Индийский павлин: описание, где обитает, чем питается, размножение

Павлин, обитающий на территории Индии, является самым распространенным видом на планете. Относится это удивительное существо к отряду курообразных. Фактически индийский павлин – это ближайший родственник обыкновенной домашней курицы. Примечательно, что эту птицу также возможно выращивать в домашних условиях. Но, в отличие от кур, павлин распускает хвост, который представляет собой веер необычайной красоты. Именно за эту особенность птица начала пользоваться популярностью еще в древние времена. Ее часто можно было наблюдать на виллах древнеримских сенаторов, в садах арабских шейхов и в индийских храмах.

В этой статье мы расскажем о том, как выглядит павлин, какой образ жизни он ведет.

Индийский павлин

Павлин – красивейшая птица на планете

Интерес человека к этому существу обусловлен его внешними данными. Испокон веков индийский павлин считался экзотическим чудом, которого содержали многие влиятельные люди в эстетических целях. Эта птица символизировала достаток и успешность своего владельца. Однако позже павлина начали употреблять в пищу. В Древнем Риме мясо павлина изрядно приправлялось пряностями и подавалось к столу. Оно считалось деликатесом. В XXI веке павлинов принято было содержать исключительно как декоративную птицу.

Где обитает индийский павлин

Хотя эта разновидность и считается самой распространенной в мире, обитает она лишь в нескольких государствах. Индийский павлин встречается в Пакистане, на Шри-Ланке, в Индии, Непале. В условиях естественной среды эти птицы предпочитают лесистую местность. Зачастую их можно наблюдать вблизи человеческих поселений. Это обусловлено тем, что индийские павлины любят лакомиться зерновыми культурами. Иногда они становятся настоящим бедствием для местных фермеров.

Описание

Павлин представляет собой довольно крупную птицу. Как и для всех представителей отряда фазановых, для него характерен возрастной диморфизм.

Взрослые самцы обладают более ярким оперением, нежели самки. Шея и грудь особей мужского пола имеют синий окрас и переливается металлическим отливом. В области спины преобладает насыщенный зеленый цвет. Брюшная часть имеет черный окрас.

Голова павлина крупным планом

Голова самца украшена своеобразным веером, представляющим собой пучок перьев. Но самое главное украшение павлина – это его хвост. Он состоит из 220 перьев. Часть из них относится к надхвостью, а остальные составляют сам хвост. Павлин распускает его, тем самым приковывая к себе все внимание. Примечательно, что самка обладает более тусклым окрасом. Кроме того, она не имеет длинных перьев надхвостья.

До года половые отличия у павлинов практически отсутствуют. Самцов можно определить лишь по крыльям коричневого цвета, но уже на второй год у них начинает расти хвост. При этом он значительно меньше, чем у половозрелых особей, на нем отсутствуют знаменитые «глазки». Зрелость обыкновенного павлина наступает на третий год. К этому времени птица окончательно сформируется, но хвост еще может расти на протяжении 2-3 лет. Взрослый самец обладает весом от 4 до 6 килограммов и имеет тело до 130 сантиметров в длину.

Брачные игры павлинов

Образ жизни

В естественной среде павлины обитают либо на открытой местности, заросшей высокой травой, либо в лесах. Активность этих птиц приходится на дневные часы, а ночью они забираются на деревья для ночевки. Павлины живут небольшими стаями. Иерархии у них как таковой не существует. С приходом рассвета птицы спускаются с деревьев и отправляются на поиски пищи.

В жаркие дни индийские павлины укрываются в тени высокой травы и кустарников. При этом очень важным для них фактором является наличие водоема. В летние теплые дни эти пернатые любят купаться. Примечательно, что таким образом они не только получают желанную прохладу, но и очищают себя от различных паразитов.

В вечернее время вся группа павлинов отправляется ужинать, а после этого поднимается на ночевку в кроны деревьев. Даже ночью они не теряют бдительности. Когда появляется опасность, они подают громкие звуковые сигналы. Несмотря на всю свою внешнюю красоту, эти птицы обладают неприятным голосом.

