Слизь в глазах: причины и лечение

Выделения из глаз являются защитной реакцией организма. Они бывают разными по цвету, консистенции. Слизь в глазах может быть временной и постоянной. Не стоит это игнорировать, необходимо выявить причину такого явления, а затем начать назначенное врачом лечение.

Почему возникает слизь?

Причины слизи в глазах бывают различными. Обычно это связывают:

  • с заболеваниями глаз;
  • аллергией на косметику, кремы для век, пищу;
  • сильной нагрузкой на органы зрения.
слизь в глазах

Белая слизь в глазах возникает при избыточном попадании пыли. Она скапливается, а в период сна удаляется. Слизь в глазах доставляет дискомфорт, но своевременные меры позволят быстро устранить ее.

Вероятные недуги

По характеру слизи в глазах можно определить заболевание глаз. Если периодически возникают белые выделения по утрам, но нет симптомов воспаления, то это является нормой. При регулярном появлении слизи и наличии иных жалоб могут быть офтальмологические недуги:

  1. Если из глаз выделяется белая слизь, то это может быть симптом вирусных заболеваний. Например, такое бывает при вирусном конъюнктивите. Еще белая тянущаяся слизь из глаз выделяется после ОРВИ. Также появляется краснота слизистой и склеры, слезотечение, светобоязнь, отек, симптомы простуды. При вирусе происходит поражение сначала одного зрительного органа, а потом второго.
  2. Еще слизь в глазах появляется при синдроме сухого глаза. Возникает сухость, утомляемость зрительного органа. Появляется после долгой напряженной работы за компьютером или с мелкими предметами.
  3. Жидкие выделения считаются симптомом аллергии. Обычно поражаются оба глаза. При данном явлении возникает сильный зуд. Наблюдается краснота век, отек. Когда аллерген устраняется, симптомы стихают.
  4. Жидкие прозрачные выделения возникают от пыли, инородных тел. Это защитная реакция организма. В данном случае нужно удалить инородные частицы механическим способом.
  5. Желтые обильные выделения возникают при воспалении слезного мешка – дакриоцистите. Слизь густая, обильная. Она усиливается во время массирования пораженного уголка.
  6. Появление зеленоватых или желтоватых пенистых выделений связано с блефаритом – воспалением века. При этом недуге возникает зуд, шелушение, отек век. Выделения липкие, возникают по утрам, склеивают ресницы. Создают плотные чешуйки, корки.
  7. Густые желтые, зеленые выделения – симптом воспаления, который появляется при скоплении лейкоцитов. Он возникает при бактериальном конъюнктивите, вирусном и грибковом поражении роговицы, трахоме, вскрытии ячменя. Также образуются плотные корки, которые сложно устранить. На глазе появляется пленка, нарушающая четкость зрения. Есть покраснения, отечность, слезотечение, светобоязнь. В сложных случаях наблюдается боль в глазах, головная боль, высокая температура.
  8. Нитевидные выделения появляются при нитчатом кератите. Этот недуг появляется при сниженной функции слезных желез. Возникает сухость, жжение, нитевидные выделения, покраснения склер. Это становится причиной дистрофических изменений роговицы.
из глаза выделяется белая слизь

Почему из глаз выделяется слизь и скапливается в углу? Причиной является анатомическая структура органа зрения. Уголок немного углублен в орбите по сравнению с иными структурами. Поэтому жидкие выделения стекают туда проще всего. Там есть выводное отверстие носослезного канала. С его воспалением гной выходит в уголке.

У детей

Выделения из глаз у новорожденных появляются при дакриоцистите. Причиной является непроходимость носослезного канала, что связано с его недоразвитием. У грудничка возникает краснота, отечность, желтые выделения. Ребенок становится капризным, трет веки.

Для лечения используется массаж слезного мешка, промывание с помощью антисептиков, антибиотики местно. Если это неэффективно, носослезный канал промывается зондом.

из глаз выделяется слизь

У малышей выделения из глаз появляются при бактериальном и вирусном поражении. В первом случае слизь будет желтоватой, а во втором – белесоватой. Ребенок обычно плачет, становится вялым, чешет глаза. Лечение выполняется промыванием антисептиками, местно назначают антибактериальные препараты (при бактериальном поражении). Если есть корки, то перед удалением их размачивают, чтобы исключить повреждение кожи.

Наличие небольшого количества белого содержимого после сна является нормой. Организм малыша защищает глаза от попавших микрочастиц. Лечение в данном случае не требуется.

