Самое старое кладбище Москвы: фото, название, где находится, история

Хотим мы этого или нет, но кладбище занимает в нашей жизни значительное место. Человек может ни разу в жизни не побывать в театре, библиотеке или музее. Однако кладбище хотя бы единожды каждый посещает обязательно. В столице таких некрополей, в том числе и старинных, существует несколько. Похоронены здесь могут быть как простые люди, так и разного рода знаменитости. Самые старые кладбища Москвы могут находиться или в ее границах, или за пределами МКАДа.

Курганы

Москва, как известно, была основана в 1147 году. Но еще до этого на этих землях жило старинное племя славян-вятичей. Такие общины долго упрямились, не желая принимать христианство. Своих умерших вятичи еще длительное время хоронили по древним языческим традициям. Одним из наиболее распространенных видов захоронений вятичей были курганы.

Курганы вятичей

Представители этого языческого племени предварительно клали покойного в погребальную яму. Затем умершего засыпали землей таким образом, чтобы над ним образовался небольшой холм. В последний путь покойного вятичи отправляли с дарами от близких и разного рода предметами обихода.

Большая часть таких древних языческих курганов в столице располагается на правом берегу Москва-реки. Самое же значительное захоронение вятичей находится на реке Сетунь.

Самые старые кладбища Москвы: древние погосты

В Москве самые первые погосты начали образовываться, конечно же, рядом с церквями. В последующем, если храм по каким-либо причинам разрушали или переносили, кладбище обычно постепенно приходило в запустение. Таких стихийных, заброшенных погостов в Москве в древности имелось просто огромное количество. Подобный беспорядок пытался исправить еще Петр I. Однако царь-реформатор умер, не успев издать указа, который бы упорядочивал образование некрополей.

Первые официальные узаконенные городские кладбища в Москве появились лишь во времена Елизаветы. Сначала изданный императрицей указ о необходимости получения разрешения на захоронения и запрете церковных кладбищ многие горожане приняли в штыки. В последующем еще некоторое время москвичи продолжали хоронить родственников на приходских погостах.

Однако, начиная с 1771 г. городские официальные кладбища в столице все же заняли главенствующее положение. В тот год в Москве, как известно, разразилась страшная эпидемия чумы. И хоронить умерших в пределах города — рядом с храмами - стало попросту небезопасно. Это могло поспособствовать распространению заразы. Умерших от чумы людей начали хоронить за чертой Москвы, на специальных «чумных» кладбищах.

Находки ученых

Погост, который на данный момент, возможно, можно считать самым древним в столице, был найден археологами прямо под стенами Кремля. По мнению ученых, в этом месте в XIV в. москвичи похоронили жертв набега хана Тохтамыша.

Еще одним старинным погостом в столице является некрополь под Манежем. Там, где сегодня в Москве располагается Манежная площадь, в XIV веке находились посад и кладбище. В XVI же веке в этом месте Иваном Грозным был построен Моисеевский монастырь, под которым располагался некрополь.

Надгробья Донского монастыря

Также к самым старым кладбищам Москвы, безусловно, можно отнести погост Даниловского монастыря. Наиболее ранние упоминания об этом кладбище относятся еще XIII веку. В 1303 году в этом, ныне не действующем некрополе, был захоронен первый московский князь Даниил Александрович.

Уничтоженные и дошедшие до наших дней погосты

Ответить на вопрос о том, какое кладбище в Москве самое старое, однозначно довольно-таки сложно. В столице имеется на настоящий момент множество действующих древних погостов. Уничтоженных же в разное время историками также известно несколько.

В любом случае первым общегородским погостом столицы стал когда-то Лазаревский. Вслед за ним было основано Семеновское кладбище. Обоих этих некрополей на настоящий момент уже не существует. До наших дней дошли в основном только некоторые погосты, основанные при Екатерине или в более поздние времена. К примеру, очень старыми кладбищами Москвы являются Новодевичье, Кузьминское, расположенное в Старой Купавне, Донское.

Новодевичье кладбище

Этот некрополь в столице был образован в 1525 году. Именно он на данный момент может считаться самым старым кладбищем Москвы (действующим). Изначально этот погост предназначался для успокоения монахинь Новодевичьего монастыря. Достаточно часто на этом погосте хоронили в том числе и женщин царского рода. К примеру, на Новодевичьем погосте нашли свое последнее пристанище дочери царя Алексея Михайловича, Евдокия Лопухина, царица Софья, Евдокия и Екатерина Милославские.

Позднее на этом погосте начали хоронить в том числе и светских людей: музыкантов, богатых купцов, писателей, ученых и пр. В частности, на Новодевичьем кладбище до сих пор сохранились могилы таких известных личностей, как Денис Давыдов, историк Погодин, Муравьев-Апостол, князь Трубецкой, генерал Брусилов и пр.

Новодевичий некрополь в прошлом стал настолько популярен у знати, что к концу XIX века здесь уже практически не осталось места для захоронений. Поэтому в 1898 году кладбищу было решено выделить дополнительную площадь. Работы по возведению стен нового некрополя, размеры которого составили 2 гектара, велись тогда под руководством известного архитектора и профессора И. П. Машкова.

Официально новое Новодевичье кладбище было открыто в 1904 году. В наше время его, конечно же, уже называют «старым».

В последующем Новодевичье кладбище расширялось еще дважды — в 1949 и в 1970 годах. Таким образом, на настоящий момент весь этот старинный некрополь состоит из 4 участков, образованных в разное время. Общая площадь Новодевичьего кладбища при этом составляет 7,5 гектара. С 1922 года этот некрополь является памятником, охраняемым государством. Также этот погост был объявлен объектом всемирного наследия ЮНЕСКО. Это самое старое кладбище Москвы на фото ниже представлено вниманию читателя. Как можно заметить, памятники здесь зачастую устанавливаются на самом деле впечатляющие.

Кладбища Москвы

Кузьминский погост

Этот одно из самых старых кладбищ в Москве располагается в Юго-Восточном административном округе в Кузьминках. По сравнению с Новодевичьем кладбище это просто огромное. Общая его площадь составляет 60 га.

Свое название этот некрополь получил от села Кузьминки. Это древнее поселение в начале XVIII века было пожаловано Петром I за особые заслуги Григорию Строганову. В последующем новый хозяин построил в Кузьминках большую усадьбу, где для царя были отведены отдельные покои.

После кончины Строганова в 1715 году его вдова начала строить рядом с усадьбой деревянную церковь Влахернской иконы Божьей матери. Этот небольшой храм был достроен и освящен в 1720 году. В то же время село Кузьминки было переименовано во Влахернское. В 1753 году имение перешло во владение князей Голицыных как приданое невесты. В последующем именно этим дворянам село и принадлежало вплоть до революции.

Кузьминское кладбище

В середине XVIII века в Кузьминках вместо старого деревянного храма была построена новая каменная большая церковь. Архитектором этого здания стал И. П. Жеребцов. Также в конце XVIII века храм перестраивался Р. Р. Казаковым.

Практически все то время, которое в Кузьминках действовал храм, имелся здесь, конечно же, и погост. Некоторые любители истории интересуются в том числе и тем, где находится старое Кузьминское кладбище в Москве. Изначально этот некрополь располагался в районе нынешнего Кузьминского лесопарка. В этом месте на настоящий момент даже сохранилось несколько старинных могил. Убран этот первый некрополь из лесопарка был в 70-х годах прошлого века.

Новый погост

Останки с этого одного из самых старых кладбищ в Москве было решено перенести на новый Кузьминский погост. Последний был образован еще в 1956 году. На настоящий момент этот некрополь состоит из двух частей: Центральной и Мусульманской. На Кузьминском кладбище, как и на многих других больших погостах в Москве, имеются, конечно же, и примечательные захоронения. К примеру, именно здесь нашли свой последний приют моряки подводной лодки К-19.

Старое кладбище в Москве в Старой Купавне

Этот древний некрополь расположен в 22 километрах от МКАДа, в 1 км от Горьковского шоссе. Находится кладбище на участке смешанного леса, за чертой города Старая Купавна. Считается, что впервые людей в этом некрополе начали хоронить еще в XVII веке. В то время в этом районе располагалось село Демидова Купавна. В этом поселении, помимо всего прочего, действовала и деревянная церковь, рядом с которой и находился погост.

В 1751 году владелец шелковой фабрики Купавны Д. А. Земской построил в деревне каменный Свято-Троицкий храм. В XIX веке за оградой этой церкви начали хоронить почетных жителей села, а также священнослужителей. С северной стороны поселения же имелось еще одно кладбище, которое сегодня называют «старым».

В 30-х годах прошлого века Свято-Троицкий храм прекратил свое существование. Многие памятники с его двора были тогда перевезены на старое кладбище. Часть надгробий при этом, к сожалению, была использована для строительства домов для рабочих.

Кладбище в Старой Купавне

Донской некрополь

Это также одно из самых старых кладбищ в Москве. На фото ниже можно видеть, как сегодня выглядит этот древний некрополь. Основано Донское кладбище было почти так же давно, как и Новодевичье. Хоронить здесь умерших начали в 1591 году при Донском монастыре. На настоящий момент этот некрополь располагается в Южном административном округе столицы. Москвичи называют этот погост «старым», поскольку в этом районе имеется и Новое Донское кладбище. Новый некрополь возник несколько позже старого и в настоящий момент является филиалом Новодевичьего кладбища.

Донской монастырь

Красивые памятники

На старом кладбище изначально хоронили в основном священнослужителей. В XIX веке Донской погост стал местом захоронения московской аристократии. Одной из особенностей этого некрополя являются очень красивые памятники. На фото старое Донское кладбище в Москве, безусловно, выглядит просто впечатляюще торжественно. В этом древнем некрополе можно увидеть бюсты, стеллы и грации, являющиеся настоящими произведениями искусства.

Донское кладбище

Примечательные захоронения

В новом Донском некрополе похоронены такие известные люди, как Фаина Раневская, Клара Румянцева, поэт Борис Баркас. На старом Донском кладбище можно увидеть могилы декабристов, героев войны 1812 года, поэтов и писателей XIX века, а также грузинских царевичей Давида, Матвея и Александра.

Погосты, на месте которых теперь располагаются кварталы

Многие старые московские некрополи были уничтожены в начале XX века. В то время считалось, что захоронения сдерживают развитие города. Многие кладбища, в том числе и древние, находящиеся в зоне жилых кварталов, были признаны вне закона.

В общей сложности в XX веке в столице было уничтожено 12 некрополей. Самым известным старым кладбищем в Москве, застроенным жилыми домами, является, пожалуй, Дорогомиловское. Этот некрополь когда-то располагался там, где сейчас проходит набережная Тараса Шевченко, от моста «Багратион» до 12-х домов Кутузовского проспекта. Основан этот древний погост был в 1771 году и являлся одним из «чумных». При расформировании кладбища прах умерших был перенесен в Ваганьковский некрополь.

Уничтоженные кладбища

Также достаточно известными уничтоженными старинными кладбищами столицы являются Филевское, Мазиловское, Братское, Лазаревское и многие другие. На настоящий момент на месте этих древних некрополей находятся или городские кварталы, или парки.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Почему же не упомянули кладбище в Коломенском. Рядом с деревней Дьяково городище? 1242 год, между прочим. Да и насчет Дорогмиловского кладбища на совсем верно. БОльшая часть захоронений оттуда перенесена на Востряковское кладбище.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.