Известно, что в периоды поста особенно нелегко приходится сладкоежкам. Ведь их любимые десерты обычно делаются на основе молока и яиц, в числе используемых ингредиентов нередко встречаются шоколад, сахар и сливки. Увы, все это далеко не постные продукты, воздержаться от которых многим бывает довольно непросто. Нередко на форумах ценители сладкого, среди которых немало диабетиков и людей с непереносимостью лактозы, задают вопрос, как приготовить торт без молочных продуктов, сахара и яиц. К счастью, как уверяют знатоки, пост отнюдь не повод отказываться от любимых лакомств. Оказывается, это вполне реально – испечь торт без молочных продуктов и сахара. Также вполне можно обойтись без яиц и различных нездоровых добавок. Хозяйки, относящие себя к сторонницам полезного питания, давно научились печь отличные диетические маффины и кексы, изготавливать крем для торта без молочных продуктов, а также делать нежные и совершенно постные желе, суфле и муссы. В статье представлены несколько рецептов, которые заинтересуют сладкоежек, стремящихся сохранить здоровье.
Рецепт торта без молочных продуктов: шоколадный десерт (постный)
Для приготовления теста понадобятся:
- мука – три стакана;
- сахар (нерафинированный) – два стакана;
- сода – одна чайная ложка;
- соль;
- какао - треть пачки;
- ваниль;
- уксус – три столовые ложки;
- масло (растительное) – три четверти стакана;
- кофе (холодный) – два стакана.
Для создания глазури используют:
- какао – три столовые ложки;
- сахара – один стакан;
- масло (растительное) – одну чайную ложку;
- воду – три столовые ложки.
Технология
В процессе приготовления торта без молочных продуктов по рецепту с фото, представленному в разделе выше, действуют так:
- Соединяют соду, соль, сахар, муку, ванилин и какао. Перемешивают.
- Взбивают кофе с растительным маслом. Добавляют уксус. Перемешивают с сухими ингредиентами, растирают до однородной консистенции массы.
- Выкладывают в форму, смазанную маслом (растительным), ставят в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Выпекают в продолжение 50 минут.
- Затем изделие вынимают и оставляют в форме охлаждаться.
- В процессе создания глазури смешивают ингредиенты и уваривают их на слабом огне. Торт вынимают из формы и поливают горячей глазурью.
Еще один рецепт постного торта (шоколадно-апельсинового)
Тесто для этого торта без молочных продуктов готовят из:
- одного стакана апельсинового сока;
- двух стаканов муки;
- четырех чайных ложек разрыхлителя;
- ста граммов сахара;
- шести столовых ложек масла (растительного).
Для прослойки понадобятся:
- апельсиновый сок - два стакана;
- манка – две столовые ложки;
- агар-агар (для желе);
- смородина (несколько ягод).
Глазурь делают из одной плитки шоколада (горького). Выпечку коржа производят в разъемной форме размером 20х7 см.
Описание способа приготовления
По этому рецепту торт без яиц и молочных продуктов готовят так:
- Вначале из представленных ингредиентов замешивают тесто, по консистенции похожее на сметану.
- Выкладывают его в разъемную форму и выпекают в духовке, разогретой до 180 градусов, в продолжение получаса.
- По истечении положенного срока корж остужают и разрезают на две части.
- Тем временем готовят прослойку: варят манку на основе апельсинового сока, остужают, добавляют агар-агар.
- Затем выкладывают в форму первый корж. Сверху располагают 0,5 части манной прослойки и ягод смородины. Убирают на 30 минут в холодильник.
- Спустя полчаса выкладывают манную смесь (оставшуюся) и следующий корж, после чего отправляют на пару часов в холодильник.
- Растапливают шоколад (горький) на водяной бане, слегка охлаждают и поливают готовой глазурью торт. Бока изделия украшают миндалем (лепестками), на поверхности выкладывают шоколадные сердечки, ягоды физалиса, можно использовать также кондитерскую посыпку.
Постный торт с изюмом и грецкими орехами
Этим рецептом торта без молочных продуктов предусмотрено использование следующих ингредиентов:
- Двух стаканов сахара.
- Одного стакана масла (постного).
- Соли (по вкусу).
- Одного стакана изюма.
- Одного стакана грецких орехов.
- Двух стаканов яблочного отвара.
- Одной чайной ложки соды.
- Четырех стаканов муки.
