Социальный кризис: причины, уровни и последствия

Мы живем и работаем в обществе, для которого характерен бешеный ритм беспрецедентных изменений, концептуализированных аналитиками в простой фразе «постмодернистское или постиндустриальное общество». К сожалению, для общества в целом и для каждого из его граждан эти изменения не всегда положительные.

Глобальный общественный кризис

Более того, значение и интенсивность отдельных случаев указывают на то, что последствия являются преимущественно негативными. Глобальное общество в настоящее время сталкивается со спектром экономического и финансового кризиса, который приводит к безработице, инфляции, снижению доходов, неуверенности в завтрашнем дне и ощущению беспокойства для большинства граждан. Неудивительно, что все чаще и чаще в общественном дискурсе фигурирует понятие социального кризиса, будь то кризис веры, рождаемости, миграционный или упадка ценностей.

Наука об общественных преобразованиях

кризисы социальных систем

Социология – это наука об обществе, которая родилась из необходимости объяснения и толкования глубоких общественных преобразований, особенно в периоды кризиса, вызванного переходом от традиционного общества к современному.

Хотя некоторые социологи постулировали «аксиологический нейтралитет социологии и социолога», в большинстве случаев социологи не выходили за рамки своего предмета, но все же принимали непосредственное участие в реформировании и преобразовании современного общества.

Эмиль Дюркгейм, отец научной социологии, выразил в связи с этим мнение о том, что «социология не стоит усилий, если она не вовлекается в эволюцию человеческого общества».

В силу этих традиций современная социология не может оставаться нейтральной по отношению к тому, что происходит в изучаемом ею обществе, тем более что благодаря средствам массовой информации множество явлений и социальных процессов переживаются и ощущаются одновременно и самым непосредственным образом большинством граждан мира.

Кризис как явление

кризис в социальном развитии

Хотя пресса представляет ежедневные трагические события: от стихийных бедствий и катаклизмов до социальных волнений и вооруженных конфликтов, от экономических катастроф до человеческих драм (террористических актов, авиационных и железнодорожных происшествий, массовых убийств) – и все это описывается как кризисные ситуации, не всегда это определение точно отражает происходящее.

Кризис определяется как любая ситуация, которая угрожает жизни и благополучию людей и производит или может нанести значительный ущерб имуществу, моральному и психическому состоянию людей. Он может привести к негативному социальному воздействию.

Кризис связан с нежелательными событиями, вызванными человеческими или естественными причинами, которые вызывают сильную эмоциональную травму и материальный ущерб на индивидуальном, институциональном и социальном уровнях. Сам кризис - это ухудшение человеческих, экономических, политических, социальных и человеческих отношений и систем.

Социальные кризисы

кризис социально экономической системы

Видение социологов выявляет феномен кризиса как сбой в работе важных общественных систем, что приводит к нежелательным последствиям, например, отсутствию мотивации и интереса к участию в построении сообщества. При наличии видимого социального неравенства нарастает реакция общества, направленная против авторитарной системы, с целью урегулировать неудачи, проявляющиеся в механизмах общественного контроля. В более узких социальных сферах конфликт проявляется как выражение интересов более мелких, светских или теистских групп, что приводит к упадку семейного, общественного, гражданского, религиозного наследия.

С точки зрения других наук

С историко-социальной точки зрения кризисы воспринимаются более «комфортно», как правило, после их заключения. В этом случае размышления специалистов о социальном кризисе сосредоточены либо на важных политико-социальных компонентах, либо на военно-политических вопросах. Таким образом рассматриваемое явление воспринимается как различие между кризисной ситуацией и конфликтом, будь то вооруженным или невооруженным. Получается, что с исторической точки зрения, кризис и война – две подкатегории более широкого явления – международного спора.

Что касается социально-политического кризиса, то политологи ревностно ищут способы политического урегулирования и предупреждения конфликтов. При этом они опираются как на выводы историков, так и на выводы социологов.

Синтетическое определение кризиса социальных систем в этом случае выглядит следующим образом: кризис представляет собой разрыв привычного, своего рода нежелательную ситуацию, которая нарушает нормальное функционирование общества и влияет на его имидж на общественном уровне. Вот почему существует необходимость в глобальной стратегии кризисного управления и адекватной коммуникационной политике в условиях переломного момента.

Угрозы общественного кризиса

Угрожая основам системы, сопровождаемый чередой непредсказуемых событий, кризис часто вызван невниманием к проблемам и уязвимостям системы как специфической структуры. Внезапно проявившиеся социальные кризисы социальной работы угрожают стабильности системы и привычному образу функционирования всех ее компонентов.

Зачастую вся социальная конструкция настолько затронута напряжением, что опасность угрожает самому ее физическому существованию. Кроме того, основные ценности членов системы находятся под угрозой до такой степени, что отдельные лица либо предпочитают неверно истолковывать эти ценности, либо разрабатывают защитные механизмы против этих ценностей. Например, борьба за равноправие полов или требование социального равенства классов. Кризис зачастую физически воздействует на систему в целом и угрожает ее базовым принципам, самосознанию и ядру ее функционирования и существования.

Конфликтология

политический кризис

Среди характеристик социального кризиса специалисты уделяют особое внимание более узкой, «междисциплинарной» перспективе, согласно которой «конфликт не должен рассматриваться как нечто злокачественное, чего стоит избегать и предостерегать. Многие социальные конфликты не стоит воспринимать как естественное явление, присущее многим социальным движениям. Подобные явления обусловлены разнообразием людей и уникальностью каждого человека.

