемным устройствам, которые подключаются к основной плате через специальные слоты.
Интегрированные адаптеры
Встроенные видеокарты, как уже было сказано, интегрируются прямо в основную плату (если хотите, «вшиваются» в нее без возможности быстрой замены).
Такие устройства являются достаточно маломощными и могут использоваться исключительно при работе с простейшими приложениями, для которых обработка графики и видео не предусмотрена вообще. Такие адаптеры имеют некоторую выделяемую память (что-то наподобие ОЗУ), однако в процессе работы используют исключительно вычислительные ресурсы центрального процессора и оперативной памяти. А вот для запуска компьютерных игр, программных продуктов, ориентированных на обработку видео, или сложных инженерных приложений требуется именно дискретный адаптер.
Дискретные графические ускорители
Видеокарты этого типа как раз и можно отнести к разряду мини-компьютеров, встроенных в основные. Дело в том, что практически все современные дискретные карты оборудованы собственными графическими процессорами и оперативной (выделяемой) памятью (GDDR3 или более новой и дорогой модификацией GDDR5), которые, по большому счету, от основного ЦП и ОЗУ не зависят вообще.
Кроме того, видеокарты этого типа оборудованы и собственными системами охлаждения (пассивной или активной). Пассивное охлаждение состоит в том, что нагретый воздух просто отводится через проемы в корпусе, а активное подразумевает наличие еще и собственных кулеров (вентиляторов), работающих по тому же принципу, что и основная охлаждающая система ПК.
Устройство видеокарты компьютера этого типа, как уже можно было догадаться, очень похоже на основную схему цельного ПК (разве что отдельной «материнки» в них нет). Что же касается установки таких адаптеров на основную плату компьютера, на ней предусмотрены специальные слоты общего стандарта PCI, в которые ускоритель вставляется и может быть извлечен при необходимости замены. В этом отношении установка видеокарты на компьютер становится более простой, поскольку в случае с интегрированными адаптерами, последние придется выпаивать, чем без специальных знаний и навыков заниматься не рекомендуется.
Но ведь современные ПК и ноутбуки таковы, что можно встретить конфигурации, в которых установлено несколько видеочипов. Для чего это нужно и как между ними переключаться при необходимости задействования одного из них или всех вместе, далее и разберемся.
Как на компьютере включить видеокарту нужного типа при наличии двух и более адаптеров?
Теперь предполагаем, что в конфигурации лэптопа или стационарного компьютерного терминала имеется два ускорителя графики, но один из них является интегрированным, а второй дискретным (системы для блокчейна не рассматриваем, поскольку их в некотором смысле можно отнести к сложным серверным платформам, на которых используется не два видеоадаптера, а несколько десятков).
Итак, зачем на компьютере нужны две видеокарты? С одной стороны, ответ совершенно очевиден: для того, чтобы в случае выхода из строя одного устройства, можно было использовать второе. Но это не всегда так. Дело в том, что если подойти к переключению видеокарт между собой для разных нужд, можно извлечь очень большую пользу. Например, для работы с офисными программами или другими простейшими приложениями можно задействовать встроенный (интегрированный) адаптер, а для тех же новейших игр активировать дискретную карту.
Что касается переключения между чипами, в самом простом случае можно воспользоваться настройками первичных систем BIOS/UEFI. Однако куда более эффективным методом является применение специальных управляющих утилит, которые устанавливаются либо вместе с драйверами дискретных карт, либо отдельно (по желанию пользователя).
В той же «Панели управления NVIDIA» можно выбрать приложения, для которых автоматически будет включаться дискретная видеокарта, а для работы остальных можно оставить интегрированный чип.
В не менее популярной программе для управления картами AMD под названием Catalyst выбор режима электропитания в виде схемы высокой производительности автоматически включает дискретный адаптер, а установка режима экономии энергии равносильна активации интегрированного чипа.
Кое-что напоследок
Зачем в компьютере нужна видеокарта, думается, многим уже стало понятно. Остается добавить несколько слов по поводу возникновения некоторых конфликтных ситуаций. Нередко можно встретить появление синих экранов, в описании которых указываются ошибки драйверов видеокарт, когда ОС не стартует вообще, причем обычно это касается исключительно адаптеров дискретного типа. Вот тут-то за счет включения в BIOS интегрированного чипа и появляется возможность нормальной загрузки операционной системы с последующим устранением возникших проблем на уровне управляющего ПО.
Косвенным выводом можно назвать и постоянную проверку актуальности установленных драйверов. Их обновление лучше всего производить либо за счет дополнительно устанавливаемых «родных» программ от производителей видеокарт, либо при помощи автоматизированных приложений узконаправленного действия вроде (Driver Booster, SlimDrivers, DriverPack Solution и т.д.).