Гландулярный хейлит: причины, симптомы и методы лечения

Среди множества заболеваний, затрагивающих область губ, хейлит занимает не последнее место. Патология чаще всего диагностируется у людей в возрасте от 50 до 60 лет. Существует несколько ее разновидностей. В сегодняшней статье мы более подробно остановимся на гландулярном хейлите.

Описание заболевания

Гландулярный хейлит — это стоматологическое заболевание. Под ним принято понимать врожденные или приобретенные патологии в структуре слюнных желез. В результате происходящих изменений секрет продуцируется в избыточных количествах. Аномальный процесс, как правило, распространяется только на нижнюю губу.

Мужчины страдают от проявлений заболевания в 2 раза чаще, чем представительницы прекрасного пола. Риск его развития повышается при некачественной гигиене, наличии активных очагов воспаления во рту, у курильщиков. Отсутствие своевременного лечения может привести к трансформации патологии в злокачественный процесс.

консультация врача с пациентом

Разновидности недуга

В медицинской практике принято выделять две разновидности недуга:

  1. Первичная форма. Возникает как самостоятельное заболевание. На поверхности губ образуются красные точки с расширенными протоками, над которыми скапливается слюна.
  2. Вторичная форма. Является следствием иных проблем со здоровьем. Клиническую картину дополняет отечность губ и болезненные ощущения при прикосновении. На слизистой могут появляться капли слюны с примесями гноя. Рот постоянно остается приоткрытым.

Основные причины

Первичный гландулярный хейлит является следствием врожденной патологии слюнных желез. Если родителям уже пришлось столкнуться с данным заболеванием, вероятность его повторения у детей составляет практически 100 %. Однако первичные симптомы проявляются у пациентов только после 20 лет.

Вторичная форма может развиваться как осложнение следующих болезней:

  • системная красная волчанка;
  • плоский лишай;
  • лейкоплакия.

Постоянное раздражение слизистой рта сопутствует течению перечисленных недугов. Результатом является разрастание железистой ткани, повышение выработки секрета. Риск появления вторичного хейлита повышается при хронических патологиях ротовой полости (пародонтит, пародонтоз), неправильно подобранных по размеру зубных протезов.

причины гландулярного хейлита

Клиническая картина

Симптомы гландулярного хейлита трудно спутать с другими заболеваниями. Начинает оно свое развитие с появления на кайме губ красных точек. Это и есть устья пораженных недугом слюнных желез. Если губы аккуратно промокнуть салфеткой, через некоторое время на этом месте выступят капельки секрета. Происходит это по причине повышенной выработки слюны. Губы постоянно увлажняются, но из-за испарения жидкости кожа начинает трескаться и шелушиться.

У некоторых пациентов клиническая картина сопряжена с сильным зудом. Кожа выглядит ороговевшей и нездоровой, со временем появляется характерная корка на губах. Вокруг устьев слюнных желез могут появляться образования белесого цвета — очаги лейкоплакии.

Наиболее типично себя проявляет гнойная форма хейлита или болезнь Фолькмана. Губы сначала набухают, становятся чувствительными, затем появляется сильная боль. При осмотре кожа выглядит истонченной. Эпителий покрывают множественные гнойные очаги. При пальпации хорошо определяются уплотненные слюнные железы. После нажатия наблюдается выделение секрета с примесями гноя. Осложненное течение хейлита Фолькмана выражается симптомами общей интоксикации организма, увеличением подчелюстных лимфоузлов.

проблема на губах

Методы диагностики

Заболевание имеет характерную клиническую картину. Однако для подтверждения предварительного диагноза пациентам назначают биопсия слюнных желез с последующим гистологическим исследованием. Полученный материал изучают в лабораторных условиях. При гландулярном хейлите выявляется гипертрофия слюнных желез одновременно с воспалительным инфильтратом у протоков. У одних пациентов в эпителиальной ткани отсутствуют изменения, а у других обнаруживается акантоз (гиперпигментация кожи).

