Примерно каждый шестой ребенок страдает от патологии глаз, вызванной их усталостью. Недостаточное освещение во время чтения, компьютерные игры, неправильно составленный распорядок дня - все это постепенно приводит к упадку зрения, а точнее, к спазму глаз.
Что это такое
Медики называют эту патологию спазм аккомодации. Что же это такое? Аккомодацией называется способность глаз в нормальных условиях приспосабливаться к изменениям преломляющих возможностей хрусталика и одинаково хорошо улавливать предметы, находящиеся далеко и близко. А при спазме глаз происходит аномальное сокращение мышцы, возникающее при фокусировке зрачков на каких-то объектах в течение долгого времени.
У взрослых людей и детей спазм аккомодации нередко приводит к тому, что изображение удаленных предметов становится расплывчатым. Именно поэтому эту патологию еще частенько называют ложной близорукостью.
Механизм развития
Виной этому состоянию служит напряжение цилиарной мышцы, которая попросту теряет способность менять кривизну хрусталика. В результате после естественного преломления в оптической сфере луч фокусируется не на сетчатке, как положено, а в плоскости, расположенной перед ней.
Постепенно хрусталик становится выпуклым. Он меняет свою форму, в зависимости от расслабленности или напряжения цилиарной мышцы. Во время взгляда вдаль ее волокна становятся расслабленными, а хрусталик становится практически плоским. Если же предмет находится близко, мышца, напротив, сокращается, и хрусталик становится выпуклым.
При чересчур длительной работе с близко находящимся объектом напряжение мышцы фиксируется, происходит спазм, и хрусталик больше не меняет своей формы. Разумеется, четкость картинки с удаленными объектами значительно понижается.
Согласно статистике, эта патология гораздо чаще встречается у детей дошкольного и школьного возраста, а вот у взрослых она диагностируется крайне редко. Свое название ложная близорукость получила благодаря тому, что такой дефект зрения является обратимым и обычно запросто поддается лечению. Но если не заняться терапией вовремя, в волокнах цилиарной мышцы нарушится кровоток, связки, поддерживающие хрусталик, станут слабее, и он перестанет менять свою форму. В результате, может появиться постоянная близорукость, а зрение потеряет свою остроту. Так что затягивать с лечением уж точно не стоит.
Код спазма аккомодации по МКБ-10 - Н52.5.
Причины патологии
Условий, провоцирующих развитие ложной близорукости, на самом деле очень много, все они преимущественно связаны со слишком высокой зрительной нагрузкой. Хотя причина вполне может крыться и в заболеваниях внутренних органов. Медики выделяют несколько самых распространенных причин патологии:
- чрезмерное напряжение глаз, к примеру, в процессе работы за компьютером либо при длительном просмотре телевизора;
- нарушения в дневном режиме - недосыпание, отсутствие полезной гимнастики для уставших глаз, слишком редкие прогулки на улице;
- нехватка естественного или искусственного освещения во время чтения или написания;
- авитаминозы, нехватка витаминов и минералов в потребляемых продуктах;
- нарушенный кровоток в зоне шейного отдела;
- слабость мускулатуры в районе шеи и спины;
- чтение лежа на боку;
- чересчур близкое расстояние при чтении литературы и написании конспектов;
- неправильное соотношение стула и стола к росту ребенка.
У взрослых людей ложная близорукость может быть вызвана неврологическими нагрузками, частыми стрессами, закрытыми черепно-мозговыми травмами, нарушенным метаболизмом, периодом менопаузы у женского пола. Но все же именно зрительная утомляемость является самой распространенной причиной спазма. Но как бы там ни было, прежде чем приступить к лечению, следует пройти полное обследование.
Симптомы спазма глаз
Лечение патологии нужно начать сразу после выявления ее признаков. Благо, распознать болезнь не так уж и сложно. Ведь признаки ложной близорукости настолько отчетливо проявляются, что их невозможно не заметить:
- систематические головные боли, охватывающие лобную область и район висков;
- частое раздвоение предметов перед глазами;
- при взгляде вдаль картинка становится расплывчатой;
- возникает зрительная усталость при минимальном напряжении глаз;
- раздражительность и нервозность;
- покраснение роговицы;
- притупленный болевой синдром, не исключена слезоточивость.
Симптомы патологии не проходят для человека незаметно - они приносят в его жизнь ощутимый дискомфорт. Нередко дети, столкнувшиеся с этой проблемой, перестают успевать в школе. А у взрослых людей ухудшается работоспособность.
