Револьверы 19 века: история, модели оружия, их особенности и характеристики

С момента создания первого оружия прошло очень много времени. В свое время револьвер стал одним из основных для ближнего боя. Его главной особенностью стал вращающийся блок зарядных камор, а история его начинается с конца XVI века. Но активнее всего стали развиваться револьверы в 19 веке. В то время было выпущено очень много ныне популярных моделей.

Оружие

Револьвер говорит сам за себя, поскольку это слово с английского переводится как «вращать». Это оружие ближнего боя с несколькими зарядами. Его главной особенностью стал вращающийся барабан. Он имеет несколько камор, куда вставляют боеприпасы.

Начало истории револьвера

Впервые о подобном механизме услышали еще в конце XVI века, но тогда барабан размещался чаще в охотничьем ружье, чем в пистолете. Такой вариант оружия в то время не прижился, поскольку его производство было дорогим и сложным.

Первым оказался кремневый револьвер, который запатентовал американский офицер в 1818 году. Артемас Уиллер каким-то образом передал экземпляр своего изобретения Илайшу Коллиеру, который отплыл в Англию и запатентовал оружие там на свое имя в том же году. Там Коллиер открывает фабрику по производству револьвера, но уже улучшенной версии.

Прорыв

Револьверы 19 века появились не только благодаря Уиллеру и Коллиеру. Многое решило изобретение капсюля, поскольку многие все равно хотели добиться непрерывности стрельбы. Именно с того момента началось массовое производство такого оружия.

Первым в этой сфере оказался Сэмюэль Кольт, который уже в 1836 году открыл фабрику в США и разработал собственную конструкцию револьверов. Около трех десятилетий однозарядные пистолеты уступали новинке. Поскольку многое действительно сложилось благодаря Кольту, некоторые приписывают именно ему изобретение этого оружия.

Револьверы 19 века

Разнообразие

Несмотря на то что револьверы 19 века были приблизительно похожи друг на друга, поскольку имели схожую конструкцию, позже их стали дифференцировать по типу рамки и ударно-спускового механизма.

В целом же револьверы состояли из:

  • ствола;
  • барабана с каморами;
  • корпусом;
  • шитика;
  • рукояти;
  • рамки.

Но позже стали появляться пистолеты с глухой рамкой и раздвижной. В первом случае извлечение использованных гильз производилось последовательно, а во втором - в один прием с помощью переломного устройства или выдвижения барабана.

Возведение курка также различалось в зависимости от ударно-спускового механизма. Револьверы были одинарного, двойного действия или с самовзводом.

Оружие в XIX веке

Конечно, за время своего существования оружие развивалось и улучшалось. Активнее всего оно стало производиться в 19 веке. Револьверы в то время появлялись чуть ли не каждый год, поэтому моделей очень много. Но были и самые запоминающиеся:

  • Colt Paterson.
  • Бундельревольвер Мариетта.
  • Colt Walker.
  • Револьвер Дрейзе.
  • Smith & Wesson Model 1,2 и 3.
  • Lefaucheux M1858.
  • Револьвер Гольтякова.
  • Galand.
  • Colt Single Action Army.
  • Револьвер Прайса.
  • Colt Buntline.
  • Nagant M1886.
  • Webley.
  • Тип 26.
  • Colt New Service.

Кольт Патерсон

Это первый револьвер Кольта в 19 веке. Кроме того, это оружие стало первым капсюльного типа, которое Сэмюэль Кольт запатентовал в 1836 году. Название этот револьвер получил благодаря городу, в котором была создана мануфактура. Но позже этот пистолет начали называть «Техас», поскольку именно в этой республике он получил большую популярность.

Colt Paterson

В свое время Colt Paterson использовали в армии США, но недолгое время. Оказалось, что оружие ненадежное и достаточно хрупкое. В Республике Техас также закупили 180 экземпляров. Хотя конкретно эта модель не стала особо популярной, она заранее разрекламировала последующие работы Кольта.

Бундельревольвер Мариетта

Это бельгийский револьвер 19 века. Фото его может вызвать удивление, поскольку выглядит оружие очень необычно. Это шестиствольный гладкоствольный пистолет. Впервые появился в 1837 году.

Этот пистолет имеет шесть стволов, но они не соединены в один блок. Каждый из них привинчен к патронникам и имеют свою капсюлю. Стволы имеют четыре прямоугольных отверстия в дуле. Капсюли размещаются на одной оси со стволами.

