Идея капкейков заключается не в том, чтобы взять любое тесто для кекса вылить в форму и запечь. Здесь все сложно и просто одновременно. От других десертов они отличаются нежнейшим и рыхлым тестом. А бумажная корзинка помогает ему держать форму, не высыхать, не крошиться и радовать нас уникальной текстурой.
Добиться этой характеристики можно лишь следуя простой манипуляции - не давать муке слишком рано соединяться с жидкостями и вымешивать тесто не миксером, а с помощью силиконовой лопатки.
Поэтому, если вы думаете, что приготовив тесто для коржей и налив его в бумажную корзинку, у вас получатся капкейки, вы очень сильно ошибаетесь. Результат будет называться "маленький торт". И будет он настолько далек от правильной идеи, как Земля от Солнца.
Хотите познать все секреты и тонкости популярного американского десерта? Тогда подготовьте блокнот, ручку и хорошее настроение!
"Красный бархат"
За этим названием стоит нежная и слегка рыхлая текстура теста, легкое шоколадное послевкусие и сочный яркий цвет.
Мы предлагаем вам совершенно иной рецепт - капкейки с кремом, пошагово, с фото, - чтобы вы почувствовали разницу. Итак, поехали:
- Прежде соедините все сухие ингредиенты. Обратите внимание, что какао необходимо использовать алкализованное, иначе никакого шоколадного привкуса не получится.
- Во второй чаше соедините масло, кефир и ровно 70 г яиц (это важно). В смесь добавьте столько красного красителя, чтобы конечный цвет вас удовлетворил. Смешивать необходимо блендером или миксером, так как здесь много жиров, которым нужно помочь объединиться с кефиром.
- Итак, у нас 2 чаши: в одной сухие ингредиенты, в другой - жидкие.Соединить их рекомендуем с помощью силиконовой лопатки. Важно: засыпайте сразу все сухие компоненты, не поэтапно.
- Полученное красивое и яркое тесто выпекаем при 175 г. После 10-12 минут проверяем готовность каждую минуту. Достаточно слегка надавить на макушку, если пружинит - значит готово. Перекладываем в тесный контейнер, закрываем и ждем пока полностью остынут капкейки.
Рецепт крема:
- Творожный сыр должен быть очень холодным - это важно!
- Порежьте крупными кусками охлажденное сливочное масло (180 г). Добавьте сахарную пудру (150 г) и экстракт ванили (по желанию).
- Взбейте ингредиенты до состояния гладкой пасты. Процесс долгий, поэтому не ждите мгновенного результата.
- Добавьте творожно-сливочный сыр (450 г) и мешайте до однородной консистенции.
Остался последний штрих. Обратите внимание на рецепт с фото (пошагово): капкейки с кремом имеют очень высокую "шапочку". Если вам не нравится подобное оформление, то ее можно сделать чуть ниже и оформить красными ягодами.
Хозяйкам на заметку:
- "Красный бархат" можно хранить в холодильнике 2-3 дня, а если с кремом, то максимум двое суток. Также остывший десерт можно убрать в морозилку, а потом нанести шапочки и отправить в холодильник, чтобы он оттаял.
- Цвет получится насыщенным только в том случае ,если добавить нужное количество красителя. Поэтому если вы уже решились готовить по этому рецепту, то не скупитесь. И еще: не думайте обмануть систему ни один природный краситель не способен дать настолько насыщенный и сочный цвет
Капкейки "Тирамису"
Как признаются многие кондитеры, свои кондитерские похождения они начинали именно с этого итальянского десерта. И как часто происходит с классикой - чем популярнее, тем больше вариантов приготовления. Но у тирамису есть недостаток - им сложно угощать. Ну не понесете же вы друзьям или родственникам десерт в контейнере или в пиале! К счастью, решение есть - приготовить нежнейшие капкейки с кремом из маскарпоне. Рецепт назовем "а-ля тирамису". Звучит неплохо, не так ли?
Готовим тесто:
- В одной миске смешайте все сухие ингредиенты: разрыхлитель, муку и соль. В другой соедините молоко со сливочным маслом. Отправьте в СВЧ-печь. Масло растает, но смесь будет неоднородной. Перемешайте и отложите в сторонку.
