Инвестиционный проект на примере предприятия с расчетами и подробным описанием

Под инвестиционным проектом понимают развернутую во времени систему мероприятий, которые осуществляются для существенного обновления или даже создания принципиально новых составляющих деятельности предприятия. Вот это и будет рассматриваться в рамках статьи. А конкретнее – инвестиционный проект на примере предприятия с расчетами.

Общая информация

инвестиционный проект пример с расчетами

Под составляющими всегда подразумевают непосредственных участников (физические и юридические лица), организации или группы людей, которые заинтересованы в изменениях. Последнее звено создаваемой структуры может принадлежать как к микро- и мезо-, так и макроуровню. Первоначально необходимо озаботиться структурой.

Для этого необходимо создать соответствующую схему, в которой будут автор идеи и содержания, инвесторы, предприятие (или их группа), на которое направлен проект, и конечные потребители. При построении проекта необходимо будет отсортировать все элементы в определенной последовательности. Это нужно из таких функциональных соображений:

  1. Поддержка при принятии решений в плане разработки и выбора.
  2. Формирование оптимального плана развития бизнеса.
  3. Моделирование деятельности для предприятий разных структур и форм собственности.

Очень важным делом при этом является точное определение продолжительности проекта. Это может быть два-три месяца, год или даже десятилетие. Важна и дата начала функционирования, так называемого условного запуска. Для всего этого важен качественный расчет эффективности инвестиционного проекта. Пример позволит разобраться в этом получше.

Реализация

расчет эффективности инвестиционного проекта

Итак, теперь подходим к оформлению. Давайте создадим наш инвестиционный проект на примере предприятия с расчетами. Первоначально общая информация:

  1. Название проекта: «Формирование животноводческого хозяйства, построенного на полном производственном цикле».
  2. Используемая документация. К ней относится бизнес-план и исследования рынка сельскохозяйственной отрасли.
  3. Проектный бюджет. Допустим, 6 миллионов рублей.
  4. Сфера осуществляемой деятельности. Сельское хозяйство.
  5. Источники финансирования проекта. В качестве таковых будут личные и кредитные средства.
  6. Преследуемые цели. В качестве таковых может рассматривать желание увеличить личное благосостояние, создание животноводческого хозяйства полного цикла на базе уже существующего сельскохозяйственного предприятия.
  7. И необходимо отметить, каким же является направление деятельности. В данном случае, скорее всего, оно будет коммерческим.

Не забывайте о детальном описании всех проектов реализации составленного проектного плана, общей концепции, эффективности, путях достижения, новизне. Какие же данные понадобятся в этом случае? Ведь не может же во всем выручить пример? Расчет эффективности инвестиционного проекта должен опираться на:

  1. Исходные данные.
  2. Оценку рынка.
  3. Производство.
  4. Кадровые ресурсы.
  5. Финансовые активы.
  6. Территориальное местонахождение объектов инвестиций.
  7. Проектную документацию.
  8. Организацию и ориентировочные расходы.
  9. Сроки реализации намеченных планов.
  10. Бизнес-оценку эффективности.

Но рассмотренный вариант не является единственно возможным. Следует помнить, что даже идеально спланированный проект, для реализации которого нет ресурсов, так и останется только на бумаге.

Альтернативная реализация

инвестиционный проект на примере предприятия

Структура инвестиционного проекта может быть оформлена и по-другому. Сказать, что рассмотренный выше вариант является единственно верным, нельзя. Как альтернативный вариант можно предложить следующее:

  1. Предприятие.
  2. Его концептуальная суть.
  3. План капитальных вложений (сюда же относится разрешительная и техническая документация, затраты на развертывание сети обеспечения и тому подобное).
  4. Дата производства.
  5. Срок реализации.
  6. Вопросы с материалами и комплектующими.
  7. Пути сбыта.
  8. План относительно персонала.
  9. Общие издержки.
  10. Финансирование.

Так какую же структуру выбрать? Она должна напрямую зависеть от специфики самого инвестиционного объекта, сферы реализации его товаров и услуг, то есть принимать во внимание факторы, которые повлияют на успешность воплощения.

Первичные расчеты

Итак, приступим. Напоминаем, был выбран проект в сфере животноводства. Вот от этого и надо отталкиваться. В качестве живности будут выбраны перепела. Это небольшие птицы, которые начинают нестись при достижении трехмесячного срока. Они несут полезные и поэтому весьма ценные яйца. К тому же их мясо считается деликатесным. В первый год они обеспечивают при должном уходе 240-280 яиц (зависит от вида перепела). Затем несучесть падает, поэтому птицы будут выполнять среднюю норму в 240 яиц за 15 месяцев своей жизни и отправляться на стол.

Как выглядит инвестиционный проект-пример с расчетами в таком случае? Предположим, что необходимое помещение, в которых и будет разводиться живность, можно приобрести за 400 тысяч рублей. За эту сумму приобретается хозяйственное помещение площадью в 100 квадратных метров и высотой в 2,3 м, которое хорошо утеплено, без проблем проветривается, подключено к электроснабжению и без проблем в него попадает свет, когда солнце встало. Итак, у нас еще осталось 5,6 миллиона рублей.

Перепела любят хорошо освещаемые помещения. В идеале для них необходимо поддерживать этот показатель на уровне в 20 часов. Но это не для наших условий. У нас столько солнце не светит. Поэтому для достижения поставленной цели будет использоваться искусственное освещение. При закупке нам понадобятся энергосберегающие лампочки и автоматизированная система управления ими, которая позволит достичь требуемого показателя в 20 часов. Кстати, лучше сделать разбивку периода темноты.

Пускай будет с 23:00 до 1:00 и с 3:00 до 5:00. Для этого понадобится хорошая автоматика. Оценим ее в 30 тысяч рублей вместе с лампами и запаской. Поскольку эти предметы рассчитаны на многолетнее использование, то регулярных трат в данном случае не предусматриваем. Если что-то пойдет не так, то у нас будет запас, которым и воспользуемся. Но не со всем так гладко. В этом можно убедиться, изучая дальше инвестиционный проект на примере предприятия с расчетами.

Еще о тратах

пример расчета экономической эффективности

Итак, у нас осталось 5,57 миллиона рублей. Продолжая тему с электричеством, нам теперь необходимо рассчитать стоимость освещения. Для этого разбиваем затраты на четырехмесячные периоды, в каждом из которых на тридцать дней придется тратить по 1000, 3000 и 5000 рублей. То есть у нас будут затраты непосредственно на само освещение на уровне 4000+12000+20000 = 36 тысяч рублей в год. Отнимаем их от общей суммы и остается 5,534 миллиона рублей. Но этим наш инвестиционный проект-пример с расчетами не ограничивается.

Для присмотра за птицами на площади в 100 квадратных метров должно хватить одного человека. Но ему ведь нужно отдыхать. Поэтому будут наняты два работника, каждый из которых будет отдыхать через неделю. В случае отпуска, больничного и прочих неожиданностей на замену выйдет коллега. Работая по полмесяца (в среднем) и по 12 часов, каждый из них будет получать заработную плату в 30 тысяч рублей. С учетом налогов, страхования и прочего эта сумма вырастет до 45 тысяч рублей в месяц. Таким образом, на наших работников в год будут траты на уровне 45*12*2 = 1,080 миллиона рублей.

Теперь считаем, сколько у нас осталось. 5,534-1,080=4,454 миллиона рублей. И продолжаем рассматривать инвестиционный проект на примере предприятия с расчетами. Половина суммы уже потрачена. Но к главному, нашим перепелам, пока подойти так и не удалось. Ибо перед этим еще необходимо подумать о том, где же они будут жить. Для проживания перепелов используются клетки. Эти птицы не занимают очень много места и могут жить и нестись кучно. Для одной семьи (5-6 несушек + 1 перепел) достаточно площади 25 на 15 сантиметров. Допустим, что одна клетка рассчитана на две семьи. То есть 12-14 птиц. И занимает место 50 на 15 сантиметров.

О размерах и ценах

расчет эффективности пример в excel

Если учесть необходимость проходов, то можно размещать примерно 10 клеток в ширину. В длину получится примерно 20. Ибо опять же нужны проходы. Да и место для хранения кормов, продукции, инкубаторов тоже нужно. То есть на одном уровне будет около 200 клеток. Клетки будут в высоту 20 сантиметров. Дополнительно просвет, чтобы освещение было и у нижних, в размере 10 сантиметров. Чтобы быть в рамках разумного, не будем превышать высоту в 1,8 м. И слишком низко опускаться не будем – не ниже 90 см. Таким образом, у нас будет три уровня. В клетках это примерно 600. Кажется, что это много для одного человека?

На самом деле, кормить перепелов и убирать за ними не очень сложно. В самом худшем случае сначала у человека будет уходить пять минут на клетку. Это с учетом уборки, забора яиц и добавления корма с водой. При достаточном опыте и сноровке проделывать все требуемые операции за минуту не составляет труда. Учитывая запас прочности в одной клетке несколько дней, этого хватит с лихвой. Чтобы перепела не подавили яйца, клетки делаются или покупаются с уклоном. Это позволит выкатываться продуктам жизнедеятельности вперед в небольшой нижний карниз, где они и будут собираться.

Поскольку нам не нужно что-то вычурное и особенное, обойдемся самыми простыми клетками по 300 рублей штука. Учитывая, что нам их нужно 600 штук, то выходит, что это приобретение потянет на 180 тысяч. Но и на этом не заканчивается наш пример. Расчет показателей инвестиционного проекта требует узнать, сколько у нас осталось. Для этого проводим следующие математические манипуляции: 4,454-180=4,274 миллиона рублей.

Оснащение

Дополнительно нужны поилки, устройства кормления, те же инкубаторы для вывода новых птиц, хранилища корма и продукции. Поилки и кормление оценено в 50 рублей каждое, то есть 100 р. на клетку. Таким образом, это обойдется в 60 тысяч рублей. У нас остается 4,214 миллиона рублей. Хотя можно сделать вручную из использованных пластиковых бутылок, чем, собственно, и занимаются любители. Для корма хватит обычных пластиковых тар типа короб, мешок и ведро. В большей мере это пойдет в статью "корм". Но на всякий случай, для удобства, все же приобретем то, в чем еда и вода будут разноситься. Минус 1000, и у нас 4,213 миллиона.

Инкубаторы для перепелов на 200 яиц с функцией автоматического переворота стоят около 3000 рублей. Нам не хочется их выписывать у производителя, поэтому покупаем как есть. Поскольку ограничение на птицу составляет 600*14, то наш максимум - это 8400. Для такого количества должно хватить 6 инкубаторов, чтобы каждые 15 месяцев обновлять состав. Это 18 тысяч, и остается 1,195 миллиона. Знать цифры важно, ибо нас ждет расчет окупаемости инвестиционного проекта. Пример-то хоть и выдуманный, но можно использовать в жизни. И еще остается корм. Для взрослых перепелов достаточно немногим меньше 20 грамм кормов. Учитывая их любовь его разбрасывать и разгребать, возьмем 30. При покупке оптом следует ориентироваться на цену до 30 рублей за килограмм.

Больше – это переплата. Можно найти и меньше, но в нашем примере мы это рассматривать не будем. Сколько же идет в год? Стоит ориентироваться на 10-12 килограмм. Округлим до 300 рублей в год. Перемножаем на 8400 и выходит 2,52 миллиона. В итоге корм приводит к тому, что у нас остается 1,693 миллиона. И еще вопрос воды. Каждой птичке выделим по 10 кубических сантиметров. Всего их в 1 м3 миллион. Так что одного кубического метра воды хватит одной птице на сто тысяч дней. Но для 8400 это только на 11. Таким образом, чтобы обеспечить всю птицу водой, нужно 32 кубических метра. При цене в 200 рублей (да, высокая, но лучше пересмотреть, чем недосмотреть) это немногим больше 6 тысяч. Остается 1,687 миллиона.

