Фильм «Дорога» (2009). Отзывы на экранизацию романа Кормака МакКарти

Истории о дружбе, отчаянии, самосознании в жанре роуд-муви снимали многие кинематографисты: Ингмар Бергман, Джим Джармуш, Вим Вендерс и другие. Фильм «Дорога» (2009 г.), снятый режиссером Джоном Хиллкоутом по роману Кормака Маккарти, являясь также роуд-муви, еще и близок к тому, чтобы претендовать на лидерство среди самых антиутопических антиутопий.

Мрачная экранизация

Лента снята очень близко к самым мрачным прогнозам, поэтому после просмотра зрителя может поглотить депрессия. Это с учетом того, что постановщик смягчил атмосферу литературного источника, в котором надежды вовсе нет. Не все критики и рецензенты из числа зрителей смогли понять всю глубину авторского замысла, поэтому отзывы к фильму «Дорога» (2009) разноплановые, рейтинг IMDb: 7.30. Съемочный процесс картины проходил частично в Пенсильвании, после - в Орегоне и Луизиане.

фильм дорога 2009 отзывы

Метафоричная история

Постапокалиптический роман, положенный в основу фильма, написал Кормак МакКарти, автор прославленной книги «Старикам тут не место».

Сюжет работы Джона Хиллкоута представляет собой метафоричную и крайне жестокую историю странствий безымянного Отца и его сына, бредущих по безжизненной, выжженной земле на юг. Несмотря на постоянную опасность – деревья валятся, каннибалы пытаются их убить, каждая встреча с другими выжившими может обернуться трагедией – они все равно продолжают свой путь, лелея надежду, что на юге может быть гораздо лучше.

Многие авторы в отзывах на фильм «Дорога» (2009) называют проект манипулятивным, что не умаляет его достоинств. Лента безумно мощная, сценарий Джо Пенхалла сильный, атмосфера нагнетена до предела, а Вигго Мортенсен с юным Коди Смит-Макфи просто прекрасны. А характерное музыкальное сопровождение композитора Ника Кейва усиливает ощущение безысходности, окружающего хаоса и драматизма.

дорога фильм 2009

В сравнении

Выпущенный в прокат в 2009 году фильм «Дорога» неоднократно сравнивался киноманами с кино «Книга Илая» Альберта и Аллена Хьюзов, появившемся на экранах кинотеатров в это же время. Среди общих черт традиционно назывались лейтмотивы, цветовая гамма визуализации, идентичность декораций. Однако, в отличие от истории мудрого Илая, странствующего по Америке после мировой катастрофы, детищу Хиллкоута понятие экшена незнакомо. Согласно отзывам, фильм «Дорога» (2009) берет сильнейшей философской, отчасти созерцательной составляющей. Зрителю вместе с главными героями придется наблюдать удручающие пейзажи, философия и атмосфера ленты пессимистичны по своей сути. И в «Книге Илая» присутствует жизнеутверждающий хеппи-энд, на который даже намека нет у Джона Хиллкоута.

дорога фильм 2009 актеры

Депрессивный проект

Критики в отзывах фильм «Дорога» (2009) позиционируют как депрессивную ленту, просмотр которой не может не вызвать скорби, чувства потерянности или отчаяния. В создании такой мрачной атмосферы большая заслуга исполнителей ролей ключевых персонажей.

Первоначально трагичный образ отца должен был воплотить Брэд Питт, но актер в силу занятости отклонил предложение. Тогда на роль был утвержден Вигго Мортенсен. Его стараниями персонаж отца, жертвующего собой ради призрачного счастливого будущего ребенка, получился выразительным и запоминающимся. Мужчина оставил две последние пули, чтобы облегчить смерть себе и ребенку. Но изо всех сил заботится о своем сыне, не спускает курок даже в самых опасных ситуациях. Он учит ребенка выживать, самоотверженно защищает его от врагов. И делает это до своего последнего вздоха. Датско-американский актер известен по кинотрилогии «Властелин колец», фильмам «Оправданная жестокость» и «Порок на экспорт».

Австралийский актер Коди Смит-Макфи, сыгравший роль мальчика, знаком широкой зрительской аудитории по фильмам «Впусти меня. Сага» и «Планета обезьян: Революция».

Появляющуюся в воспоминаниях супругу главного героя сыграла Шарлиз Терон. Американская актриса, звезда картин «Адвокат дьявола», «Монстр», «Хэнкок» и «Эон Флакс», согласилась примерить этот образ благодаря тому, что является поклонником литературного источника Кормака Маккарти.

Другие актеры фильма «Дорога» (2009), продемонстрировав профессионализм, все же остались в тени исполнителей главных ролей.

фильм дорога 2009 год

Критика

75% отзывов, опубликованных на Rotten Tomatoes, положительные. Среди достоинств ленты – приверженность экранизации мрачной атмосферы источника, мощная игра Вигго Мортенсена и Коди Макфи.

На Metacritic также преобладают позитивные оценки экспертов кино, которые считают проект блестяще поставленной адаптацией романа. Многие рецензенты называли «Дорогу» самым важным и трогательным фильмом 2009 года. Авторы рецензий проявили солидарность в характеристике атмосферы ленты, обозначив ее как преследующую и мучительную, и в высокой оценке продемонстрированного драматического таланта ведущих исполнителей.

Среди критических замечаний о недостатках картины упоминается режиссерская точка зрения, обилие картин и недостаточность действия.

Большинство кинодеятелей огорчили элементы продакт-плейсмента в фильме, к примеру ссылки на продукцию Coca-Cola. А отдельные авторы охарактеризовали проект как большую панихиду по всему доброму и светлому, оплакивание надежд. Однако чтобы быть жизнеутверждающим, кино не обязательно должно завершаться традиционным хеппи-эндом.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.