диагностика гландулярного хейлита

Консервативное лечение

Консервативная терапия заболевания проводится в два этапа. Сначала пациенту назначают противовоспалительные препараты, которые используются в виде аппликаций с эмульсиями и мазями. Параллельно проводят лечение сопутствующих недугов. Также делают аппликации с ферментами («Лизоцим», «Химопсин»). Компресс кладут на пораженный участок на 15 минут раз в сутки. Для орошения губ применяются различные аэрозоли. Наиболее эффективными признаются следующие: «Пантенол», «Ливиан». Процедуры рекомендуется повторять до четырех раз в сутки, а продолжительность одной должна составлять около 25 минут.

На втором этапе, когда заболевание приобретает гнойную форму, прибегают к помощи электрокоагуляции или хирургического вмешательства. Также показан прием антибактериальных средств. Более подробно о данных способах лечения будет рассказано чуть ниже.

Вне зависимости от формы заболевания всем пациентам назначают сосудистые препараты для улучшения общего самочувствия. Одним из таких является «Винпоцетин». Инструкция по применению и цена — вот главные вопросы, которые волнуются пациентов. Данный препарат показан при нарушениях поведения или других личностных качеств, нарушении сна и настроения. Его действие направлено на расслабление стенок кровеносных сосудов, улучшение циркуляции крови и ее реологических свойств.

Применение начинают с введения раствора внутривенно. После улучшения состояния больного его переводят на таблетки. Именно так советует инструкция по применению к «Винпоцетину». Цена препарата варьируется от 70 до 300 рублей за 50 таблеток в зависимости от страны-производителя.

препарат "Винпоцетин"

Также комплексная терапия подразумевает назначение транквилизаторов и седативных средств («Феназепам»), витаминно-минеральных комплексов. Всем больным необходимо пересмотреть гигиенический уход за ротовой полостью, отказаться от пагубных привычек.

При условии своевременного выявления хейлита и грамотного лечения прогноз на выздоровление благоприятный. В противном случае возрастает риск развития раковой опухоли плоскоклеточной формы.

Хирургическое вмешательство

Самым надежным методом лечения гландулярного хейлита признается электрокоагуляция. В ходе процедуры используется восковой электрод, который вводят непосредственно в глубь слюнной железы. Применение поверхностной коагуляции может привести к ретенционной кисте.

Если в ходе диагностики у пациента выявлено большое количество патологических очагов, рекомендуется их иссечение. В ходе операции делают овальный разрез по линии Клейна. Затем гипертрофированные ткани вылущивают, а после накладывают кетгутовые швы. Хирургическое вмешательство проводится с использованием анестезии, благодаря чему сама процедура проходит безболезненно.

хирургическое лечение гландулярного хейлита

Чем опасна болезнь?

Хейлит является достаточно неприятным заболеванием, проявления которого ухудшают качество жизни человека. Помимо болезненных ощущений, которые появляются из-за трещин на коже, возникают косметические проблемы. Лицо становится внешне непривлекательным, а корочки и выделения гноя на губах выглядят отталкивающе.

Хейлит не является предраковым заболеванием. Однако при отсутствии лечения или воздействия неблагоприятных факторов возможно злокачественное перерождение мягких тканей и развитие лейкоплакии. Поэтому игнорировать начальные симптомы воспаления нежелательно.

Способы профилактики

Предупредить появление первичной формы заболевания не представляется возможным. При появлении ребенка на свет у него уже наблюдаются некоторые аномалии слюнных желез.

История болезни гландулярного хейлита большинства пациентов с вторичной формой говорит о том, что патологии можно избежать. Ее профилактика сводится к правильной гигиене и уходу за ротовой полостью, своевременному лечению стоматологических недугов и иных проблем.

профилактика гландулярного хейлита

Заключение

Гландулярный хейлит — это достаточно серьезное заболевание. Для него характерны патологические изменения в слюнных железах, что сопровождается повышенной продукцией секрета и другими неприятными симптомами. Недуг может иметь две формы: врожденная и приобретенная. Предупредить возникновение первой невозможно.

Приобретенный хорошо поддается консервативной терапии. В особо серьезных случаях требуется хирургическое вмешательство. Отсутствие терапии и пренебрежение начальными симптомами патологии может привести к развитию лейкоплакии, злокачественного процесса.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.