Кормушки для кур из канализационных труб ПВХ: виды конструкций и советы по изготовлению

Стандартным вариантом посуды для кормления кур всегда выступало металлическое или деревянное корыто. Кормушка такого плана очень неэффективна и убыточна, так как куры постоянно переворачивают емкость, рассыпают зерно. Приходится постоянно следить за чистотой. Существует альтернатива такому приспособлению - кормушки для кур из канализационных труб.

Стоимость материала низкая, работать с ним легко, принцип обустройства помогает сохранить зерно от высыпания и разгребания. Специальные системы позволяют выдавать корм порциями без постоянного контроля уровня корма.

Принцип и особенности приспособления

Для изготовления кормушки для кур из канализационных труб подходит доступный по цене материал. Процесс сборки приспособления занимает мало времени. Так как пластиковые трубы имеют минимальный вес, крепить такие конструкции достаточно просто.

Кормушки для кур оригинальные идеи

Кормушки для кур из канализационных труб отличаются универсальностью, функциональностью и продолжительными терминами эксплуатации. Изготовить такое приспособление можно, используя элементарные инструменты. При этом конструкция выглядит аккуратной и удобна для использования. Ее можно чистить, мыть, наполнять кормом, перемещать без особых проблем.

Дополнительно рекомендуется использовать дополнительные приспособления, которые помогут сделать кормушку более функциональной. Это могут быть элементы, применяемые при креплении канализационных труб.

Виды конструкций

Кормушки для кур из канализационных труб могут представлять собой разноплановые конструкции. Виды приспособлений:

  • Вертикальное - корпус размещается перпендикулярно напольному покрытию.
  • Горизонтальное – основная часть приспособления размещается вдоль стенки курятника параллельно земле.
  • Бункерное – позволяет регулировать подачу корма для птицы.

Иногда бункерная кормушка по принципу размещения и изготовления комбинируется с вертикальным или горизонтальным типом. Выбор осуществляется с учетом поголовья птицы, конструкции помещения или выгона и личностных предпочтений.

Список необходимых инструментов

Чтобы изготовить качественные кормушки для кур из пластиковых канализационных труб, нужно подобрать подходящие инструменты и материалы. Список будет состоять всего из нескольких пунктов. Это обусловлено тем, что работа с пластиковыми трубами не усложнена твердостью материала.

Для каждого варианта кормушек используются трубы с определенным диаметром. Обычно применяется несколько вариантов. Дополнительно могут понадобиться тройники, переходники, резинки для соединения элементов.

Материалы для изготовления кормушек

Чтобы сделать отверстия по всей длине трубы, стоит использовать пилку для резки металла или электролобзик. Разметка производится посредством использования маркера или фломастера. Для оформления крепления пригодится дрель или шуруповерт.

Герметичность в некоторых частях приспособления можно обеспечить нанесением на швы и срезы специальным пистолетом клеевой массы. Но лучше не прибегать к использованию такого варианта, так как куры могут обклевать клей.

Изготовление самой простой кормушки

Если особенных ограничений и предпочтений в выборе модели приспособления нет, то можно выбрать самую элементарную. Изготовить такую кормушку для кур из канализационных труб можно, используя такие материалы:

  • Заглушка, которая будет соответствовать диаметру трубы.
  • 2 части пластиковой трубы с длиной 40 и 60 см.
  • Колено для перехода.
  • Фломастер.
  • Пилка.
  • Измерительная лента.
  • Шуруповерт.
Труба канализационная пластиковая 110 мм

Пошаговая инструкция изготовления кормушки:

  • Сначала произвести разметку фломастером.
  • На отрезе трубы длиной 60 см сделать несколько отверстий диаметром не менее 60 мм. Располагать их нужно вдоль элемента.
  • Отверстие закрыть заглушкой, а с другой стороны с помощью колена присоединить вторую часть пластиковой трубы.
  • Вертикальную трубу можно прикрепить к стене, используя шуруповерт.

Эксплуатация производиться очень просто. В вертикальную трубу нужно засыпать зерно, которое равномерно распределиться в горизонтальной части с отверстиями.