Кроме всех описанных симптомов, спазм мышц глаз негативно воздействует на весь организм в целом. К примеру, при этой патологии нередко портится настроение, возникает подергивание кистей рук и вегетососудистая дистония. В некоторых случаях у пациентов с таким диагнозом наблюдается полуобморочное состояние.
Состояние спазма аккомодации в случае отсутствия терапии может протекать в течение нескольких месяцев или максимум двух лет, потом начинает развиваться устойчивая близорукость, которая оказывается необратимой.
Разновидности патологии
В зависимости от первоначальных причин медики разделяют спазм глаз на несколько видов.
- Физиологический тип. Проявляется при продолжительной нагрузке на глаза, а также у людей, страдающих от астигматизма и дальнозоркости, во время визуальной работы вблизи. Для лечения спазма глаз в таком случае используются специальные очки для коррекции и физиотерапевтические процедуры, направленные на укрепление ресничных мышц.
- Искусственный вид. Эта разновидность ложной близорукости появляется из-за применения глазных препаратов-миотиков, например, "Эзерина" или "Пилокарпина". Искусственный спазм глаз исчезает после отказа от провоцирующих патологию медикаментов и не нуждается в дополнительном лечении.
- Патологическая разновидность. При таком заболевании наблюдается понижение остроты зрения, развиваются патологические процессы в рефракции.
Чаще всего спазм аккомодации носит смешанный характер, объединяя в себе симптомы патологического и физиологического вида.
Диагностика
Спазм глаз может быть выявлен офтальмологом в ходе планового осмотра или на основании жалоб человека, который ощущает ухудшение зрения. Диагностика начинается со сбора необходимого анамнеза и тщательного осмотра глазного яблока. При этом обязательно используется таблица остроты зрения, которая помогает врачу определить уровень отклонения. Потом пациенту назначается комплексное обследование, предполагающее прохождение ряда процедур.
- Офтальмоскопия. Подразумевает внимательное изучение состояния сетчатки, глазного дна и зрительного нерва при помощи специального приспособления - офтальмоскопа. При этом офтальмолог может также обнаружить заболевания хрусталика.
- Биомикроскопия. Так называется бесконтактный осмотр глаза с использованием щелевой лампы. Специальное оборудование дает возможность детально рассмотреть переднюю камеру глаза и определить точный диагноз.
- Визометрия. Эта методика предполагает использование таблицы остроты зрения, на которой изображены знаки, фигуры и буквы разного размера. Эта методика позволяет определить качество зрения.
- Изучение аккомодации. При помощи фокусировки световых лучей на сетчатке можно исследовать способность органа концентрировать взгляд на определенном предмете, находящемся на разном расстоянии.
- Рефрактометрия. В ходе обследования определяется рефракция роговицы для обнаружения гиперметропии и миопии.
- Скиаскопия. Исследование заключается в выявлении функциональных возможностей хрусталика и роговицы. Методика дает возможность определить наличие порока у ребенка либо психически нездорового человека. Обычно применяется в случаях, когда проведение других способов диагностики невозможно.
- Тонометрия. Процедура заключается в измерении внутриглазного давления и оценке уровня деформации глазного яблока.
При обследовании глаз детей офтальмологи часто направляют их к другим специалистам, например, педиатру и детскому неврологу для подтверждения предполагаемого диагноза.
Особенности лечения
После проведения диагностики офтальмолог назначит вам комплексную терапию ложной близорукости, которая будет включать:
- медикаментозное лечение с применением капель, расширяющих зрачок и расслабляющих волокна цилиарной мышцы;
- физиотерапевтические процедуры;
- аппаратное лечение;
- специальная лечебная гимнастика для глаз.
Аппаратное лечение предполагает использование разных методик. Врач может порекомендовать вам:
- электростимуляцию глаз при помощи токовых импульсов;
- ликвидацию спазма с применением очков Сидоренко - они делают электровакуумный массаж и улучшают кровоток в глазах;
- иглоукалывание позволяет повысить остроту зрения и остановить развитие патологического процесса;
- магнитотерапия подразумевает стимуляцию ресничных мышц специальным электромагнитом с переменным током;
- специально разработанные компьютерные программы помогают тренировать цилиарную мышцу;
- электрофорез дает возможность быстро доставить медикаменты в оптическую сферу глаз.
В клиниках глазных болезней самым эффективным способом лечения ложной близорукости заслуженно считается лазерная терапия. Она помогает стимулировать цилиарную мышцу и ускоряет метаболические процессы. Лазерная терапия довольно-таки быстро и результативно устраняет спазм аккомодации. К тому же эта процедура считается абсолютно безопасной, поскольку в процессе применяется особый неоновый лазер.
