Стиль готика в одежде: особенности направления, фото модных образов

Субкультуры появились довольно давно. Они привлекают молодежь своей необычностью и загадочностью. Одна из самых таинственных и интересных - готы. Представители субкультуры сразу же бросаются в глаза. Они предпочитают черный цвет, прогулки по кладбищу, ночные приключения и заброшенные места. Готы - субкультура, которую окутывает ореол таинственности. Они немного похожи на вампиров. У представителей есть определенные особенности и манеры поведения. Это в первую очередь касается стиля готика в одежде. Подробнее о субкультуре будет рассказано в статье.

МОЛОДЕЖНАЯ СУБКУЛЬТУРА

Готы

Так обычно называют людей, предпочитающих тотальный черный цвет в одежде, макияже, обуви и прическе. Готы увлекаются мистикой и историями о вампирах. Многие считают себя родственниками самого известного вампира - графа Дракулы. Они привыкли видеть окружающий мир в темных тонах. На лице готов никогда не увидишь намека на улыбку. Они всегда погружены в собственные страдания и пребывают в постоянной депрессии. Чаще всего из-за несчастной любви, которая разбила вдребезги их сердце. Представителей данной субкультуры привлекает смерть. В ней готы видят что-то притягательное и манящее. Готической субкультурой часто увлекаются молоденькие девушки. Их пленит черный цвет и сияющие ткани из бархата, велюра и латекса. Существует даже определенный стиль готика в одежде для девушек. Темной одеждой и жутким макияжем они стараются защитить себя от жестокости и насмешек окружающих. Несмотря на устрашающий внешний вид, в душе готы очень застенчивые и ранимые люди.

История готики

Мрачная и завораживающая субкультура

Готы - субкультура, которая возникла не так давно. Несмотря на это, она успела завоевать огромную популярность у молодежи. Многие удивятся, но готическая субкультура произошла от панков. Казалось бы, что может быть общего у агрессивных, воинственных панков и погруженных в собственные переживания, разочарованных в жизни готов. Чтобы разобраться в этом, вспомним историю прошлого века.

В конце 70-х годов молодежь начинает понимать, что революция и разрушения не способны поменять мир. Бунтарское настроение сменяется разочарованием и апатией. Ведь их стремление поменять мир оказалось напрасным. Популярность субкультуры панков начинает стремительно уменьшаться. На смену им приходят готы с их отрешением от проблем внешнего мира и гипертрофированным восприятием своих душевных переживаний. Поначалу эти две молодежные субкультуры мало отличались. Готы предпочитали такие же странные прически, одежду, мистические аксессуары и черный цвет. С развитием популярности данного движения стали появляться музыкальные готические группы. Схожесть панков и готов постепенно сходила на нет. Молодые люди, предпочитающие этот мрачный стиль, старались подчеркнуть свою непохожесть на других, аристократичность и упаднические настроения. Постепенно устанавливался определенный готический стиль одежды для девушек и юношей, их образ жизни и мировоззрение. В итоге разница стала очень заметна.

История готической моды

Если субкультура готов появилась только в конце 20-го века, то готический стиль существовал со времен раннего Средневековья. Это была страшная и одновременно романтическая эпоха: отважные рыцари, сражающиеся за сердце прекрасной дамы, охота на ведьм и безжалостная инквизиция, борьба католической церкви с монархом за власть. Именно тогда и появился стиль готика в одежде, архитектуре, искусстве. Одной из первых стран, в которой он возник, стала Франция. Французские модницы показали всему миру его мрачную, завораживающую красоту. Невероятно модными стали: корсеты, остроконечные головные уборы и длинные шлейфы, неровные края рукавов, обилие оборок, кружева и ленты. Стиль готика в одежде и Средневековье стали неразрывно связаны в сознании людей. Однако мода не стоит на месте. Началась эпоха Возрождения, в которой на смену мрачному туалету пришел женственный Ренессанс.

Только лишь в конце 20-го века готический стиль в одежде женщин и мужчин снова стал популярным. В начале нынешнего столетия он и вовсе был признан модельерами и покорил мировые подиумы.

модные образы

Особенности стиля

Рассмотрим нюансы детальнее:

