Ст. 373 ТК РФ: комментарии

В ст. 373 ТК РФ говорится о порядке учета мнения профессиональной организации (профсоюза) при расторжении договора с сотрудником по инициативе руководства. Права профсоюзной организации устанавливаются как Трудовым кодексом, так и Законом «О профсоюзах, их правах и гарантиях» № 10-ФЗ. Причем при наличии противоречий используются нормы ТК РФ. В статье поговорим о том, как реализуется право данной организации по защите работника при его увольнении. Рассмотрим ст. 373 ТК РФ с комментариями.

Ст. 373 ТК РФ с комментариями

Совместное рассмотрение вопросов работодателем и выборным органом профсоюзной организации

Хоть работодатель осуществляет управление организацией, в ряде случаев свои решения он может принимать лишь после учета мнения выборного органа профсоюза. Это же касается и принятия некоторых локальных актов. Если они будут составлены без учета мнения соответствующего органа, такие решения считаются недействительными.

В Трудовом кодексе говорится о совместном рассмотрении профсоюзного органа с работодателем таких вопросов, как:

  • Введение и отмена неполного дня на работе в случае, если предстоит массовое увольнение сотрудников в связи с изменениями договоров. Об этом говорится в ст.74 ТК.
  • Осуществление аттестации, согласно ст. 82 Кодекса.
  • Привлечение сотрудников к сверхурочным работам, в соответствии со ст. 99 Трудового кодекса.
  • Определение должностей с ненормированным рабочим днем, о котором сказано в ст. 101 Кодекса.
  • Определение рабочего дня, разделенного на части. Об этом говорится в ст. 105.
  • Установление величины и порядка вознаграждения за работу в праздники, согласно ст. 112. Кодекса.
  • Привлечение сотрудников к работе в праздники в иных случаях, помимо предусмотренных ст. 113 Кодекса.
  • Определение дополнительных отпусков, если позволяют возможности компании, согласно ст. 116 ТК.
  • Утверждение отпускных графиков, на основании ст. 123 Кодекса.
  • Установление мер, предотвращающих массовое увольнение, согласно ст. 180 ТК.
  • Установление правил внутри компании. Это предусматривается ст. 190 Кодекса.
  • Утверждение того, как должна осуществляться профподготовка, переподготовка и повышение квалификации сотрудников, установления списков соответствующих специальностей. Об этом говорит ст. 196 ТК.
  • Утверждение норм выдачи сотрудникам спецодежды, обуви и иных СИЗ, которые улучшают защиту сотрудников от вредных и опасных факторов, или температуры бесплатно, согласно ст. 221 Кодекса.
  • Определение порядка использования вахтового способа, в соответствии со ст. 297 Кодекса.
  • Увеличение длительности вахты до 3 месяцев, о чем сказано в ст. 299 ТК.
  • Установление рабочего графика при вахтовом способе, согласно ст. 301 Кодекса.
  • Утверждение надбавки за вахту, если работодатель не является бюджетной организацией, в соответствии со ст. 302 ТК.
  • Утверждение величины, условий и порядка компенсации затрат на оплату проезда и провоза багажа при применении отпуска сотрудниками, работающими в условиях Крайнего Севера и не относящимися к бюджетной организации, согласно ст. 325 Трудового кодекса.
  • Определение величины, условий и порядка возмещения расходов, которые связаны с переездом сотрудников, занятых на работах на территории Крайнего Севера в не бюджетной компании. Об этом говорится в ст. 326.
  • Принятие актов, которые устанавливают особенности регулирования трудовой деятельности спортсменов и тренеров на уровне организации на основании ст. 348.1 ТК РФ.
  • Наконец, вопросы расторжения трудовых договоров с сотрудниками - членами профсоюза, о чем указывается в ст. 82 и в ст. 373 ТК РФ.

Рассмотрим подробнее, как осуществляется совместное решение вопроса выборного органа профсоюза и работодателя по последнему вышеуказанному основанию.