- В жаропрочной посуде соедините сахар с желтками и яйцами и отправьте на водяную баню. Взбивайте до тех пор, пока не растворится сахар. Снимите с огня, но не прекращайте взбивание еще минут 5. В результате яичная масса должна получиться бледной и пышной.
- Вмешайте в 2-3 этапа сухие ингредиенты. А потом 3-4 ст. л. теста добавьте в масляную смесь, перемешайте и добавьте в основной массе.
- Выпекайте при 160 °С 20 минут.
Пока пекутся наши капкейки, давайте займемся сиропом. Для этого приготовьте 100 мл горячего крепкого кофе с добавлением 40 г сахара. Влейте 20 мл алкоголя (желательно коньяк) и перемешайте. Пропитайте им готовые и остывшие кексы с помощью кисточки. Смажьте верхушку и подождите пару минут. Повторите 4 раза.
Основа готова, теперь переходим к следующему этапу. Капкейки с сырным кремом, по рецепту (фото см. ниже) должны иметь высокую "шапочку". Поэтому нам необходимо побольше маскарпоне.
Итак, в холодной миске и холодными венчиками миксера (это важно) взбейте сливки. Начните процесс с минимальной скорости. Вам будет казаться, что ничего не происходит и они все такие же жидкие. Но буквально через 5 минут они быстро загустеют, и на поверхности образуются фактурные волны. Вот здесь главное не увлекаться, так как сливки могут быстро свернуться.
В отдельной чаше взбейте маскарпоне с сахарной пудрой. Добавьте сливки и с помощью спатулы мешайте крем круговыми движениями. Переложите массу в кондитерский мешок и приступайте к украшению.
Итак, какие же получаются на вкус приготовленные по такому рецепту капкейки с сырным кремом (фото представлено ниже)? Нежнейший бисквит - галочка, тающий вкус сливочного крема - есть, и тот восхитительный кофейно-алкогольный привкус и аромат - на месте!
Полученный десерт хорош тем, что в нем сложно найти грань между тестом и декором. Вы почувствуете ансамбль текстур и вкусов в одном виде, где ничего не выделяется и тем более не теряется. Пожалуй, это одна из причин, почему стоит приготовить мини-тирамису.
А как насчет бананово-малинового десерта?
Пусть вас не пугает количество ингредиентов в рецепте с фото. Капкейки с творожным кремом с добавлением красных ягод, на первый взгляд кажутся сложными, но по большому счету продукты вполне доступны и всегда есть под рукой. Кстати, бананы желательно подержать пару дней в темном месте, чтобы они переспели и стали мягкими.
Итак, приступаем:
- Разомните бананы словно картофельное пюре.
- Соедините масло с сахаром до однородной консистенции.
- Добавьте к предыдущей массе жидкие ингредиенты, включая бананы и яйца.
- В отдельной посуде смешайте с соль, муку и разрыхлитель. Добавьте их в жидкую смесь.
- Залейте тесто в формочки. Только не на 3/4, как обычно, а полностью. Выпекайте минут 10-15 при 170 г.
Пока готовятся капкейки займемся кремом. Для этого смешайте на высокой скорости миксера мягкое масло с пудрой и очень холодным творожным сыром. Отложите в сторону. Пробейте блендером. Несколько чайных ложек добавьте в крем, а остальное используйте в качестве начинки.
С помощью ложечки выньте серединку десерта и залейте ягодный наполнитель. Сверху покройте кремом, использовав любую удобную насадку.
Классика
Сейчас мы научимся готовить классические и очень простые капкейки с творожным кремом. Рецептвыглядит так:
- Масло комнатной t (100 г) взбейте до пышности с сахаром (150 г) и по одному вводите яйца (2 шт.).
- Влейте молоко (1/2 ст., нехолодное) и хорошо перемешайте.
- В отдельной посуде соедините все сухие компоненты: муку (300 г), разрыхлитель и ванилин (по 1 ч. л.); и поэтапно введите в основную массу.
- Добавьте рубленый шоколад (100 г). В зависимости от ваших вкусовых предпочтений он может быть горьким, белым или молочным.
- Распределите тесто по формам, заполнив 2/3 объема. Выпекайте минут 30 при 190 оС.
Пока десерт остывает, займемся приготовлением крема. Для этого возьмите любой творожный сыр (250 г) и взбейте его с сахарной пудрой (80 г). Количество последнего ингредиента может различаться - все зависит от ваших вкусовых предпочтений. Готовый крем необходимо накрыть пищевой пленкой в контакт и на полчаса отправить в холодильник.