Colt Walker

Это еще одна работа Кольта и еще один капсульный револьвер 19 века. Он имеет 44-й калибр, общую длину 39 см и длину ствола 23 см. Над пистолетом работали Сэмюэл Уокер и Сэмюэль Кольт. Именно это оружие стало любимым для известного актера Клинта Иствуда.

Colt Walker

Появился револьвер в 1847 году. Основой для его создания стал Кольт Патерсон. К Кольту пришел офицер Уокер и предложил создать оружие, с которого можно было бы стрелять с лошади. Первые 180 экземпляров после производства забрал Уокер. Сейчас этот револьвер продолжает свою жизнь, но уже немного видоизмененный. Его реплики до сих пор производятся некоторыми производствами Европы и Америки.

Револьвер Дрейзе

Иоганн Николаус фон Дрейзе - известный оружейный мастер - в свое время разработал игольчатый оружейный механизм. Его сын Франц Дрейзе доработал идею отца и представил в 1850 году игольчатый револьвер.

В удлиненной казенной части рукоятки находилась игла, которая служила ударником. Слева в рамке находилась выемка, куда следовало устанавливать патроны. Барабан имел место для шести патронов, в редких случаях для пяти. Положение мушки можно было регулировать по горизонтали. Барабан крепился к оси.

Нажатие спускового крючка приводило в действие барабан, далее активировалась пружина, которая выставляла иглу на боевой взвод. В то время как крючок возвращался в свое положение, игла срывалась с боевого взвода, проходила донце бумажного патрона, а после накалывала капсюль. Таким образом и происходил выстрел.

Smith & Wesson Model

Револьверы Смит и Вессон в 19 веке вышли в нескольких модификациях. Первым был семизарядный образец, который выпускали с 1857 года. Это был первый коммерчески успешный револьвер. В его механизме использовались патрон кольцевого воспламенения. Таким образом получилось отказаться от пороха, пули и капсюли как отдельных элементов.

Smith & Wesson Model

Smith & Wesson (S&W) Model 2 выходил с 1876 года. Этот образец имел пять зарядов. Оружие было «переломочного» типа, фиксатор ствола переместился наверх, рядом с курком. Также у этой версии увеличился калибр.

Smith & Wesson Model 3 начали эксплуатировать в 1869 году. Часто эту модель называют русской, поскольку ее экспортировали на вооружение Российской императорской армии. После этого были созданы специальные чертежи русскими инженерами, и по ним страны начали сами изготовлять это оружие. Сейчас также можно найти небольшие производства этой модели для коллекционеров.

Lefaucheux M1858

Это оружие стало известно во Франции, благодаря Казимиру Лефоше. Первая версия конструктора работала со шпилечным патроном. После этого в 1853 году револьвер приняли на вооружение в стране. Это событие положило начало использование такого типа оружия в армии.

Lefaucheux M1858

Версия 1858 года оснащена восьмигранным стволом с мушкой. Барабан получил выступы. Когда патрон попадает на одну линию со стволом, барабан блокируется. Курок можно взводить вручную. Пружина защищает стержень от случайного попадания в барабан.

Кстати, револьверы Лефоше также использовала армия Российской империи. Они понравились Офицерской Стрелковой Школе и были признаны удобными и простыми.

Револьвер Гольтякова

Русских револьверов 19 века было крайне мало. Зачастую в России использовали иностранные изобретения или уже готовые чертежи. Но в 1866 году был выпущен револьвер Гольтякова. Это капсюльная модель на пять патронов. Выпускалась на Тульской фабрике.

Пистолет имел 44-й калибр, цельную замкнутую стальную рамку, но выпускался без зарядного рычага. Ударно-спусковой механизм самовзводный, а курок не имел спицы. Фабрика в свое время выпустила 71 экземпляр и за штуку требовала 15 рублей.

Galand

Еще один бельгийский револьвер, который был выпущен в 1868 году по патенту. Интересно, что работали над ним для российского военно-морского флота. В барабан помещалось до шести патронов 12-мм калибра.

Galand revolver

Особенность револьвера была в его необычной и капризной конструкции. Во время перезаряжании частично выдвигалась вперед часть рамы, барабан и ствол. Изготавливалось оружие под специальные патроны, которые вытеснили шпилечные боеприпасы. Были военные образцы с калибром 12 мм, а были коммерческие - 7 и 9 мм.

