С налогом НДС мы сталкиваемся каждый раз, когда приобретаем продукцию в магазинах и прочих местах. Очень часто в кассовом чеке можно увидеть отдельную строку «Сумма НДС 10 %» или «Сумма НДС 18 %», а теперь уже и «Сумма НДС 20 %».
Вопросы расчета и применения налога на протяжении долгого времени всегда являлись очень актуальными в учете и составлении декларации.
В рамках данной статьи рассмотрим вопрос о том, как расшифровывается НДС и какие ставки применяются сегодня при исчислении налога предприятиями.
Понятие
Понимаете ли вы, как расшифровывается аббревиатура НДС? Именно в этом вопросе следует разобраться прежде всего.
Аббревиатура НДС (VAT) расшифровывается как налог на добавленную стоимость. Он означает ту сумму, которую продавец должен уплатить в пользу государства с разницы между стоимостью продукции, по которой его приобрел конечный пользователь, и ценой, которой продавец заплатил оптовому покупателю.
Как расшифровывается НДС? Три буквы, настолько пользующиеся популярностью во всем мире, объясняются следующим образом: налог на добавленную стоимость. Мы все идем в магазины за продуктами либо иными товарами и невольно видим эти буквы в ценниках. Однако, в конечном итоге, мы не производим данный продукт и не продаем его через торговые точки, мы просто покупаем его для наших потребностей. НДС – это часть средств, которые составляют налог на добавленную стоимость продуктов либо услуг, направляемая в госбюджет. Если предприятие не создало эту добавленную стоимость, другими словами конечная стоимость продукта меньше начальной цены, то нет обязанностей по НДС. Необходимо отметить, что это самый мощнейший источник пополнения финансовых средств госбюджета.
Как расшифровывается НДС в бухгалтерском учете? Еще один важный вопрос, требующий ответа. Учет предполагает не только отражение операций в регистрах налогового учета, но и на бухгалтерских счетах. Эти проводки необходимы для правильного отражения в учете сумм налога при осуществлении различных операций.
В бухучете используется счет 68 и счет 19. По кредиту 68 счета ведется учет НДС начисленного, а по дебету отражается оплаченная сумма. На 19 счете отражают входные суммы налога, который получают от поставщиков. Эти суммы пока не возмещаются из бюджета.
Расчет
Чтобы понять, что это такое - НДС, как расшифровывается этот налог, рассмотрим основы его исчисления.
Чтобы найти сумму, которая пойдет в госбюджет, нужно изначально определить налоговую базу и налоговые вычеты. Разница между начисленным НДС и вычетом будет равна той сумме, которую компании должны перечислить в казну. Стоимость любого продукта (C) состоит из себестоимости (A) и суммы налога (B), другими словами:
C = A + B.
В данном случае сам налог рассчитывается методом умножения цены продукта (A) по процентной ставке (K) по налогу и делению на 100:
B = A * K / 100.
Рассмотрим пример. Представим, что стоимость продукта составляет 700 рублей, ставка НДС определена в размере 18 %, тогда она будет равна 126 рублям. Другими словами:
700 * 18/100 = 126.
Итоговая цена будет равна: 700 + 126 = 826 руб.
В некоторых вариантах вы сможете высчитать НДС, когда известны конечная цена продукта (C) и ставка налогового процента:
B = C / (100 + K) * K.
К примеру, C = 300 рублей, а K = 18 %, далее:
B = 300 / (100 + 18) * 18 = 45,76 руб. - такая сумма будет зачислена в госбюджет.
Если необходимо выполнить большое количество расчетов и операций, то никто не застрахован от ошибки в вычислениях. Для таких случаев есть онлайн калькуляторы.
Особенность налога
Чтобы рассмотреть, как расшифровывается НДС, охарактеризуем его основные особенности. Данный вид налога применяется во многих продвинутых странах мира, так же, как и в нашей стране. У нас он в первый раз был введен с 1992 года. Зачисление этого налога в бюджет, также его уплата регулируются многочленными нормативными документами. Однако, что типично, есть одна особенность, которая может ввести в заблуждение почти всех налогоплательщиков.
Те, кто знаком с ведением муниципальных дел, знают, что так именуемая обязанность может быть прямой либо косвенной. Налог на добавленную стоимость относится ко второму варианту, то есть к системе косвенного налогообложения.
Если изложить суть НДС простыми словами, то все сводится к тому, что данному налогообложению подлежат только бизнесмены. Однако в итоге именно жители страны платят данный налог при совершении покупок в магазинах либо при заказе нужных услуг.
В числе прочих особенностей можно выделить следующее:
- налог взимается только один раз, в итоге чего конечная стоимость продукции сокращается;
- для экспортеров есть шанс освободить себя от уплаты данного налога;
- почти всегда до того, как какой-нибудь продукт попадает от производителя к конечному пользователю, он проходит несколько посредников;
- за счет схемы уплаты налога правительство сокращает риски уклонения от уплаты налоговых платежей.