Через 30 минут можно приступать к завершающему этапу рецепта. Капкейки с творожным кремом можно украсить ягодами, листочками мяты или просто присыпать их пудрой.
Поклонникам шоколада посвящается
Огромный плюс десерта заключается в том, что даже через несколько дней (при условии хранения в герметичной таре) он сохранит свою нежность и даже станет немного влажным. Итак, чтобы не быть голословными начинаем готовить шоколадные капкейки с кремом.
Рецепт:
- Сначала растопите масло. Для этого переложите его в глубокую чашу и отправьте на 20-40 секунд в СВЧ-печь.
- В другой миске смешайте все сухие ингредиенты.
- В третьей посуде взбейте йогурт с яйцом.
- Соедините сухие компоненты с жидкими.
- Готовое тесто выпекайте минут 15-20 при 175 г.
Приготовление крема начнем с масла, которое должно быть очень мягкое и комнатной температуры. Взбиваем его минут 5. Этого времени вполне хватит для увеличения в объеме и насыщения кислородом. Теперь в 3 этапа вводим пудру и какао. Каждый раз смесь будет казаться густой, так и должно быть.
Растопите шоколад любым удобным способом. Слегка остудите и отправьте к основной массе, а в конце насыпьте кофе и перемешайте. Крем готов! Теперь его нужно отправить на 20 минут в холодильник, чтобы он стабилизировался и лучше отсаживался на наши кексы.
Капкейки для закуски
А сейчас поделимся необычным рецептом капкейков с кремом из сливочного сыра. Для приготовления вам потребуется следующий список ингредиентов:
Подробный пошаговый процесс представлен в следующем видео:
Капкейки с крем-чизом: фото-рецепт пошагово
Благодаря ингредиентам, входящим в основу теста, ваш десерт получится очень влажным, рассыпчатым и невероятно сочным. Без шапочек они могут простоять на открытом воздухе день-два, что очень удобно. Можете готовить крем порциями и не боясь, что капкейки подсохнут.
Что касается вкуса, то он очень яркий. Морковь здесь практически не ощущается (в привычном понимании), поэтому не бойтесь.
Теперь, когда небольшое вступление сделано, начинаем готовить капкейки с кремом-чиз.
Рецепт:
- Для начала отметим, что 400 г это вес уже очищенной и натертой на крупной терке моркови. Обязательно отожмите сок. Нам он не нужен. Добавьте к ней 3 яйца, масло, йогурт, сахар и кусочки ананаса. А теперь все тщательно перемешайте. Теперь добавьте сушеные ягоды. Их можно заменить изюмом, а если хотите большей текстурности, то дополните список 100 г рубленых орехов.
- Как обычно в отдельной чаше соедините все сухие компоненты и отправьте их к морковной смеси.
- Тесто готово. Теперь распределите его по формам (3/4) и выпекайте при 160С от 15 до 25 минут. По готовности вынимаем из духовки, отправляем на решетку и ждем пока полностью остынут капкейки.
Рецепт крема чиз с белой (вареной) сгущенкой довольно прост. Для этого взбейте сливочно-творожный сыр и добавьте в него сгущенку. Далее необходимо взбивать крем до получения однородной консистенции. Перед использованием обязательно охладите.
Также можно приготовить и другой вариант крем-чиза:
- Возьмите один апельсин, натрите цедру. Далее очистите, а с долек удалите белесую кожицу. Измельчите с помощью блендера и протрите через сито.
- К полученному пюре добавьте цедру.
- В отдельной посуде взбейте 500 г творожно-сливочного сыра и соедините с цитрусовой смесью.
- В другой чаше взбейте до пышности пудру (по вкусу) с 100 мл 33% сливок.
- Аккуратно соедините содержимое двух чаш и уберите в холодильник для охлаждения.
Клубничные капкейки с белковым кремом: рецепт с фото
Здесь можно использовать любые ягоды - смородину, голубику, малину, землянику. Однако скоро наступит сезон клубники, поэтому главной героиней нашего десерта станет именно она.
Но сначала приступим к приготовлению крема. Для этого нам потребуется насыпать в кастрюлю 200 г сахара и залить его 100 мл воды. Одновременно поставьте взбиваться 4 белка. Сироп довести до кипения и варить на среднем огне до "пробы на шарик". Как понять что он готов? Для этого возьмите тарелку и налейте в нее холодную воду. Капните немного сиропа, а потом попробуйте скатать из него шарик. Получилось? Значит все готово.