Если в ходе обследования у ребенка или взрослого была выявлена взаимосвязь спазма аккомодации с патологиями позвоночника, обязательно прописываются сеансы массажа воротниковой области и спины, а также лечебная гимнастика.
Терапия в домашних условиях
Помимо основных методик лечения ложной близорукости, можно проводить дополнительную терапию в домашней обстановке.
- Физкультура. В особенности эффективны при таком диагнозе езда на велосипеде и плавание.
- Чередование обыкновенной гимнастики со зрительными нагрузками.
- Массаж шеи, головы, позвоночника и воротниковой зоны. Такие сеансы помогают улучшить кровоток, снять усталость, улучшить зрение. Не менее полезен деликатный массаж глаз.
- Организация водного режима, сбалансированного питания. При этом в меню необходимо включить продукты, содержащие витамины Е, А, С и лютеины. В рационе должно быть большое количество свежих овощей, фруктов и рыбы.
- Для выполнения домашних заданий ребенку следует выбрать стол и стул, которые будут соответствовать его росту. Не менее важно обустроить качественное освещение. Свет должен поступать слева от стола и быть рассеянным. Хотя намного лучше располагать стол максимально близко к окну.
Соблюдение этих простых правил позволяет существенно улучшить зрение и самочувствие пациента, а также предотвратить развитие патологии в будущем.
Медикаментозная терапия
Устранить спазм аккомодации можно при помощи специальных препаратов. Только назначаться они должны исключительно офтальмологом, который примет во внимание особенности болезни и наличие имеющихся у пациента противопоказаний для применения определенных лекарств. Глазные капли эффективно расслабляют ресничные мышцы, за счет чего зрение может полностью нормализоваться. Медикаментозная терапия может длиться от двух недель до месяца.
- "Атропин". Инструкции по применению глазных капель гласит: препарат можно использовать 3-4 раза в течение дня. Средство обладает высокой эффективностью - спазм исчезает всего через пару-тройку минут после закапывания. Действие препарата может длиться 2 недели. Но согласно инструкции по применению, глазные капли "Атропин" при слишком частом использовании приводят к развитию побочных эффектов: покраснение и сухость роговицы, туман перед глазами, сужение зрачков.
- "Ирифрин". Мягко воздействует на цилиарную мышцу. Препарат с низкой концентрацией действующего вещества может применяться для лечения детей от самого рождения. "Ирифрин" способствует расширению зрачка и образованию внутриглазной жидкости.
- "Мидриацил". Довольно-таки действенный препарат, который приносит эффект всего через 5-10 минут после закапывания. Действие капель длится в течение 6-7 часов. Правда, стоимость препарата достигает 350 рублей, в то время как его аналоги стоят в разы дешевле. Например, цена глазных капель "Тропикамид" составляет всего 120 рублей, а "Мидрума" - порядка 160 рублей. Оба препарата являются аналогами "Мидриацила". Все описанные средства действенно устраняют спазм аккомодации и воспаления у взрослых и детей.
- "Цикломед". Оказывает деликатное, но довольно-таки эффективное действие. Эффект ощущается примерно через 15-20 минут после закапывания. При спазме аккомодации рекомендуется применять трижды в день. Препарат действует на протяжении 8-12 часов.
Помимо глазных капель, пациентам с ложной близорукостью в обязательном порядке прописываются минерально-витаминные комплексы и лекарства, содержащие лютеин.
Так выглядит стандартная схема терапии, применяемая в большинстве современных клиник глазных болезней.
Полезная гимнастика
Оздоровительный комплекс упражнений позволяет снять напряжение с глаз и ускорить процесс выздоровления.
- Наклейте на окно небольшой красный или черный кружок с диаметром до 2 см. Отойдите от проема на 30-40 см и приступите к упражнению. Попеременно переводите взгляд с кружка на пейзаж за окном, расположенный не ближе 5 метров.
- Поочередно надавливайте пальцами на верхнее веко каждого глаза, задерживаясь на несколько секунд.
- Открывайте и зажмуривайте глаза каждые 5-7 секунд.
- Визуально рисуйте глазами различные узоры, цифры и буквы.
- Посмотрите на кончик своего указательного пальца, вытянув руку. Затем медленно начните приближать его до тех пор, пока в глазах не начнет двоиться.
- Быстро поморгайте в течение двух минут.