Пирог расстегай с рыбой: рецепты с фото

Русская кухня богата кулинарными шедеврами. С давних времен хозяйки делали пироги, кулебяки, расстегаи с разнообразными начинками. Мы же поговорим о том, как готовить рыбные расстегаи – это пирожки с отверстием вверху и большим количеством сочной начинки. Пошаговые рецепты, собранные в статье, помогут приготовить вкусное блюдо даже новичкам в кулинарном деле.

Традиционный рецепт на дрожжевом тесте

На полкилограмма любой рыбы понадобится:

  • по 100 мг воды и молока;
  • 20 г дрожжей;
  • ½ кг муки;
  • яйцо;
  • 60 мг подсолнечного масла;
  • луковица;
  • зелень;
  • соль и сахар по своему вкусу.

Пирог расстегай готовится так:

1. В первую очередь делают тесто. Для этого в кастрюле смешивают молоко с водой и немного подогревают. В жидкость всыпают дрожжи, сахар и настаивают 20 минут. Когда опара увеличилась в объеме, вбивают туда яйцо, солят, вливают масло и добавляют муку. Замешивают тесто, оборачивают полиэтиленом и ждут - оно должно подняться.

2. Тем временем переходят к приготовлению начинки. Мелко нарезанный лук пассеруют и смешивают с измельченной рыбой и зеленью. Массу солят, перчат, по желанию можно добавить немного кардамона.

3. Следующий шаг – приготовление блюда. Тесто разрезают, каждый кусок раскатывают, должна получиться толстенькая лепешка. По центру раскладывают начинку и начинают защипывать края. Делают это двигаясь к центру сначала с одного края, затем с другого, при этом в центре должно остаться отверстие. Заготовки размещают на противне, который застелен пергаментом. Через двадцать минут смазывают желтком и ставят в духовку. Готовятся полчаса, нагрев – 180 °C.

4. Когда выключили духовой шкаф, в отверстие расстегая кладут немного сливочного масла.

Пироги расстегаи рецепт

Расстегаи из слоеного теста: классический рецепт

Ингредиенты:

  • пачка готового теста;
  • ½ кг рыбного филе;
  • 60 мг сока лимона;
  • луковица;
  • яйцо.

Готовят рыбный пирог (расстегай) так:

  1. Рыбу нарезают, посыпают солью, специями и сбрызгивают соком. Туда же отправляют мелко нарубленный лук и оставляют на десять минут мариноваться.
  2. Тесто размораживают, раскатывают, должен получиться тонкий пласт. После чего разрезают на кусочки прямоугольной формы.
  3. Рыбную массу выкладывают посередине и делают расстегаи.
  4. Каждый пирожок намазывают яйцом.
  5. Выпечка готовится двадцать минут, температура не должна превышать 180 градусов.

Пирог-расстегай с рисом

Из чего состоит выпечка:

  • 450 г муки;
  • сто миллиграмм воды и столько же молока;
  • 60 мг масла подсолнечника;
  • дрожжи – 10 г;
  • 30 г сахара;
  • луковица;
  • 150 грамм вареного риса;
  • яйцо;
  • зелень;
  • ¼ кг рыбного филе.

Инструкция по приготовлению:

  1. Жидкости смешивают и немного подогревают. В молоко и воду отправляют соль, сахар и дрожжи.
  2. Через 15 минут вливают масло, высыпают муку и замешивают тесто. Оставляют его в тепле минимум на один час.
  3. Мелко нарубленный лук жарят, когда он поменял цвет, добавляют резаную рыбу, готовят буквально 2–3 минуты.
  4. Когда рыба остыла, ее соединяют с вареным рисом и зеленью. По необходимости добавляют соль и специи.
  5. Мучную массу разрезают, раскатывают, в середину выкладывают рыбную массу.
  6. Края с двух сторон скрепляют, посередине оставляют отверстие и туда же помещают сливочное масло.
  7. Заготовки раскладывают на противне и через двадцать минут ставят в духовку.
  8. Выпекаются пирожки 25 минут при 180 °C.

Выпечка с яйцом

Компоненты для теста:

  • 450 г муки;
  • по сто миллиграмм воды и молока;
  • 60 мг масла растительного;
  • дрожжи – 10 г;
  • 30 г сахара.

Что понадобится для приготовления начинки:

  • 400 г рыбного филе;
  • три яйца;
  • 60 г масла сливочного;
  • зелень.
Рыбный пирог расстегай

Согласно рецепту, пирог расстегай с рыбой готовят так:

1 шаг. Воду и молоко соединяют, немного подогревают. В жидкость отправляют соль, сахар и дрожжи. Через 10 минут добавляют оставшиеся продукты по списку и замешивают тесто. В теплом месте настаивают минимум один час.

2 шаг. Рыбу отваривают, разбирают на небольшие волокна. Добавляют специи, мягкое сливочное масло, рубленые вареные яйца и зелень.