К этому моменту наши белки уже увеличились в несколько раз. Поэтому не прекращая взбивание, вливаем сироп тоненькой струйкой и продолжаем процесс до полного остывания массы. Заварной белковый крем готов. Отправляем его в холодильник и приступаем к приготовлению теста.
Рецепт капкейков с белковым кремом:
- Начнем, как всегда, с соединения сухих ингредиентов. Желательно просеять их вместе, чтобы наш десерт получился воздушным и нежным.
- В чаше миксера взбиваем до однородности яйца, всыпаем сахар, цедру, ванильный экстракт, растопленное масло и сок цитруса. Наша цель - добиться полного растворения сахара.
- Далее частями вводим подготовленные сухие ингредиенты. Делаем это по следующей схеме: сухая смесь - половина молока - сухая смесь - оставшаяся часть молока - сухая смесь.
- Долго вымешивать тесто не надо. Главное добиться однородности.
- Выкладываем в формы, затем распределяем нарезанную клубнику и выпекаем при 175 оС около 20 минут.
Остывший десерт оформляем кремом, декорируем свежими ягодами и подаем к столу.
"Лимонное блаженство"
Согласитесь, что в летнюю жару совсем не хочется каких-то слишком плотных десертов. Но представленные в этом рецепте капкейки с начинкой и кремом из лимонного сока и курда будут в самый раз, даже когда на улице столбик термометра повысится до +30 °С.
Поэтапный процесс приготовления:
- Итак, начнем с того, что хорошо перемешаем разрыхлитель и муку. Не ленитесь, ведь на этом этапе важно тщательно соединить сухие компоненты. Используйте венчик, а лучше миксер.
- В отдельной чаше соедините сахар со сливочным маслом комнатной температуры. Обращаем внимание, что в результате взбивания последний ингредиент должен иметь консистенцию густой жидкой массы. Так масло быстро соединится с сахаром, а тесто получится невероятно нежным. Взбивайте не менее трех минут.
- Поочередно вбейте яйца. Обязательно каждый раз хорошо перемешивайте тесто.
- Туда же отправьте йогурт либо сметану. Если используете последний вариант, то берите среднюю жирность. После введения йогурта тесто станет намного мягче. Поэтому настает очередь сока и цедры лимона.
- Заканчиваем приготовление сухой смесью. Визуально разделите муку на 3 части: добавили треть - перемешали. И так еще два раза.
- Готовое тесто выложите на бумажные корзинки, уложенные в форму. Выпекайте при 160-170° не более 20-25 минут. Как только на поверхности образуется легкая корочка сразу же вынимаем из духовки и перекладываем на решетку для остывания.
Курд - это своего рода заварной крем, приготовленный на основе фруктового сока. Начинка получается плотной, а постояв некоторое время в холодильнике, приобретает хорошую структуру для дальнейшего использования.
Процесс:
- Натрите цедру на мелкой терке. Выжмите сок, используя вот такой трюк: поставьте цитрусы на 15 сек в СВЧ-печь. Так вы получите намного больше жидкости.
- Соедините в сотейнике сахар, масло, желтки, сок и цедру. Нагревайте массу на среднем огне, постоянно помешивая.
- Постепенно наша смесь начнет густеть, и на ее поверхности будут образовываться большие пузыри. На этом моменте снимите сотейник с огня и процедите содержимое через сито. Здесь нам важно избавиться от комков яиц и цедры.
- Готовый курд перелейте в банки, накройте пленкой в контакт (чтобы касалась поверхности) и отправьте в холодильник.
Начинка готова. Поэтому переходим к завершающему этапу рецепта. Капкейки с кремом внутри будем оформлять швейцарской меренгой. Для этого возьмите белки и соедините их в жаростойкой чаше с сахаром, водой, лимонным соком и кукурузным сиропом. Далее соорудите водяную баню. Помните, что дно посуды не должно касаться кипящей жидкости. Начните взбивать смесь на самой низкой скорости миксера до тех пор, пока не растает сахар. Только потом увеличьте скорость и продолжайте процесс еще 5 минут. В результате ваша масса должна увеличиться минимум в 3 раза, стать глянцевой, белой и приобрести очень плотную текстуру. Снимите чашу и переложите ее на стол. Продолжайте взбивать еще минуту. За это время меренга остынет и станет еще более плотной.
