Почему Кипелов ушел из «Арии»? Биография солиста группы

Для многочисленных поклонников лучшим вокалистом «Арии» навсегда останется Валерий Кипелов, несмотря на достойную замену, пришедшую в лице Артура Беркута и Михаила Житнякова. Как известно, в 2002 году рокер покинул своих коллег по "оружию", занявшись сольной карьерой. Но что же послужило причиной раздора между музыкантами после долгих лет плодотворного сотрудничества? Почему Кипелов ушел из «Арии» - вот вопрос, не первый год мешающий спать многим преданным фанатам. Сегодня мы попытаемся дать ответ на этот вопрос, а также опишем некоторые аспекты жизни Валерия Александровича.

Предыстория

Группа "Ария"

Уход фронтмена из успешного во всех отношениях коллектива никак не мог произойти под действием сиюминутных эмоций, поэтому к ответу на вопрос следует подойти издалека. Состав «Арии» менялся не единожды, с уходом вокалиста в группе произошли очевидные метаморфозы. Ведь запоминающийся тембр голоса, по временам уходящий в драйвовый надрыв, стал его визитной карточкой.

Итак, начнем с того, что основной костяк будущей отечественной хард-рок команды составили участники ВИА «Поющие сердца». Некогда ансамбль звучал на каждой танцплощадке необъятного СССР, но со временем интерес к их песням угас. Тогда директор Векштейн и решил создать нечто новое, на манер забугорных команд. Коллектив стал пополняться перспективной молодежью, умеющей творить музыку и правильно подавать ее слушателям. Парням дали свободу и технические возможности для реализации своего потенциала, поэтому дело быстро пошло в гору.

Рождение группы «Ария»

В 1983 году в команду пришел Виталий Дубинин, но вскоре отправился в Гнесинку за музыкальным образованием по классу вокала. Впоследствии он вернулся, чтобы остаться навсегда. Спустя пару лет, молодая команда пополнилась Владимиром Холстининым и Аликом Грановским, после чего к ним примкнул Валерий Александрович. Кстати, до этого он трудился в коллективе «Лейся, песня» вместе с лучшим другом Николаем Расторгуевым ("Любэ"). Новые участники, недолго думая, решили создать параллельную группу в стиле хэви-метал, и вскоре задали всем жару. Векштейн поддержал идею и занял место менеджера «Арии». Название группы было выбрано Холстининым после штурма художественной литературы и словарей иностранных слов. «Ария» в полной мере отражает суть творчества музыкантов, да и на латинице имеет такое же значение.

Официальное рождение рок-группы, 31 октября 1985 года, ознаменовал выход первого студийного альбома. Спустя четыре месяца состоялся концерт, в котором «Ария» была на разогреве, а хедлайнерами выступили «Поющие сердца». Было совсем не важно, что музыкантами были одни и те же лица, ведь играли они в абсолютно разных стилях. В 1986-м группу ждал успех на таких отечественных фестивалях, как «Рок-панорама-86» и «Литуаника-86». Кусочек выступления просочился на ТВ в программу «Веселые ребята», и «Ария» стала известна широкому кругу телезрителей.

Перемены на фоне тяжких 90-х

Он любит байки

В 1987 году в группе произошел глобальный раскол, оставивший Холстинина и Кипелова без музыкантов. Тогда к ним примкнул уже отучившийся в Гнесинке Виталий Дубинин, а также Максим Удалов и Сергей Маврин. Слава «Арии» росла, однако тяжелые годы времен развала наложили свой отпечаток на публику, которая попросту перестала посещать концерты. Заработка не было, и пришлось как-то выкручиваться: Кипелов пошел работать сторожем, а Холстинин торговал аквариумными рыбками и таксовал. На почве отсутствия финансов участники группы стали ссориться, что однажды привело к тому, что Валерий стал работать в составе «Мастера». Но почему Кипелов ушел из «Арии» не тогда? Ведь Холстинина его работа на стороне разозлила, и для записи альбома «Ночь короче дня» был приглашен Алексей Булгаков. Дело в том, что в ситуацию вмешалась звукозаписывающая компания, пригрозившая разрывом контракта, если Кипелов не вернется. Мир был налажен, и «Ария» выпустила три успешных совместных альбома, после которых вокалист записал винил «Смутное время» вместе с Мавриным.

Уход

Голос "Арии"

В 2002 году вышел последний альбом с участием Валерия Александровича, под названием «Химера», а также концерт в его поддержку. Многолетнее давление со стороны лидера группы Владимира Холстинина и можно считать ответом на вопрос, почему Кипелов ушел из группы «Ария». Оригинальный голос коллектива решительно оставил товарищей и создал собственный проект «Кипелов». Александр Манякин, Сергей Терентьев и менеджер группы Рина Ли последовали за ним.

Творческая биография Кипелова из «Арии»

Группа "Кипелов"

Создав свой собственный проект, вокалист отправился в масштабный тур под названием «Путь наверх», который повысил популярность музыканта. Многие фанаты отвернулись от «Арии» и примкнули к группе «Кипелов». Ниже изложена хронология важнейших событий:

