Массаж шиацу - это что такое? Виды и техника массажа шиацу для омоложения и долголетия

Восточные оздоравливающие практики нашли широкое применение в медицине, косметологии, гармонизации мироощущения. Таких методик довольно много. Одной из них является массаж шиацу. Это что за манипуляции, каким образом они проводятся и как они работают, рассказывается ниже.

Восточные практики для красоты и здоровья

Восточных методик оздоровления, работающих на гармонизации внутренней и внешней энергий, довольно много. Некоторые из них более популярны практически по всему миру, другие насчитывают тысячелетия истории и чрезвычайно закрыты от посторонних глаз. Одной из молодых, но всемирно известных практик является массаж шиацу. Отзывы о нем достаточно благоприятные, но только если методика выполнения такого массажа правильно освоена и выполняется или специалистом или же самим человеком.

Экскурс на несколько десятилетий назад

Хотя даже из самого названия становится понятно, что массаж шиацу - это то, что относится к древним восточным практикам оздоровления, сама методика воздействия только пальцами на определенные участки тела для достижения определенных результатов стала широко известна лишь в начале прошлого столетия. В 1915 году в Японии вышла книга Тэмпаку Тамаи "Сиацу Рехо", в которой и упоминается термин "шиацу". Спустя четверть столетия там же в Японии открылся первый колледж этой практики, в программе обучения которого объединились не только древняя методика воздействия на организм, способ управлять энергиями живого, но и западная анатомия и физиология как основы классической медицины. Основатель колледжа шиацу Токудзиро Намикоси разработал систему массажа шиацу и добился присвоения своей школе специального правового статуса.

Сам мастер лечил при помощи шиацу многих людей - свою мать, страдающую тяжелой формой артрита, бывшего премьер-министра Японии Сигэру Есида, а также многих других государственных деятелей Японии, известных звезд Америки, например, Мерилин Монро и Мухаммеда Али. Это позволило приобрести методике шиацу всемирную известность. Сегодня этот способ оздоровления организма и лечения широкого спектра заболеваний имеет немало последователей, многие из которых видоизменяют и дополняют массаж шиацу, открывая свои школы, к примеру, охасиацу, дзэн-сиацу - так называемую квантовую шиацу. Многие теории, изначально вышедшие из практики шиацу, получили свое развитие и на сегодня стали неотъемлемой частью данной практики, используемой и популярной по всему миру.

массаж шиацу отзывы

Истоки в цигуне

Древние восточные практики самосовершенствования и гармонизации тела и духа с окружающей действительностью довольно популярны в современном мире. Одна из них - цигун. Примечательно, что сам термин, обозначающий такую двигательную и дыхательную гимнастику, объединил в себе целый комплекс направлений лишь в середине 20-го столетия. Но сами практики насчитывают тысячелетия истории. Методики оздоровления восточных народов стали популярны благодаря своей простоте выполнения, стремлению гармонизации духа и тела, помощи здоровью как физическому, так и нравственному. Направления самой гимнастики цигун могут быть достаточно специфичны, а истоки черпать в различных практиках восточной медицины. К примеру, техника массажа шиацу по своей сути является наследием японской традиционной медицины, хотя во многом она заимствует методики и из цигуна.

массаж шиацу для лица отзывы

Термин "шиацу"

Название японского оздоравливающего комплекса упражнений шиацу происходит от двух слов: "си", что в переводе обозначает "палец", и "ацу", обозначающего "надавливание". Если сложить все вместе, то получится основной принцип самого метода шиацу - надавливание пальцами. Это направление народной медицины лицензировано как вид терапии Министерством здравоохранения Японии. Примечательно, что это не архаичная и статичная оздоровительная методика, а постоянно развивающаяся и совершенствующаяся практика, причем на современном этапе, распространяясь по миру, она объединяет в себе традиционные японские техники массажа, практики китайской медицины и «западные» анатомию и физиологию.

Особенности методики оздоровления

Японский точечный массаж шиацу имеет одну примечательную особенность - в нем все манипуляции выполняются в основном большими пальцами рук и ладонями. Причем мастера, практикующие шиацу, не только проводят оздоравливающие манипуляции, но и способны "диагностировать" имеющуюся проблему через ощущение плотности и структуры кожного покрова. Овладение методикой данного воздействия на организм человека требует не только знаний по анатомии и физиологии, определенных способностей, но и большого опыта. Кстати, многие специалисты в области массажа шиацу утверждают, что диагностика проблемы проводится непосредственно во время воздействия. Основа практики - модуляция иммунной системы и определенных природных качеств организма человека, пока еще не изученных традиционными направлениями биологии. Воздействие на кожные покровы при помощи определенных движений и силы надавливания на конкретные точки или области кожных покровов помогают восстанавливать функционал нервной и сердечно-сосудистой систем, состояние костной и мышечной структур, нормализуют работу эндокринных желез. Все это способствует восстановлению здоровья человека в целом.