НДС для услуг
Какая ставка в этом случае? Вы привыкли, что налог устанавливается на товары? Но услуги также подлежат обложению налогом. По умолчанию применяется ставка 20 %. Ряд услуг не облагается налогом. К ним относят:
- медуслуги;
- услуги по уходу за инвалидами;
- услуги по содержанию детей;
- услуги по перевозке пассажиров;
- ритуальные услуги;
- депозитарные услуги и прочие.
Исторический факт
Ранее в качестве такого налога выступал налог с продаж, который не принимал к учету сумму средств, оплаченных продавцом за приобретение товара. Но применение такого налога способствовало многократному налогообложению одной и той же продукции в процессе ее производства, хранения, доставки, реализации. При этом стоимость товаров завышалась для конечного пользователя. Такая ситуация не способствует развитию экономики, провоцирует инфляцию, стимулирует участников процесса реализации уклоняться от налоговых обязательств различными способами.
В такой ситуации был предложен НДС вместо налога с продаж. Изначально предложение о возможности применения НДС было высказано начальником Дирекции по налогам и сборам Минэкономики Франции Морисом Лоре в 1954 году.
Он предложил оплачивать сумму VAT каждым участником производственно-реализационного процесса только с величины добавленной стоимости на продукт. А значит, эта сумма будет приплюсована к затратам продавца на приобретение товара.
Таким образом, внедрение НДС привело:
- к снижению налоговой нагрузки;
- к более полному сбору налогов, так как, если кто-то один уклонится от выплаты налога, то другие звенья погасят за него обязательства.
С 1930 года в СССР существовал налог с оборота. После проведения реформирования в период НЭПа была восстановлена акцизная система сборов, которая продержалась недолго, и снова был возвращен налог с оборота. Субъектами налогообложения были организации и предприниматели различных сфер экономики. Соответственно, объект налогообложения прямо пропорционален обороту компаний. В то время действовал механизм, который позволял получать большой объем этого налога, что обеспечивало стабильность и устойчивость госбюджета.
В 1992 году был введен новый вид налогообложения в виде НДС. Порядок его исчисления был описан в ст. 21 НК РФ. В итоге сегодня доля данного налога в структуре бюджета России колеблется от 30 до 40 %, что является существенным показателем.
Ставка налогов. Нюансы
Рассмотрим, какие ставки НДС действуют в настоящее время.
Сейчас этот вид налогов можно отнести к тем, у которых нет одной ставки. Очень часто при расчетах на предприятиях возникают вопросы применения тех ли иных значений. Ситуация усложнятся еще и тем, что с 1.01.2019 г. в России действует новая ставка НДС в размере 20 % вместо 18 %.
Рост ставки до 20 % вызвал много неясностей в отношении переходного периода. Новая ставка используется применительно к товарам, которые отгружаются с даты 01.01.2019 г.
Ставка в размере 20 % на НДС в России существовала и ранее в период с 1993 года по 2004 год. В сроки с 1992 по 1993 год ставка поднималась до значения 28 %. В 2004 году ставка была снижена до 18 %.
Следует отметить, что продукты питания по-прежнему обложены ставкой 10 %, Для авиаперевозок в Крым, Севастополь и ДФО ставка на услуги ограничена 0 % до 2025 года.
Применение возможных ставок. 2019 год
Рассмотрим, какие ставки НДС применяются в 2019 году.
Шкала на сегодня следующая: 0,10,20%. Есть еще и ставки: 20/120,10/110, 16,67%.
Ниже отражены основные возможные ставки НДС в 2019 году.
Размер ставки | До 2019 года | Какой НДС указывать в 2019 году? Сколько процентов? | Ставки НДС и на какие товары применяются? |
20 % | Была 18 % | Стала 20 % на товары, облагавшиеся ранее ставок 18 % | Большинство товаров и операций в нашей стране |
10 % | Была 10 % | Осталась 10 % | Только для продуктов питания, детских, медтоваров, социально значимой продукции |
0 % | Была 0 % | Осталась 0 % | Экспорт и международные перевозки |
16,67 % | Ранее 15,25 % | Стала 16,67 % | Для реализации компании как имущественного комплекса |
В таблице ниже охарактеризованы отличительные черты ставок 20/120 и 10/110.
Размер ставок | Особенности | Примечания |
20/120 | Может быть использована в ситуации, которая характеризуется тем, что база налогообложения включает суммы НДС (например, авансы, удержание налога агентом) | При 20 % |
10/110 | Может быть использована в ситуации, при которой налоговая база включает суммы НДС (например, авансы, удержание налога агентом) | При 10 % |
Отражение ставки в переходных документах
Особенностью является исчисление ставок в переходный период.
