Развитие, вес и размер плода на 16-й неделе беременности

Ожидание появления на свет ребенка - самое сложное и одновременно прекрасное время. Каждая женщина с трепетом думает о своем малыше, переживает о нем и надеется на то, что роды пройдут успешно. Это побуждает ее чаще советоваться с подругами, родителями или обращаться за подсказками в интернет, чтобы узнать, что происходит с малышом.

16-я неделя беременности одна из самых спокойных для будущей мамы. Ее уже не беспокоят утренняя тошнота, а гормональный фон становится ровнее.

Данная статья подробно расскажет о весе плода в 16 недель беременности, его размере и развитии. Помимо этого, будут описаны основные ощущения женщины в этот период, а также наблюдаемые внешние и внутренние изменения.

расположение плода на 16 неделе беременности

Размер и вес плода на 16-й акушерской неделе беременности

В этот период мысли будущей мамы сконцентрированы на том, правильно ли развивается ее малыш. В целом нормой считается, что размер плода на 16-й неделе беременности составляет:

  • в росте - около 11 сантиметров;
  • в весе – около 80 граммов.

Если представить себе ребенка наглядно, то его размер будет словно авокадо. 15-16-я недели беременности очень важны для малыша. Именно в этот период его тело становится более пропорционально, ножки и ручки вытягиваются, а голова становится не такой большой. Таким образом, несложно представить, как выглядит плод на 16-й неделе беременности – его тело принимает привычный облик, в котором он совсем скоро появится на свет.

15 16 недель беременности

Развитие плода

Гинекологи и акушеры утверждают, что на 16-й акушерской неделе беременности у ребеночка активно развивается скелет и мышцы. Это все очень важно для малыша.

На личике крохи уже сформировались рот, глаза, бровки и реснички, а также ушные раковины. Сейчас он привыкает к своим изменениям и начинает «экспериментировать» - зажмуриваться, открывать и закрывать рот, шевелить пальчиками. Позвоночник и крошечные мышцы спины набирают силу, поэтому малыш может еще потихоньку выпрямлять шею.

Благодаря развивающимся лицевым мышцам ребенок способен даже делать несколько выразительных выражений и нахмуриваться. Буквально к середине 16-й неделе беременности развитие плода позволит ему начать поворачивать шею влево и вправо.

Кожа малыша на этой неделе еще прозрачна. Сквозь нее хорошо просвечивают кровеносные сосуды плода.

Внутренние органы малыша

Помимо веса, внешнего облика и размера плода на 16-й неделе беременности большое значение имеет и то, что происходит с его органами. В этот период начинают активную работу его мочевой пузырь, печень и почки. Его внутренние органы начинают сокращаться, а также они выделяют ферменты.

Активно работают пищеварительные органы малыша и сердечно-сосудистая система. Частота сердцебиения плода на 16-й неделе беременности составляет приблизительно 150 ударов в одну минуту. Сердце малыша в этот период перекачивает около 25 литров крови в сутки. В последующем это количество будет увеличиваться по мере развития ребенка.

Зрение и слух ребенка

Малыш начинает делать незначительные движения глазками из стороны в сторону, которые уже начали воспринимать свет. Однако веки ребенка все еще находятся в закрытом состоянии.

Важно, что на этой неделе у малыша активно развивается слух. Теперь он может слышать голос своей мамы. Фактически исследования показали, что дети, которые слышат песню, находясь в утробе матери, узнают эту же мелодию после рождения. Поэтому 16-я неделя беременности – прекрасное время для выбора колыбельной. Врачи рекомендуют в этот период начинать общаться с малышом. Говорить с ним спокойным тоном, чтобы он запоминал его. Это поможет в будущем тем, что малыш уже будет знать, что голос мамы – это некое убаюкивающее «лекарство».

Тело женщины и ее страхи о лишнем весе

фото беременной женщины

16-я неделя беременности – это тот период, когда будущая мама уже привыкла к тому, что ее тело меняется. Однако с каждым днем ее посещают все новые и новые ощущения, которые могут пугать или настораживать.

На 16-й неделе вынашивания ребенка посторонние могут на глаз определить интересное положение девушки. Если несколькими неделями раньше окружающие еще могли задумываться: «Она поправилась или беременна?», то сейчас уже все становится понятно с первого взгляда. Поэтому скрывать беременность уж точно не удастся.

В целом женщине трудно понять, набирает она вес или просто ее живот увеличивается из-за малыша. В этот период важно забыть обо всех страхах и начать принимать тело таким, какое оно есть. Даже если появятся несколько лишних килограммов, это не беда. Самое главное - помнить, что здоровое питание важно для здоровья малыша.