массаж шиацу фото

Правила, каноны и законы

Казалось бы, нет ничего проще, чем выполнять массажные движения, особенно такие, как в технике шиацу. Но на родине этой практики, в Японии, таким видом терапии может заниматься только грамотный специалист, прошедший длительный (не менее 3 лет) курс обучения, сдавший национальный экзамен и получивший лицензию Министерства здоровья и благополучия. Массаж пальцами рук и ладонями завоевывал популярность по всему миру, специалистов, практикующих эту методику, называют "шиацу-практиками" (это стандартизированное название, ставшее зарегистрированной торговой маркой). Несмотря на то что сама методика зародилась в Японии, по мере распространения по миру она обогащается новыми знаниями и направлениями, берущими свое начало в других народных, национальных знаниях о здоровье человека. Но истинная школа, занимающаяся канонической практикой - массажем шиацу, отзывы получает наиболее благоприятные, в которых часто упоминается именно зарегистрированная и лицензированная основа.

Подвиды техники воздействия

Прежде чем приступить к занятиям оздоравливающими методиками, берущими свое начало в восточных знаниях и практиках о здоровье человека, необходимо пройти серьезный курс обучения. Ведь в абсолютном большинстве таких учений необходимо знать не только технику самого массажа, но и понимать особые тонкости - движение энергетических потоков, взаимосвязь мыслей и физического здоровья. Так, Цигун подарил практике шиацу знание о меридианах и понятие об энергии Ци, буддизм - мантры для достижения определенного состояния духа, техника цубо - аутотренинг, а йога - практику управления телом и разумом через движения и позы. Сегодня довольно часто используют массаж шиацу для лица. Отзывы об этой технике позволяют достоверно узнать об эффективности как самой методики, так и мастерах, сумевших постичь особенности данной практики. Во многих случаях применяется самомассаж шиацу, но в этом случае специалисты рекомендуют ограничиться лишь стремлением внести коррективы во внешний вид, обходя стороной системное воздействие на организм.

Показания к применению

Как и все методики, предназначенные для воздействия на организм человека, точечный массаж лица шиацу или шеи, области декольте, впрочем как и всего тела, используется для помощи в решении таких проблем, как:

  • депрессия;
  • иммунодефицит;
  • миалгия;
  • мышечные боли;
  • нарушения артериального давления;
  • нарушения эндокринной регуляции;
  • ожирение;
  • отеки;
  • расстройство сна;
  • снижение потенции;
  • снижение либидо;
  • суставные боли;
  • усталость хроническая.

Незаменим массаж шиацу и для лица. Отзывы говорят о том, что данная практика восточной медицины помогает избавляться от возрастных изменений - дряблости кожи, морщин. Самомассаж шиацу позволяет улучшить общее самочувствие при воздействии на определенные точки организма, а ежедневное применение несложных массажных комбинаций позволяет сохранить свежий и здоровый внешний вид.

Когда нельзя применять массаж шиацу?

Может показаться, что массаж - практика доступная при любом состоянии организма. Но на самом деле это совершенно не так. Японский массаж шиацу для лица и тела имеет свои противопоказания к применению. Это:

  • герпес в острой фазе;
  • лихорадочные состояния;
  • нарушения работы печени и почек;
  • нарушения системы кроветворения, включая геморрагический диатез;
  • нарушения функционала системы кроветворения;
  • онкологические заболевания;
  • острые нарушения мозгового кровообращения;
  • повреждения кожи в зоне воздействия;
  • травмы головы.

Если проводится массаж шиацу шеи, лица, ног или рук, то хронические заболевания в стадии ремиссии не будут противопоказаниями к его применению. Но в любом случае все манипуляции должны проводиться специалистом с учетом состояния пациента, наличием имеющихся противопоказаний.

Особенности манипуляций

Наиболее часто применяются восточные оздоравливающие практики как массаж лица. Омоложение шиацу эффективно в качестве и самомассажа, и манипуляций специалиста. Так как шиацу - это надавливание пальцами, то именно такая манипуляция будет основой практики. Вот некоторые основные моменты, которые необходимы для правильного выполнения массажа шиацу:

  • все надавливания на необходимые точки проводят только подушечками больших пальцев;
  • несколько одномоментных нажатий на несколько точек проводят при помощи подушечек большого и других пальцев рук;
  • одно нажатие длится от 3 до 7 секунд;
  • перед массажем на зону воздействия наносят специальный крем, масло или лосьон, излишки которых после процедуры убирают при помощи ватных дисков;
  • наиболее эффективен массаж шиацу, если проводится утром;
  • все нажатия должны быть ощутимыми, но не доставлять дискомфорта;
  • растяжение кожных покровов при проведении массажа не должно быть чрезмерным;
  • практика шиацу требует курсового применения комплекса манипуляций - не менее 10 дней. Повторяют его спустя несколько недель.

