Что значит «непорочная»? Варианты значения слова

Слово «непорочная» знакомо каждому. Оно довольно-таки часто встречается на страницах книг, им нередко пользуются священнослужители, упоминается оно и в обычных разговорах. Смысл этого выражения вроде бы понятен, поэтому о том, что значит «непорочная», мало кто задумывается.

Между тем слово может использоваться в различных контекстах и, соответственно, менять смысловые оттенки. Разумеется, на его общее значение контекст особого влияния не оказывает.

В каком значении употребляется слово?

Что значит «непорочная» при употреблении слова в простом разговоре или в литературном произведении? Согласно толкованиям, приведенным в словарях, у него два смысловых оттенка.

Произнося «непорочная», люди могут иметь в виду физиологическое состояние девушки или женщины. То есть в таком контексте слово означает «девственная». Также выражение может иметь и немного иные смысловые оттенки, такие как «не имеющая опыта», «невинная».

В классической литературе обычно это слово употребляется в значении «нравственная», «морально чистая». То есть эпитетом «непорочная» подчеркиваются определенные качества личности девушки.

Какие значения слова являются устаревшими?

Лингвистами принято считать, что устарели такие значения этого слова:

  • «безупречная»;
  • «лишенная пороков».

Однако это вызывает некоторое недоумение, ведь значение «беспорочная» является прямым толкованием слова. В чем же дело? В том, что «лишенная пороков» - выражение, подразумевающее под собой не изначально «чистого» морально человека, а того, кто просто ведет праведную жизнь. То есть такими людьми порок мог быть познан до того, как они стали придерживаться моральных принципов.

Каким значением наделяют слово священники?

Особое почитание Богородицы присуще всем христианским конфессиям. Однако догмат о непорочном зачатии – неотъемлемая часть католического мировоззрения.

Собор Непорочного Зачатия Девы Марии

Суть его заключается в том, что, хотя Пресвятая Дева и была зачата Иоакимом и Анной обычным способом, она не унаследовала от них первородный грех. И именно поэтому являлась изначально непорочной. Разумеется, этим же эпитетом характеризуется и зачатие Иисуса Пресвятой Девой.

Непорочное зачатие – краеугольный догмат, он почитаем особо. В его честь освящаются храмы по всему миру, имеется такой и в Москве. Это Собор Непорочного Зачатия Девы Марии, находящийся рядом с Красной Пресней, на Малой Грузинской улице.

Собор в вечерней подсветке

Храм выстроен в неоготическом стиле и удивительно красив. Он словно является маленьким кусочком Европы среди типичных московских зданий. Помимо богослужений, в Соборе проходят различные мероприятия, к примеру, инструментальные концерты, фестивали. Также здесь установлен уникальный цифровой орган Rodgers, единственный в России.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.