Еще совсем недавно данная проблема беспокоила по большей части пожилых людей. Но сегодня сосудистый спазм "помолодел". На него жалуются и люди среднего возраста, и даже молодежь. Из-за чего он возникает? Как определить подобное состояние? Какие симптомы должны насторожить? Как оказать первую помощь? Каковы направления диагностики, лечения, профилактики? Ответы на все эти вопросы вы получите в статье.
Что это?
Для начала познакомимся с самим понятием. Спазм сосудов (иное название - ангиоспазм) - патологическое сужение просветов кровоснабжающих сосудов как мелких, так и крупных. Соответственно, такое состояние нарушает кровоснабжение органа, который и питает данный сосуд, вызывает в его клетках кислородное голодание.
Нарушается питание определенного участка ткани или даже целого органа. Он недополучает кислород, из него не выводится углекислый газ. Это, в свою очередь, ведет за собой ряд патологических последствий.
Почему происходит такое сосудистое сужение? Причина - довольно сильное и избыточное сокращение мускулатуры сосудистых стенок. То есть чрезмерное повышение их тонуса. Механизм такого явления связывают с расстройством функций мембран гладкомышечных клеток, составляющих в том числе сосуды.
В свою очередь, причина такового расстройства - нарушение обменных процессов. В частности, транспортировки через эти мембраны ионов кальция, калия и натрия. Итог - нарушение нормальных периодов мышечного сокращения и расслабления.
Разновидности
Различают несколько типов сосудистых спазмов.Они разделяются по локализации, различным проявлениям.
Спазм периферических сосудов. Наблюдается приступообразная ишемия конечностей. Под такой категорией объединены следующие состояния:
- Синдром Рейно. Это разновидность спазма периферических сосудов, при которой следуют одна за другой три фазы: ишемия, цианоз, гиперемия. В первый этап происходит спазм мелких сосудов, сужаются просветы капилляров. Вторая фаза сопровождается застоем крови в венулах, капиллярах. На третьем этапе происходит быстрое, реактивное расширение сосудистых стенок. Также больной отмечает снижение чувствительности.
- Сетчатое ливедо. Может наблюдаться при незначительном переохлаждении организма. Появляется характерный сетчатый рисунок на коже нижних конечностей, особенно в районе бедер.
- Акроцианоз. Это синюшность кожных покровов конечностей. В частности, пальцев рук, кистей. Связано с воздействием сильного холода. Пациент ощущает в пораженных зонах онемение. В каких-то случаях параллельно наблюдается повышенное потоотделение.
- Ознобление. Может развиться от воздействия как холода, так и сырости, сильного ветра. Появляются плотные припухлости красного, синюшного цвета. В них ощущает зуд или жжение.
Спазм магистральных сосудов поражает нижние конечности. Ноги бледнеют, потом синеют. После снятия спазма видно покраснение на пораженных зонах. Вместе с этим наблюдается утомляемость именно нижних конечностей, перемежающаяся хромота, вызванная болями, похолодание ступней.
Спазм коронарных сосудов. Он затрагивает сосуды именно сердца. Пациент жалуется на давящие боли за грудиной, чаще всего возникающие в положении лежа или ночью, или ранним утром. На кардиограмме видны характерные отклонения. При этом коронарные артерии редко бывают заблокированными. А также не имеется признаков кислородного голодания тканей миокарда (сердечной мышцы).
Самым опасным из вышеперечисленного является именно спазм церебральных сосудов, кровоснабжающих головной мозг. О нем мы более подробно и будем говорить далее. Симптомы тут самые разные: от головной боли, шума в ушах до потери сознания. Нередко спазм связан с наличием остеохондроза. Тут больной будет жаловаться на жгучую боль в шее, потерю чувствительности в обеих руках, бесконтрольные колебания движения глазных яблок. Это происходит из-за сдавливания питающих кровью мозг сосудов шейными позвонками.
Причины
Под сосудистым спазмом подразумевается резкое снижение пропускной способности конкретной части кровеносной системы. Той, что непосредственно питает мозг человека.
Причин спазма сосудов множество:
- Сильное эмоциональное потрясение, стресс, который и вызвал нарушение в работе системы жизненно важных органов.
- Как физическое, так и умственное переутомление, за которым последовал сбой в работе головного мозга и питающих этот орган кровеносных систем.
- Деформация стенок самих сосудов. Чаще всего вызывается их возрастным износом.
- Интоксикация, отравление свинцом или сероуглеродом.
- Обморожение и последующее повторное переохлаждение пострадавшего.
- Недостаточное содержание кислорода в крови. Это вынуждает организм увеличить скорость кровотока за счет изменения пропускного диаметра сосудов.
- Злоупотребление различными веществами-стимуляторами. Например, спиртными напитками, никотином и проч.
Спазм как симптом
Спазмы сосудов чаще всего наблюдаются при заболеваниях, патологиях, которые сопровождаются патологическим изменением структуры сосудов, их нервного аппарата. Или при болезнях, которые чреваты нарушением нейрогуморальной регуляции тонуса сосудистых стенок.
Таким образом, сам по себе сосудистый спазм может выступать не только самостоятельной патологией, но и симптомом целого ряда серьезных заболеваний, таких как:
- Остеохондроз шейной зоны позвоночника.
- Сердечная недостаточность.
- Васкулиты.
- Гипоталамический синдром.
- Гипертония - повышенное АД.
- Аневризмы.
- Неврозы.
- Патологическое течение климакса.
- Сахарный диабет.
- Атеросклероз.
- Появление новообразований в тканях головного мозга.
- ВСД - вегетососудистая дистония.
- Нарушение работы внутренних органов (в частности, печени).
- Проблемы с эндокринной системой (в большинстве случаев - с щитовидной железой).
Это список заболеваний, которые могут вызвать спазм сосудов. Но как его определить?
Симптоматика
Симптомы спазма сосудов, вне зависимости от причины этого состояния, одинаковы. Человек страдает от одних и тех же проявлений и в результате стресса, и из-за гипертонии, и в случае более серьезного состояния.
Основные симптомы спазма сосудов следующие:
- Острая головная боль.
- Головокружение.
- Летающие "мушки" перед глазами.
- Шум в ушах. Он может усиливаться при нарастающей физической нагрузке.
- Утомляемость, которая может появиться самостоятельно, не быть связанной с физическим или умственным перенапряжением.
- Хроническое чувство усталости.
Острый спазм
Важно также знать и симптоматику острого сосудистого спазма, который является более опасным патологическим состоянием. В добавлении к вышесказанному больной жалуется на следующее:
- Потеря координации движений.
- Тошнота и рвота.
- Помутнение сознания, провалы в памяти.
- Потеря речевых навыков.
- Больной может потерять ориентацию в пространстве.
В данном случае опасна более не сама потеря сознания или ориентации в пространстве, а последствия этого состояния. Сосудистый спазм может перетечь в ишемический инсульт, если больному вовремя не будет оказана полноценная помощь. Поэтому каждому нужно знать, как снять сосудистый спазм, чтобы помочь как себе, так и окружающим.
Васкулит
Многим интересен васкулит: что это за болезнь, симптомы, для нее характерные.
Вообще, васкулиты - это целый комплекс заболеваний, поражающих сразу несколько органов. В основе патологии - воспаление стенок сосудов. Неудивительно, что при таком положении дел нередки и сосудистые спазмы.
Есть первичные васкулиты, которые являются самостоятельными заболеваниями. Их относят к компетенции ревматологов. Есть вторичные, которые сами по себе - следствие других болезней - сепсиса (заражения крови), инфекций (менингита, сыпного тифа, скарлатины), кожных заболеваний (псориаза), злокачественных образований.
Причины заболевания в основном такие:
- Наследственная предрасположенность.
- Острые, хронические бактериальные или вирусные инфекции.
- Индивидуальная реакция организма на инъекцию вакцины.
- Сильный перегрев или переохлаждение.
- Отравление химическими или биологическими ядами.
- Солнечные ожоги и другие термические поражения кожи.
- Травмы различной локализации и происхождения.
Васкулит - что это за болезнь? Симптомы данного патологического состояния следующие:
- Припухлости в височных зонах.
- Общая мышечная слабость.
- Отсутствие аппетита.
- Постоянные мышечные боли.
- Лихорадка.
- Нарушение чувствительности кожных покровов.
- Высыпания на коже.
Группы риска
Обозначим также категории риска - группы граждан, которые чаще всего страдают от спазмов:
- Люди, которые злоупотребляют алкогольными напитками, курением табака.