В ситуации заключения договоров до 2019 года возможно применение ставки еще на уровне 18 %. В законе нет исключений по новой ставке, в ситуации заключения длительных договоров до 01.2019 года по всем товарам используется ставка в размере 20 %. При этом нет необходимости перезаключать договора и вносить изменения.
Ниже рассмотрим некоторые разъяснительные моменты по вопросам применения ставок в 2019 году.
Характеристика ситуации | Какой должен быть НДС? | Величина налога |
Продукция приобретена в 2018 году, а продана в 2019 году. | НДС входной применяется к вычету по ставке 18 % | Начисление НДС 20 % |
Товар отпущен в 2018 году, а оплата за него прошла в 2019 г. | НДС 18 % | НДС 20 % начислен только по тем товарам, которые отгружены в 2019 г. НДС не надо подвергать корректировке |
100 % предоплата внесена в 2018 году, а продукция отгружена в 2019 г. | НДС с аванса 18/118 | НДС 20 %, к вычету налог с аванса по ставке 18/118. Полученная разница прописывается в дополнительном соглашении с покупателем |
Предоплата частями поступила в 2018 году, продукция отгружена в 2019 г., прочая сумма оплаты была проведена в 2019 году | НДС по ставке 18/118 | НДС 20 %. С первого аванса принять НДС к вычету по ставке 18/118. Полученная разница прописывается в дополнительном соглашении с покупателем |
Примеры расчетов
Рассмотрим примеры применения ставок НДС.
Пример 1. Предположим, что продавец в 2018 г. от клиента принял величину финансов в размере аванса за товар 100 %. Отпуск товаров планируется произвести в первом месяце 2019 года. В прошлом периоде ставка равнялась 18 %, в 2019 году она составит 20 %. Значит, с суммы аванса исчисляется НДС со ставкой 18/118.
В день отпуска товаров к вычету применяется сумма налога, которая ранее была исчислена с размера авансов. К вычету принимается ставка 18/118 по продукции, которая была отгружена, в счет-фактуре выставляется сумма с применением ставки 20 %. По данной ставке необходимо оплатить отчисления в бюджетные органы. Следует учесть, что продавец получил деньги ранее по ставке 18 %, тогда величину разницы в 2 % он возмещает со своего кармана.
Пример 2. Пусть компания ООО Светлана получила от покупателя сумму аванса в размере 118 т. р. (100 % оплаты). Была выставлена счет-фактура. Аванс получен 20.11.2018 г.
Отпуск по товару назначен на 2019 год.
Размер доплаты НДС в размере 2 т. р. Сумма доплаты НДС в размере 2 т. р. получен от покупателя по дате 25.12.2018 г.
Продавцом составляется корректирующая счет-фактура на сумму аванса, полученного в 2018 году.
Образец счет-фактуры представлен ниже.
Критерий | Какая ставка НДС применяется? | Налог, т. р. | Цена товара, т. р. |
До изменения | 18/118 | 18 | 118 |
После изменения | 18/118 | 18,305 | 120 |
Корректирование в сторону прироста | - | 0,305 | 2 |
Переходный период при доплате НДС в 2019 году
Приведем еще один пример расчетов. Пусть доплата осуществляется со стороны покупателя после 1.01.2019 года. Таком случае платеж может быть принят как доплата НДС, он не зачисляется в счет предоплаты товаров (НДС надо уплачивать по ставке 20/120). В данном случае продавец формирует счет-фактуру по корректировке для клиента на сумму разности между значением налоговой величины по счету-фактуре, которая была составлена ранее с учетом ставки 18/118, а налог был рассчитан с учетом доплаты.
Возьмем то же предприятие ООО "Светлана". Разница состоит в том, что клиент уплатил сумму в январе 2019 г. в виде доплаты.
Сумма доплат была получена продавцом, который проводит корректировку счет-фактуры, что отражено в таблице ниже.
Критерий | Размер ставки, % | Размер налога, т. р. | Цена на товар, т. р. |
До изменения | 18/118 | 18 | 118 |
После изменения | 20/120 | 20 | 120 |
Корректировка (увеличение) | - | 2 | 2 |
При отгрузке товаров в 2019 году в счет аванса продавец рассчитывает НДС с учетом ставки 20 % от величины реализации продукции (100 т.р.) в сумме 20 т. р. и принимает к вычету НДС в сумме 20 т.р.
Заключение
В рамках данной статьи мы рассмотрела, как расшифровывается НДС и какие ставки на сегодня действуют по данному налогу.
Ставка не относится к величинам фиксированным, она варьируется в зависимости от видов продукции, работ, услуг. В рамках данной статьи были рассмотрены различные варианты применения ставок НДС. Само законодательство также постоянно изменяется. Поэтому компаниями необходимо тщательно отслеживать изменения в законах и нормативных актах, чтобы избежать ошибок начисления и претензий со стороны налоговиков.