Газированные напитки: разнообразие, вред или польза

Многие сегодня предпочитают газированные напитки. Они приятны на вкус, считается, что эффективно утоляют жажду. Но не наносят ли они серьезный вред нашему организму? Этим вопросом задается в последнее время все больше россиян.

Вода - это жизнь

Газированные безалкогольные напитки

Без газированных напитков многие не могут себе представить и дня. Ведь человеческий организм состоит на 60 процентов из воды, так что пить жидкость просто необходимо. Одни предпочитают кофе или чай, другие молочную продукцию. Но немало тех, кто каждый день употребляет газированные напитки.

Не стоит забывать, что во всех напитках, помимо воды, содержится много других веществ, которые оказывают то или иное воздействие на наш организм. Естественно, что оно может быть как положительным, так и отрицательным. Это зависит и от самих веществ, и от регулярности и объемов употребления напитка.

Взрослому человеку не повредит много жидкости, но большое количество сладких газированных напитков может навредить и ему.

Основа газировки

Газированная вода

У каждой газировки есть собственная кисло-сладкая основа. Это содержание сахара (либо его заменителей) и кислоты. Напомним, что сахар - это углевод в чистом виде. Один грамм сахара образует почти четыре килокалории.

А у популярных газированных безалкогольных напитков эти показатели весьма значительны. 57,74 кКал на 100 мл в "Пепси-коле", 42 кКал на 100 мл в "Кока-коле". Получается, что в баночке 0,33 "Пепси" содержится 8 кусков сахара и 6,5 кусков в баночке "Колы". Чуть меньше сахара в других газировках, но и так показатели весьма велики.

В данном случае - это разновидность калорий, которые очень легко усваиваются организмом, так наш мозг обманывается. На незначительное время пропадает чувство голода, при этом на количестве пищи, которую человек съел в течение дня, это никак не сказывается. При этом утилизируются легкие калории, в основном, в жир. Так что чрезмерное употребление газировки в разы повышает вероятность возникновения сахарного диабета и ожирения.

Подсластители

Сладка газировка

Если у вас есть предрасположенность к таким заболеваниям, пить сладкие газированные напитки можно только в том случае, если в процессе изготовления производитель применял подсластители. Например, в газировках с нулевой калорийностью так и делают. В результате искусственные подсластители не усваиваются организмом, калорий вы практически не получаете.

Самый известный подсластитель называется аспартам. Это белок, который тоже небезопасен. У некоторых людей он может спровоцировать аллергию. Также популярны цикломат, сахарин, сунет. Энергетическая ценность таких напитков крайне низкая.

Кислоты

Еще одна составляющая любой газированной воды - кислота. Используют яблочную, лимонную, иногда ортофосфорную кислоту. В последней содержатся кальциевые соли, которые вымывают кальций из костей. Порой, это приводит к ослаблению костной ткани, кости могут начать легче ломаться.

Еще одна обязательная составляющая любой газированной воды - углекислый газ. В чистом виде он абсолютно безопасен, применяется для лучшей сохранности напитка, но при больших количествах у человека повышается кислотность желудочного сока, возбуждается желудочная секреция, все это ведет к обильному выделению газов, которое еще называют метеоризмом.

Если вы страдаете язвой или гастритом, то перед употреблением газировки бутылку нужно хорошенько встряхнуть, чтобы газ из нее вышел, иначе это негативно скажется на вашем состоянии. Эти же рекомендации относятся и к минеральной воде.

Рак поджелудочной железы

Рассуждая о вреде или пользе газированных напитков, можно прийти к выводу, что среди плюсов только удовольствие, а вот минусов значительно больше. Например, ученые уверены, что они провоцируют рак поджелудочной железы.

Американские ученые на протяжении более десяти лет изучали около 60 с половиной тысяч жителей Сингапура. За этот период 140 из них был поставлен диагноз рака поджелудочной. Выяснилось, каждую неделю они выпивали не менее двух банок сладкой газировки. Как правило, от 5 до 7.

Ученые объясняют это тем фактом, что в газировке большое количество сахара, в результате в поджелудочной железе начинается выделяться аномально много инсулина. Это и приводит к раку.

Воздействие на сердце

Эти напитки оказывают влияние и на сердце. Кардиологи убеждают, что газировку нельзя отнести к продуктам для здорового образа жизни. Ее потребление необходимо сводить к минимуму.

Наибольший вред на сердце человека оказывает "Кола" с кофеином, а также газировки с большим содержанием сахара. Негативно влияют и фруктовые соки, и негазированные калорийные напитки, имеющие в своем составе подсластители. За последние несколько десятков лет в мире стали пить в два раза больше таких напитков. Особенно популярными они становятся среди молодежи и подростков.

Противопоказания

Категорически газировка противопоказана людям, страдающим хроническими заболеваниями. Это избыточный вес, язвенная болезнь, гастрит, аллергия, колит и тому подобные недуги. Им употреблять газированные напитки в больших количествах категорически не рекомендуется, а в идеале от них лучше просто отказаться.

Запрещено давать газировку и детям младше трех лет. Их организм и желудок еще находятся в стадии формирования, это может привести к негативным последствиям.

Как напитки наполняются газом?

Сладкие газированные напитки

Для того чтобы досконально разобраться во всех этих процессах, разберемся, чем газируют напитки. Существует два способа.

Первый - механический. При нем жидкость насыщается диоксидом углерода. Его используют при производстве газированных и шипучих вин, минеральных и фруктовых вод, газировки. Все происходит в специальных аппаратах, которые называются сатураторами, сифонами или акратофорами. Под большим давлением из предварительно охлажденной жидкости выводится воздух.

Есть также химический способ. Он применяется при изготовлении пива, шампанского, сидра, хлебного кваса, вин. Напиток газируется в процессе брожения углекислотой. Также возможен вариант взаимодействия питьевой воды и кислоты. Например, так получают содовую или сельтерскую воду.

"Тархун"

Напиток Тархун

Остановимся на нескольких популярных в России газированных напитках. Один из них - "Тархун". Он имеет изумрудно-зеленый цвет, в состав входят вода, сахар, лимонная кислота, экстракт эстрагона (это растение, которое и дало название напитку, по-другому его еще называют тархун).

Напиток "Тархун" изобрел аптекарь Митрофан Лагидзе, который жил в Тифлисе в 1887 году. В газировку он начал добавлять натуральный сироп, который сам и производил.

За свое изобретение получил несколько медалей на международных выставках. В 1927 году советские власти построили завод по производству напитка "Тархун".

Интересно, что в последнее время его делают желтого цвета, но по традиции продолжают выпускать в бутылках из зеленого стекла.

"Буратино"

Напиток Буратино

"Буратино" - напиток, популярный в СССР. Сейчас его также выпускают. Это один из самых популярных сортов советского лимонада. Имеет золотистый цвет и характерный кисло-сладко-горький вкус. На бутылке всегда изображается соответствующий сказочный персонаж.

В советское время состав этого лимонада, напитка, который нравился миллионам, был до предельного прост - вода, сахар, лимоны и апельсины. Использовались исключительно натуральные продукты, поэтому он и был так любим и почитаем многими.

Сейчас в "Буратино" добавляют ароматизаторы и красители. Поэтому пить его уже не так вкусно и безопасно.

"Байкал"

Напиток Байкал

Еще одна популярная газировка советского периода, сохранившая известность и в наши дни, – это "Байкал". Выпуск этого продукта в СССР был налажен в 1973 году. Напиток практически сразу стал сверхпопулярным. Это был наш ответ американской "Кока-коле", которую в то время было практически не достать. Только изредка избранные могли привести баночку из заграничной поездки.

При этом состав "Байкала" кардинальным образом отличался от западного аналога. Это были вода, сахар, лимонная кислота, а также солодковый корень, экстракт зверобоя и элеутерококка. Обязательно добавлялись эфирные масла - лимонное, пихтовое, лавра, эвкалиптовое. Сейчас рецепт "Байкала" выкуплен западными компаниями. Его полюбили не только в нашей стране, но и за границей.

Есть ли альтернатива?

Убедившись, что от газировки больше вреда, чем пользы, предстоит задаться резонным вопросом, а существует ли альтернатива.

Вариантов немало. Если вы отправляетесь на загородный отдых, можно приготовить коктейль своими руками. Это будет вкусно, питательно и полезно. Возьмите полтора литра чистой воды, добавьте в нее сок какого-нибудь цитрусового фрукта, например, апельсина или лимона, по вашему вкусу. В конце по щепотке соли и сахара. Это будет приятный напиток с едва уловимой кислинкой, который поддержит организм после продолжительно перехода, быстро утолит жажду.

Пить можно и соки. Они намного полезнее газировки, особенно, свежевыжатые. В них есть все микроэлементы и витамины, необходимые нашему организму. А также клетчатка и многие другие биологически активные вещества. К тому же соки усваиваются организмом быстрее и проще, чем какой-нибудь овощ или фрукт. Конечно, стоят они в разы дороже газировки, позволить их себе могут не все.

Тогда стоит обратить внимание на консервированные соки, цена на которые значительно ниже. Правда, после промышленной обработки некоторые витамины в них разрушаются, но в большинство соков все утраченные витамины вводятся дополнительно. Большая польза от соков еще и потому, что в их состав входят железо и кальций, содержащие необходимые человеческому организму органические кислоты. К тому же, многие соки хорошо стимулируют аппетит.

Конечно, самые полезные соки те, что предназначены для детского питания. В них категорически запрещено добавлять любые консерванты, за исключением лимонной кислоты.

Из взрослых альтернатив полезными считаются соки с мякотью, в которых намного больше полезных веществ, чем в большинстве других соков.

Еще один вкусный и полезный напиток - нектары. Это соки, которые предварительно разбавили водой и подсластили с помощью сахара. В них содержится большое количество минералов, витаминов и других полезных и необходимых компонентов. Их, конечно, меньше, чем в соках, но не намного. Тем более они не наносят такой вред нашему организму, как газировка.

Не стоит забывать, что многие соки обладают лечебными свойствами. Чтобы был эффект, взрослому нужно выпивать три стакана в день, а детям младше трех лет не более одного. Их следует разбавлять водой.

Врачи советуют не пить соки во время еды, особенно, если вы страдаете хроническими заболеваниями органов пищеварения. Это может усилить брожение в кишечнике, лучше всего пить соки перед едой. Когда кислотность желудка понижена или нормальная, то выпивать стакан сока нужно за полчаса до еды, так на здоровье будет оказан самый благоприятный эффект.

Но не стоит перебарщивать с соками. Из-за этого растет нагрузка на почки, что грозит отеками. К тому же в соках достаточно "химии", а некоторые производители не чураются добавлять в них консерванты и красители. Причем, могут об этом не сообщать на упаковке. А такие вещества часто вызывают аллергию.

Полезными свойствами обладают и минеральные воды. Особенно, если произведены на качественном оборудовании, способном нормально растворять соли и качественно насыщать воду углекислотой.

Ответить на вопрос, сколько воды нужно выпивать в день, однозначно нельзя. Все зависит от физического состояния человека, наличия у него тех или иных заболеваний. Если вы пьете лечебные минеральные воды, то, как это бывает и с любыми лекарствами, возможно передозировка. Поэтому необходима консультация с врачом.

Выбирая, что пить, внимательно прочитайте этикетку, отдавая предпочтение напиткам, приготовленным на натуральной основе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.