Вариант бункерной кормушки из пластиковых труб

Такой принцип работы считается идеальным вариантом для обустройства курятника, в котором хозяева содержат много кур или бройлеров возрастом старше двух месяцев. Своими руками бункерная кормушка для кур делается следующим образом:

  • Нужно приобрести трубу диаметром 20 см. Ее длина может быть 20 - 30 см. Поставить трубу на фанеру и зафиксировать строительными уголками, прикручивая их саморезами. Уголки должны размещаться напротив друг друга.
  • Взять узкую трубу длиной 50-60 см. В ней сделать продольный пропил высотой 15 см. Отрезать половину трубы по пропилу.
  • Отрезанным концом узкую трубу вставить в широкую. Разместить так, чтобы элементы соприкасались стенками. Соединить их между собой саморезами.
  • Взять пластиковую емкость литражом не менее 5 л. Горлышко прислонить ко второму концу тонкой трубы. Соединение можно произвести с помощью изоленты.
  • Чтобы выполнить установку конструкции, достаточно прикрепить емкость к стене.
Диаметр труб ПВХ

Принцип эксплуатации элементарный. Емкость наполнить зерном. Куры будут кушать свой корм, высыпающийся в нижней части кормушки. Зерно будет постепенно опускаться по трубе вниз. 30 курам хватает емкости объемом 6 литров на одни сутки. Можно баклагу не использовать. Тогда зерно будет храниться в вертикальной части кормушки.

Изготовление вертикальной автоматической кормушки

Данная конструкция кормушки для птиц изготавливается за 10 минут, если под рукой имеются нужные материалы. Достаточно приобрести основу изделия. В данном случае диаметр труб ПВХ должен быть максимально большим. Высота отреза не должна составлять более одного метра. Дополнительно нужна плоская деталь, например, крышка от пластикового ведра.

Бункерная кормушка для кур своими руками

С одной стороны по краю вырезать несколько небольших отверстий, каждое из которых будет иметь форму полукруга. Такой элемент установить в крышку от ведра именно той стороной книзу, где сформировали отверстия.

В трубу засыпать зерно. Оно будет высыпаться в плоскую крышку через отверстия. По мере поедания корм будет опускаться по трубе.

Нестандартные варианты конструкций

Самодельные приспособления для кормления кур более актуальные, дешевые и функциональные. Имея в арсенале пластиковые трубы разные диаметров и пилу для резки, можно сделать достаточно нестандартную, но при этом функциональную конструкцию. Оригинальные идеи кормушек для кур:

  • В трубе большого диаметра сделать на одном уровне 5 круглых отверстий. Вставить туда отрезы труб меньшего диаметра.
  • Хомутами стянуть между собой несколько труб, на одном конце которых закреплено колено. Устанавливается конструкция вертикально.
  • Уложить горизонтально трубу, концы которой закрыть заглушками. Вырезать вдоль конструкции несколько круглых отверстий.
Кормушки для кур из пластиковых канализационных труб

Существует много вариантов изготовления простых, но эффективных кормушек. Стоит проявить фантазию и продумать детали. На изготовление некоторых видов кормушек потребуется потратить не более 30 минут. Разнообразить варианты конструкций можно посредством использования нескольких видов материалов в рамках одного изделия.

Формирование горизонтальной конструкции

Если диаметр канализационной пластиковой трубы 110 мм, она может стать основой практически любого варианта конструкции. Дополнительно понадобятся саморезы, хомуты, инструменты для резки пластика. Может пригодиться угол ПВХ и заглушки.

Вертикальная кормушка

Самым обычным вариантом изготовления горизонтальной кормушки может стать автономно-горизонтальный вариант конструкции. Нужно взять две трубы. В первой вырезать часть таким образом, чтобы получилось своеобразное "корытце". Один конец этой трубы закрыть заглушкой. На втором конце зафиксировать колено, к которому подсоединить вторую трубу. Она должна располагаться перпендикулярно основной части (с "корытцем").

В зависимости от того, какая длина обеих частей труб, рассчитывается объем загружаемого корма в основную часть приспособления. Можно сделать такой же вариант, но на 2 параллельные кормушки, что улучшит эффективность конструкции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.