Иногда российским гражданам приходится уезжать в другие страны для постоянного проживания. Это связано с заключением брака с иностранцем, приложением интересной работы или с другими причинами. Но во многих странах получить гражданство можно только при отказе от гражданства РФ. Поэтому граждане должны разбираться в том, как осуществляется отказ от российского гражданства. Процедура должна выполняться в правильной последовательности действий. Дополнительно учитывается, что восстановить гражданство будет довольно сложно, поэтому людям придется мириться с некоторыми негативными правовыми последствиями принятого решения.
Варианты потери гражданства
Гражданство РФ может быть потеряно по разным основаниям. К ним относятся:
- самостоятельный отказ от российского гражданства;
- потеря гражданства в результате получения паспорта другой страны.
По Конституции, невозможно даже за разные преступления или нарушения лишить человека гражданства России. Но если человек добровольно принимает такое решение, то руководство страны не может отказать ему в реализации этого процесса.
Условия для отказа
Перед тем как отказаться от российского гражданства, следует убедиться, что соблюдаются для этого определенные обязательные требования. Порядок действия зависит от места проживания человека. Если он все еще находится на территории России, то он может подать заявление с другой документации в общем порядке, для чего выбирается государственное учреждение в стране. Если же человек уже переехал в другое государство, то все действия придется реализовать через консульство РФ.
Условия являются обязательными для всех граждан. К ним относится:
- если планируется переезд с несовершеннолетним ребенком, то решение принимается родителями или официальными опекунами;
- граждане должны самостоятельно написать заявление и подготовить другие документы;
- не должно иметься каких-либо противопоказаний.
Поэтому если планируется эмиграция в США или какую-либо другую страну, то первоначально нужно убедиться, что были соблюдены все необходимые условия. В ином случае будет получено отрицательное решение по заявлению.
Когда не получится выполнить процесс?
Отказ от гражданства России невозможен в некоторых ситуациях. К ним относится:
- у человека имеются какие-либо обязательства перед страной, причем такие обязательства устанавливаются федеральным законодательством;
- человек выступает обвиняемым по какому-либо уголовному делу или же было вынесено обвинительное судебное решение в отношении этого гражданина;
- у человека отсутствует гражданство какой-либо страны, а также нет гарантий в его приобретении.
Наиболее часто проблемы возникают у людей, обладающих невыполненными обязательствами перед Россией. Обычно они представлены долгами по налогам, неуплаченными штрафами или иными задолженностями. Поэтому первоначально придется заняться урегулированием данных вопросов, а только потом передавать заявление и другие документы для лишения права называться гражданином РФ.
Если человек является подозреваемым в каком-либо уголовном деле, то отказ от российского гражданства возможен исключительно после окончания следствия или после того, как будет понесено наказание за преступление.
Куда нужно обращаться?
Порядок отказа от российского гражданства считается довольно простым и стандартным. Выбор государственного учреждения, в которое нужно обращаться, зависит от того, где именно находится российский гражданин.
Если он живет на территории России, то ему придется выполнять все нужные действия в Главном управлении по вопросам миграции, которое располагается в каждом регионе страны. Обращаться нужно в отделение по месту прописки.
Если же человек уже переехал в другое государство, то документацию придется передавать непосредственно сотрудникам российского консульства. Именно данное учреждение отвечает за граждан РФ, проживающих на территории другого государства. Если планируется отказ от российского гражданства в Украине, то обращаться нужно в Генеральное консульство, причем его отделения находятся в Харькове, Киеве, Одессе и Львове.
Правила составления заявления
Процедура отказа от российского гражданства начинается с правильного составления заявления. Его бланк можно взять непосредственно в управлении МВД или в консульстве. Заполнять его можно не только в бумажном, но и в электронном виде.
Обязательно в этот документ вносятся следующие сведения:
- причины, по которым человек желает получить гражданство другой страны;
- личные сведения заявителя, представленные его ФИО, полом, датой рождения, семейным положением, национальностью и вероисповеданием;
- образование и профессия, по которой работает человек;
- информация о местах трудоустройства в течение последних пяти лет;
- приводятся данные обо всех обязательствах, которые еще не исполнены перед государством;
- сведения о воинской обязанности, например, мужчины должны указать, служили ли они в армии;
- прописывается, не находится ли в данный момент заявитель под следствием;
- указывается, имеется ли у человека другое гражданство;
- переписываются паспортные данные;
- перечисляются документы, прикладываемые к этому заявлению.