Таким образом, как говорят специалисты в данной области, не все проявления социального кризиса являются деструктивными, некоторые из них могут иметь функциональный характер, выполняя важную стимулирующую, конкурентную, динамизирующую роль в обществе. Конфликты часто побуждают к развитию мысли и принятию решений, которые могут оказаться позитивными.

Что не является кризисом?

Необходимо обозначить различия между кризисами и инцидентами, где последними являются события, которые затрагивают только подсистему организации, а не весь ее функционал. Также важно отличать кризис от чрезвычайно происшествия. ЧП может повлиять на систему в целом или частично, но его последствия чаще всего не являются постоянными, то есть система способна к восстановлению в прежнем виде.

Между кризисами и конфликтами тоже существуют фундаментальные различия. Последствия конфликтов чаще всего влияют лишь на элементы системы, не нанося ущерба фундаментальным ценностям.

Анализ общественных кризисов

общественные движения

Анализируя социально-политические кризисы прошлого и настоящего, можно выделить определенные этапы или фазы, которые характеризуют протекание переломной ситуации в пределах анализируемой социальной системы:

  • Разногласия – это первый этап, когда существует вероятность как псевдовзаимосвязей, так и ложных конфликтов, а также незначительных расхождений, которые незаметно могут перерасти в серьезные конфликты.
  • Конфронтация – это момент напряженности, беспокойства и растерянности, когда нарушена эффективная связь между сторонами, когда убеждение становится «законом», а эмоциональное выражение сильно доминирует над логическими аргументами. Более того, скорость и эффективность общения резко падает, усугубляя состояние стресса, разочарования и напряженной атмосферы.
  • Эскалация – представляет собой максимальную точку конфликта, когда вовлеченные лица не сдерживают враждебность и агрессию. На этом этапе крайне сложно вмешаться, не усугубив ситуацию.
  • Деэскалация - это этап, когда предпринимаются усилия для достижения соглашения сторон в конфликте. Успех этих попыток обусловлен уступками и предоставлением разумных требований к участникам. По завершении этих попыток наступает момент, когда переговоры, компромиссы и стремление к общению изгоняют конфликтующих призраков и укрепляют отношения между сторонами.

Причины

социальные кризисы социальной работы

Исследователи пришли к выводу, что большинство из общественных конфликтов вызваны тремя видами «причин» социальных кризисов:

  • Первой причиной является проявление идентичности. Обычно это происходит в обществе, где наблюдается индивидуализация групп. В таких процессах некоторые члены общества считают себя принадлежащими к «отдельной группе», и голос группы заменяет самовыражение индивида. Например, итальянский фашизм, радикальный ислам, LGBTQ.
  • Вторая причина кризиса социальных отношений заключается в наличии и подчеркивании различий между членами общества, когда создается своего рода «организация внутри организации», которая претендует на уникальное пространство со специфическим характером, который ее персонализирует. Например, апартеид, расизм, олигархия. На самом деле конфликт не может вспыхнуть без определенной способности индивида идентифицировать себя как часть группы и наблюдать отличия от других групп.
  • Сложные причины, вытекающие из того факта, что достижение целей одной группы определяет невозможность реализации целей другой группы. Например, холокост, феодализм, рабство.

Стоит отметить, что своевременное выявление факторов и соответствующие действия могут привести к устранению причин таких межгрупповых конфликтов, которые со временем вырастают в кризисы в социально-экономическом развитии общества.

Факторы развития кризисных ситуаций

Анализ показывает, что существует ряд контекстуальных и организационных факторов, на которых строится работа общественной системы и которые приводят к прямым и косвенным последствиям в жизни общества. Среди основных факторов формирования социальных кризисов важно отметить:

  • Окружающую среду, которая не ограничена природными факторами. Сюда входит качество жизни и условий труда сегментов населения. Различия в окружающей среде проявляются потому, что каждая общественная система стремится наладить максимально выгодный и функциональный процесс организации общества, и история показывает, что абсолютно равное положение всех сегментов общества практически недостижимо.
  • Численность и эффективность групп определяется увеличением численности индивидуумов в обществе и его диверсификацией. Чем больше людей, тем больше групп с различными целями и стремлениями. Это становится причиной образования «барьеров» (классовых, культурных, языковых), которые затрудняют общение, что негативно сказывается на достижении общих социальных целей и приводит к социальному кризису в стране.
  • Структура организации общества тоже часто становится фактором в развитии кризиса.

Положительные аспекты явления

кризисы в социально экономическом развитии

При правильных обстоятельствах кризис в социальном развитии является источником новых возможностей, среди которых:

  • Появление героев. Например, Мартин Лютер Кинг и Нельсон Мандела.
  • Под давлением кризиса социально-экономической системы общественные устои выходят из состояния инерции и на смену консерватизму приходят ускоренные темпы роста и перемен.
  • В условиях кризиса легче справиться с невежеством, равнодушием и бездействием основных сегментов общества.
  • Кризис косвенно способствует политическим и экономическим переменам. В результате социальных кризисов избираются новые политические деятели, поддерживаются проекты законов.
  • Кризис стимулирует общение, может привести к новым, более простым и эффективным стратегиям развития.

Последствия кризисных ситуаций

Кризисы социальных систем стимулируют развитие новых, улучшенных систем общественной организации. Для этого:

  • нужно рассматривать предыдущую неудачу как возможность распознать потенциальный кризис и предотвратить его в будущем;
  • можно избежать социальных кризисов, учась на ошибках и кризисах других общественных систем;
  • отказавшись от устаревших и неэффективных процедур общественного урегулирования, можно развить эффективные стратегии управления кризисами.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество