Моллинезия велифера: описание, фото, содержание и уход

Наверное, каждый аквариумист слышал о такой рыбке, как моллинезия. А вот ее разновидность моллинезия велифера известна в нашей стране значительно меньше. И совершенно напрасно – эта красивая рыбка, а также ее многочисленные разновидности могут стать великолепным дополнением для любого аквариума. Немаловажно, что ее содержание не сопряжено с лишними трудностями и хлопотами. Так что узнать о ней будет полезно любому аквариумисту – как опытному, так и новичку.

Внешний вид

В первую очередь дадим описание рыбки моллинезии, фото которой приложены к статье.

Шикарный плавник

По цветовой гамме она не сильно отличается от привычной лиры молли – тело обычно имеет желтый цвет, от светлого до темного оттенка. Но также встречаются мраморные, оранжевые, белые и черные особи. Спинной плавник у самцов очень высокий, иногда по площади даже больше, чем тело. Разумеется, смотрится благодаря этому рыбка весьма эффектно.

Самки значительно крупнее самцов. В дикой природе они достигают длиной и в 17 сантиметров – самцы на пару сантиметров мельче. Правда, в аквариумах, даже весьма просторных, рыбки никогда не вырастают до таких размеров.

Хвостовой плавник очень красивый: в центре оранжевый, а сверху – бирюзовый или синий. Иногда внизу опоясан черной полоской, что подчеркивает изящность и элегантность рыбки.

Так что, можно с уверенностью сказать – люди, считающие моллинезию велифера украшением аквариума, ничуть не преувеличивают.

Ареал обитания

На сегодняшний день эту рыбку можно увидеть в небольших водоемах Южной и Центральной Америки и не только. Населяет она реки начиная от Мексики и заканчивая Колумбией. Но по свидетельствам экспертов, изначально водилась исключительно на полуострове Юкатан.

В основном обитает в небольших речках, впадающих в Карибское море. Во время сильных приливов в некоторые из них попадает большое количество воды, из-за чего соленость заметно повышается. Поэтому рыбки прекрасно могут жить в пресной воде и в соленой – к этому вопросу вернемся чуть позже.

В настоящий момент благодаря деятельности людей водится в разных странах мира. Например, на Ближнем Востоке, в Новой Зеландии, Юго-Восточной Азии, Австралии. Видимо, в естественные водоемы этих стран попали рыбки из аквариумов и благодаря мягкому климату и обилию пищи довольно быстро прижились, дали потомство и стали инвазивным видом.

Половой вопрос

Очень часто аквариумистов (причем не только новичков) интересует, как отличить самку от самца моллинезии. Вопрос и правда крайне серьезный – при покупке рыбок эксперты рекомендуют заводить сразу стайку, состоящую примерно из одинакового количества представителей обоих полов.

Конечно, самый простой и заметный признак, который явно отделяет самцов от самок – шикарный парус на спине, из-за которого возникло полное название рыбки – моллинезия велифера парусная. У самок плавник куда более скромный, поэтому перепутать их будет сложно.

Шикарная пара

Однако этот отличительный знак можно наблюдать только у взрослых рыбок. Как же быть с молодью? Здесь все сложнее. Вообще самки с детства чуть крупнее самцов. Но размер - это далеко не самый надежный показатель. Лучше подождать несколько недель от рождения, к этому времени анальный плавник у самцов трансформируется в гоноподий – половой орган, позволяющий им оплодотворять самок. Уж по его наличию можно с максимальной уверенность определить, кто же перед вами – самец или самка.

Подходящая вода

В целом моллинезия велифера не слишком требовательна к показателям воды, но чтобы рыбки чувствовали себя максимально комфортно, выходить за их пределы не следует.

Оптимальная pH воды – от 7 до 8,8. Жесткость должна быть довольно высокой – от 8 до 25. Если в вашем регионе вода слишком мягкая, то нелишним будет положить в аквариум несколько натуральных ракушек. Они не только создадут дополнительный уют и привнесут изящность, но и немного повысят жесткость.

Наконец, еще одним важным параметром является температура воды. Вообще диапазон довольно велик – от +22 до +28 градусов по Цельсию. Поэтому поддерживать его большую часть года не составляет особого труда. Но все-таки иметь обогреватель будет полезно – в холодные зимние месяцы, а также в межсезонье, когда отключается центральный обогрев, иногда приходится включать его, чтобы защитить рыбок от резких температурных скачков, способных подорвать их здоровье.