Точки воздействия, необходимые для качественного проведения массажа шиацу, можно найти, воспользовавшись специальными картами-схемами. Сделать это непросто, потребуется тщательное изучение особенностей своего тела, так как некоторые точки следует определять не только и не столько визуально, как по возникающим ощущениям при надавливании.

Само надавливание производится как бы в несколько этапов - на 1-2 секунды необходимо надавить на кожу, затем провести подушечкой пальца 2-3 раза вкруговую. При этом необходимо суметь сконцентрировать энергию в массируемой точке. Этот нюанс требует серьезного опыта, основанного на изучении восточных практик работы с энергиями тела и окружающего, аутотренинге и медитации.

Массаж шиацу для ног, лица, живота, спины требует полного отрешения от внешнего и концентрации на энергетическом наполнении жизненных точек, с которыми на данный момент проводится работа. Можно использовать аромамасла для массажа, зажигать ароматические свечи или палочки для создания определенной атмосферы в помещении, где проводятся сеансы массажа.

массаж шиацу для лица отзывы

Как провести самомассаж по японской методике?

Один из востребованных способов улучшения внешнего вида, который можно проводить в домашних условиях, - массаж шиацу для лица. Отзывы и фото подтверждают результативность этой практики в абсолютном большинстве случаев. Впрочем, негативные или нейтральные отклики полны сомнения в отношении правильности выполнения акупунктуры и выбранных точек воздействия. Это еще раз говорит о том, что необходимо тщательно изучить карту точек или же довериться профессионалу для выполнения массажа шиацу.

Техника выполнения массажных движений требует сосредоточения на каждом моменте проведения манипуляции. Движения должны быть плавными, четкими. Тому, кто проводит массаж, необходимо учитывать толщину жирового слоя: чем он тоньше, тем надавливания должны быть слабее, и наоборот. Косметический массаж требует нажатия на каждую точку в течение 7 секунд, а лечебные процедуры будут более длительными - до нескольких минут.

Массаж для красоты

В практике самомассаж шиацу зачастую применяется для косметического эффекта, ведь в этом случае нужно лишь выполнять правильно акупунктуру пальцами, не заботясь о каком-либо системном воздействии на организм, как при лечении какого-либо заболевания с помощью массажа. Например, шиацу помогает избавить от морщин на лбу. Простое упражнение необходимо выполнять с утра. Подушечки трех пальцев - указательного, среднего и безымянного - необходимо разместить на середине лба, надавить до появления ощущения небольшого дискомфорта и удерживать пальцы на этих точках 7 секунд. Затем пальцы чуть сместить в сторону и вновь повторить надавливание. Сдвигать область воздействия до виска, затем провести массаж точек с другой стороны лба. Морщины на переносице поможет убрать массаж точки, называемой "третьим глазом" и расположенной по центру между бровями. Ее массируют так: 1-2 секунды надавливают большим пальцем, затем 5-6 секунд проводят как бы круговые движения пальцем по точке воздействия. Массаж этой точки используют в комплексном лечении насморка, гайморита и носового кровотечения.

Те, кто благодарен этой восточной практике, отвечая на вопрос о массаже шиацу, что это за методика, рассказывают о косметическом омоложении при помощи несложных манипуляций, которые, как говорится, налицо. Так, эта техника помогает убрать мелкие морщинки и отеки у глаз, снять усталость и несколько улучшить зрение. Эти манипуляции проводятся также при помощи подушечек указательного среднего и безымянного пальцев, которые необходимо расставить по линии бровей таким образом, чтобы средний палец оказался расположенным посередине дуги. Затем нужно надавить на получившиеся точки не дольше чем на 7 секунд. Можно одновременно работать двумя руками, осуществляя массаж двух бровей.

Внешний вид губ помогает улучшить массаж четырех точек - в их уголках, посередине над верхней и симметрично под нижней. Каждая точка должна быть промассирована подушечкой большого пальца. Подтянутые щеки обеспечит массаж трех точек, расположенных под скулами. Он проводится сразу тремя пальцами обеих рук.

массаж лица омоложение шиацу

Брыли уберет массаж точек, находящихся по разные стороны от подбородка (по три с каждой стороны), при этом большие пальцы располагаются под ним и также осуществляют надавливание.

Куда надавить, чтобы взбодриться?