Заполнять документацию можно вручную или с помощью компьютера. Все сведения должны вноситься только разборчивым текстом. Не допускается пользоваться сокращениями или исправлениями. Если человек пользуется аббревиатурами, то они должны быть расшифрованы. Дата составления заявления указывается в присутствии сотрудника, принимающего документацию.
Разрешается передавать документы и заявление через доверенное лицо, но у этого человека должна иметься заверенная нотариусом доверенность.
Какой нужен пакет документов?
Отказ от российского гражданства возможен исключительно при передаче в МВД или консульство нужной документации. Точное количество документов может немного отличаться в зависимости от статуса и места нахождения заявителя. Но стандартно нужны следующие бумаги:
- Российский паспорт.
- Документация, указывающая на семейное положение заявителя, причем она может быть представлена свидетельством о заключении брака или о разводе, а также справкой о смерти супруга.
- Если у заявителя имеются дети, то нужны свидетельства об их рождении.
- Если ранее человек менял свою фамилию, то нужны бумаги, которые подтверждают данный факт.
- Документы об образовании.
- Трудовая книжка, заверенная официальным работодателем.
- Если заявителем является пенсионер, то требуется справка из ПФ.
- Справка из ФНС об отсутствии задолженности по налогам и сборам.
- Мужчины передают военный билет при наличии.
- Документация, подтверждающая, что у человека дополнительно имеется гражданство другой страны.
Документацию за детей передают родители или официальные опекуны. В этом случае нужна ксерокопия свидетельства о рождении несовершеннолетнего, разрешение от другого родителя и согласие, полученные от органов опеки. Если передаются бумаги на иностранном языке, то предварительно придется их переводить. Перевод должен подтверждаться нотариально.
Стоимость процесса
Перед тем как отказаться от российского гражданства, придется заплатить госпошлину. Она равна 3.5 тыс. руб. Реквизиты для оплаты можно узнать непосредственно в отделении ГУВМ МВД.
Денежные средства нужно перевести перед подачей документации. Квитанцию нужно прикладывать к другим бумагам.
Сроки рассмотрения
Государственные служащие тщательно проверяют все документы, полученные от человека, который планирует отказ от российского гражданства. Сроки рассмотрения заявления составляют один год.
Если отсутствуют существенные проблемы, то обычно решение принимается раньше этого срока. Заявитель получает письменное решение, а если оно является отрицательным, то приводятся причины отказа. Поэтому если человек задумывается о том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то первоначально придется отказаться от гражданства РФ.
Если же заявление подается на территории другого государства, то оно рассматривается только в течение 6 месяцев. Вместо пошлины уплачивается консульский сбор, размер которого зависит от страны нахождения консульства.
Особенности для детей
Если люди планируют эмиграцию в США или другое государство, то они должны позаботиться о том, чтобы оформить все необходимые документы для своих несовершеннолетних детей. Для этого не нужно заполнять дополнительное заявление, так как в первом заявлении в верхнем углу нужно указать всех детей, которые переедут в другую страну вместе с заявителем. Дополнительно прописываются сведения о втором родителе.
В комплект документов, необходимых для выполнения процесса, добавляются другие бумаги. Сюда входит непосредственное свидетельство о рождении малыша, а также письменное согласие от второго родителя на переезд.
Если же ребенку уже больше 14 лет, то требуется и его согласие, составляемое в письменном виде и заверяемое нотариусом. Если у ребенка нет второго родителя, то нужны подтверждающие документы. Они могут быть представлены свидетельством о смерти, решением суда, на основании которого человек был лишен родительских прав или же решением, доказывающим, что отец пропал без вести.
Причины отказа
Если человек заинтересован в том, как уехать в Чехию на ПМЖ, то он должен разобраться в правилах выполнения данного процесса. Для этого придется выполнить все обязательства перед РФ, а также подготовить нужную документацию. Но в определенных ситуациях можно столкнуться с отрицательным решением. Отказ может быть обусловлен следующими причинами:
- отсутствуют гарантии, что человек сможет получить гражданство другого государства;
- имеются существенные долги по налогам или другим обязательным платежам перед российским государством;
- заявитель является обвиняемым по какому-либо уголовному делу;
- вступило в силу решение суда, на основании которого человек привлекается к уголовной ответственности;
- не была уплачена пошлина.
