Местное самоуправление: понятие, принципы, структура, полномочия и ответственность

Большая часть россиян неплохо знакома со структурой власти. При этом о понятии местного самоуправления знают далеко не все. А ведь это крайне важная система, от которой зависит решение большей части социальных задач. В нашей статье мы постараемся вспомнить, что же представляет собой муниципальная структура управления, чем она отличается от классической государственной власти.

Понятие местного самоуправления

Во всех российских регионах есть сообщества, напрямую или через представительные органы осуществляющие деятельность по вопросам местного значения. Общая группа таких сообществ и называется местным самоуправлением. Понятие самоуправления дано в российской Конституции. В основном законе страны сказано, что работа местных инстанций, не относящихся к государственной власти, образует собой конституционный строй Российской Федерации.

Для местного самоуправления характерно наличие определенной территории. Поскольку она закрепляется за муниципальным образованием, важную роль в организации системы будет играть местная собственность и бюджет. При этом следует понимать, что структура местного самоуправления отделена от государственных органов власти.

Самостоятельный характер муниципалитета предполагает наличие своей экономической основы и полную независимость от региональных органов власти. Одновременно на представителей местного самоуправления возлагается громадная ответственность за все реализуемые действия. Муниципалитет обязан иметь свой устав, в котором должны быть прописаны основные принципы и направления деятельности.

Принципы системы местного самоуправления

В российском законодательстве об организации деятельности муниципалитетов есть ряд важных правил. Так, в главе 2 нормативного акта рассказывается об основных идеях, началах и принципах, которыми должны руководствоваться представители органов местного самоуправления при формировании своей деятельности.

структура местного самоуправления

Для начала следует выделить общие принципы. Это законность, гуманность, направленность на охрану свобод, прав и интересов человека, а также многое другое. В статье 10 Закона "О местном самоуправлении" рассказывается о территориях муниципальных образованиях. Известно, что самоуправление допускается в городах, селах, районах и городских округах. Границы территорий устанавливаются и изменяются региональными законами. Так, в статье 11 Закона подробно рассказывается о способах организации территориальных образований. Статус того или иного места будут зависеть от количества проживающего в нем населения, а также от уровня развития инфраструктуры.

Границы территориального образования могут быть изменены либо по желанию проживающего в нем населения, либо по инициативе государственной власти. Например, из-за убыли населения поселок городского типа приобрел статус простого поселка. Более того, поселения вообще могут быть упразднены. Есть несколько способов ликвидации территориального образования:

  • Слияние с другим субъектом.
  • Утеря действующего статуса.
  • Изменение государственных границ.

По инициативе местных жителей на заселенных территориях может быть образовано новое поселение. Законом допускается создание структуры местного самоуправления в недавно появившемся муниципалитете.

Проблемы на местах

В главе 3 Закона рассказывается о вопросах местного значения, которым муниципалитет должен уделять особое внимание. Так, города и поселки обязаны решать следующие проблемы:

  • Формирование и анализ проекта бюджета поселения, дальнейшее его утверждение и реализация.
  • Формирование, изменение и отмена процедуры по взиманию местных сборов и налогов.
  • Владение и распоряжение собственностью муниципального поселения.
  • Организация в границах поселения всей необходимой инфраструктуры.
  • Обеспечение населения жилыми помещениями.
  • Реализация работ по профилактике терроризма и экстремизма.
  • Предупреждение и ликвидация последствий, вызванных чрезвычайными ситуациями.
  • Формирование условий для организации досуга и обеспечения местного населения развлекательными услугами.
  • Формирование архивных фондов населения.
  • Утверждение планов по благоустройству территории и многое другое.

Таким образом, функций у местного самоуправления невероятно много.

закон о местном самоуправлении

Для их реализации каждый муниципалитет должен обладать рядом важных прав, таких как:

  • Сотрудничество с государственной властью.
  • Запрос у государственных инстанций необходимых для работы документов.
  • Взаимодействие с общественными собраниями и союзами.
  • Поддержка различных организаций и их финансирование.
  • Принятие различных мер по модернизации собственной деятельности и т. д.

Следует отметить, что количество функций местного самоуправления напрямую зависит от формы того или иного муниципалитета. Так, районные инстанции будут обладать меньшим набором полномочий, чем, например, городские или областные органы.

Задачи муниципалитета

Несмотря на полную независимость местных самоуправленческих организаций от органов государственной власти, муниципалитеты все же наделяются некоторыми крупными полномочиями, которые можно приравнять к государственным. Наделение реализуется заранее. Все необходимые нормы прописываются в региональных законах.

