Как общаться с манипуляторами, как противостоять его манипуляциям?

Начальник жалуется на тяжелое положение в фирме, поэтому вам приходится выполнять часть обязанностей, которые не прописаны в вашем трудовом договоре? Далекая родственника печально вздыхает и жалуется на высокое давление, а потом тема разговора переходит на землю, которую надо перекопать на даче? Если вы сталкивались с подобными ситуациями, то эта тема определенно для вас.

Знакомство

Как общаться с манипуляторами? Такой вопрос, наверное, задавал себе практически каждый человек, которому приходилось пересекаться с людьми такого типа. Общение с ними – довольно интересный, но сложный процесс. Многие люди попадают под влияние манипуляторов и не могут соскочить с этого «крючка». Это тяжелая ситуация, так как подобные личности активно используют свои инструменты для влияния на других людей. Обычно это лесть, грамотно выстроенный шантаж и игра на чувстве вины.

Зачастую они еще применяют энергетический вампиризм. Поэтому людям в их окружении свойственно расходовать не только свои деньги и время, но и собственные жизненные ресурсы.

Зачем терпеть

Многие сталкиваются с вопросом о том, как общаться с мамой-манипулятором. Казалось бы, нельзя так просто взять и проигнорировать родного и дорогого человека. В такой ситуации люди осознают, что перед ними манипулятор, и им приходится самовольно идти у него на поводу.

Мы прекрасно понимаем, что человек отлично играет свою роль. Более того, он добивается всего за счет простого диалога. Большинство людей понимает все происходящее, но не в силах отречься от таких связей или сказать родному человеку о своем отказе.

Почему так происходит?

Большинство людей не способно ответить себе на вопрос о том, как общаться с людьми-манипуляторами. Некоторые говорят, что не могут изолировать себя от общества таких людей. Встречаются случаи двусторонней манипуляции, когда люди терпят друг друга ради какой-либо выгоды. Но все же чаще всего проблема кроется именно в односторонней манипуляции.

Девушка с парнем

Некоторым людям свойственно вести образ жизни «жертвы», поэтому сказать очередное «нет» на просьбу, которую они не хотят выполнять, не в силах. Возможно, им не хватает смелости, а может, они не хотят обидеть человека. В особенности это касается близких людей, которые уже настолько отточили мастерство манипуляции на родственниках, что оно иногда остается незамеченным.

Смело высказывайте свои мысли и мнения

До тех пор, пока вы будете бояться показать собственное «я», у вас не получится понять, как общаться с манипулятором - мужчиной или женщиной. Не старайтесь промолчать в ситуации, где этого категорически нельзя делать. Вы не должны бояться отстаивать свою точку зрения и взгляды. Если вы этого не поймете, то вам практически всегда придется жить по указке. Более того, под действием манипуляторов большинство людей начинает мыслить навязанными мнениями.

Девушка улыбается

Люди, которые предпочитают отдать управление своей жизнью в руки другого человека, а сами готовы просто плыть по течению, нередко становятся жертвами манипуляторов. В ваших интересах и силах ответить человеку в лицо о том, что вы действительно думаете по поводу той или иной ситуации. И пока вы этого не научитесь делать, вами будут постоянно пользоваться.

Цените себя

Огромное множество женщин интересуется вопросом о том, как общаться с мужем-манипулятором. Такой вопрос настолько актуален, что не остается незамеченным среди психологов. Очень сложно сказать своему избраннику «нет», когда зависишь от него. Но! Даже если вы прожили более 10 лет вместе и уже согласны с его поведением, то это не повод продолжать жить так дальше. Важно понять, что манипуляция – это очень коварный инструмент не только для человека, который его использует, но и для того на кого он направлен. С опытом люди, которые желают подчинить себе окружающих, перестают замечать, что приносят боль своим близким. А почему так происходит? Манипуляция вошла у них в привычку.

