Храм архангела Михаила, Смоленск: история, описание

Храм Архангела Михаила, или Свирская церковь — одна из древнейших культовых построек в Смоленске. Это единственный точно датированный и хорошо сохранившийся памятник православной культуры подобного архитектурного направления. Святыня находится в числе первых православных сооружений на Руси, возведенных по типу каменного столпообразного зодчества.

История

Храм Архангела Михаила (Смоленск) был сооружен в 1194 году. Заказчиком выступил сам князь Смоленский Давид Ростиславич, потратив на возведение церкви немалые средства. Его целью было затмить масштабами нового сооружения все близлежащие храмы.

В сохранившихся летописях того времени имеются восхищенные отзывы о Смоленском храме Архангела Михаила, который на фоне деревянных построек поражал своей монументальностью и богатством интерьера.

Во время нападения на Смоленск польско-литовских войск в 1609 году Михайловский храм был захвачен врагами и использован в качестве крепости. В 1611 году церковь была переоборудована в костел и здесь был организован католический приход, просуществовавший до 1627 года.

Свирская церковь 1909 год

Во власть Российского государства Смоленск был возвращен в 1654 году. Тогда же храм Архангела Михаила был переосвящен и открыт для православных богослужений.

В 1733 году к церкви пристроили придел (ныне не существующий), освященный во имя Александра Свирского. Позднее старостой храма Архангела Михаила в Смоленске был назначен купец А. Хлебников. При его попечительстве в период с 1775 по 1785 годы была построена каменная колокольня, ограда и одноэтажный дом, в котором на собственные средства Хлебникова обучались мальчики из бедного сословия.

Во время войны 1812 года Михайловский храм был разграблен и разрушен французами. После изгнания неприятеля церковь была восстановлена на деньги купца Хлебникова при личном вмешательстве императора Александра I.

В 1833 году сюда привезли белокаменную усыпальницу с останками князя Давида, найденную в разрушенном Борисоглебском монастыре. После закрытия храма гробница была вывезена и помещена в исторический музей. В 1950 году саркофаг был разбит. Чудом сохранившаяся часть усыпальницы Давида сейчас хранится в Смоленском музее-заповеднике.

С XIX века церковь становится не только приходской, но еще арестантской и полковой.

Советский период

В 1930 году храм Архангела Михаила в Смоленске был закрыт. Все церковное имущество конфисковано, а здание использовано под военный склад.

В Великую Отечественную войну церковь существенно не пострадала, но тем не менее после нее нуждалась в реставрационных работах. В здание не было кровли и местами отлетела штукатурка. В таком состоянии храм простоял два десятилетия, постепенно разрушаясь.

В 1963 году благодаря реставрационным работам, был отчасти восстановлен первоначальный облик храма, утраченный при обновлениях в XVIII веке и разрушениях XX века. Правда, это коснулось только внешнего вида храма. Внутри церковь стояла пустой и неустроенной.

Вид храма

Следующий цикл реконструкционных работ был начат в 1978 году силами Смоленской научно-реставрационной мастерской. Восстановление проводилось с небольшими перерывами до 1990 года и осталось незавершенным. Главной причиной этого послужило отсутствие должного финансирования и дефицит необходимой для работы плинфы.

В 1982 году на фасаде здания была восстановлена часть архитектурных элементов XII века: маленькие окна, барабан, карнизы, киот над южным порталом. Можно сказать, что реставрация имела ограниченный характер и не ставила своей целью полное воссоздание оригинального облика.

Одним из основных моментов реконструкции было восстановление оконных проемов. Их форма была значительно изменена при перестройке в XIII веке, что сильно исказило внешний облик святыни.

Архитектура

Храм Архангела Михаила в Смоленске является выдающимся памятником древнерусского каменного зодчества. Возведенный на вершине большого холма, он отлично виден с большого расстояния и гармонично вписывается в приднепровский пейзаж.

Строение имеет нетипичную для православных храмов XII века архитектуру. В отличие от большинства церквей того времени, Михайловский храм выглядит строго и величаво.

