Как бороться с трипсами на комнатных растениях: химические препараты и народные средства

Комнатные растения придают всей квартире свежести и красоты. Они радуют глаз не только самих домочадцев, но и гостей. Поэтому очень обидно, когда цветы страдают от болезней или паразитов. Одними из наиболее опасных являются трипсы на комнатных растениях. Как бороться с такими вредителями? Что они собой представляют? Обо всем этом мы подробно расскажем в статье.

Описание вредителей

Прежде всего стоит отметить, что трипсы на цветах появляются, независимо от вида растения. Они могут поражать как экзотические, так и самые простые культуры.

Определить наличие трипсов несложно. Это небольшие насекомые, которые отличаются вытянутым тельцем (до 2 мм) светлого или темного оттенка. У взрослых особей есть даже две пары крыльев. Личинки же обладают светло-желтым тельцем, длина которого - не более 1 мм.

Определить их можно и по передвижению. Взрослые особи могут очень быстро перемещаться, нередко они прыгают, отталкиваясь своим упругим брюшком. Самца от самки можно отличить по более вытянутому тельцу. У самок оно не такое длинное. Кроме этого особи мужского и женского пола отличаются по своему окрасу.

Как выглядит трипс

Если говорить о том, как бороться с трипсами на комнатных растениях, то стоит учитывать, что они быстро разрастаются в многочисленные колонии. Всего существует более 2000 разновидностей этих вредителей. Однако в России можно встретить только 200 из них, да и то не везде. Как правило, трипсы предпочитают обитать на листве, цветах и бутонах растений. Они пьют сок и нектар.

Главная опасность трипсов заключается в том, что они крайне быстро размножаются. Для своих кладок они используют ткани листвы растений или самих цветов. Достаточно всего десяти дней, чтобы на свет появилось новое потомство вредителей. Из личинок во взрослых особей они вырастают за тридцать дней. Если протянуть месяц и не бороться с трипсами на комнатных растениях, то с наибольшей вероятностью цветы погибнут. Они начнут болеть вирусными заболеваниями и внешне будут выглядеть очень непривлекательно.

Как только трипсы выпивают весь сок из одного растения, они перебираются на соседнее. Поэтому важно своевременно их заметить, чтобы не потерять все комнатные цветы.

Часто встречающиеся виды трипсов

Первоначально о трипсах стало известно еще в 1744 году. Первым этих вредителей обнаружил Карл де Геер. Сегодня человечество знает намного больше об этих насекомых. Удалось выяснить, что существует огромное их разнообразие. Однако в квартирах чаще всего встречаются следующие виды:

  • Калифорнийский трипс (также этот вид называют западным). Это тропическая разновидность вредителей, которые встречаются только в некоторых городах России. Впервые их обнаружили в Северной столице, когда оттуда привезли рассаду хризантем и гвоздик. Однако сегодня этот вид встречается в некоторых тепличных хозяйствах и оранжереях и других городов страны.
  • Табачный трипс. Данный вид более распространен. Его можно встретить в Средней полосе и на юге страны. Табачный трипс предпочитает декоративные растения, которые преимущественно встречаются в теплицах и различных оранжереях. То есть даже опытные цветоводы иногда оказываются бессильны перед этими вредителями. Насекомое этого вида отличается длиной не больше 1 мм. Окрас светло-желтый или бурый.
  • Декоративный трипс. В большей степени он встречается в северных регионах и Средней полосе. Этот трипс является огромной угрозой для комнатных декоративных растений. Как правило, он чаще всего поражает монстеру, орхидею, диффенбахии и некоторые виды пальм. Насекомое отличается темно-бурым окрасом и телом, длина которого может доходить до 2 мм.
  • Драценовый. Чаще всего встречается в северных регионах. Этот трипс преимущественно поражает фикус, гибискус, драцену и многие другие комнатные растения. Отличается насекомое желто-бурым цветом и довольно коротким телом, не более 1 мм.
  • Разноядный (также его называют обыкновенным). Это вредитель, который встречается чаще всего, причем найти его можно практически в любом регионе страны. Насекомое отдает предпочтение цветам и бутонам растений.
  • Розанный. Этот трипс не прочь полакомиться розоцветными растениями. Его можно отличить по коричневому оттенку тельца и длине не более 1 мм.
  • Луковичный. Этот трипс также встречается даже в самых отдаленных уголках страны. Как правило, он предпочитает лакомиться лилейными растениями. По внешним признакам его отличает темно-бурый окрас и довольно длинное тело, до 2 мм.
    Луковый трипс

Всего существуют тысячи разновидностей данного вредителя. Однако это основные виды, с которыми чаще всего сталкиваются владельцы комнатных растений.

Как выявить наличие вредителя

Чтобы понять, как бороться с трипсами на комнатных растениях, нужно прежде всего их выявить. Для этого проводится детальный осмотр. Если листья стали бледнее и на них появились точки от проколов, то это с наибольшей вероятностью свидетельствует именно о трипсах.

Также стоит обратить внимание на нижнюю часть листвы. Вредители оставляют там после себя бурые и коричневые пятна. Поврежденные участки также могут приобрести серебристый оттенок. Это объясняется тем, что в клетки растений начал проникать воздух.

Увидев такую картину, нужно незамедлительно предпринять меры. В противном случае произойдет отмирание листы, цветы и бутоны деформируются. Также вредители оставляют на листве неприятные липкие выделения.

Также стоит проверить состояние недавно распустившихся побегов. Их трипсы поедают с наибольшим удовольствием. На таких ростках цветы не смогут развиваться полноценно, так как насекомые буквально высасывают из них жизненные соки. Поэтому соцветия если и образуются, то отличаются очень маленькими габаритами, часто деформируются.