- Больные гипертонией, сахарным диабетом, дисциркуляторной энцефалией или стенокардией.
- Люди, имеющие наследственную предрасположенность. В частности, чьи близкие родственники перенесли или инфаркт, или инсульт.
- Страдающие от бессонницы, резких скачков артериального давления.
- Люди, предпочитающие крепкий кофе или чай.
Первая помощь
Если вы вы заметили у себя или своих близких названные выше симптомы, лечение нужно начинать, не откладывая. Обратитесь к первой помощи при этом состоянии:
- Умойте лицо, смочите ноги обязательно холодной водой.
- Выпейте аспирин, разжижающий кровь.
- Примите препараты, снимающие сосудистый спазм, - "Спазган", "Нурофен". Они являются также и обезболивающими - помогут избавиться от мучительной головной боли. Эффективна при спазме сосудов "Ношпа".
- Примите седативное средство. К примеру, настойку валерианы - 15-20 капель.
- Обязательно примите горизонтальное положение - можно лечь как на диван, кровать, так и на пол.
- Слегка помассируйте легкими круговыми движениями виски. Плавно перемещайтесь к затылку.
- Примите лекарства, способствующие скорейшему насыщению крови кислородом.
Если все эти действия не помогли ослабить симптомы, необходимо обязательно вызвать неотложную медицинскую помощь. В том же случае, когда спазм отступил, не нужно забывать о нем. Это была лишь первая помощь, устранившая симптомы. Только доктор способен определить причины спазма. Поэтому нельзя медлить с визитом к врачу.
Диагностика
Лечение сосудистого спазма назначается после комплексного диагностического обследования больного. Оно направлено на то, чтобы выявить причины данного патологического состояния:
- Рентген.
- Магнитно-резонансное обследование зоны шейных позвонков.
- Томография кровеносных сосудов, снабжающих кровью головной мозг.
- Ангиография. Как делается ангиография? Это введение через микроскопический прокол в сосуд контрастного вещества и дальнейшее слежение за его продвижением при помощи современных медицинских устройств.
- Дуплексное сканирование кровотока.
Терапия
Дальнейшее лечение, соответственно, зависит от результатов диагностики. Терапия назначается по тем заболеваниям, которые спровоцировали спазм. В большинстве случаев это консервативное лечение - прием назначенных доктором медикаментов.
Если причина спазма не в заболевании, не в патологии, то больному будет прописан щадящий режим с разумным распределением сна и бодрствования, уменьшением как физических, так и интеллектуальных нагрузок. Может быть назначена и особая схема питания.
Профилактика
Чтобы такое опасное состояние, как сосудистый спазм, не побеспокоило вас вновь, нужно заняться серьезной профилактикой проблемы:
- Плавно увеличивайте физические нагрузки на свой организм. Начните с длительных прогулок на свежем воздухе. Потом замените их на катание на велосипеде в парке, бег трусцой или плавание. Эти занятия как раз-таки помогают укрепить стенки сосудов.
- Физические нагрузки должны быть постоянными, систематическими, но не обременительными. Добиваться результатов профессиональных спортсменов тут даже опасно.
- Полностью откажитесь как от алкогольных, так и от сильногазированных напитков. Если вы курите, вам обязательно нужно бросить эту привычку. Если в отношении алкоголя есть оговорки, то от табака стоит отказаться категорически.
- Заботьтесь о правильном питании. Уберите из рациона продукты, содержащие рафинированные жиры. Существенно ограничьте себя в употреблении пищи, богатой жирами животного происхождения.
- Обратитесь к употреблению каш, морепродуктов, нежирных рыбных и морских блюд, а также молочной и кисломолочной продукции с низким процентом жирности, бобовым, свежим фруктам и овощам.
- Обратите внимание на то, что пережившему сосудистый спазм прописывается и обильное питье - не менее 2,5 литра в сутки. Это может быть очищенная вода, свежие натуральные морсы и соки.
- Неотделимая часть профилактики - это полноценный здоровый сон не менее 8 часов в сутки. Желательно приобрести и ортопедический матрас, на котором расслабляется и скелет, и мускулатура.
Спазм сосудов - состояние, которое нельзя оставлять без внимания. Важно как своевременное оказание первой помощи, так и последующее лечение и комплекс мер профилактики.