Солить или не солить?

Еще один очень важный вопрос, связанный с водой в аквариуме для моллинезий – соленость. Как говорилось выше, моллинезии велифера – рыбки, прекрасно живущие как в пресной воде, так и в слегка соленой. Поэтому у заводчика есть редкая возможность самостоятельно принимать решение по этой теме. Тем более, что у каждого варианта имеются определенные достоинства. Приведем доводы за каждый из них.

Самец и самка

Эксперты утверждают, что соленая вода способствует проявлению более яркой окраски у рыбок. То есть, особи, живущие в соленой воде, выглядят значительно красивее, что немаловажно для любого аквариумиста. Содержание соли должно быть не большим – около 1 грамма на литр воды. То есть, одной чайной ложки соли (без горки) хватит примерно на 7 литров воды.

С другой стороны – в соленой воде живут сравнительно немногие аквариумные рыбки. Если вы хотите посадить в аквариум не только моллинезий, но и представителей других пород, которые нормально себя чувствуют только в пресной воде, то будет лучше не добавлять соль в воду.

Создаем идеальный аквариум

Выбор подходящего аквариума, оборудования и оформления является крайне важным параметром для рыб. И моллинезии, содержание и уход за которыми стали темой нашего обзора, – вовсе не исключение. Как же не допустить здесь ошибок?

Начнем с объема. Емкость аквариума должна быть не меньше 80-100 литров. В таком объеме вполне может жить стайка из 15-20 моллинезий, а также небольшого количества крупных или средних рыбок, с которыми они смогут нормально ужиться. Верхняя же планка вообще не ограничена. По сути, чем крупнее аквариум – тем лучше. Рыбки будут чувствовать себя более комфортно и уютно, благодаря чему вырастут до более внушительных размеров.

Стоит подумать также о фильтре. С одной стороны, он сможет собирать органический мусор – остатки еды и фекалии от рыбок. Также фильтр создает пусть и слабое, но течение. Благодаря этому моллинезии чувствуют себя более активными, больше плавают, что способствует наращиванию мышц, прекрасному самочувствию и, соответственно, крепкому иммунитету.

Стайка в аквариуме

В качестве грунта можно использовать мелкую гальку или крупный речной песок. Главное чтобы на них не было острых граней. Моллинезии не прочь собирать корм, упавший на дно, и вполне могут пораниться об них. К тому же желательно выбирать не слишком мелкий грунт, чтобы обеспечить хоть какой-то доступ кислорода к корням растений – без этого они вполне могут погибнуть. Также пространство между частицами крупного грунта забивается органикой, которая служит подкормкой для водорослей.

Кстати, о водорослях. Их в аквариуме должно быть много. Лучше всего выбрать отдельный угол и плотно засадить его растениями. Не всегда удается отследить момент, когда самка моллинезии начинает рожать. К сожалению, родители они не самые лучшие и вполне могут полакомиться новорожденными. А густые заросли дают возможность уцелеть хоть небольшому количеству молоди.

Чем их кормить?

Теперь подходим к одному из самых важных моментов в содержании желтой моллинезии – составлению рациона. В кормлении они чуть сложнее, чем большинство популярных живородящих, вроде гуппи, пецилий и меченосцев.

Конечно, идеальным решением станет регулярное кормление мотылем. Живой корм содержит почти все необходимое, чтобы рыбки прекрасно себя чувствовали. Также удачным выбором станет трубочник – приобрести его, живого или замороженного, обычно можно без лишних проблем.

Мотыль - прекрасный корм

Однако, кроме живого корма, моллинезиям нужна еще и зелень – рыбки довольно требовательны к витаминам. Если в рационе недостаточно витаминов А и D, то они вполне могут заболеть или же начнут обгладывать листья с водорослей.

Проблема легко решается, если есть возможность достать нитчатые водоросли. Некоторые аквариумисты специально разводят их в отдельной емкости, например, банке, чтобы кормить моллинезий. Также хорошим выбором станут молодые листья одуванчика, салата, крапивы и даже капусты. Но их нужно ошпарить кипятком (чтобы обеззаразить и сделать более мягкими), а затем мелко порубить. Впрочем, к такому рациону рыбок нужно приучать с детства. В противном случае они начнут отказываться от зелени.

Если нет возможности давать рыбкам живой и зеленый корм, можно использовать и сухой. Но в этом случае старайтесь покупать специальные витаминизированные гранулы. Да, они стоят дороже. Зато содержат не только сбалансированные питательные вещества, но и витамины.

По утверждению некоторых заводчиков моллинезии хорошо едят крупы – рисовые и овсяные, – ошпаренные кипятком. Но они довольно быстро портятся, поэтому через 15-20 минут после кормления нужно проводить уборку в аквариуме, удаляя остатки круп.

Размножение рыбок

Чтобы получить потомство, нужно точно знать, как отличить самку от самца моллинезии. Об этом говорилось выше. Пару производителей (в возрасте от 8 месяцев, самых красивых и крупных) разделяют по разным емкостям и чуть повышают воду – на 1-2 градуса по Цельсию. Также им нужно обеспечить полноценный рацион – желательно кормить только живым кормом. Через 5-7 дней можно ссаживать их в общий аквариум-нерестовик – подойдет небольшая емкость на 25-30 литров. Здесь должно быть много водорослей.

Разные цвета

Через неделю самца возвращают в аквариум, а самку оставляют в нерестовике до нереста. Обычно крепкая рыбка может принести 40-60 мальков. Самку нужно отсадить сразу после родов, чтобы она не съела молодь. Хотя и существует мнение, что моллинезии не едят мальков, это далеко не всегда так.

Работаем с молодью

Особых хлопот мальки моллинезии не доставляют. Главное - обеспечить им хорошее кормление. На первых порах лучшим выбором станут науплии артемии и циклоп. Когда рыбки подрастут, можно перейти на молодую дафнию – прекрасный корм для молодых рыбок. Еще через две-три недели в рацион стоит ввести мелкого мотыля или трубочника. Спустя месяц молодь моллинезии достаточно подрастает, чтобы ей можно было давать обычного трубочника, мотыля и мелко порубленных дождевых червей (их желательно заранее промыть или подержать несколько дней в твороге).

Подходящие соседи

В целом с совместимостью у моллинезий проблем нет. Но все-таки подойдут далеко не любые соседи – с некоторыми эти крупные красивые рыбки уживаются довольно плохо.

В первую очередь стоит учитывать, используете вы в аквариуме соленую воду или нет. В первом случае желательно выбирать только морских рыбок – их выбор в наших магазинах не слишком велик. А вот для пресноводных подобрать соседей будет совсем не сложно.

Подходящие соседи

Удачным выбором станут любые некрупные и мирные рыбки. К примеру, гуппи, пецилии, неоны, данио рерио. А вот меченосцы и суматранские барбусы нельзя назвать хорошими соседями. Довольно активные, а порой и агрессивные, они вполне могут оставить моллинезий без их шикарных плавников и хвоста. Да и постоянная жизнь в условиях стресса не улучшит настроение рыбок.

Уход за моллинезией

Ухаживать за этими шикарными обитателями аквариума не сложно. Шесть дней в неделю кормить – желательно разнообразно, по два раза в день. Седьмой день – разгрузочный.

После него можно устроить уборку – со дна собирается мусор, вместе с частью воды. Желательно заменить от 1/6 до 1/3 объема аквариума в неделю – в зависимости от его объема. Вот и все – в содержании моллинезии не слишком прихотливы.

Возможные болезни

Теперь стоит рассказать и о болезнях, которые могут доставить проблемы золотым лирохвостым моллинезиям.

Вообще обычно они обладают хорошим иммунитетом – если их не тревожат агрессивные соседи и их хорошо разнообразно кормят. Однако если состав воды не подходит (слишком низкая кислотность и жесткость), то иммунитет падает, могут возникнуть грибковые, бактериальные заболевания. Самый простой способ лечения – устранить ошибки в уходе. Также можно отсадить больных рыбок в сравнительно крепко соленую воду – около 2 грамм соли на литр воды. Обычно соль уничтожает микроорганизмы, вызывающие бактериальные и грибковые заболевания.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Как вы могли убедиться, в содержании и уходе моллинезии велифера довольно просты. А значит, можно легко создать для этих красивых рыбок идеальные условия жизни.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.