В центральной части России в 200 км от Москвы в городе Туле есть два примечательных храма, названных в честь святого Серафима Саровского. Один из них, можно сказать, наземный, а другой - подземный. О них ниже и пойдет речь.
Начнем с первого храма Серафима Саровского (Тула). Он был построен в 1905 году на средства богатых помещиков Ермолаевых-Зверевых - Александра, Николая и Сергея Стефановичей.
Странноприимный дом
Когда-то при церкви существовал своего рода дом престарелых и приют для беспризорных детей. В 1914 году в документальных сведениях указывалось, что в приюте находилось более 130 человек.
В церкви служили всего два человека - священник и псаломщик. При храме была небольшая часовня, названная во имя святителя Феодосия Черниговского. Она располагалась на нововыстроенных Торговых рядах.
В то время большой тираж имела популярное местное издание под названием «Тульские епархиальные ведомости». Эта газета неоднократно описывала храм Серафима Саровского в Туле и сообщала, что эта церковь, несмотря на свои небольшие размеры и неприметный вид, всегда была особенно чиста и уютна. Это говорит о том, что прихожане любили свою церковь и заботились о ней.
Новое время
С приходом новой власти храм постепенно нищал и разорялся, а потом и вовсе стоял долгое время закрытым. Ближе к 1976 году в нем было организованно хранилище городского облисполкома.
В 2002 году храм Серафима Саровского в Туле был передан православным верующим. И в этом же году прошла первая Божественная Литургия. Сегодня она совершается каждый день.
В храме имеется два престола: один - в честь преподобного Серафима Саровского (отмечается 1 августа 15 января), второй - в честь святого Серафима Вырицкого (празднуется 3 апреля).
Святые мощевики
Самой важной святыней храма является частица светлых мощей, хранящаяся в специальном мощевике на поясной иконе святого старца.
И еще одна святыня – частица рубища - хранится на ростовой иконе преподобного Серафима.
Большая ценность храма – мощи Дивеевских жен - Елены, Александры и Марфы (святые частички хранятся на их же иконах).
В 2004 году здесь была создана воскресная школа для детей. По сегодняшний день в храме постепенно ведутся восстановительные работы.
Каждое воскресение в 17.00 читается Акафист прп. Серафиму Саровскому с раздачей освященных сухариков. Прийти могут все желающие.
Адрес храма Серафима Саровского в Туле: Совесткий р-н, ул Ф. Энгельса 32 а.
Он работает ежедневно с 7.30 до 18.30.
А теперь рассмотрим второй подземный храм Преподобного Серафима Саровского в Туле. Знаете ли вы о таком? Когда впервые слышишь о другом, каком-то подземном храме в честь любимого всеми православными верующими святого Серафима, на ум сразу приходят соображения, что это место выглядит, как нечто похожее на катакомбные церкви Ватикана, освященные факелами и полные загадок.
В Туле в Зареченском районе располагается этот храм, однако если спросить у прохожих, где он находится, опять начнется путаница и вам укажут совсем на другую церковь и с другим названием. Оказывается, что этот уникальный подземный храм находится в подвале храма Сергия Радонежского.
Эти две церкви находятся в одном здании, о том как это получилось, узнаем дальше.
Храм Серафима Саровского. Тула. История
Истории образования этих двух церквей завязаны в единое целое. Все началось с того момента, когда в 1891 году архиепископ Сергий подал обращение в тульскую думу, где просил уступить ему определенный земельный участок, на котором владыка хотел построить сначала церковь, церковно-приходскую школу, детский приют и ремесленное училище.
Он просил выделить ему только землю, о финансовой помощи священник речи не вел, так как хотел справиться собственными силами и средствами.
Думу не мог не заинтересовать этот вопрос, и она согласилась выдать земельный участок священнику, но дело застопорилось, так как священник скоропостижно скончался.
Начало строительства
Продолжать такое богоугодное дело взялся преемник архиепископа протоиерей Михаил (Рождественский).
В 1891 территорию огородили, стали собирать строительный материал и средства. Ровно через год на этом месте было построено два этажа, еще через год их отремонтировали внутри.
Постепенно замысел покойного архиепископа Сергия воплощался, и на этажах в скором времени были размещены церковно-приходская школа, жилые помещения для учителей, ремесленная мастерская и жилые помещения для сирот.
Дети осваивали слесарные и токарные навыки, их продукция шла на продажу. Средства, полученные от этого, тратились на содержание комплекса.
Потом была открыта церковно-приходская школа для девочек и больница для бедных.
Приделы
В 1898 году была построена церковь преподобного Сергия Радонежского, в которой отец Михаил стал первым настоятелем. Придела Серафима Саровского в то время еще не было и не могло быть, ведь его канонизация прошла только в 1903 году, инициированная царской семьей Романовых.
В храме было несколько приделов: Прп. Сергия Радонежского, Св. Пантелеимона Целителя, Казанской Божией Матери, Св. Николая Угодника.
Подвальное помещение в храме уже давно существовало, но к Святому Серафиму Саровскому оно не имело никакого отношения.
Церковь эта изначально действовала без прихода, ее посещали мальчики-сироты из училища.
Запустение
В 1915 году скончался настоятель Михаил, потом началась октябрьская революция 17-го. Храм использовали как подсобное помещение, сначала в нем некоторое время был склад табака, затем пересылочная тюрьма и подсобка для военных. В 1929 году храм Сергия Радонежского вовсе закрыли.
В 1991 году в Тульской епархии верующим вернули храм и нижний его престол освятили в честь Серафима Саровского.
Святилище восстанавливали прямо с нуля. Вариантов было много, но решено было выбрать название в честь изучаемого преподобного.
Описание храма Серафима Саровского в Туле
Это здание невзрачно и аскетично, что вполне соответствует самой натуре убогого старца, как он себя сам называл. Там отсутствуют настенные росписи. Однако это место способно заряжать духовной энергией, укреплять в вере и настраивать на положительный лад.
Во всем этом виден Божий промысел. Два старца – два главных светильника православной веры на Руси.
Никто не знает, как раньше выглядело подземное помещения храма Серафима Саровского в Туле. В советское время здесь была организована кочегарка со складом угля для отопления здания.
Чтобы оборудовать храм, надо было углубить его, и в высоту он получился 4 метра. Прошло много лет разрушений и восстановления. Теперь в нем служит настоятель Вячеслав Ковалевский.
Если верхний храм поражает великолепной и торжественной, как православное богослужение, росписью, то нижний очень тихий и лаконичный, как исполненный духом ум, лишних мыслей лишенный. Поразительная разница.
Адрес храма Серафима Саровского в Туле: Зареченский р-н, ул. Октябрьская 76. Рабочее время с 7.30 до 18.30.