Автомат газированной воды СССР: история, фото и описание

Использующиеся в свое время в СССР атоматы газированной воды вряд ли будут понятны современной молодежи. В это трудно поверить, но первым подобным устройством принято считать изобретение Швеппа 1783 года. Во многом это удивляет потому, что в СССР автоматы пришли в разы позже и стали популярны с 1950-х годов.

О чем идет речь?

Тем, кто не знает, о чем идет речь, стоит объяснить, что же такое автомат газированной воды. В СССР и других странах так назывался торговый аппарат, который готовил и продавал газированные напитки. Базой для таких лимонадов служил сатуратор, вырабатывающий диоксид углерода в жидкости.

Появление автомата произошло благодаря Торберну Улафу Бергману, который как раз и разработал сатуратор. Позже этот аппарат был улучшен и стал промышленным устройством для подачи минеральной воды. Над таким изобретением работал Йоганн Якоб Швепп в 1783 году. Именно благодаря этому немецкому специалисту появился автомат газированной воды в СССР.

Конструкция

Практически все автоматы функционировали по одному и тому же принципу. Внутри находилось водоохладительное устройство, сатуратор и емкости с сиропом. Именно благодаря им получался напиток. Для дозирования жидкости использовали водораспределитель. Также необходимо было позаботиться о давлении воды и газа, поэтому было придумано специальное реле.

Советский автомат

Не обошлось здесь и без углекислотного баллона, благодаря которому сатуратор и насыщал жидкость. Некоторые автоматы получили дисплей, управляющую панель и монетоприемный механизм. Все это позволяло выбрать, заказать и оплатить желаемый напиток. Все это дополнял механизм выдачи лимонада.

Первое появление

Советский автомат газированной воды появился ориентировочно в 1932 году. В одной из московских газет появилась информация о том, что работник Агрошкин сделал интересное изобретение. Журналисты написали, что первый сатуратор уже готов к использованию и находится по определенному адресу.

Активное использование

Но активно использовать автоматы газированной воды в СССР начали лишь с начала 1950-х годов. Уже тогда в Москве можно было найти более 10 тысяч автоматов. Их главным преимуществом стало расположение устройств практически в каждом общественном месте.

Работали аппараты в определенный сезон: с мая по сентябрь. В зимний период их защищали от неблагоприятных условий специальным металлическим «чехлом». Популярность они получили благодаря тому, что были доступны, а напитки продавались дешево. Поэтому летом к ним могла собираться очередь.

Стоимость

Автоматы по продаже газированной воды в СССР предлагали два напитка: газированная вода без сиропа обходилась в 1 копейку, а с сиропом - в 3. Немного позже решено было добавить несколько вкусов для сиропа. Так появился яблочный и грушевый сироп и крем-сода.

Автомат по продаже газированной воды СССР

Многие пользователи заметили, что для напитка с повышенной концентрацией сиропа нужно было вынуть стакан из автомата до того, как он наполнился доверху. Это было связано с тем, что вначале дозатор подавал весь сироп, а после доливал обычную газированную воду.

Кстати, стоимость в некоторых регионах могла быть другой. Например, в Грузинской ССР устройства принимали 5 копеек, но наливали двойную порцию сиропа.

Виды автоматов

В то время были выпущены два типа устройства: под стеклянные (AT-100С, АТ-101С) и картонные (АТ-102) стаканы.

Автоматы со стеклянными стаканами имели специальную конструкцию, которая включала отдельное устройство для мойки емкости. Она состояла из металлической решетки и клапана-задвижки. Необходимо было использовать перевернутый стакан в качестве рычага для нажатия. В этот момент струя холодной воды ополаскивала емкость.

Конечно, у такого способа мойки был недостаток: внешняя сторона стакана, к которой прикасалась нижняя губа человека, никак не омывалась, соответственно слюна оставалась на стакане. Несмотря на такую, казалось бы, антисанитарию, никаких официально известных случаев инфекционных заболеваний не было. Сами же автоматы по нормам должны были мыться горячей водой с содой.

Автомат газированной воды

Советское производство было налажено, поэтому автоматы выпускались практически идентичной конструкции. Сатураторы работали с компрессорным холодильным агрегатом с фреоном. Для их работы необходимо было подключение по электросети, а также к городскому водопроводу.

Использование

Автоматы газированной воды советских времен могли стоять в одиночку или в группе. Как правило, в комплексы входило более пяти автоматов, а рядом находился специальный пункт по размену монет.

Монетоприемный механизм

Также можно было обнаружить целый павильоны, в которых была организована продажа газированной воды. Такие пункты могли находиться в очень людных местах, например, на ВДНХ.

Внешний вид автоматов также не особо менялся за все годы его существования. Но все-таки какие-то минимальные изменения пытались внедрить. Например, еще в 60-70-х годах аппараты имели закругленные углы, хромированные детали, молдинг, окошки с рекламой. Сам корпус зачастую был красного цвета. Уже после 70-х годов стали появляться аппараты с прямыми углами, спокойным светло-серым цветом и лаконичной надписью.

Кстати, сами же стеклянные стаканы практически никто не воровал. Исключением были только люди, которые хотели распивать алкоголь на улице. Иногда такую емкость заменяли на металлическую и приковывали ее цепочкой.

Особенности аппаратов

Позже обнаружилось, что такие автоматы можно обмануть. Некоторые привязывали монетку на леску, опускали ее в монетоприемник, а после вытаскивали. Также можно было найти шайбы подходящих габаритов.

Об одном из самых абсурдных секретов рассказал сюжет «Ералаша». Один из эпизодов был посвящен как раз автомату по продаже газированной воды. Оказалось, что по нему можно хорошенько стукнуть, и вода нальется бесплатно.

Были и бесплатные аппараты, которые обычно располагались в специально предназначенных местах. Например, в пожарных частях или на особых производствах. Такие аппараты не были оснащены монетоприемочным механизмом. Люди могли выбирать воду, газировку и порцию соли. Последняя подавалась для того, чтобы каждый, кто чрезмерно потеет, мог бы восполнить содержание соли в организме.

Автомат газированной воды советских времен

Появление новых напитков

Позже стали появляться и другие напитки в автоматах газированной воды. Устройства стали предлагать соки, пиво и вино. Стакан в то время обходился в 15 копеек. В период проведения Олимпийских игр 1980 г. стали продавать лицензионную «Фанту». Позже в некоторых регионах появился напиток «Тархун».

Нынешняя ситуация

С тех времен остались не только фото автоматов газированной воды в СССР, а и кадры из популярных фильмов: «Самая обаятельная и привлекательная» или «Приключения Шурика». Но производство автоматов на постсоветском пространстве стало нерентабельным.

Они долгое время стояли сломанными, а после были сданы в металлолом. Частично пострадали от вандализма. Некоторые аппараты работали уже не в автоматическом режиме - их обслуживал специальный сотрудник, который брал банкноты и давал стаканчик.

Аппарат газированной воды

Сейчас же встретить такой автомат будет за счастье каждому, кто ностальгирует по тому времени. Некоторые компании стараются повторить советский дизайн. Современные автоматы принимают монеты и бумажные купюры.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.