Лизингом, или долгосрочной арендой пользовались еще в древние времена. Смысл данной операции заключался в применении чужого имущества (приспособлений, орудий труда и т.д.) для получения определенных материальных выгод. За временное пользование данными средствами собственнику причиталась определенная сумма. Иногда данная сумма денег могла иметь большой размер, поэтому ее разбивали на определенные доли и выплачивали в течение всего срока эксплуатации имущества или предмета. Сегодня такие отчисления называются амортизационными. Применяется несколько разновидностей начислений, но в сочетании с арендой используют ускоренную амортизацию.
В современных условиях под определением «ускоренная амортизация при лизинге» понимается метод, который предполагает начисления за износ основных объектов в первые годы больших сумм, чем в последующие периоды.
Данный метод используется достаточно широко. Его применяют как для основных активов, работа которых направлена на повышение уровня выпуска товаров, так и при массовом замещении износившейся и устаревшей техники.
Чаще всего ускоренная амортизация нужна для того, чтобы в кратчайшие сроки обновить основные фонды (оборудование, технику и др.) Обычно наибольшая эффективность от новых машин, оборудования получается только в первые годы использования. Именно на этот период производятся максимальные начисления. В последующем их постепенно снижают, увеличивая затраты на обслуживание используемой техники и оборудования.
Существует несколько способов, при которых начисляется ускоренная амортизация основных средств. Это простой метод снижения остатка (суммы лет) и удвоенное снижение остатка. Сущность первого способа заключается в определении полезной временной эксплуатации, которую измеряют в годах. Далее для каждого года начисляют определенную денежную сумму, а на конечном этапе рассчитывают ее конкретный размер. Затем из данной суммы вычитают ликвидную стоимость, умножая разность на срок полезной эксплуатации, после чего произведение делят на сумму лет.
Ускоренная амортизация, начисляемая методом удвоенного снижения остатка, рассчитывается умножением остатка балансовой стоимости средства на процентный постоянный коэффициент, который вдвое превосходит пропорциональный соответствующий тариф. В данном случае можно привести следующий пример: при времени полезной работы пять лет тариф (пропорциональный) с амортизированного основного средства будет равняться 20 процентам, его же удвоенная ставка составит 40 процентов. Обычно последняя величина используется для умножения балансовой стоимости средства на начальный период использования.
Решение о том, должна ли применяться ускоренная амортизация при лизинге (долгосрочной аренде), принимают стороны, вступившие в данный вид отношений – лизингодатели и лизингополучатели. Если между сторонами достигнута договоренность об ускоренной амортизации, то нормативные амортизационные отчисления подлежат корректировке в большую сторону с использованием коэффициента ускорения.
При начислении амортизации посредством линейного метода по правилам бухучета коэффициент ускорения не применяют, однако ускоренная амортизация в данном случае также может быть использована - это не запрещается. Это возможно благодаря тому, что при данном подходе срок эксплуатации находящегося в лизинге имущества уменьшается, а также снижается риск, который связан с налогом на имущество.
Суммы амортизации, начисленные по объектам лизинга, включают в затраты по реализации и производству услуг, товаров, работ, которые учитываются при налогообложении.