О птице и прочих тратах

расчет окупаемости инвестиционного проекта

Как текут денежные потоки инвестиционного проекта! Пример расчета выходит не маленьким, но зато будет хорошее представление о предмете статьи. А у нас остались только птицы. В первую очередь интерес представляют трехмесячные перепела. Именно с этого момента они начинают нестись. Их красная цена – 100 рублей. Это 840 тысяч рублей. Желательно приобретать несушек в соотношении с перепелами по 5 (6):1.

Распознают их специалисты по гузке. Отказываться от перепелов не нужно, ибо они топчут несушек и смотрят за тем, чтобы они не дрались. Кстати, поэтому же лучше совмещать хотя бы пару семей. Для двойного контроля. Если все пройдет хорошо, то трат на птицу больше нет. Отнимаем от оставшихся денег и получается 847 тысяч. Сюда будут отнесены траты на горюче-смазочные материалы, автору идеи и по совместительству организатору, аутсорт бухгалтерии и все иные мелочи, которые не были учтены. А теперь – оценка инвестиционных проектов. Пример расчета дал хорошее представление о тратах, а как с зарабатыванием денег?

Получение прибыли

Потратить не сложно. А вот заработать… Это уже другое дело. Посильную помощь оказывают показатели эффективности инвестиционного проекта. Пример расчета для них мы сейчас и рассмотрим. Отталкиваться будем от того, что приобретение птицы произошло нормально. В таком случае в день можно рассчитывать примерно на ± 4,5 тысячи яиц. Их стоимость колеблется в диапазоне 4-5 рублей. Здесь есть определенная зависимость от умения искать хорошие предложения, настойчивости, разумной наглости и терпения. В среднем можно рассчитывать примерно на 20 тысяч рублей в день. Уже неплохо, верно?

Но на этом пример расчета экономической эффективности инвестиционного проекта не заканчивается. 20 тысяч рублей превращаются в годовом измерении в 7,3 миллиона рублей! Хотя если каждое сотое яйцо отправлять в инкубатор, то доход уменьшится примерно до 7,14 миллиона. То есть уже за год проект полностью окупится. Как показал этот пример, расчет срока окупаемости инвестиционного проекта даже с неблагоприятными для нас условиями позволяет утверждать, что имеет смысл вкладывать деньги.

Но ведь только этим дело не ограничивается! Ведь мясо перепелов считается диетическим. Их тушки можно продавать в рестораны или даже мясникам на рынок. Стоимость стартует от 100 рублей. При этом несушек следует держать до 15 месяцев. Так как 4 (5) из 5 (6) перепелов при достижении трехмесячного возраста следует пускать на мясо. Именно для этого и нужно увеличенное количество инкубаторов, которые позволяют производить чуть ли не 1500 от нашей потребности в 8400 птиц.

Продолжаем подсчет прибыли

расчет показателей проекта пример

И вот уже заканчиваем считать деньги. В год можно рассчитывать до 12 тысяч тушек. Допустим, что у нас их только 10 тысяч. В таком случае можно рассчитывать на выручку около 1-1,2 миллиона рублей. А если хорошо подсуетиться, то и больше. Дополнительно огородникам и дачникам продают перепелиный помет. Эта статья также может дать не одну сотню тысяч рублей. Таким образом, можно говорить как минимум о 8,24 миллиона рублей только за первый год. Вот такой пример. Расчет интегральной оценки эффективности инвестиционного проекта показал такие данные всего при шести миллионах вложений.

А ведь в будущем траты будут несколько меньшие. Поэтому неудивительно, что идея с перепелиной фермой считается одной из самых привлекательных и рентабельных. Кстати, не обязательно все расписывать таким образом в виде текста. Может быть проведет расчет эффективности инвестиционного проекта в Excel. Пример пришлось рассматривать как текст из-за ограничения при написании статьи. Но ничто не запрещает использовать различное программное обеспечение для удобства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.