В этот период следует свести к минимуму употребление пищевого «мусора» (фастфуда, чипсов и других снеков, газированных напитков и пр.) и увеличить количество продуктов в рационе, богатых питательными веществами. Также важны занятия спортом. Следует обговорить с врачом, который следит за протеканием беременности, этот момент и уточнить, какие физические нагрузки пойдут на пользу. Такой подход позволит контролировать вес и поддерживать себя в хорошей форме.

16 неделя беременности ощущения

УЗИ

В редких случаях врач может назначить женщине УЗИ на 16-й неделе беременности. Этот период не входит в запланированный график ультразвуковых исследований, а поводом для этого могут послужить только жалобы девушки, а также плохие результаты других анализов. Если все-таки пришлось сделать УЗИ на 16-й неделе беременности, то девушка может увидеть уже почти сформированное тельце будущего ребенка.

Многих женщин волнует вопрос, можно ли на этом сроке при помощи УЗИ узнать пол ребенка. Не стоит расстраиваться, но ответ будет отрицательным. Специалист ультразвуковой диагностики еще не сможет определить пол ребенка, так как его половые органы только начинают формироваться. Однако врач обязательно расскажет о положении, весе и размере плода на 16-й неделе беременности.

Другие анализы

В женской консультации следят за состоянием матери и ее будущего ребенка, поэтому важно следовать рекомендациям специалистов и вовремя сдавать все анализы. На 16-й неделе, как правило, плановыми считаются следующие исследования:

  • тройной тест, определяющий уровень ХГЧ (проводится для того, чтобы удостовериться, что ребенок развивается нормально, и вовремя выявить пороки);
  • определение высоты матки;
  • измерение артериального давления;
  • взвешивание;
  • анализы крови и мочи.

В редких случаях (если у женщины есть серьезные жалобы или врач заподозрил какие-либо отклонения) может быть назначено такое исследование, как забор амниотической жидкости из полости матки. Эта процедура нужна для того, чтобы выявить (отвергнуть или подтвердить) какие-либо отклонения в развитии малыша. Ну и как отмечалось ранее, может быть назначено УЗИ, если это необходимо по медицинским показаниям.

Неприятные ощущения на 16-й неделе беременности

Хоть беременность и считается одним из самых прекрасных периодов в жизни женщины, не всегда она протекает легко. На каждой неделе ее подстерегают различные симптомы. Как отмечают специалисты, на 16-й неделе девушка может ощутить следующее:

  1. Заложенность носа и кровотечения. У некоторых будущих мам могут возникнуть проблемы с носом, которые вызваны усилением кровообращения и повышением уровня гормонов. Несмотря на то что носовые кровотечения во время беременности нормальны, с ними не всегда легко справиться. Свести к минимуму кровотечения и заложенность носа можно, регулярно увлажняя воздух в помещении, смазывая края ноздрей вазелином. Если такие проявления сильно затрудняют дыхание, необходимо проконсультироваться с врачом на предмет того, какие спреи или капли можно применять, чтобы облегчить состояние.
  2. Боль в пояснице. Это один из наиболее распространенных симптомов, которые могут появиться у женщины во время беременности. Следует знать несколько способов уменьшения дискомфорта. К примеру, стоит обсудить с врачом возможность принятия теплых ванн или с расслабляющими травами. Хорошим способом устранения боли в пояснице является регулярное расслабление мышц спины при помощи растяжки. Помимо этого, чтобы негативное воздействие на поясницу было как можно меньшим, важно отказаться от обуви на высоком каблуке и уделять внимание позам во время отдыха.
  3. Головокружение.Такое состояние может быть побочным эффектом гормонов, которые вызывают изменение кровообращения во время беременности. При головокружении нужно прилечь на левый бок и какое-то время просто полежать. Если этот симптом никак не проходит, следует обратиться к врачу.
  4. Кровотечение десен. Гормоны при беременности часто вызывают воспаление десен, что делает их более восприимчивыми к бактериям, раздражению и кровотечению. В целом это считается нормой. Но важно помнить, что необходимо регулярно чистить зубы пастой и зубной нитью. Также не стоит забывать о периодических походах к стоматологу во время беременности. Консультация специалиста поможет предупредить заболевания десен.
  5. Расширение вен. Дополнительная нагрузка на систему кровообращения заставляет испытывать беременных девушек боли в ногах. Часто именно на 16-й неделе будущая мама может заметить, что вены на ее ногах сильно расширились.
  6. Обильные выделения. Выделения из влагалища на самом деле полезны, так как они защищают родовой канал от различных инфекций. Однако они могут заставить чувствовать себя некомфортно. Но не стоит поддаваться искушению и постоянно вымывать их водой или при помощи женских влажных салфеток для интимной гигиены. Сохраняя микрофлору в естественном виде, есть больше шансов защитить себя и будущего ребенка.
  7. Изменение кожи. Увеличенный объем крови в кровеносных сосудах и гормоны беременности, вызывающие увеличение выработки жиров, могут сделать кожу беременной женщины покрасневшей и жирноватой на вид. Возможно появление темных пигментных пятен. Однако не стоит пугаться, ведь они обычно исчезают после рождения ребенка. Помимо этого возможны различные высыпания, раздражения, покраснения и пр. Чтобы избавиться от таких неприятностей, следует несколько раз в день умывать лицо с мягким детским мылом и теплой водой. Помимо этого не будет лишней консультация у дерматолога, который посоветует лучшие косметические средства, полностью безопасные для здоровья будущей мамы и ее малыша.