Ч.5 ст.373 ТК РФ

Член профсоюза

В ст. 3 Закона № 10-ФЗ говорится о том, что членом профсоюза является работник, состоящий в ней. Он обеспечивается дополнительными инструментами защиты при расторжении договора с работодателем по инициативе последнего. Например, согласно ст .373 ТК РФ, работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с сотрудником. Нередко именно при увольнении своих сотрудников руководство оценивает ситуацию субъективно. Особенно часто это встречается при увольнении на основании пункта 5 статьи 81 Трудового кодекса, когда даже за незначительное нарушение трудовой дисциплины, которое порой кажется весьма сомнительным, принимается решение об увольнении. Однако для члена профсоюза предусмотрена специальная процедура увольнения, и работодатели должны ее придерживаться.

Передача приказа в выборный орган

Согласно ст. 373 ТК РФ, процедура увольнения сотрудников, являющихся членами профсоюзной организации, выполняются с учетом мнения данной организации на основании установленного порядка. Если работодатель решает расторгнуть договор, основываясь на пункте 1, 2, 3 или 5 статьи 81 ТК с тем, кто является членом организации, он должен передать проект приказа и бумаги, на основе которых принято соответствующее решение, в выборный орган первичного профсоюза. Выборный орган – это структура, в которой состоит конкретный сотрудник как член профсоюза. При увольнении по вышеназванным основаниям сотрудников, работающих в филиалах или иных обособленных структурах, проект приказа с остальными необходимыми документами отправляется в выборный орган соответствующего подразделения.

Ст.373 ТК РФ: Судебная практика

Подготовка мнения профсоюза

После получения проекта приказа и других документов выборный орган обязан рассмотреть этот вопрос в течение 7 дней, по результатам чего подготовить свое мнение и отправить его руководству компании. Данное мнение должно:

  • Касаться вопроса, указанного в проекте приказа.
  • Являться мотивированным, то есть с изложением доводов, которые обосновывают позицию по этому вопросу.

Если мнение не является мотивированным или профсоюзная организация не уложится в 7-дневный срок, то данный документ не станет приниматься во внимание при принятии решения об увольнении.

Консультирование

При выражении профсоюзом несогласия об увольнении, данная организация должна провести с работодателем или его представителем встречу в течение трех дней, согласно ст. 373 ТК. Что это? По сути, встреча представляет собой консультацию, при которой выборный орган профсоюза объясняет свою позицию. Результаты оформляются в письменной форме посредством ведения протокола. Даже если сторонам не удастся прийти к согласию, работодатель окончательно решает, как поступить через десять дней (рабочих) с момента направления проекта приказа в профсоюз.

Ст.373 ТК РФ: работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор

Принятие окончательного решения работодателем

На основе с ч. 5 ст. 373 ТК РФ, руководству дается один месяц для принятия решения после того, как он получит соответствующее мнение выборного органа. В этот временной промежуток не включается время пребывания работника на больничном, в отпуске и иные дни, в течение которых работник отсутствовал, и при этом сохранял рабочее место. Эта норма сочетается с п. 27 ПП ВС РФ № 2, где говорится о том, что расторжение договора с работником не должно сопровождаться злоупотреблением права как со стороны работодателя, так и со стороны работника. Так, последний не должен скрывать временную нетрудоспособность или свое членство в профсоюзной организации.

Другие нюансы процедуры

При рассмотрении процедуры расторжения договора с работником на основании ст. 373 ТК, описание которой указано выше, нужно учитывать нормы ч. 4 ст. 82 Кодекса, где указывается другой порядок участия выборного органа профсоюза в отношении вопросов, связанных с расторжением договора по рассматриваемому основанию. К примеру, в коллективном договоре может говориться о расторжении договора с работником только при согласовании с выборным органом профсоюза.

Ст.373 ТК

Решение принято: что дальше?