полномочия органов местного самоуправления

Давать органам местного самоуправления полномочиями можно на определенный срок либо на неограниченный. Финансовое обеспечение муниципалитетов возможно только за счет предоставляемых местным бюджетам субвенций.

Итак, что же необходимо учитывать при наделении органов местного самоуправления государственными функциями? Во-первых, это перечень действующих прав и обязанностей муниципалитета. Необходимо грамотно проанализировать, насколько успешно инстанция справляется со своими функциями. Во-вторых, это методика расчета нормативов для определения объема субвенций, которые могут предоставляться местным бюджетам из бюджета федерального. Наконец, перечень передаваемых функций должен устраивать как государственные органы, так и местное самоуправление.

Несмотря на полную независимость муниципалитетов, некоторый контроль за их деятельностью установлен. Государственная власть не может оставить без внимания все то, чем занимается местное самоуправление. Все полномочия органы реализуют самостоятельно, но при выявлении нарушений на муниципалитет будет возложена ответственность.

Народ и местное самоуправление

Разобравшись со способами взаимодействия муниципалитетов и государства, следует обратить внимание на связь местного самоуправления с простыми гражданами. По сути, представители муниципалитетов - это и есть народ. Они лишь сгруппировались для решения насущных вопросов, которые не может или не хочет решить власть.

Первая форма участия народа в реализации самоуправления именуется референдумом. Он проводится по инициативе самих граждан либо по желанию представителей муниципалитета. Вопрос, обсуждаемый на референдуме, может быть абсолютно любым. Он может касаться экономической, социальной, культурной сферы и много другого. Проходит референдум очень просто: путем опроса у граждан выясняют мнение по той или иной проблеме.

Следующая форма взаимодействия с народом именуется муниципальными выборами. Создаются участки для голосования, на которых граждане выбирают представителей от каждого района в муниципалитет. Также могут проводиться голосования по отзыву депутатов, по вопросам изменения полномочий органов местного самоуправления и т. д.

Разрешенные законом сходы граждан также являются формой взаимодействия муниципалитета с народом. Например, в отдельно взятом дворе граждане хотят решить проблему благоустройства. Созывается народ, приглашаются представители из системы местного самоуправления. Собрание или сход могут принимать форму опроса, публичных слушаний, конференции и т. д.

государственный контроль за деятельностью органов местного самоуправления

Должностные лица

Чуть подробнее стоит пояснить, кто такие субъекты местного самоуправления. Это органы и должностные лица. В структуру органов входят следующие инстанции:

  • Представительная инстанция в системе муниципального образования.
  • Местная администрация.
  • Контрольная муниципальная инстанция.
  • Глава муниципального образования.
  • Прочие органы и должностные лица, если таковые разрешены уставом.

То, как именно будет выстроена система местного самоуправления, не закреплено ни в одном законе. В соответствии с Конституцией РФ существует три варианта организации муниципалитета. Во всех трех способах представительный орган формируется населением. Меняется лишь статус должностных лиц:

  • Глава муниципального образования выбирается народом и руководит представительным органом, а руководитель местной администрации назначается по контракту.
  • Глава муниципального образования избирается и впоследствии руководит местной администрацией.
  • Руководитель муниципального образования избирается членами представительного органа и возглавляет этот орган, а глава местной администрации нанимается на работу по контракту.

Представленные выше способы организации характерны для городских поселений. Несколько иначе все может быть в сельской местности. Здесь довольно распространенным вариантом организации муниципалитета является набор делегатов представительных инстанций от разных поселений и сосредоточение их в главном представительном органе. Из числа делегатов избирается глава.

Есть и еще один вариант. Он характерен для поселений с численностью населения менее 100 человек. Избирается представитель, который возглавляет местную администрацию. Функции представительного органа исполняет сход граждан.

Таким образом, организация муниципалитета во многом зависит от территории. Местное самоуправление тесно связанно с численностью населения и величиной обозначенного места.

Муниципально-правовые акты

В систему муниципальной документации входят три группы актов:

  • Те, которые были приняты на местном собрании, референдуме, сходке и т. д. Это, например, Устав муниципального образования.
  • Нормативные акты представительного органа местного территориального образования.
  • Правовые акты должностных лиц из муниципалитета: представителя муниципального образования, руководителя местной администрации и др.

Каждая инстанция или должностное лицо имеют возможность издавать тот акт, который потребуется. Важно, чтобы он обеспечивал права граждан и не противоречил законодательству.

территория местного самоуправления

По вопросам местного самоуправления составляются следующие документы:

  • Российская Конституция.
  • Хартия Европы о местном самоуправлении.
  • Общепризнанные нормы и принципы международного права, межгосударственные договоры России.
  • Федеральный закон "Об основах местного самоуправления" от 2003 года.
  • Региональные конституции или уставы.
  • Прочие нормативные акты.

