Настольная игра "Запретный остров": отзывы, правила, что входит в комплект

Настольные игры – великолепный досуг, позволяющий не только получить удовольствие от процесса, но и приобрести полезные навыки – быстро считать, продумывать свои действия, принимать оптимальные решения, наконец, просто работать в команде. Последнее относится к кооперативным играм – не слишком распространенным, но при этом очень популярным. Неслучайно настольная игра "Запретный остров" отзывы от опытных игроков получает в основном положительные. Даже при многократном прохождении она не приестся и будет доставлять с каждым разом все больше удовольствия.

Сюжет

В первую очередь хочется упомянуть, рассказывая о настольной игре "Запретный остров", сценарий. Он довольно прост, но при этом интересен и прекрасно объясняет все происходящее в игре.

Игровое поле

Команда исследователей, состоящая из нескольких специалистов, прибывает на таинственный остров, где, по легенде, хранится четыре артефакта, позволяющих управлять стихиями: огнем, водой, землей и воздухом. Однако представители древней цивилизации, скрывшие их в такой глуши, предусмотрели вариант защиты – только достойные смогут завладеть огромной силой. Как только нога посторонних коснулась тверди острова, началось наводнение. Отдельные части острова сразу ушли под воду. И каждое передвижение приводит к тому, что еще несколько случайных частей затапливает. Необходимо принять меры по их подсушиванию – при повторном затоплении участок уйдет на морское дно, и вернуть его уже не получится.

Дополнительную атмосферу создают и прекрасно продуманные названия – Коралловый замок, Коварные дюны, Пещера теней, Скала-призрак. Конечно, это мелочи, не влияющие на игровую механику, но играть с использованием таких топонимов становится значительно интереснее.

Подготовка к игре

Оставляя отзывы о настольной игре "Запретный остров", многие опытные игроки отмечают простоту ее освоения – разобраться с помощью родителей смогут даже подростки и дети, благодаря чему вся семья соберется за столом, чтобы пройти испытание бок о бок.

Для начала из жетонов раскладывается стандартное поле – квадрат размером четыре на четыре плюс по два жетона с каждой стороны. Поле создается в случайном порядке, поэтому, несмотря на стандартную форму, оно каждый раз будет уникальным. Затем участникам раздаются карты персонажей, каждый из которых встает на положенное место (найти изображение фишки соответствующего цвета на поле). На шкале затопления выставляется уровень (в зависимости от опыта игроков это может быть 2 или 3) – он показывает количество карт, которые придется брать из синей колоды. Теперь из этой колоды берется шесть карт – соответствующие жетоны переворачиваются, что показывает затопление данных локаций.

Наконец, всем игрокам дается по две карты артефактов – из красной стопки. Если попадается карта "Наводнение", то она замешивается в колоду, а вместо нее берется другая.

Вот и все. Теперь можно играть!

Правила игры

У каждого персонажа есть четыре стандартных действия (об уникальных, присущих конкретным персонажам, поговорим позже). Во-первых, он может переместиться на одну клетку по вертикали или горизонтали. Во-вторых, осушить участок земли (именно затопленный, а не ушедший из игры). Сушить можно тот, на котором стоит персонаж или соседний – по вертикали или горизонтали. В-третьих, обменяться картой артефакта с другим персонажем – для этого нужно находиться на одной клетке с ним. В-четвертых, собрав четыре одинаковых карты артефакта и находясь на соответствующей клетке (с изображением артефакта, например, Храм Луны для земли или Пещера теней для огня), забрать его. Впрочем, при желании выполнять можно не три действия, а меньше.

Когда все действия будут выполнены, игрок должен взять две карты из стопки артефактов. Если среди них оказалась карта "Наводнение", выполните ее действие – передвиньте маркер на шкале затопления, но новую не берите. Если после добора на руке становится больше 5 карт, избыток нужно скинуть или использовать – по выбору игрока.