Сопутствующие симптомы

Кроме появления выделений из глаз, вероятно наличие и других признаков:

  • помутнение зрения;
  • ощущение жжения в глазах;
  • зуд в глазах и веках;
  • сильное пересыхание слизистых;
  • боли в глазах;
  • обильное слезотечение;
  • гиперемия склер и кожи век;
  • светобоязнь.
белая слизь в глазах

Иногда при глазных выделениях возникают симптомы общего недомогания, лихорадка, кашель, чихание. Может быть боль в теле, ринит. Такие симптомы проявляются при бактериальных и вирусных инфекциях.

Диагностика

Врач учитывает жалобы и осуществляет осмотр. Специалисту нужно знать, какие появляются выделения – белые, желтые, зеленые. Оценивается консистенция, прочие симптомы.

из глаза выделяется белая тянущаяся слизь

Проверить состояние глазного дна можно с помощью биомикроскопии и офтальмоскопии. Чтобы определить состав микрофлоры, нужно взять бакпосев слизи. Общее состояние организма показывает общий анализ крови.

Терапия

Слизь из глаз у детей и взрослых устраняют ватным диском. Его нужно смочить в антисептическим растворе («Фурацилин») и убрать гной в направлении от наружной части угла к внутренней. Каждый глаз очищают отдельным диском. Это первая помощь перед походом к специалисту.

Для лечения слизи в глазах врач может назначить антибактериальные, противовирусные, противоаллергические, противовоспалительные, увлажняющие капли и мази. Эффективны промывания с помощью антисептических растворов («Фурацилина», слабого раствора марганцовки). При тяжелом течении прописываются глюкокортикостероиды внутривенно.

Медикаменты врач назначает на основе причины:

  1. Препараты с антибактериальным действием. Это капли «Флоксал», мазь «Тетрациклин».
  2. Противовирусные средства - мазь «Ацикловир», капли «Офтальмоферон».
  3. Медикаменты с противоаллергическим свойством - капли «Аллергодил».
  4. Противовоспалительные средства - капли «Индоколлир».
  5. Увлажняющие с регенерирующим действием – капли «Визин».
  6. Глюкокортикостероиды - «Преднизолон».

При дакриоцистите эффективен массаж слезного мешка. С ним улучшается отток застоявшегося гноя. Иногда нужно вводить зонд для удаления гноя и промывания слезного мешка. Частота приема и длительность лечения назначается врачом-офтальмологом после осмотра.

Осложнения и прогноз

Прогноз положительный. Своевременное лечение позволяет дать быстрый результат. Эффект заметен уже через несколько дней. Если терапия подобрана неправильно или не выполняется лечение, то это приводит к осложнениям.

слизь в глазах причины

Глазные выделения ухудшают остроту зрения, способствуют проникновению инфекции в глубокие структуры глаз. Негативным последствием является катаракта, слепота. Самым тяжелым осложнением считается панофтальмит. Это сильное воспаление глаза. При нем может требоваться удаление зрительного органа.

Защита глаз

Хоть для здоровья нужно получать «витамин солнечного света», но ультрафиолет может приводить к различным глазным заболеваниям. Часто появляется катаракта у пожилых людей. Поэтому на улице важно защищать глаза от вредных УФ-лучей широкополой шляпой или солнечными очками, которые отсекают вредный ультрафиолетовый свет. При глаукоме, связанной с увеличением давления в глазном яблоке, темные очки носить нельзя.

При работе со столярно-слесарными инструментами нужно носить защитные очки. Не стоит игнорировать данное правило, так как при его несоблюдении возникают различные проблемы с глазами.

При занятиях спортом (баскетболом, бейсболом, теннисом, хоккеем) нужны защитные очки.

Проблемы с глазами возникают при работе кондиционера. Пониженная влажность вызывает сухость. Нужно пользоваться специальными каплями, которые увлажняют глаза. Также можно разместить увлажнитель воздуха.

Профилактика

Необходимо выполнять профилактические меры. Тогда и не будет нагноения в глазах:

  1. Следует вести здоровый образ жизни: правильно питаться, обеспечить хороший сон.
  2. Нужно правильно ухаживать за линзами, соблюдать рекомендации по их использованию.
  3. Утром и вечером обязательно умываться.
  4. Перед сном важно удалять косметику.
  5. Косметика, средства гигиены должны быть индивидуальными.
  6. На производстве должна использоваться защитная маска (очки).
  7. Следует регулярно выполнять гимнастику для глаз.
слизь в глазах лечение

Профилактические меры очень простые. Необходимо соблюдать их, чтобы неприятные выделения не возникли снова. А если слизь все же появилась, то нужно пользоваться эффективными средствами для ее устранения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.