3 шаг. Разделяют тесто на куски и каждый раскатывают. Выкладывают рыбу и делают расстегаи. Через 15 минут намазывают яйцом и отправляют выпекаться. Время готовки - 30 минут при 180 °C.

Пирог расстегай с рыбой рецепт

Расстегаи с картофелем

На ¼ кг рыбного филе необходимо запастись такими продуктами:

  • луковица;
  • 60 г сливочного масла;
  • яйцо;
  • ¼ кг картошки;
  • дрожжевое тесто (как его приготовить - описано в выше представленном рецепте).

Пирог расстегай с картофелем и рыбой готовится таким образом:

  1. Картошку чистят от кожуры, моют и отваривают.
  2. Пока овощ готовится, мелко режут лук и обжаривают его.
  3. Из картофеля делают пюре, добавляют масло и лук.
  4. Мучную массу разрезают, из каждого кусочка делают лепешку.
  5. Посередине раскладывают пюре и нарезанную рыбу.
  6. Формируют выпечку, смазывают взбитым яйцом и отправляют на 30 минут в духовку, нагретую до 180 °C.
Пирог расстегай

Пироги с сыром

Из чего состоит блюдо:

  • пачка готового слоеного теста;
  • яйцо;
  • ¼ кг рыбного филе;
  • 100 г творога, сыр – такое же количество;
  • зелень.

Как приготовить вкусные пироги-расстегаи? Рецепт очень прост:

  1. Предварительно размораживают тесто и раскатывают, должен получиться тонкий пласт.
  2. Разрезают на одинаковые кусочки прямоугольной формы.
  3. Рыбу нарезают и обжаривают на масле подсолнечника.
  4. В отдельной посудине перетирают яйцо с творогом, тертым сыром и измельченной зеленью.
  5. Посередине каждого прямоугольника раскладывают рыбу, а поверх творожную массу.
  6. Формируют расстегаи.
  7. Заготовки отправляют на полчаса выпекаться, температура не превышает отметку 180 градусов.

Пирог расстегай с рыбой и капустой

Из чего состоит выпечка:

  • 350 грамм муки;
  • ½ стакана кисломолочного напитка (кефира);
  • 40 г маргарина;
  • сахар-песок – 20 г;
  • 5 г дрожжей;
  • яйцо;
  • 200 г рыбного филе;
  • луковица;
  • 150 г капусты (белокочанной).
Пирог расстегай с рыбой

Способ готовки:

  1. В теплый кисломолочный напиток всыпают дрожжи и оставляют на десять минут.
  2. Спустя указанное время добавляют мягкий маргарин, соль, яйцо и сахар. Тщательно размешивают, понемногу добавляют муку и вымешивают тесто. Оно должно увеличиться в объеме, на этот процесс уйдет час.
  3. Капусту шинкуют тонкими, но недлинными полосками. Тушат до полной готовности, при этом добавляют соль и перец. После чего ее смешивают с порезанной рыбой.
  4. Тесто разрезают, из каждого куска делают лепешку, в середину выкладывают капустную массу и формируют расстегаи.
  5. Заготовки выкладывают на противень и отправляют выпекаться. Время готовки - 30 минут, нагрев не должен превышать отметку 180 градусов.

С рыбой и печенью трески

На пачку слоеного теста понадобится:

  • 60 г вареного риса;
  • отварное яйцо;
  • 100 г консервированной печени трески;
  • 150 г рыбного филе;
  • 30 мл сока лимона;
  • лук-порей – 50 г;
  • 40 г масла сливочного.
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Рыбу натирают специями, солью и соком лимона, посыпают луком и зеленью. Заворачивают в фольгу и запекают до полной готовности.
  2. Запеченную рыбу и яйцо произвольно нарезают. Смешивают с рисом и печенью.
  3. Тесто размораживают, тонко раскатывают, нарезают прямоугольными кусочками.
  4. В середину выкладывают рыбную массу, формируют расстегаи, в отверстие накладывают сливочное масло и отправляют в духовой шкаф.
  5. Готовят 20 минут при температуре 180 градусов.
Пироги, кулебяки, расстегаи

Полезные советы

Чтобы не испортить пирог расстегай, необходимо ознакомиться с простыми рекомендациями, которые дают профессионалы:

  1. Использовать необходимо свежую рыбу, замороженная придает блюду сухости.
  2. Для этой выпечки подойдет любая рыба, не используется только морская.
  3. Если приобретается не филе, то необходимо избавиться от всех косточек.
  4. Если начинка получилась суховатой, можно добавить рыбный бульон.
  5. Рыбу необходимо нарезать кусочками среднего размера, она не должна быть похожей на кашу.
  6. Тесто и начинка не должны прилипать к рукам.
  7. Чтобы пироги получились сочными и пропеченными, а дно не подгорело во время выпекания под противень можно поставить емкость с водой.
  8. Муку нужно покупать высшего сорта, а перед использованием ее обязательно просеять.

Расстегаи – это вкусные, сочные и пышные пирожки. Готовьте с удовольствием и радуйте своих близких.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.