Женщина держит мужчину при помощи веревки нашее

Наверное, вы замечали среди вашего окружения людей, которые выполняют все поручения начальства, не входящие в их трудовые обязанности. Более того, эти самоотверженные сотрудники не требуют доплаты или премии. Самое ужасное, что они уверены, что рано или поздно их труды будут вознаграждены. Но! Задача манипулятора заключается именно на том, чтобы «ездить» на таких людях и не давать им ничего взамен. Если вы сталкиваетесь с подобными ситуациями регулярно, то учитесь давать отпор, иначе ваши «профессиональные» обязанности будут расти, а получать от этого вы ничего не будете.

Только вы несете ответственность за свою жизнь

Взрослые дети нередко задают психологам вопросы о том, как общаться с матерью-манипулятором. Некоторым родственникам свойственно навязывать близким людям свою «картину мира». Помимо этого, они стараются научить вас жить правильно и действовать в соответствии с их мнением. Людям свойственно бояться ответить что-либо наперекор своим любимым людям. Поэтому так часто их точка зрения уходит на второй план. В таком случае необходимо понять, что ваша жизнь подразумевает только ваши правила, только вы имеете право распоряжаться ей. Поверьте, никто не будет нести ответственность за свои слова, если вы решите поступить так, как сказал вам ваш родственник, а этот совет привел к плачевному результату. Некоторые люди способны понять это в теории, а кому-то необходимо несколько раз «наступить на одни и те же грабли», чтобы понять это.

Держите дистанцию

Прежде чем выбрать тактику общения с манипулятором - женщиной или мужчиной, - следует понять, что такие люди умеют ловко менять маски. С одними людьми они могут быть вежливы и предусмотрительны, с другими – грубыми и взволнованными, а с остальными – совершенно беспомощными. Причем иногда манипулятор может менять маски с одним и тем же человеком, в зависимости от своих потребностей и интересов.

Женщинаи мужчина на кровати

Если вы заметили в своем окружении такого человека, то вам следует научиться соблюдать с ним безопасное расстояние. Ни в коем случае не позволяйте ему нарушать ваши личные границы.

Помните, что чаще всего манипуляторы практикуют свой талант еще с детства. Поэтому бессмысленно пытаться перевоспитать такого человека. Предпринимая любые попытки, вы рискуете потерять много сил, времени и энергии.

Учимся говорить «нет»

Самым мощным оружием в решении вопроса о том, как перестать общаться с манипулятором, является отказ. Не бойтесь говорить «нет» человеку, который явно пытается использовать вас в своих целях. Помните, что только вы имеете право планировать свое время.

Девушка дает отпор

Как только вы справитесь с этой задачей, возможно, у вас возникнет чувство вины. С ним также необходимо бороться. Вы не виноваты в том, что не хотите чего-либо делать, это полностью ваш выбор и ваше решение. Вам не должно быть стыдно. Постарайтесь запомнить это! В очередной раз говорите четкое «нет» без волнения и боязни кого-либо обидеть.

Некоторые люди боятся отказывать, потому что рискуют потерять хорошее отношения со стороны человека. Остальные считают это невежливым и грубым. Не стоит переживать, так как в отношении с манипулятором такие опасения бессмысленные, ведь он преследует единственную цель – «поездить на ком-то верхом».

Советы для отказа

Как общаться с манипулятором-женщиной на работе? Считается, что профессиональная сфера - именно та среда, в которой чаще всего можно встретить людей такого типа. Рассмотрим советы, которые отлично работают, когда необходимо дать отпор:

  1. Не скрывайте свое недовольство или раздражение просьбой или требованием. Не бойтесь показаться возмущенным или крайне недовольным положением дел человеком. Показывая свои настоящие чувства, вы даете понять собеседнику, что вам неприятно его вторжение на вашу территорию. Вы можете открыто высказывать свои эмоции фразами: «меня это злит», «я не должен этого делать» и так далее.
  2. Четко говорите «нет» и давайте краткое объяснение своему ответу.
  3. Предложите манипулятору свой вариант решения его проблемы. И желательно без своей помощи.
  4. Выслушайте спокойно требования оппонента, а затем сделайте длительную паузу. Пусть выскажется полностью.
  5. Повторите свой отказ снова. А затем произнесите то действие, которое вы не собираетесь выполнять. В таком случае есть большая вероятность, что до собеседника дойдет эта информация.