Стоит помнить, что эти неприятные ощущения являются некой нормой. Если они резко появляются, но быстро проходят, переживать особо не о чем. Однако в том случае, если боль в пояснице не проходит или головокружение стало постоянным спутником, необходимо обратиться к врачу, который осмотрит женщину и скажет наверняка, стоит ей переживать или нет.

сердцебиение плода на 16 неделе беременности

Простуда на 16-й неделе беременности

Часто девушки обращаются на этой неделе к врачу с жалобами на повышение температуры и общую слабость, часто принимая эти симптомы за простуду. Однако стоит помнить, что в этот период повышение температуры до 37 градусов – это нормальное явление.

Этот факт обусловливается тем, что женский организм работает в усиленном режиме. Он обеспечивает жизнедеятельность не только мамы, но и ребенка. Поэтому не стоит пугаться незначительного повышения температуры.

Однако если появляются насморк или кашель, то здесь речь идет о простуде. Важно как можно быстрее обратиться к врачу, который даст общие рекомендации и подберет самую безопасную терапию.

Во время беременности не стоит забывать о том, что будущей маме запрещены многие лекарственные средства. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Помимо этого нужно помнить, что пускать болезнь на самотек тоже нельзя, ведь ухудшение общего состояния девушки и повышение температуры выше 38 градусов может быть опасно для здоровья будущего ребеночка.

вес плода в 16 недель беременности

Секс на 16-й неделе беременности

Если нет никаких причин, осложняющих беременность, врачи не запрещают на этой неделе интимную близость. Однако если на 16-й неделе беременности расположение плода неправильное или плацента прикреплена слишком низко, то от секса лучше воздержаться.

В этот период не рекомендовано заниматься сексом и тем девушкам, которые вынашивают больше одного ребенка. В остальном же интимная жизнь на этом сроке разрешена.

Рекомендации для женщин

Существует ряд советов, которые помогут чувствовать себя лучше. Врачи рекомендуют обратить внимание на свой гардероб и отложить подальше тесную, сковывающую одежду и обувь на высоком каблуке. Свободные платья, туники и брюки обеспечат правильное кровообращение, а обувь на низком каблуке снизит нагрузку на поясничный отдел спины.

На этой неделе девушкам рекомендованы частые прогулки на свежем воздухе. Это поможет обогатить кровь кислородом, что положительно сказывается на развитии ребенка.

Важно уделить особое внимание и своему питанию. В рационе постоянно должны быть свежие (сезонные) фрукты и овощи, много чистой воды, а также молочных продуктов, содержащих кальций. Правильное питание - это прекрасный способ без особых усилий наполнить организм полезными веществами, поэтому не стоит пренебрегать этим правилом.

16 акушерская неделя беременности

Рекомендовано делать легкий массаж ног, спины и живота. Можно дополнительно проконсультироваться со своим врачом, который расскажет о том, как правильно самостоятельно массировать тело. Это поможет снизить боль в ногах, спине и предупредит появление растяжек в области живота. Можно записаться на прием к профессиональному массажисту, однако к его выбору следует подходить очень щепетильно и заранее обсудить с ним тот момент, что массаж не должен ставить под угрозу беременность и здоровье ребенка.

Заключение

Подводя итог, следует еще раз подчеркнуть главные моменты. Размер плода на 16-й неделе беременности не больше, чем среднее авокадо или яблоко. Ребеночек еще совсем маленький, но он активно развивается, а его внутренние органы начинают полноценно функционировать.

16-я неделя - один из самых спокойных этапов беременности. Начальные неприятные симптомы уже практически не беспокоят девушку. Она уже привыкла к своему новому состоянию как с физиологической точки зрения, так и с психологической. На этой неделе ее, конечно же, могут беспокоить некоторые неприятные ощущения. Однако они уже не вызывают большой озабоченности и тревоги.

Врачи рекомендуют на 16-й неделе придерживаться основных рекомендаций: не переутомляться, избегать стрессов, правильно питаться и беречь себя. Это обеспечит хорошее самочувствие и даст возможность плоду правильно развиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.