  1. В 2004 году группа была названа лучшей рок-командой, получив признание на российском MTV.
  2. Год 2005 ознаменован рождением дебютного альбома «Реки времен», в который вошли некоторые песни «Арии».
  3. Два года спустя Валерию Александровичу была вручена премия RAMP, как одному из отцов-основателей отечественного рока. Музыкант стал посещать юбилейные выступления групп, с которыми сотрудничал ранее, и в 2007 спел на одной сцене с легендарным «Мастером».
  4. Бывший солист «Арии» Кипелов, долгие годы дружит с Эдмундом Шклярским («Пикник») и является поклонником его творчества. В 2003 году ему выпала честь принять участие в презентации его проекта «Пентакль», а в 2007-м они совместно исполнили хит «Фиолетово-черный», чем и порадовали своих поклонников.
  5. Год спустя Валерий отыграл два масштабных концерта с «Арией», отметив 20-летие дебютного альбома «Герой асфальта». Затем вокалист отметил 10-летие группы «Маврин», выступив на одной сцене с одним из своих самых закадычных друзей.
  6. В 2010-м творческая биография Кипелова-певца пополнилась несколькими выступлениями с товарищами по "оружию" из группы «Ария». Так музыканты решили отпраздновать свое 25-летие.
  7. Год спустя у «Кипелова» родился второй альбом под названием «Жить вопреки».
  8. В 2012-м состоялся юбилейный концерт, посвященный 10-летию группы. Он был очень ярким и запоминающимся до такой степени, что «Чартова дюжина» назвала его лучшим в году. Вскоре состоялась презентация пластинки «Отражение», в которую вошли такие хиты, как «Ария Надира», «Я свободен» и «Мертвая зона». Затем свет увидел сингл «Непокоренный», ставший посвящением жителям блокадного Ленинграда.
  9. В 2015-м состоялся концерт «Арии» с Кипеловым в честь 30-летия группы. Харизматичный вокалист исполнил такие нашумевшие хиты, как «Осколок льда», «Следуй за мной», «Грязь» и «Улица роз».

В 2016-м в рамках фестиваля «Нашествие» Валерий Александрович спел дуэтом с Даниилом Плужниковым, победителем проекта «Голос. Дети 3», свой самый популярный хит «Я свободен». Многие зрители прослезились. Кстати, сам музыкант был сражен талантом мальчика настолько, что предложил ему исполнить песню «Лизавета» и сотрудничать в дальнейшем.

Биография Кипелова – солиста легендарной «Арии»

Валера Кипелов с мамой

Валерий Александрович появился на свет 12 июля 1958 года в Москве (район Капотня). В раннем возрасте отец привил мальчику любовь к футболу, так как сам на досуге гонял мяч. Однако Кипелову была уготована судьба рок-музыканта, а не спортсмена, причем началось все с музыкалки и класса по игре на баяне. Со временем парень научился виртуозно исполнять знаменитые вещи Deep Purple на этом габаритном инструменте.

В 1972-м сестра Валеры вышла замуж, и именно с ее свадьбы началась его вокальная карьера. Родители попросили парнишку спеть вместе с приглашенными музыкантами группы «Крестьянские дети», которые впечатлились его талантом и предложили сотрудничество. Теперь можно было смело написать "Кипелов - певец" в биографии юноши.

Начало карьеры

Получив среднее образование, Кипелов отправился в техникум автоматики и телемеханики, а потом был призван в армию. Поначалу он служил в сержантской роте в Ярославской области, но позднее был перенаправлен в ракетные войска, базировавшиеся близ Нижнего Тагила. Но все это время он не прекращал заниматься музыкой. Вместе с военным ансамблем Валерий посетил некоторые ракетные точки страны, развлекая солдат и офицеров. После армии парень решил всерьез взяться за музыку и попал в ВИА «Шестеро молодых», впоследствии воссоединившийся с ансамблем «Лейся, песня». Однако в 1985 году коллектив распался по профессиональным причинам, и парень стал искать другую работу – так он и попал в состав группы «Поющие сердца», на костяке которой и выросла всеми нами любимая «Ария». Его голос идеально сочетался с хэви-металлическим звучанием и привлек к новой команде массу поклонников. Кстати, авторство некоторых рок-баллад принадлежит именно Валерию Александровичу.

Личная жизнь

Многих любителей рок-музыки интересует Кипелов (биография, жена), личная жизнь исполнителя. О супруге известно немного. Но она прочно заняла место рядом с ним в далеком 1978 году. Это обычная девушка из соседнего района по имени Галина. Ее поразил этот талантливый русоволосый парень, который не задирал нос и не хвастался. Семья занимает самое важное место в жизни рок-легенды, и, несмотря на издержки творческой профессии, у него всегда находится время, чтобы быть хорошим мужем, отцом и даже дедом. У Валерия Александровича есть дочь Жанна (1980 г. р.), сын Александр (1989 г. р.) и внучки Анастасия (2001 г. р.) и Соня (2009 г. р.). Дети пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь музыке. Жанна стала дирижером и прекрасно поет, а Саша играет на виолончели, получив образование в легендарной Гнесинке.

Хобби Валерия Кипелова

Кипелов певец и автор песен

Музыкант всегда находит чем заняться на досуге: он увлекается бильярдом, мотоциклами и футболом. Он фанат московского «Спартака». Кстати, принял участие в создании его гимна. Также музыкант любит художественную литературу, например, Михаила Булгакова и Джека Лондона.

Стоит ли говорить, что жизнь Валерия Кипелова всегда сопровождает хорошая музыка? Обычно это записи таких рок-динозваров, как Оззи Осборн, Led Zeppelin, Slade и Black Sabbath. Реже музыкант слушает Evanescence, Nickelback и Muse.

Постскриптум

Дай жару!

Сегодня о Валерии Кипелове можно с уверенностью сказать, что возраст над ним не властен, ведь он активно гастролирует и продолжает творить. Да, голос немного изменился, стал более низким, но от этого не растерял своей завораживающей силы. Надеемся, статья смогла помочь вам понять то, почему Кипелов ушел из «Арии». Он, как и Владимир Холстинин, человек с сильным характером и таким же потенциалом. Ему не раз приходилось идти на компромисс, но всему есть предел. Кипелов такой же лидер, и если в одном коллективе их оказывается два или три – разрыв неминуем. Вот почему Кипелов ушел из «Арии».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.