Самка павлина с птенцами

Размножение павлина

Брачный период у этих экзотических представителей индийской фауны наступает во время сезона дождей. В такой период каждая особь мужского пола пытается занять маленький участок с возвышенностью. Это необходимо для того, чтобы павлин смог на ней стоять и показывать свое оперение. Как только самец почувствует приближение самки, он начинает эту демонстрацию.

Он широко открывает опахало и трясет оперением. Примечательно, что особь женского пола в это время игнорирует самца и делает вид, что занимается своими делами. На самом же деле она оценивает будущего партнера.

Право на продолжение рода получают лишь самые крупные и красивые особи мужского пола. Когда самка сделала окончательный выбор, она приседает, показывая этим свою благосклонность к избраннику. После спаривания она сразу же удаляется на поиски укромного места для кладки, а самец приступает к соблазнению следующей.

Гнездо выглядит как небольшое углубление в земле. Располагается оно преимущественно среди густых кустарников. Яйца павлина могут достигать в весе 100 грамм. За один раз самка может отложить до 7 штук. Период их инкубации длится 28 дней.

Появившиеся на свет птенцы быстро покидают гнездовье и всюду следуют за матерью. Если возникает хотя бы малейшая опасность, они прячутся позади нее. В первые недели жизни малыши покрыты желтовато-бурым пухом. Это делает их практически невидимыми в высокой траве.

Примечательно, что мать не кормит их, а лишь подсовывает им пищу. Птенцы наблюдают за ней и регулярно учатся. Когда их возраст достигает двух месяцев, они отличаются от матери только размером. В это время они уже способны сами добыть себе еду.

По прошествии двух лет у птенцов проявляется половой диморфизм. Они покидают свою мать, чтобы организовать собственные семьи. Полового созревания они достигают только на третий год.

Павлин со сложенным хвостом

Рацион

Основу питания павлина составляют зерновые культуры. Очень часто они совершают настоящие набеги на сельскохозяйственные угодья. Кроме того, в рацион этих птиц входят различные небольшие насекомые и земноводные. Если вблизи мест обитания павлина есть водоемы, то они с удовольствием полакомятся устрицами и мелкими ракообразными, обитающими в прибрежной полосе. В зоопарке павлина, как правило, кормят так же, как он питается в условиях дикой природы.

Самка павлина

Люди и павлины

На территории современной Индии павлин является священной птицей. По мнению индусов, он представляет собой олицетворение богини мудрости и бога войны. Но в других местах обитания эта птица является ничем не примечательной. В Пакистане к павлинам настолько привыкли, что не обращают внимания на их гнезда, которые могут располагаться прямо на городских улицах.

В некоторых странах павлина и по сей день ценят за его мясо, которое считается деликатесом. Так, в меню заведений Шри-Ланки часто можно увидеть блюда из этой птицы. Оперение павлина тоже имеет свою ценность в проведении всяческих торжеств и ритуалов ряда стран.

На сегодняшний день одомашненные павлины встречаются в основном на территории Индии. Примечательно, что в условиях неволи эти птицы хуже размножаются. За один раз самка может отложить лишь 2-3 яйца. Помимо этого, павлины не выносят соседства с другими птицами.

Согласно законам Индии, охотиться на этих птиц строжайше запрещено, но это не останавливает многочисленных браконьеров. В большинстве случаев их отлавливают для дальнейшей нелегальной продажи. В редких случаях – ради мяса.

Павлин в зоопарке

Враги павлина

В условиях дикой природы эта птица имеет множество врагов. Нападениям подвергается как молодняк, так и взрослые крупные особи. Наибольшую угрозу для павлинов представляют хищные млекопитающие. Прежде всего – леопард. Эта дикая кошка отлично лазает по деревьям и быстро передвигается по земле, а павлин из-за большого хвоста не способен улететь далеко. Помимо леопардов, на них охотятся тигры и пантеры. Молодые павлины зачастую становятся жертвой мангустов и других небольших хищников. Не меньшую угрозу несут и крупные хищные птицы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.