интерьер храма

На плане церковь представляет собой четырехстолпный крестовокупольный храм, перекрытие которого образовано западными столбами, поскольку восточная пара столбов является опорой для стены здания.

Большая центральная апсида имеет полукруглую форму. К трем порталам прилегают притворы, ранее имеющие собственные апсиды, сейчас уже не существующие, но обнаруженные ранее при раскопках.

Размер храма, без притворов — 23,6 метра в длину и 16,3 в ширину. Высота здания составляет 33 метра. Своды церкви были полностью переложены в XIII веке, но разделяющие их арки, уцелели. В неизменном виде также сохранился постамент под барабан и основная часть самого барабана.

Кладка выполнена из плинфы — тонкого обожженного кирпича, чередованием привычной равнослойной техники с полосами скрытых (утопленных) рядов. Местами встречается и лекальный кирпич. Фундамент выполнен с помощью валунов, уложенных всухую.

Архитектурная композиция Михайловской церкви производит невероятно целостное впечатление. Силуэт здания устремлен вверх не только благодаря поднятому на пьедестале шлемовидному куполу, но и благодаря последовательности разных по высоте частей здания, которые зрительно создают эффект ступенчатых нарастающих объемов.

Фасады имели богатый декор, особенно выделялись притворы. На поверхностях стен были наложены непрерывные ряды аркатурных поясов и поребрика, декоративные кресты, ниши и бровки над окнами.

церковь Архангела Михаила

Внутреннее убранство

Внутри Михайловская церковь была также богато украшена и расписана, но сохранились только отдельные фрагменты фресковой и темперной живописи.

Как и во многих древних храмах, в решении внутреннего пространства этой церкви важную роль играло освещение. Центральная часть здания хорошо освещена благодаря большим окнам в простенках длинного барабана и дополнительным окнам.

Можно предположить, что в те времена, когда храм был расписан, это обилие света, яркость пышного убранства и устремленность вверх производили на прихожан незабываемое впечатление.

Храм Архангела Михаила в Смоленске (фото см. в обзоре) — блестящий образец мастерства древнерусских зодчих. Дальнейшее формирование этого архитектурного направления было прервано татаро-монгольским нашествием, которое надолго приостановило монументальное строительство на русской земле.

Михайловский храм

Возрождение

В 1990 году храм Архангела Михаила (Смоленск) был возращен Смоленской епархии. Тогда же были начаты реставрационные работы, по окончании которых культовое здание должно приобрести первоначальный облик XII века.

Частично средства на восстановительные работы выделило государство, но основные работы проводились самостоятельно, под руководством прихода. Важной проблемой реставрации был выбор фактуры и цвета наружных поверхностей.

В 1991 году вновь стали проводиться регулярные богослужения. В 1999 году в храме был установлен новый резной иконостас, выполненный по образцу иконостаса церкви Святого Пимена в Новых Воротниках.

Вид сверху

Современное состояние

Сегодня храм Архангела Михаила в Смоленске является действующим, хотя реставрационные работы еще не завершены. При церкви работает воскресная школа и библиотека духовной литературы.

Настоятелем храма Архангела Михаила (Смоленск) является протоиерей Павел Петровский.

Расписание служб

Храм Архангела Михаила в Смоленске, расписание богослужений в котором можно в случае необходимости найти на сайте, открыт для прихожан ежедневно с 8:30 до 19:00 часов.

Утренняя служба начинается в 9:00. Вечерняя литургия совершается в 17:00.

праздник Всех святых в храме

В праздничные и воскресные дни режим работы храма может меняться. Подробное расписания богослужений на каждый день можно увидеть на официальном сайте Смоленской епархии.

Расположен храм Архангела Михаила в Смоленске по адресу: ул. Парковая, дом 4а.

Как добраться

Михайловский храм находится в шаговой доступности от ж/д или автовокзала. Следует пройти по мосту через Днепр и свернуть направо на улицу Б. Краснофлотскую. Время в пути - около 30 минут.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.