Металлическая коробка

Последний этап хода – игра за запретный остров. Из колоды приливов (синей) берется несколько карт – их количество зависит от того, на какой шкале замер датчик на шкале затопления. Все соответствующие жетоны переворачиваются. Если они уже были перевернуты, то их смывает – жетоны убираются из игры и больше не возвращаются, что резко осложняет прохождение.

Условия победы

Чтобы победить в настольной игре "Запретный остров. Приключения для смелых", нужно выполнить несколько условий.

Во-первых, все четыре артефакта должны быть собраны игроками. Во-вторых, все персонажи должны стоять на клетке "Взлетная площадка". В-третьих, у игроков на руках должна быть как минимум одна карта "Вертолет". Как видите, все довольно просто. Однако настольная игра "Запретный остров" отзывы положительные получила вовсе не случайно. Хотя условия для победы довольно просты, выполнить их значительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд.

Проигрыш

Теперь стоит рассказать вкратце об условиях, которые делают выигрыш невозможным, а значит, приводят к поражению.

Одно из них – полное затопление (уход из игры жетона) "Взлетной площадки". Даже если это произойдет в самом начале, можно заканчивать прохождение – победить уже не получится.

Также сюда можно отнести гибель любого персонажа. Если он окажется запертым на локации, отрезанной от основного острова образовавшимся проливом, и его жетон затонет раньше, чем его успеют эвакуировать, то партия считается проигранной.

Если маркер шкалы приливов поднялся до отметки с черепом (обычно это происходит после того, как колода приливов была разыграна три раза), игра также заканчивается поражением.

Наконец, дело плохо, если нет возможности добыть все артефакты. К примеру, команда еще не добыла артефакт земли, а Храмы Солнца и Луны (две локации, на которых его можно получить) ушли под воду. Это также ведет к проигрышу.

Классы

Рассказывая, как играть в настольную игру "Запретный остров", никак нельзя не упомянуть об особенностях классов. Всего в игре присутствует шесть таких карт. Но количество игроков составляет от 2 до 4. Следовательно, как минимум две карты будут не задействованы. Однако рассказать о каждом из классов будет весьма полезно.

Карты персонажей

Исследователь – способен перемещаться и сушить участки не только по горизонтали, но и по вертикали. Очень ценный персонаж, отличающийся высокой мобильностью, способный быстро пересечь остров.

Курьер – может передавать карты другим героям, при этом не находясь на одной клетке с ними. Тратит по одному действию за передачу каждой из них. Полезен, если нужно собрать комплект из 4 карт – обычно это наблюдается в середине и конце игры.

Инженер – способен одним действием высушить не один соседний участок, а сразу два. Прекрасно справляется с затоплением острова, поэтому особенно ценным является ближе к концу игры, когда половина острова может в любой момент уйти под воду.

Пилот – один раз за ход способен переместиться на любой участок острова – Храм Солнца, Дворец приливов, Скалу-призрак и любой другой. При этом расходует одно действие. Пригодится, если нужно быстро забрать артефакт, экстренно высушить участок или спасти персонажа, оказавшегося в безвыходном положении.

Немецкое издание

Аквалангист – может нырять и перемещаться между затопленными или даже отсутствующими (для других персонажей это действие недоступно) участками острова. При этом может проплыть по воде любое количество клеток – это будет считаться одним ходом. Главное, чтобы действия закончились на сухом или затопленном (но не отсутствующем) жетоне.

Наконец, Навигатор. Потратив одно действие, он способен переместить другого персонажа сразу на две клетки.

Как видите, специалисты очень разные, каждый с уникальными свойствами. Это делает игру особенно интересной, а работу в команде – крайне важной.