Галан много работал над револьверами. Поэтому за четыре года вышло несколько типов оружия. Первым стал пистолет образца 1868-1872 гг., за ним последовал карманный образец с уменьшенными размерами. Также был револьвер «Бэби», который оказался еще меньше, чем предыдущий.

Colt Single Action Army

Конкретно эта модель револьвера конца 19 века была разработана специально по просьбе правительства США, а после ряда испытаний была принята на вооружение армии. Оружие шестизарядное одинарного действия.

Револьвер оказался популярным благодаря тому что был простым, но в то же время мощным и тяжелым. Это оружие оказалось сборным, поскольку изготавливалось по нескольким чертежам Кольта. Наверное, поэтому сохранился дизайн и конструкция рукоятки, частично внешний вид курка и спусковой механизм. Ко всему этому прибавилась монолитная замкнутая рамка и применение специальных патронов.

Colt Single Action Army

Револьвер Прайса

Чарльз Прайс оформил патент на новый револьвер, производство которого началось в 1877 году благодаря компании «Уэбли». Оружие получило калибр 14,6 мм. Сам патрон считался мощным даже для винтовки. В начале 1860 годов британская армия приняла такой калибр для винтовок, и лишь спустя время стало возможно использовать его для револьверов. Из-за таких размеров оружие получило очень значительный вес, а также внушительную отдачу, из-за чего стрелкам было не комфортно.

Colt Buntline

"Бантлайн" - модификация Colt Single Action Army. Он был разработан на основе «миротворца». Своему названию обязан американскому писателю Неду Бантлайну. «Бантлайн спешиал» - это еще одна модификация 1873 года, которая получила очень длинный ствол, поэтому сам револьвер выглядит нелепо.

Colt Buntline

Nagant M1886

Еще один револьвер конца 19 века, который был создан для Российской империи. Оружие имело семь зарядов, а разработкой занимались братья Эмиль и Леон Наган. Модель 1886 года получила сниженную массу, надежную и технологическую конструкцию. Например, четыре пружины решено было заменить на одну двуперую. Решено было идти в направлении уменьшения калибра, поэтому револьвер получил 7,5 мм.

Этот револьвер 19 века в России получил особую популярность. Активно его начали использовать в 1900 году. К 1914 году на вооружение было принято почти 500 тысяч экземпляров. Также считается, что «Наган» стал одним из символов Русской революции. Из-за событий 1917 года именем этого револьвера частенько называли и другие модели, и даже самозаряжающиеся пистолеты.

Webley

Это британское оружие, которое долгое время использовали страны Британского содружества. Считается, что револьвер пробыл на вооружении с 1887 по 1963 год. Он был разработан для быстрой перезарядки и стрельбы, поэтому была применена схема переломной рамы.

Во время Первой мировой войны это оружие оказалось самым популярным. Под него специально разработали одноименный патрон. С того момента этот револьвер стал самым мощным оружием подобной конструкции. Сейчас, несмотря на то что патрон перестали выпускать, он все равно используется на вооружении в ряде стран мира.

После того как одноименный патрон прекратили производить, решено было переработать оружие под .45 ACP.

Webley revolver

Тип 26

Это оружие также известно как револьвер Хино. Оно было разработано в Японии, в 1893 году, а также принято на вооружение Императорской армией Японии. Эта модель получила свое название за счет особого летоисчисление, которое используется до сих пор на его родине.

Изначально этот револьвер решено было принять на вооружении для кавалерии. При этом использовался страховочный шнур, прикрепленный к кольцу на рукоятке. Это пистолет переламывающегося типа и немного был похож на ранние модели Смит-Вессон. Курок работал без спицы. Для оружия использовались патроны 9×22 мм R.

Colt New Service

Это один из последних револьверов 19 века в Америке. Тогда уже над ним работала фирма Colt. Выпускался он с 1898 по 1940 год. Его особенность была в том, что он мог использовать различные патроны. Револьвер был принят на вооружении Армией и ВМФ США.

Его конструкция не была новой: монолитная прочная рамка, откидывающийся влево барабан. Спусковой механизм двойного действия был хорошо продуман, поэтому даже при предварительном взведении курка можно было точно стрелять.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.