Как общаться с манипулятором - мужчиной или женщиной - вполне понятно. К сожалению, большинство людей настолько открыты, что им не всегда удается давать отпор. В таком случае стоит работать над собой для того, чтобы понять, что вы обязаны делать только те вещи, которые приносят пользу вам.

Не спешите

Один из самых любимых методов – это застать свою жертву врасплох. Дело в том, что когда к человеку неожиданно обращаются с просьбой, ему гораздо сложнее отказать. Именно поэтому стоит использовать временной фактор. Вы не должны соглашаться сразу, всегда отвечайте, что подумаете, а затем точно сможете ответить. Такая пауза позволит вам оценить реальную обстановку и взвесить все за и против перед принятием решения. Помимо этого, такой прием отлично подходит людям, которым отказ дается очень сложно.

Интуиция

Как упоминалось выше, иногда сложно противостоять манипуляторам, но возможно.

Для этого вам придется много работать над собой, научиться различать разные формы и проявления манипуляций, а также оценивать поведение своего партнера в различных ситуациях.

управление людьми

Некоторые люди полагаются на свою интуицию. И это работает! К сожалению, мы редко к ней прислушиваемся, а стоило бы. Дело в том, что людям свойственно оправдывать поступки и действия других, даже в самых неприемлемых ситуациях, а манипуляторы активно пользуются этим.

Девушка с парнем

Прислушайтесь к своему внутреннему голосу. Если вас напрягает общение с человеком или вы некомфортно себя чувствуете, возможно, что-то в вашем общении идет не так. Постарайтесь понять, использует ли человек вас в корыстных целях.

Реакция интроверта

Считается, что манипуляцией в основном грешат экстраверты. А тяжелее всего им вести диалог с интровертами. Им сложно находиться с ними в одном помещении, а общение порой становится невыносимым. Это ваше оружие! Вы можете подолгу молчать, прежде чем ответить манипулятору. Сделайте загадочный вид и слегка улыбнитесь, затем затяните паузу на более длительное время. На очередную фразу тоже промолчите. Манипулятор должен видеть, что вы его слушаете, не надо оглядываться во время разговора с ним по сторонам. Сконцентрируйтесь на беседе. Спустя некоторое время заявите, что полностью согласны с мнением своего собеседника, но такая сложная тема требует времени на обдумывание. Рано или поздно манипулятор потеряет терпение от общения с интровертом и найдет жертву, с которой будет проще договориться.

Ответная манипуляция

Очень сложно, когда вас окружают манипуляторы-люди. Как общаться в семье с родственниками, которые предпочитают "ездить" на вас? Зачастую опытные манипуляторы выступают в роли спасителя или жертвы. Так лучше всего расположить к себе человека. Самый высший пилотаж в общении с такими людьми – нарушить весь ход и правила их игры. Если манипулятор желает получить от вас какую-либо помощь или выгоду, то переключайтесь в режим жертвы. Жалуйтесь на что угодно. Это может быть: злая собака у подъезда, долги перед банком или знакомыми, плохая погода. Человеку свойственно сочувствовать, и манипулятор далеко не бесчувственная личность. Когда он начнет предлагать вам помощь в спасении, превратите его в жертву. Отметьте его возраст, высокое давление, усталый вид, а затем скажите несколько утешительных слов по поводу его обид на ваши высказывания. Манипулятор, оказавшийся в такой ситуации, не захочет продолжать свою игру с вами, а в скором времени и вовсе перестанет пытаться использовать вас в своих целях. А зачем тратить свое время на таких, как вы, если вокруг множество «жертв», с которыми договориться гораздо проще.

И помните, что только вы решаете, попадаться на уловки манипуляторов или нет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.