Новгородская областная библиотека: история, адрес, режим работы

Новгород Великий один из самых старых городов России и Восточной Европы. Его обязательно стоит посетить, чтобы полюбоваться экспозициями музеев и объектами историко-культурного наследия. На территории Кремля в старинном здании расположена Новгородская областная библиотека. В ней можно не только книги почитать, но и разные мероприятия посетить.

История библиотеки

Новгородская областная научная библиотека ведет свою историю с 1833 года. Именно поэтому ее можно считать одной из самых старых в стране, если не считать книгохранилищ, например Москвы и Санкт-Петербурга.

Ее основание связано с приказом министерства внутренних дел об открытии публичных библиотек в губернских городах. В 60-е XIX века ее передали под управление Губернского комитета. В 1909 она год не функционировала из-за ремонта и с этого же времени для читателей ввели плату за использование книг на дому.

В годы ВОВ она сильно пострадала, фонды были утеряны, по сути, библиотеку стали создавать заново. К 1950 были созданы каталоги: алфавитный, систематический и топографический. В 1983-1984 библиотека была награждена орденом “Знака Почета” и у нее появилось современное название. В 1994 в книгохранилище стали создавать электронный каталог. Среди последних событий стоит назвать открытие в декабре 2018 года Регионального центра доступа к ресурсам Президентской библиотеки.

Кремль в Новгороде

Помещение библиотеки одно из самых старых в России, если брать именно постройки этого профиля. Ее разместили в здании Присутственных мест, которое было построено в 1786 году, то есть оно старше самого книгохранилища на 47 лет. В XIX веке в ней около года успел поработать ссыльный революционер А. Герцен, это было в 1841-1842 годах.

Фонд библиотеки в 60-е XIX века составлял 2500 экземпляров, а к 1919 вырос до 41 тыс. В 1949 он составил 122 тыс. книг и документов, а к 2018 фонды достигли отметки в 881 тыс. единиц хранения.

Выставочный зал в библиотеке

Чем заняться в библиотеке?

Посетители библиотеки могут ознакомиться с книгами, в том числе, редкими (XVIII века), периодическими изданиями, нотами, аудио- и видеозаписями, электронными документами. Фонды содержат литературу на 18 языках.

Вместимость интернет-класса составляет 10 человек, а выставочного зала – от 20 до 40. Читальный вмещает от 30 до 70 персон. В учреждении проводятся различные мероприятия, например выставки и конференции.

По субботам Новгородская областная библиотека закрыта, а в остальные дни работает с 10 утра до 8 вечера или закрывается чуть раньше.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.