Так как процесс отказа от гражданства РФ занимает минимально 6 месяцев, а стандартно длится около года, то за этот период времени существует вероятность, что обстоятельства гражданина по разным причинам могут измениться. Поэтому документы, переданные вместе с заявлением, не будут содержать достоверные сведения. Если происходят такие события, то человек обязан передать в консульство или ГУВМ МВД соответствующие сведения. В результате будет получен отказ в выходе из гражданства.
Другой причиной отказа является наличие фиктивной документации, которая передается человеком государственным служащим. Если же сведения о подложных документах станут известны уже после выхода из гражданства, то этот процесс будет официально отменен.
Если человек не сможет собрать все нужные документы, то у него просто не будет принято заявление. Поэтому придется в любом случае сконцентрироваться на сборе нужной документации.
Как узнать результат?
На самом деле отсутствует какой-либо способ, с помощью которого действительно можно было узнать результат рассмотрения заявления. На сайте МВД не существует такого сервиса. Поэтому для получения сведений придется непосредственно обращаться в государственный орган, работниками которого было принято заявление с другой документацией.
Заявители всегда уведомляются о результатах в письменном виде, для чего им отправляется соответствующее уведомление. Дополнительно можно обратиться к сотруднику МВД, который сможет проверить статус рассмотрения заявления.
Последствия
Человек, планирующий данную процедуру, должен знать о последствиях отказа от российского гражданства. Гражданство представлено специфическими правоотношениями с конкретным государством. Оно предоставляет каждому человеку определенные права и обязанности. Они утрачиваются с момента прекращения гражданства РФ.
К основным последствиям такого решения относится:
- человек не может участвовать в выборах;
- если у него сохраняется право жить в России, например, если у него имеется собственная недвижимость, то он может голосовать на муниципальных выборах;
- если человек планирует периодически в течение длительного времени жить в России, то ему придется оформить в ГУВМ МВД вид на жительство;
- если процедура выполняется в консульстве, то человек получает справку, которая подтверждает, что он вышел из гражданства России, поэтому приехать в страну можно только на основании требований, указанных в международном соглашении;
- в некоторых случаях вовсе для посещения РФ придется оформлять визу.
По закону выход из гражданства является исключительно добровольным решением россиянина. В законе не предусматривается возможность для потери гражданства. Это возможно только в случае, если человек становится гражданином страны, в которой запрещено двойное гражданство.
Другие нюансы процесса
Отказ от российского гражданства сопровождается определенными особенностями и даже сложностями, о которых должен знать любой человек. К этим нюансам относится:
- процедура не сопровождается необходимостью уплачивать налоги, но придется заплатить госпошлину;
- невозможно оформить процесс через нотариальную контору, поэтому в любом случае гражданину самостоятельно придется выполнять все нужные действия;
- человек даже после потери гражданства РФ не лишается права на получение пенсии, поэтому он может рассчитывать на эту выплату на основании своего стажа и накопленных баллов;
- дополнительно могут быть получены другие виды доходов от российского государства, например, сюда относятся пособия ветеранам ВОВ, доплаты за профессиональную деятельность и иные выплаты по старости;
- для получения вышеуказанных денежных средств необходимо, чтобы человек проживал на территории России, так как оформить перевод в другую страну практически невозможно;
- для свободного нахождения в РФ придется оформлять визу или вид на жительство.
Поэтому перед подачей заявления и других документов нужно продумать все нюансы и последствия такого решения.
Можно ли восстановить свою гражданскую принадлежность к России?
Иногда после отказа от гражданства человек осознает, что совершил ошибку. Часто люди разочаровываются в жизни в других странах, поэтому желают вернуться на Родину. Восстановление гражданства считается довольно простым процессом, так как используется упрощенная схема.
На оформление не придется тратить много времени и усилий. Человек для восстановления своего статуса должен проживать на территории России не меньше трех лет. Он должен подтвердить это официальными документами. У него должно иметься место для постоянной прописки. Для реализации данного процесса нужно обращаться в миграционную службу по месту прописки. Только после восстановления своей гражданской принадлежности к РФ можно пользоваться всеми благами, предлагаемыми государством.
Заключение
Любой человек по разным причинам может отказаться от гражданства РФ. Процедура может выполняться на территории России или даже в другом государстве. Для выполнения процесса нужно подготовить довольно много документов и грамотно составить заявление. Дополнительно придется заплатить госпошлину, равную 3,5 тыс. руб.
По некоторым причинам государственные служащие могут отказать в реализации процесса, поэтому предварительно следует убедиться в отсутствии каких-либо препятствий. При необходимости человек может восстановить свою гражданскую принадлежность к России.