- 25 граммов корицы (полторы чайных ложки).
- Двух столовых ложек уксуса.
Приготовление
Масло и сахар тщательно растирают, солят, добавляют изюм, предварительно перемолотый в мясорубке, измельченные орехи. Разводят отваром яблок (сушеных), добавляют соду (чайную ложку), все старательно перемешивают, постепенно добавляют муку, корицу (молотую), уксус (непосредственно перед отправлением в духовку). Выпекают в продолжение часа.
Рецепт постного торта «Блэк форест»
Для приготовления теста используют:
- муку - 420 грамм;
- сахар - 100 грамм;
- шесть столовых ложек какао;
- щепотку соли;
- минеральную воду (газированную) - 400 грамм;
- соду - полторы чайных ложки;
- растительное масло - 75 мл.
Крем для торта без молочных продуктов готовят из:
- сливок (растительных) - 750 мл;
- девяти столовых ложек сахарной пудры;
- консервированной вишни в собственном соку – 400 граммов;
Для пропитки понадобятся:
- вишневый сок – 60 мл;
- ликер (бренди или коньяк) – 30 мл.
Украшают:
- черным шоколадом (50-70 %) – 100 г;
- коктейльными черешнями.
Как готовят угощение?
Коржи (3 шт.) для этого торта без молочных продуктов готовят так:
- Духовку разогревают до 180 градусов.
- Все ингредиенты делят на три части (равные). Смешивают сухие составляющие.
- Соду гасят в газированной минеральной воде, добавляют постное масло. Постепенно при постоянном перемешивании вводят смесь в сухие ингредиенты.
- Противень размером 22х22 см застилают бумагой (пекарской), стенки смазывают маслом (растительным). Выкладывают на него тесто, разравнивают. Готовность теста проверяют при помощи лучинки. Процесс выпечки одного коржа потребует затраты около 15-20 минут.
По этому рецепту крем для торта без молочных продуктов готовят так: сливки взбивают при помощи миксера до пышности, постепенно добавляя в массу сахарную пудру.
Как оформить и украсить десерт?
Коржи пропитывают вишневым соком, смешанным с ликером (бренди или коньяком). Половину имеющихся ягод (вишен), разделенных надвое, выкладывают на корж, покрывают третью приготовленного крема. Эту же процедуру повторяют со следующим коржом. Его выложенную ягодами и смазанную кремом поверхность накрывают последним (3-м) коржом. Верх и бока готового изделия смазывают оставшейся частью крема (еще немножко нужно отложить для украшения). Обсыпают шоколадом (тертым). Декорируют черешней и кремом. Торт должен настояться в холодильнике в продолжение нескольких часов.
Постный «Наполеон»
Для приготовления торта без молочных продуктов используют:
- три с половиной стакана муки;
- один стакан минеральной воды (очень холодной);
- три столовые ложки лимонного сока;
- одну столовую ложку водки;
- один стакан растительного масла;
- половину чайной ложки соли.
Крем готовят из следующих ингредиентов:
- один пакет орехов (миндальных) – 125 грамм;
- 1,3 л воды;
- один стакан манной крупы;
- полтора стакана сахара;
- лимон.
О способе приготовления
Действуют так:
- Вначале замешивают тесто. В емкость насыпают соль, наливают масло (растительное), воду (минеральную), сок лимона. Всыпают муку и перемешивают состав при помощи миксера со специальными насадками. Если тесто кажется слишком мягким, можно добавить еще немного муки (около четверти стакана). Тесто выкладывают на деревянной доске, накрывают миской и оставляют отдыхать в продолжение получаса.
- Затем его разделяют на 12 частей и отправляют их обратно в емкость, где производилось вымешивание, так как из них понемножку будет вытекать масло.
- Доску присыпают мукой и раскатывают коржи (тонкие).
- Духовку включают и разогревают до 200 градусов. Выкладывают корж на поддон. Отправляют в духовку. Выпекают в ней все коржи, один из которых оставляют на обсыпку.
- Крем делается очень легко: миндаль высыпают в мисочку, заливают водой (кипящей), накрывают крышкой и оставляют на 15 минут. Затем жидкость сливают, очищают орехи от кожуры, перемалывают на мясорубке. В кастрюльку насыпают сахар и миндаль. Кипятят в чайнике воду (чуть больше 1 литра) и вливают в кастрюлю. Варят, добавляют лимонный сок (около 4 ложек). Манку высыпают в миску, вливают 200 грамм воды (холодной), после этого смесь отправляют в кипящую миндальную массу. Варят манную кашу с миндалем при постоянном перемешивании. Из кастрюли ее переливают в миску и взбивают при помощи миксера в продолжение 10 минут, после чего остужают примерно в течение одного часа.