Сотрудник вправе пожаловаться на работодателя в ГИТ (государственную инспекцию труда). В данной структуре вопрос об увольнении сотрудника должен быть рассмотрен в течение 10 дней после поступления заявления. Если принято решение о том, что увольнение является незаконным, то выдается предписание о восстановлении работника с выплатой вынужденного прогула. Законодательством предусмотрен ограниченный срок, который составляет 1 месяц для обращения в суд при увольнении по ст. 373 ТК РФ. Как понимать – не позднее одного месяца? Комментарии в данном случае следующие: если уволенный гражданин обратится позже этого срока, то заявление не будет принято.

Однако в ГИТ работник может обратиться и по истечении данного срока. Тогда при выявленном нарушении представители ГИТ сами инициируют судебный процесс, и будут защищать интересы работника. Данный инструмент обеспечивает дополнительную защиту работника, которого работодатель решил уволить по собственной инициативе.

Обращение в суд и доказательства о соответствии взыскания положениям Конституции

Работник или его представитель со стороны профсоюза в одно время с подачей жалобы в ГИТ, вправе обратиться и в судебную инстанцию. Так, пунктом 53 ПП ВС РФ № 2 «О применении судами РФ ТК РФ» говорится о том, что суд как орган, разрешающий индивидуальные трудовые споры, на основании ч. 1 ст. 195 Гражданско-процессуального кодекса должен принять обоснованное решение по рассмотрению дел о дисциплинарном взыскании (по ст. 373 ТК РФ). Судебная практика показывает, что работодатель должен доказать факт вытекания взыскания из положении одной из следующих статей Конституции: 1, 2, 15, 17, 18, 19, 54 или 55. Таким образом, устанавливается, что соблюдены такие принципы, как равенство, справедливость, законность, соразмерность, гуманизм и вина.

Ст.373 ТК: что это?

Обращение в суд и доказательства соблюдения порядка рассмотрения вопроса

Рассматривая дело, суд принимает во внимание тот факт, что при увольнении сотрудника – члена профсоюзной организации важно учитывать мнение выборного органа, о чем говорится в ст. 373 ТК РФ. Кроме того, работодателю предстоит представить в суд следующие доказательства:

  • При увольнении работника, к примеру, по п. 2 статьи 81 Кодекса соблюден установленный период уведомления выборного органа о том, что предстоит сокращение штата сотрудников. Это должно быть сделано в письменной форме.
  • При расторжении договора с сотрудником из-за его недостаточной квалификации, которая была выявлена при аттестации (по ст. 373 ТК), в данную комиссию входил представитель выборного органа.
  • До увольнения работника - члена профсоюза - работодатель направлял проект приказа и необходимые копии документации в выборный орган. После этого работодатель провел с его представителями дополнительные консультации, если организация была не согласна с принятым решением. Далее соблюден период, составляющий 1 месяц, для расторжения договора, который исчислялся с момента поступления к нему мнения выборного органа.

Восстановление на работе

Если работодатель не выполнил хотя бы одно из вышеуказанных условий, предписанных ст. 373 ТК РФ, действующее увольнение признается незаконным, и работника не только восстановят на рабочем месте, но и выплатят денежные средства за вынужденный прогул. Правда, данное решение работодатель может обжаловать в течение 10 дней.

Ст.373 ТК: описание

Заключение

Ознакомившись со ст. 373 ТК РФ и комментариями, можно сделать вывод о том, что работники – члены профсоюзной организации, имеют больше шансов отстоять свои права при угрозе увольнения по инициативе работодателя. Последний же, в свою очередь, обязан соблюсти специальную процедуру, которая отличается от увольнения обычного сотрудника. Если не придерживаться соответствующего порядка, уволенного сотрудника легко могут восстановить на рабочем месте, а также выплатить денежные средства за вынужденный прогул.

С этой целью работник может обратиться в ГИТ, а также судебную инстанцию. В результате работодателю придется пройти через проверки и потратить дополнительное время и деньги для подготовки доказательственной базы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.