Поражение листвы

Признаки появления трипсов часто путают с солнечными ожогами. Однако если убрать такое растение подальше от солнца, то ничего не изменится. Личинки вредителя будут по-прежнему уничтожать листву.

Есть и еще один признак, по которому можно выявить наличие трипсов. Если на растении есть цветы, то стоит заглянуть в их бутоны. Из-за жизнедеятельности вредителей в них скапливается большое количество частиц, которые напоминают грязь. На самом деле это экскременты насекомых.

Также стоит учесть, то трипсы способны переносить довольно неприятные вирусные заболевания, которые крайне опасны для растений. Из-за этого цветы могут даже погибнуть. Поэтому нужно незамедлительно от них избавляться. Прежде всего цветоводы отдают предпочтение народным средствам от трипсов. Такие методы обходятся дешевле специализированных препаратов и не могут серьезно навредить самому растению. Рассмотрим самые эффективные из них.

Больные листья

Лук и чеснок

Если на растении удалось обнаружить хотя бы несколько личинок, то нужно начинать борьбу незамедлительно. Очень эффективны лук и чеснок от трипсов. Нужно измельчить оба растения (по 1 чайной ложке) и залить смесь стаканом чистой воды. Настой оставляют на сутки. После этого можно производить обработку. Для этого подойдет как распылитель, так и хлопковая ткань или ватный диск.

Цветы бархатцев

Это еще один простой способ, который позволит избавиться от прожорливых насекомых. Для приготовления средства нужно залить половину банки цветов водой и настаивать в таком состоянии 48 часов. После этого смесь нужно тщательно процедить и выполнить обработку от трипсов.

Одуванчик

Для этого средства потребуются корни или свежесорванные листья цветка. Примерно нужно 50 г. Цветы или корни заливаются литром теплой кипяченой воды и настаиваются 3 часа. После этого вся смесь процеживается и используется для опрыскиваний через распылитель.

Ромашка

Для этого средства потребуется 100 г сухой травы, которая заливается литром воды и настаивается порядка 12 часов. Потом жидкость нужно процедить и добавить в нее пол-чайной ложки зеленого мыла. Готовым составом нужно протереть каждый листок растения. На следующий день куст рекомендуется промыть в ванне под теплой водой.

Табак

Для этого потребуется половина стакана сухого табака. Смесь заливается литром воды и настаивается 24 часа. Готовый раствор процеживается, после чего в него доливается еще порядка 1 литра воды. Готовым настоем нужно ежедневно опрыскивать зараженные трипсом растения. Через некоторое время следы насекомых и они сами исчезнут.

Много табака

Другие средства

Также при борьбе с вредителями очень эффективны:

  • Сухие помидорные листья. Их нужно 50 г. Листья заливаются стаканом воды и настаиваются 3 часа. После этого в них доливается еще литр воды и смесь используется для опрыскиваний зараженных цветов.
  • Чистотел. Для этого средства потребуется цветущее растение. Достаточно залить 50 г чистотела литром воды и настаивать 24 часа.

Опрыскивания оказываются не всегда эффективными в том случае, если колония вредителей уже разрослась. В этом случае стоит рассмотреть альтернативные методы избавления от надоедливых насекомых. Например, некоторые цветоводы измельчают чеснок вместе со скипидаром, наполняют составом маленькую емкость и устанавливают непосредственно в горшке с пораженным растением. После этого на сам цветок надевается пакет. В таком состоянии он должен простоять 3 часа. После этого трипсы погибают или пытаются спастись бегством. Но иногда такие методы оказываются бессильными. В этом случае стоит отдать предпочтение специализированным составам.

"Фитоверм": инструкция по применению, отзывы, когда обрабатывать

Это биологический препарат, который позволяет буквально спасти растение от вредителей. Его действующим веществом выступает аверсектин С. Он попадает в пищеварительный тракт трипсов и приводит к параличу. После этого насекомое теряет способность питаться и погибает. Как правило, полное истребление наступает в течение 5 дней.

Средство Фитоверм

Что сказано в инструкции о применении "Фитоверма"? Когда обрабатывать? Отзывы обращают внимание, что для каждой культуры требуется своя дозировка. Если речь идет именно о комнатных растениях, то в сезон нужно проводить не менее четырех-пяти опрыскиваний. Это для профилактики. А вот если нужно избавиться от вредителей сейчас, то, согласно отзывам опытных цветоводов, стоит приготовить раствор "Фитоверма" от трипсов из 2 мл препарата, разведенного в половине литра воды. После этого нужно смочить в составе мягкую губку и осторожно протереть каждый отдельный листок. Чтобы закрепить результат на случай, если остались личинки, которые на момент обработки еще не вылупились, рекомендуется выполнить еще одну обработку через неделю. Также можно использовать распылитель, но многие говорят о том, что лучше потратить чуть больше времени, но обработать каждый листок.

Также стоит рассмотреть еще одно специализированное средство, которое пользуется популярностью.

Жидкая "Актара" для комнатных растений: как разводить и использовать

Речь идет об инсектициде нового поколения. По сути это яд, который просто убивает вредителей. Однако такой препарат не вредит самому растению и надолго защищает его от повторных атак насекомых. Перед использованием нужно обязательно ознакомиться с инструкцией.

Средство Актара

Если говорить о применении данного средства, то обычно цветоводы разводят его в пропорции 8 г на ведро воды. Полученного раствора хватает для опрыскивания 250 горшков. Поэтому если вы хотите вылечить только несколько комнатных растений, доза яда будет значительно ниже. При обработке нужно следить, чтобы домашние животные не решили полакомиться растением.

В заключение

Таким образом, хоть трипсы и являются настоящей головной болью, избавиться от них вполне реально. Можно использовать как народные методы, так и специализированные средства. Но главное - вовремя заметить появление вредителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.