Гингивит у беременных: причины, симптомы, лечение и профилактика

Беременность — непростой этап в жизни женщины. На фоне гормональной перестройки снижается иммунитет. Как следствие, обостряются многие хронические заболевания, ухудшается сопротивляемость инфекциям. Гингивит у беременных наблюдается в 50% случаев. При отсутствии своевременного лечения он может привести к осложнениям. Любая инфекция в организме женщины несет потенциальную угрозу для плода внутри утробы.

Описание заболевания

Под гингивитом принято понимать воспалительный процесс на слизистой ротовой полости. Заболевание сопровождается болевым синдромом, повышенной кровоточивостью десен, разрастанием десневых сосочков и мягких тканей. Одним из его осложнений выступает пародонтит — воспаление околозубных тканей, угрожающее потерей зубов.

Развитие заболевания не зависит от срока беременности и особенностей ее течения. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу. Если срок у беременности небольшой, а внешние изменения еще не видны, стоит предупредить доктора о своем положении.

лечение гингивита

Разновидности воспалительного процесса

Существует несколько форм гингивита, каждая из которых отличается своей симптоматикой:

  1. Катаральная. Специфические признаки отсутствуют, поэтому заболевание часто остается без внимания.
  2. Гипертрофическая. Наиболее характерная для беременных, поскольку возникает на фоне изменения гормонального фона. Ткани десен сначала отекают, затем разрастаются, образуя закрывающие зубы ложно-патологические карманы.
  3. Язвенно-некротическая. Характеризуется появлением язв на слизистой десен и эрозий, что влечет за собой отмирание тканей. В данной разновидности гингивит у беременных опасен высокой вероятностью развития пародонтита и воспаления костей челюсти.
  4. Атрофическая. Патологический процесс проявляется уменьшением десен в размерах, при этом обнажаются корни зубов. При беременности диагностируется редко.

Правильное определение формы заболевания позволяет подобрать наиболее эффективную тактику лечения.

Основные причины

Гингивит — это распространенное среди беременных заболевание. Основной причиной его развития выступает жизнедеятельность бактерий, реже вирусов и микроскопических грибов. Они образуют на зубах налет, который может перейти в форму камня.

Способствовать активному размножению патогенной флоры могут как внутренние, так и внешние факторы:

  1. Гормональный дисбаланс. Гормоны регулируют множество процессов в женском организме. В период беременности их синтез видоизменяется.
  2. Гигиена ротовой полости. Бактерии активно размножаются при создании для них благоприятных условий. Одним из таких является питание. Если женщина пренебрегает гигиеной ротовой полости, у бактерий появляется дополнительная пища.
  3. Кариозное поражение зубов. Кариес также выступает продуктом жизнедеятельности микробов. При отсутствии лечения патологический процесс распространяется и на десны.
  4. Рацион. Авитаминоз среди беременных встречается довольно часто. Витамины и микроэлементы принимают участие в регуляторных функциях. При их недостатке на слизистых рта и десен появляются воспаления.

Перечисленные факторы могут влиять на развитие патологического процесса как по отдельности, так и комплексно. Выяснить точную причину гингивита может только стоматолог. Перед визитом к врачу дополнительно рекомендуется проконсультироваться у гинеколога, который ведет беременность.

причины гингивита

Клиническая картина

Не так уж и много указывающих на гингивит у беременных симптомов. Самым распространенным среди них признается кровоточивость десен во время гигиенических процедур. При прогрессировании заболевания данный признак проявляется при приеме пищи. Постепенно наблюдается разрастание тканей десны до такой степени, что они начинают покрывать коронку зуба до его середины.

При осмотре полости рта визуально заметен сильный отек десен. Женщин постоянно сопровождают болевые ощущения, которые усиливаются после прикосновения. Также появляется характерный запах изо рта, а на самих зубах — характерные отложения.

В течении заболевания принято выделять 3 степени тяжести. В легких случаях отмечается только кровоточивость десен. Характерный запах изо рта отсутствует, а мягкие ткани покрывают не более трети коронки зуба. При средней степени тяжести кровоточивость отмечается при приеме пищи, когда требуется тщательное пережевывание. Воспаленные десны закрывают около половины коронки. На тяжелую степень недуга указывают сильные болевые ощущения. Воспаленные ткани покрывают более половины коронки зуба.

симптомы гингивита беременных

Методы диагностики

При подозрении на гингивит беременной необходимо обратиться за помощью к врачу-пародонтологу. Диагностика подразумевает осмотр ротовой полости, изучение анамнеза и клинической картины.

Симптомы гингивита можно спутать с другими патологиями. Поэтому в ходе обследования могут быть назначены дополнительные анализы. Например, общий анализ крови позволяет отличить воспалительный процесс от заболеваний крови, а биохимия — от сахарного диабета.

Как побороть гингивит при беременности? Лечение заболевания подразумевает комплексный подход. Основная его цель состоит в ликвидации факторов, способствующих развитию болезни и росту патогенной флоры. Сначала врач проводит гигиеническую чистку ротовой полости. Следующим шагом является медикаментозное воздействие на проблему для купирования воспаления и нормализации кровообращения. На финальном этапе предлагаются меры по профилактике рецидивов. Если гингивит протекает в осложненной форме, рекомендуется удаление гипертрофированной ткани хирургическим путем.

осмотр у стоматолога

Профессиональная гигиена полости рта

Лечение гингивита у беременных начинают с профессиональной чистки полости рта. Процедура проводится с целью устранения налета и камней, благодаря чему состояние десен заметно улучшается. Безусловно, к ее помощи лучше прибегать до беременности. Однако используемые сегодня методы разрешены для женщин в интересном положении. Таковыми являются лазерное и воздушно-абразивное очищение (Air Flow).

Что касается вопроса ультразвуковой чистки, то мнения о ней встречаются неоднозначные. С одной стороны, процедуру не рекомендует большинство врачей в период беременности и лактации, а с другой, женщина за 9 месяцев проходит как минимум 3 раза УЗИ для оценки состояния плода. Поэтому, если есть возможность, лучше выбирать лазерную или воздушно-абразивную чистку.

Противовоспалительная терапия

Противовоспалительная терапия подразумевает проведение полосканий антисептическими растворами. Как правило, с этой целью используют травяные отвары на основе коры дуба, шалфея, но только при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Полоскания разрешены весь период беременности и грудного вскармливания. Единственное, травы необходимо периодически чередовать, делать перерывы между курсами лечения.

Такие аптечные препараты, как «Хлоргексидин» и «Мирамистин», применять не рекомендуется или строго по назначению врача в случае острой необходимости. Исследования о влиянии их компонентов на плод не проводились. Допускается использование «Холисала», «Солкосерила» для купирования отечности. Мазь следует наносить тонким слоем.

препарат "Холисал" при гингивите

Массажи и ток

Хорошие результаты показывает применение вакуумного массажа против гингивита. В ходе процедуры выполняются точечные присасывания вакуумной трубки. При необходимости прибегают к помощи дарсонвализации — физиотерапевтического воздействия на слизистую импульсными токами высокой частоты.

В особо серьезных случаях проводится гингивэктомия. Это операция по удалению гипертрофированных участков десны. Она осуществляется с использованием местной анестезии.

Что можно сделать в домашних условиях?

Гингивит во время беременности практически не лечится антибиотиками, к их помощи прибегают в исключительных случаях. Действие подобных препаратов токсично для женщины и плода. Поэтому в дополнение к индивидуально подобранному курсу терапии врачи иногда назначают средства народной медицины.

Они обладают массой преимуществ. Натуральные компоненты не оказывают вредного воздействия на развитие ребенка, хорошо купируют неприятные симптомы. Однако они могут вызвать аллергию. Чтобы убедиться в отсутствии нежелательной реакции, необходимо заблаговременно нанести небольшое количество средства на тыльную сторону ладони. Если через 30 минут в данной области сыпь или покраснения отсутствуют, можно смело его использовать против такого недуга, как гингивит у беременных.

Лечение в домашних условиях предусматривает следующие средства:

  1. Кора дуба. Сырье можно приобрести в аптеке. Небольшое количество коры следует залить стаканом кипятка. Получившимся отваром комнатной температуры рекомендуется несколько раз в сутки полоскать рот.
  2. Сода. Это универсальное противовоспалительное средство. Для приготовления раствора для полоскания потребуется в стакан с теплой водой добавить ложку соды.

Даже народные средства не окажут желаемого эффекта, если женщина продолжит пренебрегать гигиеной ротовой полости. Врачи рекомендуют дважды в день чистить зубы, а при необходимости дополнительно использовать специальную нить и ополаскиватели. Также для здоровья десен потребуется скорректировать рацион в пользу увеличения количества продуктов, богатых витамином С и кальцием.

кора дуба при гингивите

Опасность гингивита при беременности

Гингивит — это достаточно распространенное явление, в том числе среди беременных. Игнорировать его проявления нельзя. В случае активного воспалительного процесса организм ослабевает, а работа его иммунной системы переключается на борьбу с возбудителем. В результате при активизации иных чужеродных агентов (например, вируса герпеса) защитные силы могут отреагировать несвоевременно или с недостаточной силой.

Чем опасен гингивит при беременности еще? На первых неделях заболевание может спровоцировать самопроизвольный выкидыш. На последних сроках оно опасно высоким риском инфицирования плода. Гингивит иногда негативно влияет на формирование зубов у ребенка и процесс их минерализации.

Способы профилактики

Профилактика заболевания в первую очередь должна быть направлена на устранение возможных причин его появления. Кроме того, врачи дают следующие рекомендации, как предотвратить гингивит у беременных:

  1. Ежедневно проводить тщательную гигиену ротовой полости.
  2. Разнообразно и правильно питаться. Рацион должен содержать больше количество витаминов, а от мучных изделий лучше отказаться.
  3. Периодически проходить осмотры у стоматолога. Своевременное лечение кариозных процессов и санация ротовой полости позволяют избежать гингивита, иных заболеваний десен.
профилактика гингивита

Женщина в период беременности должна следить не только за здоровьем, но и состоянием ротовой полости. Гингивит считается неприятной болезнью. Однако она хорошо поддается терапии. Чем лечить воспаление десен, беременной должен рассказать врач. Запущенные случаи могут негативно отразиться на развитии плода.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.