Используется массаж шиацу и при переутомлении, вечерней усталости. Например, если после долгой прогулки или рабочего дня, проведенного в основном стоя, болят и ноют ноги, следует предварительно принять ванночку для ног. Затем сделать самомассаж в технике восточной практики: надавить большим пальцем руки на точку посередине стопы три раза с перерывом в несколько секунд. После осуществить надавливание на точку между вторым и третьим пальцами ноги со стороны ступни.

массаж шиацу для ног

Далее провести мысленно прямую линию от этой точки до середины пятки и, разделив эту линию на три равных промежутка, в каждом провести надавливание по 7 секунд каждое. К тому же середина стопы связана с мочевыделительной системой, и массаж этой зоны поможет снять отеки, улучшив отхождение мочи. Поглаживание и надавливание на голени, а затем внешнюю и внутреннюю сторону бедра поможет снять общую усталость и активизировать жизненную энергию.

Неприятную тяжесть в голове поможет убрать массаж макушки с переходом на массаж правой и левой сонной артерий, расположенных на шее, от подбородка до ключиц. Усталость глаз от работы на компьютере снимет массаж точек, расположенных у внутренних уголков глаз и в носогубных складках.

Чтобы заглушить разыгравшийся аппетит, делайте массаж!

Массаж шиацу помогает справиться не только с такими проблемами внешнего вида, как отеки, морщины, или же с усталостью. Оказывается, надавливание на определенные точки тела способно уменьшить аппетит, снять чувство голода. А это помогает снизить вес. На какие же точки нужно воздействовать подушечками пальцев, чтобы нормализовать потребность в еде? Одна из самых доступных - это точка по центру ладони. Как ее найти? Нужно сложить ладонь "чашечкой", в самом глубоком месте и будет располагаться заветная точка.

японский точечный массаж шиацу

Ее массируют подушечкой большого пальца, надавливая в течении 20 секунд. Можно давление чередовать с круговыми движениями и делать несколько подходов. Также массируют точку под мочкой уха, у края скулы, и две точки на расстоянии трех пальцев справа и слева от пупка. Точка, помогающая снизить аппетит, располагается и с внешней стороны локтя - в углублении, получающемся при сгибе локтевого сустава. Помогает унять голод и массаж области соединения шеи с головой, а также срединной зоны между центром лба и линией роста волос.

Как похудеть в области живота?

Помогает похудеть правильно проводимый массаж шиацу. Фото результатов такой практики демонстрируют ее эффективность, ведь лишний жир на талии и животе не только выглядит непривлекательно, но часто является признаком серьезных проблем со здоровьем. Поэтому необходимо следить за объемом талии и вовремя принимать меры к удалению излишков жира. Комплекс шиацу поможет похудеть в этой проблемной зоне. Такой самомассаж можно проводить как лежа, так и стоя, в зависимости от предпочтений или обстоятельств. Вот основные манипуляции такого комплекса:

  • Ладонями гладить живот против часовой стрелки, стараясь не надавливать на область печени. Начинать круговые движения следует с области вокруг пупка, постепенно расширяя зону воздействия до тех пор, пока ладонь не будет охватывать и бока.
  • Постукивать пальцами обеих рук от лобка вверх таким образом, чтобы пупок проходил между ладонями, при этом данная манипуляция проводится несколько раз, чтобы расстояние между ладонями постоянно расширялось, достигая боков.
  • По такой же траектории - снизу вверх - проводится и следующая манипуляция, но постукивание сменяется надавливанием. Подушечками всех пальцев руки, кроме большого, необходимо надавить на живот снизу, вдохнуть, как можно сильнее втянув живот, задержать дыхание, провести пальцами при постоянном надавливании снизу вверх, только затем выдохнуть. Это упражнение также проводится несколько раз с расширением расстояния между ладонями.
  • Хаотичное движение пальцами двух ладоней (кроме больших) по животу в направлении снизу вверх с применением надавливания для смещения кожного покрова.
  • Такое же упражнение, как предыдущее, но выполненное при помощи фаланг больших пальцев.
  • Растирания ладонями, движущимися параллельно, но в разном направлении для смещения тканей.
  • Поглаживания по животу и бокам снизу вверх как заключительное упражнение комплекса.

Большинство считают, что правильно проводимый массаж шиацу - это то, что помогает привести тело в норму и предотвратить развитие ожирения.

массаж шиацу отзывы

Восточные практики в своей основе имеют комплексное восприятие человека в окружающем мире. Воздействие на организм человека для поддержания здоровья и лечения многих проблем проводится на многих уровнях, зачастую мало понятных для человека западного воспитания. Но стремление постичь эти практики, внимательное прочтение рекомендаций и четкое следование инструкциям опытных мастеров позволит получить желаемые результаты. Поэтому завершая рассказ о массаже шиацу (что это такое), можно коротко резюмировать: шиацу - это помощь организму.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.