Человек получает кальций обычно из продуктов питания. Лучше всего усваивается кальций из молочных продуктов: молока, сыра, творога, сметаны. Используя в повседневной жизни продукты, содержащие кальций необходимо учитывать их переносимость. Люди, которые не усваивают белок молока, не должны расстраиваться, ведь можно вместо молока использовать кисло - молочные продукты. Йогурты, сыр, ряженка, творог- это продукты, которые употребляют в пищу в самого раннего детства и до глубокой старости. Причем содержание кальция в этих продуктах питания, совсем не зависит от их жирности.
Помимо молочных продуктов питания, существуют и другие продукты, содержащие кальций, такие как фасоль, рыба, петрушка, морская капуста. Причем рыба помимо кальция содержит еще много фосфора, а морская капуста - элементы йода и витамина Д, которые так необходимы для всасывания кальция в кишечнике.
Людям, которые следят за своей фигурой и весом, придерживаются диеты, можно порекомендовать в качестве источника кальция капусту брокколи, листовую капусту, репку. Их них кальций прекрасно всасывается. Но не всегда кальций в продуктах питания способен усваиваться организмом. Так, например, шпинат и свекла достаточно богатые кальцием, который находится в связанном состоянии в виде оксалатов и абсолютно не усваивается в желудочно-кишечном тракте человека. Они не становится от этого менее полезной пищей. И свеклу, и шпинат можно употреблять, но только не как источник кальция.
Женщинам старше 40 лет, пожилым мужчинам особенно следует обращать внимание на продукты питания, которые они едят каждый день и знать в каких продуктах много кальция содержится, а в каких - мало. Это важно при составлении ежедневного рациона питания, для профилактики развития остеопороза. Максимальное количество кальция в пересчете на 100 граммов продукта содержится в швейцарском сыре, в семенах кунжута, в сардинах в масле, особенно в костях, в халве. Но этих продуктов много не съешь.
Поэтому наиболее важные продукты, содержащие кальций являются рис, гречка, белый хлеб, орехи, сухофрукты, молочный шоколад вместо сахара. Их можно готовить и употреблять в пищу каждый день. Эти обычные продукты прекрасно удовлетворяют потребности организма в кальции. Только их надо есть вместе с другими продуктами, помогающими его усвоению. Отвары шиповника в холодное время года не только витаминизируют организм, но и помогают кальцию всасываться. Весной и летом для этих нужд необходимо использовать кресс-салат и молодую крапиву. В мае она совсем не жгучая, из нее получаются вкусные и полезные салаты и супы. А летом уделяйте внимание себе, загорайте по утрам, не избегайте солнца. Ведь именно солнечные лучи и свежий воздух способствуют образованию витамина Д в организме. И ешьте больше различных ягод и фруктов, таких как яблоки, абрикосы, виноград, крыжовник, вишня, ежевика, финики, апельсин. Во многих из них содержится легкоусвояемый кальций.
В норме кальций выводится из организма с мочой. Но при злоупотреблении соли, копченных и соленых продуктов питания, его потеря с мочой возрастает. Способствую выведению из организма кальция газированные напитки, кофе, консервированные продукты. Их прием следует ограничивать людям старшего возраста.
А вот простые продукты, содержащие кальций, восполняют его недостаток и являются профилактическими мерами развития такого заболевания, как остеопороз. К таким продуктам относятся плавленые сырки, молоко, зеленый горошек, фасоль, сухофрукты, белый хлеб, капуста и рис. Они доступны каждой семье. Поэтому обратите внимание на свое здоровье, ешьте полезную пищу и для этого совсем не обязательно использовать дорогие продукты.