Лучшая программа для стресс-теста процессора

После сборки компьютера ему необходима проверка на стабильность работы комплектующих. Последняя измеряется всевозможными стресс-тестами, которые организуют специальные программы. Они помогают проверить все элементы ПК, в том числе и процессор, на устойчивость к нагрузкам.

На просторах интернета можно найти массу приложений такого плана. Но далеко не все программы для стресс-теста процессора достойно справляются с поставленными задачами. Опытные пользователи давно нашли для себя интересные варианты, в то время как новички испытывают серьезные трудности.

Мы же рассмотрим наиболее популярные и лучшие продукты данного сегмента, позволяющие без проблем провести стресс-тест процессора. Причем сделать это максимально безболезненно как для компьютерных комплектующих, так и для самого пользователя. Итак, приступим.

AIDA64

Это, пожалуй, лучшая программа для стресс-теста процессора, которую можно найти в Сети. Отзывы о ней сплошь положительные как от профессионалов, так и от новичков. Утилита позволяет провести полную диагностику всех компьютерных комплектующих, и процессора в том числе.

AIDA 64

Во время тестирования пользователю предоставляется подробнейший график, где указаны все критичные составляющие: температура ядер, напряжение, частоты и другие параметры. По завершении программа для стресс-теста процессора создает логи, где отображаются все полученные во время процедуры данные.

Единственный минус, который никак не относится к качественным составляющим утилиты, – это платная лицензия распространения. Ключ весьма дорогой, но разработчик предусмотрел триальный период, где в течение месяца можно сделать стресс-тест процессора сколь угодно раз и совершенно бесплатно.

PassMark BurnInTest

Это целый комплекс по диагностике практически всего и вся. По своим возможностям программа ничуть не уступает популярной «Аиде». Здесь можно не только прогнать стресс-тест процессору, но и провести проверку видеокарты, оперативной памяти, звукового чипа и других компьютерных комплектующих. Распространяется программа по платной лицензии.

PassMark BurnInTest

Также порадовала и визуальная составляющая. Утилита предлагает широкий выбор графиков, кривых, диаграмм и прочих графических элементов для показательности стресс-тестов. Интерфейс программы состоит в основном из крупных иконок, при нажатии на которые запускается то или иное диагностическое действие.

Освоить утилиту наскоком не получится ввиду разнообразия инструментов и пунктов меню, особенно если вы не владеете английским языком. Официальной русскоязычной локализации не предусмотрено, но в Сети можно поискать любительские варианты на тематических форумах.

OCCT

Утилита по своим возможностям и эффективности чем-то схожа с «Аидой», с той лишь разницей, что распространяется по бесплатной лицензии. Судя по отзывам продвинутых пользователей, это отличная программа для стресс-теста процессора и видеокарты.

стресс тест OCCT

Для диагностики можно использовать несколько уже имеющихся пресетов либо задать какие-то свои индивидуальные параметры. Во время процедуры появляется график, где отображены критичные характеристики процессора. По окончании программа предоставит подробные логи и укажет на ошибки, если таковые были.

Интерфейс утилиты никак нельзя назвать сложным или запутанным. Судя по отзывам, новички после получаса свободно ориентируются в меню без каких-либо проблем. В немалой степени этому поспособствовала русскоязычная локализация и толковая справочная система. Единственное, на что иногда сетуют пользователи, так это на неверное отображение температуры некоторых процессоров «Райзен». Но разработчик обещал решить эту проблему в ближайшем будущем.

IntelBurnTest

Утилита «заточена» под оборудование от «Интел». Собственно, силами этой компании она и была разработана. Софт предлагает один из самых лучших стресс-тестов для процессоров «Интел». Разработчик заявляет, что утилита вполне достойно диагностирует и оборудование от AMD, но для последних все же стоит использовать другие решения.

IntelBurn Test

Пользователь может выбрать продолжительность диагностики и уровень нагрузки: базовый, средний, высокий и максимальный. По завершении программа для стресс-теста процессора выведет подробные логи и отдельно укажет на ошибки, если таковые были.

Интерфейс утилиты донельзя прост, и с ним разберется любой новичок, даже несмотря на отсутствие русскоязычной локализации. Также стоит заметить, что приложение имеет весьма внушительную справочную систему, затрагивающую все аспекты этого процесса. Данная программа для стресс-тест процессора распространяется совершенно бесплатно.

LinX

Утилита использует в своих пресетах набор инструкций для диагностики от компании «Интел» – LinPack. Для начала тестирования достаточно определиться с объемом памяти, который вы хотите выделить программе, и нажать на клавишу Start.

утилита LinX

Интерфейс утилиты крайне прост, и разбираться там не с чем. Не мешает ее освоить даже исключительно англоязычная версия продукта. Единственный недостаток, который не устраивает дотошных пользователей, - это отсутствие показателя температуры ядер. Так что некоторым придется использовать дополнительный софт. Утилита распространяется совершенно бесплатно.

HeavyLoad

Данный софт позволяет провести диагностику не только процессору, но и видеокарте с оперативной памятью, а также жестким дискам. Пользователям особенно пришлась по душе подробная визуализация стресс-теста в виде графиков на выбор.

Heavy Load

Из минусов можно отметить отсутствие некоторый важных параметров – частот и температуры. Программа получила приятный и интуитивно понятный интерфейс. В верхней части находятся иконки быстрого доступа, с помощью которых можно легко запустить диагностику.

Русскоязычной локализации утилита, увы, не получила, но разобраться, что к чему, очень просто даже новичкам. Распространяется софт по бесплатной лицензии.

PowerMAX

Это самая аскетичная утилита из всего нашего списка. После запуска программы появляется небольшое окошко, где необходимо выбрать предмет диагностики – процессор и видеокарту. После нажатия на кнопку Start утилита запустит стресс-тест по своим пресетам.

power MAX

Если во время диагностики были обнаружены какие-то проблемы или сбои, то программа выдаст соответствующее уведомление. Никаких графиков, логов и прочего функционала – нажал на кнопку, и дожидайся результата. Распространяется продукт совершенно бесплатно.

StressMyPC

Еще одна донельзя простая утилита, направленная на диагностику процессора и видеокарты. Меню хоть и на английском языке, но проблем с освоением никаких не возникает. В верхней части интерфейса необходимо выбрать один из нескольких пресетов, после чего запустить стресс-тест.

Stress My PC

Графиков здесь нет, но в качестве визуального показателя используются полоски интенсивности. Продукт распространяется совершенно бесплатно.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.