Наконец-то мы добрались до завершающего этапа рецепта капкейков с кремом. Теперь остается лишь наполнить наш десерт курдом. Воспользуйтесь специальным каттером, который можно купить в любом кондитерском магазине. Принцип работы с ним прост: устанавливаете ровно по центру и надавливаете. Он аккуратно вынет серединку и освободит место для курда. А теперь перекладывайте меренгу в кондитерский мешок и начинайте украшать лимонные десерты.
Полезные советы
Можно бесконечно долго и много экспериментировать с рецептами капкейков с кремом. Выбирать разные ингредиенты, искать подходящие топинги и сочетать любимые цвета. Однако ни в коем случае не стоит забывать про правила приготовления.
Мы подготовили для вас краткое руководство, с помощью которого вы сможете добиться идеальной текстуры десерта.
1. Посуда
- Перед началом работы подготовьте заранее противень, специальные посуду и формочки для выпекания порционных кексов. Для миниатюрных пирожных совсем необязательно смазывать маслом посуду. Не пугайтесь: в тесте достаточное количество жира, поэтому ничего не прилипнет.
2. Ингредиенты
- Американский десерт стал настолько популярен, что уже придумано невероятное количество рецептов капкейков: с кремом, с начинкой, с шоколадным ганашем, с фруктами, с цукатами и т. д. При приготовлении можете экспериментировать с чем угодно, но только не со списком ингредиентов. Максимально точно соблюдайте все пропорции и берите ровно указанное количество, а не "на глаз". Иначе рискуете получить не самый вкусный результат.
3. Замес
- Кондитеры пока не придумали универсального совета, который смог бы подсказать, как правильно смешивать ингредиенты. Одни рецепты предполагают взбивать массу миксером, другие рекомендуют дать тесту настояться на холоде. Все зависит от того, какого вы ждете результата. Например, если планируете украсить готовый десерт взбитыми сливками и в качестве декора использовать свежие фрукты, то в идеале текстура капкейков должна быть воздушной и мягкой - поэтому лучше взбивать ингредиенты не вручную, а с помощью миксера.
4. Работа с формой
- Важен не только замес, но и правильное распределение теста. Сложного в этом деле нет, но далеко не каждый делает так как надо. Итак, готовое тесто должно заполнить лишь 3/4 часть формы. Дело в том что в процессе выпекания масса равномерно распределится и поднимется. Делать это удобней всего с помощью обычной столовой ложки. Если пренебречь правилом, то тесто выльется за пределы формы, и наши кексы приобретут не самый привлекательный вид.
5. Удваиваем удовольствие
- В приготовлении десерта проявите оригинальность и фантазию. Но не используйте сразу несколько видов декора, которые не будут гармонировать по вкусу с основными ингредиентами рецепта. Капкейки с начинкой внутри и кремом можно оформить свежими ягодами, карамелью, мармеладом, маршмэллоу, шоколадом и т. д. Поверьте, от одного, но понятного вкуса, вы получите намного больше удовольствия, чем от микса различных сладостей, которые смогли найти на своей кухне.
6. Время
- Тайминг - залог идеальной текстуры. Кексы, передержанные в духовке, потеряют свой вкус, так как станут сухими. Поэтому выдерживайте десерт столько, сколько указано в рецептуре.
7. Подача
- Как только ваш десерт покинет духовку, не забудьте его остудить. Делать это лучше на специальной решетке. Если таковой не имеется, подойдет любая холодная поверхность. Как правило, капкейки остужаются буквально за 25-30 минут.
8. Финальный штрих
- Чтобы получить произведение кондитерского искусства недостаточно следовать пошагово рецепту. Капкейки с кремом не ограничиваются одними лишь сливками. Пустите в дело свежие ягоды, фрукты или миниатюрные сладости. Например, шоколадную крошку, рубленые орехи, драже и все, что вашей душе угодно.
Старайтесь подобрать финальный декор контрастного цвета, чтобы он сочетался с вашим десертом. Тогда ваши миниатюрные пирожные получатся не только аппетитными, но и привлекательными.
Готовьте с удовольствием и не забывайте включать фантазию и экспериментировать!