Описание карт

С картами, встречающимися в колоде приливов, все довольно просто. Если попадается "Вода прибывает", нужно повысить на одну отметку маркер на шкале измерения уровня воды, а также перемешать все карты, взятые из колоды приливов, и положить наверх. Следовательно, в ближайшее время все затопленные участки будут затапливаться активнее – это делает игру более стремительной. Если маркер поднялся до критической отметки, вы проиграли.

Обычные карты из колоды приливов показывают, какую именно локацию нужно затопить. Если она и так уже была затоплена, нужно убрать ее из игры вместе с соответствующей картой.

Карты артефактов очень простые – нужно собрать на руках одного игрока комплект из четырех одинаковых и забрать артефакт. Но существуют и другие. Именно этим картам в настольной игре "Запретный остров" описание следует дать более подробное.

"Вертолет" – карта, нужная в конце игры, чтобы улететь с острова, собрав все артефакты. Но также ее можно использовать в любой момент. Сбросив ее, переместите персонажа на любую клетку поля. Действие при этом не тратится. Если на одной клетке находится два или больше персонажей, карта может перенести их всех – также на одну любую клетку поля.

Красивые жетоны

"Мешки с песком" – очень полезная карта. Дает возможность "подсушить" один любой жетон, даже если он находится на другом конце поля. Желательно держать на руках, чтобы использовать только в критической ситуации – если в опасности взлетная посадка или единственный оставшийся жетон, где можно добыть недостающий артефакт. Это может быть Храм Луны, Дворец приливов и другие. Иногда карта позволяет спасти члена команды или как минимум дать ему передышку, подсушив участок, отрезанный от острова, на котором он стоит. Возможно, выигранного времени хватит, чтобы спасти его, передав водолазом или пилотом карту "Вертолет".

Взаимодействие друг с другом

Так как игра является кооперативной, то и взаимодействие между игроками очень плотное.

Конечно, в первую очередь это устное общение. Игроки могут совещаться, обсуждать, кто и какое действие выполнит, чтобы в максимально сжатые сроки достичь наилучшего результата.

Кроме того, можно передавать карты – для этого персонажи должны находиться на одной клетке. Очень удобно – редко одному игроку удается собрать четыре одинаковых карты, нужных для получения артефакта. Поэтому есть возможность передавать их друг другу, отдавая тому, у кого уже есть две или три.

Наконец, перемещение. Как уже говорилось, навигатор может не только перемещаться сам, но и перемещать фишки других персонажей. Находясь на одной локации, игрок также может переместить своего персонажа и других при помощи карты вертолет.

Можно ли играть в одиночку?

Приятно, что при всей своей глубине игра предусматривает разные режимы. Как говорилось выше – может быть задействовано от 2 до 4 человек. Но при желании можно сыграть и в одиночку. Тогда достаточно выбрать любых двух персонажей и ходить ими поочередно, воспроизводя действия пары игроков.

Великолепная комплектация

Составляя обзор настольной игры "Запретный остров", никак нельзя не упомянуть о комплектации. Первое, что бросается в глаза, – металлическая коробка. Очень немногие настолки могут похвастать этим! Конечно, выглядит она просто прекрасно.

Шикарные артефакты

Приятным плюсом можно назвать хорошо проработанные артефакты – все четыре представлены фигурками, что делает игру более атмосферной и интересной.

Остальное все довольно стандартное – жетоны локаций, фишки игроков, две колоды карт и маленькая – персонажей. Также в комплект входит шкала затопления и маркер для нее.

Отзывы

В целом настольная игра "Запретный остров" отзывы получает положительные. Пользователи отмечают простоту правил, огромную реиграбельность, интересный кооперативный режим и необходимость продумывать действия на несколько ходов вперед.

"Запретное небо"

Самые опытные сетуют, что игра могла бы быть более сложной. К непростым версиям относят ее продолжения – "Запретная пустыня" и "Запретные небеса".

Заключение

Теперь вы знаете правила настольной игры "Запретный остров", ее особенности и способы победить. А значит, сможете получить немало удовольствия от прохождения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.