- Далее начинают собирать торт. Старательно перемазывают коржи тепловатым кремом. Сверху посыпают крошкой из раздавленного коржа.
Готовое изделие оставляют на холоде для пропитки на несколько часов.
Веганский торт: шоколадный с ягодами
Понадобятся:
- полтора стакана муки;
- три чайные ложки какао (просеянного);
- одна чайная ложка соды;
- половина чайной ложки соли;
- один стакан сахара;
- масло (растительное) – пять столовых ложек;
- сок лимона - одна столовая ложка;
- экстракт ванили – одна чайная ложка (можно заменить одним пакетиком ванильного сахара);
- холодная вода – один стакан;
- ягоды (любые) – полтора стакана.
Как приготовить?
Действуют так:
- Соду, муку, сахар и какао насыпают в миску, добавляют соль и хорошо перемешивают.
- В сухой смеси делают три лунки (глубокие). В одну из них вливают масло, в следующую – лимонный сок, в третью - ваниль. Вливают воду в миску, после чего начинается активное взаимодействие составляющих смеси.
- Жидкие ингредиенты перемешивают с сухими, стараясь избавиться от комочков.
- После этого тесто переливают в форму для выпечки (размером 27х27 см и глубиной 6 см).
- Форму выстилают специальным пергаментом или просто смазывают маслом и посыпают овсянкой (мелкой) или манкой.
- Выпекают в течение примерно получаса. Готовность проверяют при помощи спички или зубочистки: прокалывают тесто в центре пирога. Если оно не налипает, значит готово.
- Испеченный бисквит разрезают на две части вдоль.
- Торт прослаивают ягодами (припущенными). Их предварительно тушат около десяти минут с сахаром на маленьком огне при постоянном помешивании до тех пор, пока они не размягчатся. Если используется клубника, ее лучше растереть в блендере в свежем виде.
- Украшают изделие шоколадной глазурью (шоколад растапливают на водяной бане), используют также цветную посыпку.
Этот десерт пекут без начинки или же добавляют в тесто орехи и изюм.
Веганский муссовый торт: мангово-черничный
Для приготовления прослойки этого чудесного муссового торта без молочных продуктов и яиц используют:
- манго – одну-две штуки;
- чернику замороженную (пять столовых ложек);
- кокосовый сок – пол-литра;
- агар-агар – 16 г;
- кокосовый или тростниковый сахар – 5 столовых ложек.
Коржи готовят из:
- одного банана;
- муки (пшеничной или рисовой) – половины стакана;
- фруктозы – одной-двух столовых ложек;
- половины чайной ложки соды;
- одной столовой ложки масла (растительного);
- лимона – одной дольки;
- корицы - одной щепотки.
Украшают манго и черникой.
Пошаговое приготовление
Действуют так:
- Сначала пекут корж для торта. Банан разминают вилкой или измельчают при помощи блендера (погружного), добиваясь получения жидкой массы. Добавляют фруктозу и постное масло, соду, корицу. Хорошо гасят при помощи дольки лимона и опять размешивают.
- Просеивают муку и постепенно добавляют, перемешивая. Консистенция теста должна получиться гуще, чем для выпечки оладьев. Эту массу отправляют на противень, выстланный пергаментной бумагой.
- Затем выкладывают первый слой начинки – манговый. Манго чистят и делают из него пюре при помощи блендера. Добавляют кокосовый сок. Взбивают.
- Растапливают 10 грамм желатина в 0,5 стакана воды. Кипятить не следует. Вливают желатин к пюре манго, добавляют фруктозу.
- Корж покрывают манговым муссом и отправляют в холодильник для застывания.
- Далее создают слой из черники. Ягоды заливают одним стаканом воды и варят как компот. Добавляют кокосовый сок и фруктозу и взбивают при помощи блендера до пышной пены (из пены впоследствии сама по себе получается третья, очень нежная прослойка). Заливают черничным кремом корж и также отправляют в холодильник.
Торт, еще не совсем застывший, достают из холодильника и украшают по своему усмотрению.