Таким образом, довольно широкой представляется нормативно-правовая база, на основе которой реализуется местное самоуправление.

Различные инстанции в системе местного самоуправления издают лишь те акты, которые относятся к сфере их полномочий. Например, глава представительного органа выпускает постановления по вопросам работы своего подразделения. Председатель местной администрации издает акты в рамках своих полномочий и т. д. Каждое должностное лицо способно вносить предложения по различным вопросам.

Именно нормотворческая деятельность является основным элементом в развитии местного самоуправления. Это нужно учитывать каждому представителю муниципалитета.

Экономическая база муниципальных органов

Все имущество, находящееся в собственности муниципалитета, а также все средства местных бюджетов и имущественные права муниципалитетов составляют финансово-экономическую базу местного самоуправления. Такая форма собственности признается государством и тщательно им защищается.

Как формируется экономическая база муниципальных органов? Вот лишь несколько источников:

  • Доходы, поступающие от местных сборов и налогов (как федерального, так и регионального типа).
  • Доходы от имущества, которое находится в собственности муниципалитета.
  • Штрафы, установление которых относится к компетенции органов муниципалитета.
  • Добровольные пожертвования и законные поступления.
  • Субвенции межмуниципального или государственного характера.

На последнем пункте нужно остановиться чуть подробнее. Субвенциями называют вид денежного пособия муниципальным органам от государства. В отличие от дотаций, субвенция подлежит возврату в случае нецелевого использования.

функции местного самоуправления

Существует несколько форм субвенциального финансирования. Это "от центра к местам", "от региональной власти к местному муниципалитету", а также "от муниципалитета муниципалитету". Во всех обозначенных случаях сохраняется строгий государственный контроль за деятельностью органов местного самоуправления. Его проводят органы прокуратуры РФ и другие организации, уполномоченные законами РФ.

Особенности организации местного самоуправления

Вся деятельность муниципальных органов должна подчиняться законам РФ. В них регламентированы способы организации форм муниципалитетов и варианты осуществления местного самоуправления. Вначале должен пройти съезд совета муниципальных образований от одного российского субъекта. Совет формируется как из народных делегатов, так и из представителей власти - это не запрещено. На собрании членов решаются следующие вопросы:

  • Об утверждении устава совета.
  • Об определении размера и порядка уплаты членских взносов.
  • Об избрании совета муниципальных образований.

В дальнейшем совету запрещается вмешиваться в деятельность муниципалитетов или в чем-то их ограничивать.

Большое значение имеет понятие межмуниципального сотрудничества. Несколько органов самоуправления объединяются, дабы решить какие-то насущные вопросы или проблемы. В стране даже существует ассоциация "Единое всероссийское объединение муниципальных образований".

В межмуниципальном объединении могут решаться самые разные вопросы. Как правило, касаются они способов модернизации местного самоуправления. Понятие межмуниципального сотрудничества, таким образом, занимает важное место в российской правовой системе.

Об ответственности муниципалитетов

Об ответственности местного самоуправления за противозаконные деяния рассказано в главе 10 Федерального закона. В нормативном акте сказано, что муниципалитеты несут ответственность перед государством, а также перед населением в лице граждан и организаций. Население вправе отзывать своих депутатов и делегатов, если есть какие-то проблемы или конфликты.

развитие местного самоуправления

Как именно и кем выявляются нарушения? Здесь все достаточно просто. Не соответствующие законодательству моменты может выявить кто угодно, достаточно лишь подать иск в ближайшую судебную инстанцию. Сами же нарушения представляют собой незаконные действия или бездействия представителей муниципалитетов. Например, в Конституции указано, что органы местного самоуправления формируются и работают на независимой основе. Но вдруг оказывается, что на муниципальных представителей кто-то "давит". В этом случае орган местного самоуправления будет потерпевшим, а виновное лицо - ответчиком. Но может быть и наоборот. Например, глава местной администрации оказал давление на представительный орган. В этом случае виновник будет снят с должности и подвержен наложению ответственности.

Подаваемые в суд жалобы должны быть рассмотрены в течение 10 дней. По итогу судебного заседания принимается решение о наложении ограничений, запретов или прочих методов воздействия на орган самоуправления.

Самыми частыми причинами для возложения санкций на муниципалитет являются действия или бездействия главы представительной инстанции, неисполнение функций по вопросам территориального значения и неудовлетворительная оценка работы местного самоуправления. Россияне должны тщательно следить за тем, как именно муниципалитет реализует свои функции.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество