"Тайна аббатства Келлс": мультфильм о средневековой истории Ирландии

В 2009 году ирландская студия CartoonSaloon завершила создание полнометражной цветной анимации под названием "Тайна аббатство Келлс" (альтернативный тайтл — "Тайна Келлс"). Это по-настоящему удивительный и прекрасный проект, события которого охватывают историю Ирландии 9 века. Сюжет имеет две главные линии, которые идут бок о бок и постоянно переплетаются друг с другом. С одной стороны, это история приключений маленького мальчика-монаха по имени Брендан, а с другой — история о том, как была спасена и завершена Келлская книга (реально существовавшая рукопись).

Работая над мультфильмом, режиссеры использовали сразу две техники — рисование и компьютерную анимацию. Дебют проекта пришелся на различные фестивали, где он получил оглушительный успех. В том же году его даже хотели номинировать на "Оскар", однако мировой показ получил в основном ограниченный прокат.

О релизе

Мультфильм The Secrets of Kells

Дебют The Secret of Kells состоялся в конце января 2009 г. на французском кинофестивале в городе Жерармере. В том же году его показали и на других престижных международных фестивалях - Берлинском, Варшавском, Стамбульском, Бельгийском и др.

Через год мультфильм продолжил собирать восторженные отзывы зрителей и получать различные призы. Его включили в топ-20, а затем и в топ-5 полнометражных анимационных фильмов-претендентов на "Оскар". К сожалению, до самой премии проект так и не дошел.

Несмотря на то что официальная дата создания мультфильма "Тайна Келлс" — 2009 год, права на прокат в нашей стране были получены только спустя 2 года, в 2011-м. Годом раньше, в 2010-м, его показывали американские и английские кинотеатры.

Сюжет

Ирландия, IX век. В местной глубинке стоит, спрятанное от посторонних глаз, древнее аббатство под названием Келлс. Его руководителем является авторитарный Настоятель, который также занимается воспитанием и обучением молодых монахов. Один из его воспитанников — мальчик-сирота по имени Брендан.

Ирландский мультфильм "Тайна Келлс"

Несмотря на свой юный возраст (12 лет), Брендан проявляет большие способности к обучению, любит трудиться наравне со всеми и отличается славным характером.

Ежедневно монахи пытаются укрепить стены своего аббатства, чтобы защититься от набегов викингов. Однажды в Келлс прибывает Брат Эйдан, знаменитый мастер-иллюстратор, который к тому же является хранителем необычной иллюстрированной рукописи. Эйдан решает сделать Брендана своим учеником. Рассказывая о том, что такое искусство иллюстрирования, он пробуждает в юном монахе страстный интерес к творчеству и уникальный талант.

Келлская книга — что это такое?

Центральное место в сюжете мультфильма занимает Келлская книга. А что же это такое? Данная рукопись является настоящим чудом и по-настоящему грандиозным достижением иллюстраторов того времени. Согласно историческим данным, Келлскую книгу создали ирландские (тогда они еще были кельтскими) монахи где-то в 800 году. Рукопись щедро украшена различными миниатюрами и изящными орнаментами — все это делает ее одной из самых богато иллюстрированных письменных работ, которые дошли до нас со времен Средневековья.

Мультфильм "Тайна аббатства Келлс"

По мнению многих исследователей, Келлская книга также является одним из самых значимых произведений ирландского искусства того времени. В ней содержится 4 Евангелия, написанных на латыни. На страницах со вступлением и толкованиями красуются различные цветные узоры и миниатюры, которые захватывают дух красотой своего исполнения.

Сегодня местом хранения Келлской книги стала библиотека ирландского Тринити-колледжа, расположенного в Дублине.

Герои мультфильма

Практически все персонажи "Тайны Келлс" являются вымышленными и не имеют никаких исторических прообразов. Исключением можно считать главного героя, прототипом которого многие считают св. Брендана Клонтферского, известного современника св. Колумбы. Также существует предположение о том, что реального Келлского аббата того периода действительно звали Келлахом.

Мультфильм "Тайна Келлс": персонажи

Список персонажей:

  • Мальчик-монах Брендан (и его повзрослевшая версия).
  • Лесная фея по имени Эшли.
  • Брат Эйдан.
  • Аббат Келлах.
  • Монахи Танг, Ассуа, Сквэр.

Награждения и номинации

2008 г. — продюсеры Том Мур (режиссер) и Пол Янг получили приз от Гильдии режиссеров Ирландии.

2009 г. — мультфильм был представлен на международных фестивалях в Аннесе и Дублине, где получил приз зрительских симпатий. В этом же году "Тайна аббатства Келлс" была представлена на Загребском всемирном мульт-фестивале, на котором режиссеры Мур и Туми удостоились специального упоминания.

2010 г. — на Болдерском международном кинофестивале работа получила звание "лучшего мультфильма".

Историческая справка и интересные факты

Как и любое другое произведение искусства, мультфильм "Тайна Аббатства Келлс" может похвастаться различными отсылками и интересными деталями.

Мультфильм "Тайна Келлс" (2009 г.)

Вот некоторые из них:

  • Настоящее аббатство расположено неподалеку от Келлса в графстве Митт (40 км от города Дублин). Его основание произошло в 514 году св. Колумбой.
  • Многие рисунки, показанные в мультфильме, повторяют изображения со страниц настоящей Келлской книги. Например, сцена, в которой главный герой попадает в лес, демонстрирует уникальные формы деревьев, схожие с формами арок и столбов, найденных в рукописи.
  • В 8 веке в Ирландии жил монах, который написал поэму специально для своего кота. Животное звали Пангур Бан, и именно это имя создатели мультфильма "Тайна Аббатства Келлс" решили подарить выдуманному коту персонажа Брата Эйдана.
  • Фея Эшли получила свое имя от слова Aisling (дословное значение — "воображение"). Это является отсылкой к поэтическому жанру под названием "эшлинг", встречающемуся в произведениях ирландской литературы. "Эшлинг" — это видения о прекрасной женщине.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.