  1. Готика отличается многослойностью и любовью к мрачным оттенкам. Это не всегда должен быть черный цвет (хотя именно его чаще выбирают представители данной культуры). Допустимо использовать темно-фиолетовый и синий.
  2. Стиль готика в одежде шокирует и приковывает взгляды. Этого и добиваются представители субкультуры. Их главное желание - выделиться из толпы. Обратить внимание на свои переживания и чувства.
  3. Основное украшение образа готов - аксессуары. Они должны быть только из серебра или белого золота. Чаще всего готы носят цепочки с большими белыми кельтскими крестами и множество серебряных перстней. Белый выгодно смотрится на фоне темной одежды и приковывает внимание к искусственно бледному лицу.
  4. Золото и драгоценные камни для готов неприемлемы. Исключением являются только бриллианты. Также их привлекают массивные украшения.
  5. От панков у готов сохранилась любовь к шокирующим браслетам и ошейникам с шипами. Так они подчеркивают, что готовы к телесным и душевным страданиям.
  6. Макияж готов очень яркий. Это касается как мужчин, так и женщин. Готы с помощью пудры делают лицо мертвенно-бледным. Черным карандашом и тенями густо красят глаза. Девушки-готессы рисуют выразительные стрелки. Брови всегда угольно-черные. Их форма не имеет особого значения. Цвет помады должен быть ярким. Как правило, выбирают темно-красные, бордовые, винные и темные оттенки. Готы всегда с маникюром. Традиционно они красят ногти черным лаком. В макияже допускается легкая небрежность.
мужчины готы

Мужская одежда в стиле готики

Среди молодых людей много поклонников мрачной идеологии. Юношу-гота легко узнать в толпе. Они, так же как девушки, ярко красят черным карандашом или подводкой глаза. На улицу выходят только с идеально бледным лицом. Мужчины предпочитают одежду темных цветов, немного отличающуюся старомодностью. Чаще всего юношу-гота можно увидеть в черном длинном фраке или кожаных брюках. Мужчину-гота - в длинной черной юбке, напоминающей балахон. Рубашки они носят с длинными рукавами и кружевными манжетами. Завершающая деталь образа - аксессуары. Мужчины-готы любят украшать свое лицо пирсингом. Прокалывать предпочитают нос или бровь. Украшение обязательно должно быть серебряным. Представители мужского пола чаще, чем женщины, носят кожаные ошейники с металлическими шипами.

Современный готический стиль в одежде

готическая девушка

Его особенности таковы:

  1. Наряд готов всегда экстравагантный. Они выбирают одежду черных, иногда темных цветов. В последнее время готы добавляют в свои черные одеяния белые полосы и другие геометрические фигуры. Этот прием помогает им добиться контраста.
  2. Из эпохи Средневековья сохранилась любовь к длинным темным платьям со шлейфом. Готессы стараются подчеркнуть достоинства своей фигуры с помощью откровенных нарядов. Часто их можно увидеть в узких корсетах, экстравагантных портупеях и кружевных юбках.
  3. Одежда чаще всего из кожи, кружева, люрекса, бархата и шелка. Ее украшает шнуровка, сетка или жабо. Заключительная деталь образа - маленькая черная шляпка с вуалью или кружевной зонтик. Также барышни носят длинные, ажурные перчатки. Популярна женская одежда в стиле готик урбан.
  4. На ногах представители субкультутры носят специальную обувь-гриндерсы. Это узкие, высокие ботинки на платформе. Их носят как мужчины, так и женщины. Цвет обуви всегда только черный.
прическа готов

Прическа готов

Юноши и девушки красят волосы в черный или иссиня-черный оттенок. Так лицо зрительно становится еще бледнее. Волосы вытягивают утюжком, чтобы они были идеально гладкими. Чаще всего им придают слегка грязноватый вид. Так готы подчеркивают, что они отрицают принятые в обществе правила. У них есть свои порядки, по которым они живут. Готесс с короткими волосами практически нет. Даже мужчины отращивают длинные волосы, которые собирают в низкий хвост или оставляют распущенными.

Основные образы готов

Самые популярные направления

Таковых несколько:

  1. Готическая Лолита. Образ, построенный на контрастах. В нем гармонично сочетается аристократичность и грубоватость готики. Он широко распространен среди молодых девушек. Образ готической Лолиты возник в Японии, вскоре он стал популярен в Европе. Здесь нет места вульгарности и пошлости. Основной цвет черный. Его дополняют фиолетовый и белый. Этот стиль готики в одежде отличается легкой кокетливостью. Девушки носят черные платья с узкими корсетами, украшенные кружевами. Темные волосы можно разбавить фиолетовыми или красными прядями. Такая девушка точно не останется незамеченной в обществе.
  2. Джей. Еще один готический стиль, который пришел в Европу из Японии. Отличительная черта: смешение стилей японских мультяшных аниме-героев и преобладание характерного для готики черного цвета и кружев.
  3. Вампирский. Он идеально подходит для юношей и девушек. Ведь эти таинственные персонажи очень привлекательны для готов. В макияже делается акцент на глаза (их глубину подчеркивают темно-розовыми тенями) и на фарфоровую кожу. Это единственный стиль готики, в одежде которого преобладает алый - цвет крови.

Звездные представители стиля

Среди звезд Голливуда очень много поклонников мрачного и таинственного стиля готика. Он популярен среди эпатажных молодых певиц. Некоторые звезды прибегают к готическому стилю только на сцене, другие же не расстаются с придуманным образом даже на ковровой дорожке. Самые яркие поклонницы готики: Тейлор Момсен и эпатажная Леди Гага.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.